ABSTRAKKromium merupakan salah satu di dalam 129 polutan prioritas di dalam catatan
The Environmental Protection Agency (EPA). Pada penelitian sebelumnya
kromium memiliki risiko (RQ) paling tinggi sebesar 3,371 pada air minum
(konsentrasi 0,29 mg/l). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi risiko
pajanan kromium dari sumber air minum dan bahan pangan terpilih. Metode
Public Health Assessment (PHA) digunakan untuk melihat evaluasi pemajanan
dan evaluasi efek kesehatan, serta kepedulian masyarakat. Sampel penelitian ini
adalah 60 rumah tangga dengan menguji 12 sampel air, 12 sampel beras, 4 sampel
labu siam, dan 4 sampel buah pisang dengan laju konsumsi tertinggi. Data
antropometri, pola konsumsi, dan pola aktivitas penduduk dikumpulkan dengan
wawancara kuesioner untuk mengetahui intake pajanan kromium penduduk.
Proporsi gangguan gastrointestinal dan gangguan kulit dilihat sebagai efek kritis
dari pajanan kromium (VI) secara ingesti. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata
konsentrasi kromium (VI) pada beras sebesar 0,093 mg/kg, pada labu siam 0,048
mg/kg, dan 0,268 mg/kg pada pisang. Sampel makanan diukur berdasarkan nilai
limit batas alat ukur 0,035 mg/kg. Sedangkan untuk air, nilai kandungan kromium
(VI) tidak terdeteksi, nilai ini masih di bawah nilai baku mutu Peraturan
Pemerintah No. 8 Tahun 2001 yaitu 0,05 mg/liter di dalam kromium total. Tingkat
risiko pajanan kromium pada air yang dikonsumsi bernilai kecil dari 1 yang
berarti tidak berisiko, sedangkan untuk semua bahan makanan pada kelompok
usia dewasa nilai risiko nya adalah lebih dari 1. Proporsi kejadian diare adalah
sebanyak 13,33% dan 30% mengalami gangguan kulit
ABSTRACTChromium is one of 129 pollutants priority in the Environmental Protection
Agency listed. Previous studies show that chromium have the highest risk 3,371in
drinking water with 0,29 mg/l concentration. This research aims to know the
estimated risk exposure of chromium from drinking water and food elected. The
methods of Public Health Assessment (PHA)is used to evaluated exposure and
health effect, and the community concern. Research sample are 60 households
with 12 samples of water, 12 rice, 4 chayote, and 4 bananas (food with the highest
consumption). Anthropometry data, consumption and activity patterns of residents
gathered with questionnaires to know the exposure intake of chromium in the
population. The proportion of gastrointestinal and skin disorders are seen as the
critical effects of chromium (VI) exposure. The results showed an average of
chromium (VI) in rice 0,093 mg/kg, in chayote 0,048 mg/kg, and 0,268 in
bananas. All food samples are measured by limit of detection 0,035 mg/kg. The
results for chromium (VI) in the sample of water is not detected and still safe
below the Government Regulation No.8/2001(0,05 mg/l in chromium total). The
risk exposure of chromium in the water consumed worth less than 1 which means
no risk, while for all foods in adult age was greater than 1. The proportion of
diarrhea is 13,33% and 30% have skin disorders.