Penentuan kadar glukosa menggunakan sensor non-enzimatik pada saat ini banyak dikembangkan sebagai alternatif, sensor glukosa non-enzimatik berupa perangkat yang praktis dan sederhana, digunakan Screen Printed Electrode (SPE) sebagai sensor, kemudian dimodifikasi dengan carbon nanotube (CNT). Pada penelitian ini, digunakan oksida tembaga sebagai sensor non-enzimatik yang terdeposit dipermukaan SPE yang telah diteteskan CNT terfungsionalisasi-OH, dengan metode elektrodeposisi menggunakan larutan CuSO4 0.01M dalam 0,1M H2SO4. Variasi banyak jumlah tetesan CNT terfungsionalisasi-OH, potensial dan waktu deposisi dilakukan untuk mendapatkan deposit Cu/CNT-SPE yang optimum, karakterisasi dengan SEM-EDS. Uji deteksi glukosa dilakukan pada potensial +0.7 V vs Ag/AgCl. Deposit Cu/CNT-SPE dengan 1 tetesan CNT terfungsionalisasi-OH pada potensial -0.65 V selama 300 detik merupakan yang paling optimum, karena mempunyai sensitifitas paling tertinggi sebesar 2514.27 µA mM-1 cm-2, batas deteksi terendah sebesar 0.842 x 10-3 M dan linieritas paling baik sebesar R2 = 0.985. Sensor deposit Cu/CNT-SPE optimum digunakan pada sistem FIA, didapatkan laju alir optimum 0,5 mL/menit, konsentrasi NaOH 1 M sebagai larutan pembawa dilihat dari %RSD sebesar 1.12% rata-rata respon arus 0.000247 A. Pada variasi konsentrasi glukosa dihasilkan linieritas sebesar R2 = 0.982 dengan sensitifitas sebesar 4261.590 µA mM-1 cm-2, batas deteksi terndah sebesar 5.769 x 10-4 M sensor memiliki repeatabilitas yang baik dengan % RSD sebesar 1.52% (n=10). Uji stabilitas selama 5 hari pengamatan dengan %RSD sebesar 1.79%. Deteksi glukosa pada minuman kemasan merk N dengan %KR 13.6%, serta mencari %recovery sampel minunan kemasan merk N didapat 98,36%. Uji interferensi pada glukosa terhadap sukrosa, fruktosa, asam askorbat, asam nitrat dan natrium karbonat.
Determination of glucose sensor using non-enzymatic sensor has been developed as an alternative to non-enzymatic glucose sensor with practical and simple device, using Screen Printed Electrode (SPE) as sensor, which then modified with carbon nanotube (CNT). In this study, copper oxide are used as non-enzymatic sensor deposited on the surface of SPE dripped with functionalized CNT-OH, using electodeposition method with solution of 0.01 M CuSO4 in 0.1 M H2SO4. Droplets of functionalized CNT-OH, deposition potential and time are varied to find the optimal Cu/CNT-SPE deposit, characterize with SEM-EDS. Glucose detection were tested at the potential of +0.7 V vs Ag/AgCl. The test found that the optimal deposit was Cu/CNT-SPE with 1 droplet of functionalized CNT-OH at potential -0.65 V for 300 seconds, with highest sensitivity of 2514.27 µA mM-1 cm-2, lowest detection limit of 0.842 x 10-3M, and best linearity of R2 = 0.985. The optimal sensor depositition Cu/CNT-SPE electrode were used on flow system FIA, with result of optimal flow rate of 0.5 mL/min, concentration of 1 M NaOH as a carrier seen from %RSD of 1.12% with average current response 0.000247 A. The result of variation of glucose concentration was linearity of R2 = 0.981 with sensitivity 4261.590 µA mM-1 cm-2, lowest detection limit of 5.769 x 10-4M, sensor have good repeatability at %RSD of 1.52% (n=10). Stability test for 5 days resulted in %RSD of 1.79%. Glucose detection in a beverage N yielded %KR of 13.6%, and %recovery of beverage N yielded 98.36%. Interference test on glucose to sucrose, fructose, ascorbic acid, nitric acid and sodium carbonate.