Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Potensi pengembangan produk pati tahan cerna sebagai pangan fungsional

([Publisher not identified] , [Date of publication not identified] )

 Abstrak

Pati adalah karbohidrat yang merupakan polimer glukosa, terdiri atas amilosa dan amilopektin. Pemanfaatan pati
asli masih sangat terbatas karena sifat fisik dan kimianya kurang memungkinkan untuk dimanfaatkan secara luas.
Pati tahan cerna (resistant starch/RS) merupakan fraksi pati yang tahan terhadap hidrolisis oleh enzim pencernaan
amilase serta perlakuan pulunase secara in vitro. RS merupakan produk pati termodifikasi dan terbagi menjadi
empat tipe, yaitu RS1, RS2, RS3, dan RS4. Proses produksi RS bergantung pada tipe pati yang akan dihasilkan, yang
meliputi modifikasi fisik, kimia, dan biokimia. Masing-masing proses produksi tersebut akan memengaruhi
karakteristik RS yang dihasilkan. RS memiliki nilai fungsional untuk fortifikasi serat, mengurangi kalori, dan
mengoksidasi lemak. Berdasarkan proses produksi, karakteristik, nilai fungsional, maupun alternatif
pemanfaatannya, RS memiliki potensi cukup besar untuk dikembangkan sebagai produk pangan fungsional bagi
kesehatan.

 Metadata

Jenis Koleksi : Artikel Jurnal
No. Panggil : 630 JPPP 30:1 (2011)
Subjek :
Sumber Pengatalogan :
ISSN : 02164418
Majalah/Jurnal : Jurnal penelitian dan pengembangan pertanian 30 (1) Maret 2011. Hal. : 31-39
Volume :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
630 JPPP 30:1 (2011) TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20439185
Cover