Pabrik pengolahan makanan PT. XYZ merupakan salah satu pabrik swasta yang
menghasillkan produk mie instant yang beralamat di Palembang. Dalam kegiatan
produksinya, perusahaan selalu berupaya agar menghasilkan produk yang baik dan menekan
kerusakan produk yang tinggi dengan menetapkan standar toleransi sebesar 1,10% dari
jumlah produksi.Akan tetapi, kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa tingkat kerusakan
produkmasih fluktuatif dan bahkan masih terdapat kerusakan produk yang melebihi standar
toleransi yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan
pengendalian kualitas menggunakan alat bantu statistik bermanfaat dalam upaya
mengendalikan tingkat kerusakan produk di perusahaan. Analisis operasional produksi
dengan metode SQC dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet,
histogram, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Check sheet dan histogram digunakan
untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan
selanjutnya. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan dan
menentukan prioritas perbaikan menggunakan diagram pareto. Langkah selanjutnya adalah
mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan
diagram sebab akibat untuk kemudian dapat disusun sebuah rekomendasi atau usulan
perbaikan kualitas.