Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

ANALISIS OPERASIONAL PRODUKSI DALAM UPAYA MENEKAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK DI PT.XYZ

Wahyudi Febriansyah Pratama; Hermanto MZ (Fakultas teknik Universitas tridinanti palembang, 2015)

 Abstrak

Pabrik pengolahan makanan PT. XYZ merupakan salah satu pabrik swasta yang
menghasillkan produk mie instant yang beralamat di Palembang. Dalam kegiatan
produksinya, perusahaan selalu berupaya agar menghasilkan produk yang baik dan menekan
kerusakan produk yang tinggi dengan menetapkan standar toleransi sebesar 1,10% dari
jumlah produksi.Akan tetapi, kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa tingkat kerusakan
produkmasih fluktuatif dan bahkan masih terdapat kerusakan produk yang melebihi standar
toleransi yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan
pengendalian kualitas menggunakan alat bantu statistik bermanfaat dalam upaya
mengendalikan tingkat kerusakan produk di perusahaan. Analisis operasional produksi
dengan metode SQC dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet,
histogram, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Check sheet dan histogram digunakan
untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan
selanjutnya. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan dan
menentukan prioritas perbaikan menggunakan diagram pareto. Langkah selanjutnya adalah
mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan
diagram sebab akibat untuk kemudian dapat disusun sebuah rekomendasi atau usulan
perbaikan kualitas.

 Metadata

Jenis Koleksi : Artikel Jurnal
No. Panggil : 691 JDT 3:1 (2015)
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Palembang: Fakultas teknik Universitas tridinanti palembang, 2015
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 2303212X
Majalah/Jurnal : Jurnal desiminasi teknologi 3(1) Januari 2015. Hal. 75-91
Volume : vol.3 no.1 th (2015) Hal.: 75- 91
Tipe Konten : teks
Tipe Media : unmediated
Tipe Carrier : volume (rdacarier)
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan Universitas Indonesia, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
691 JDT 3:1 (2015) 03-19-639708816 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20438493
Cover