Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Hardness of demineralized enamel with the application of toothpaste containing green tea extract

Decky Joesiana Indrani, Siti Triaminingsih, Farradilla Rizki Paramita (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2015)

 Abstrak

The aim of this study was to analyze the influence of toothpastes with or without green tea extract on the enamel
hardness. Human teeth were used as specimens and surface enamel demineralization by soaking in 1% citric acid. Teeth
that have been demineralized were applied with a toothpaste containing green tea extract with concentrations of up to 15%
on the surface of the enamel teeth and then proceed with surface hardness measurement using Knoop system. The results
showed that soaking the teeth (enamel) in a demineralized solution has significantly decreased the hardness of tooth
enamel. Applications of toothpaste without (0%) and with green tea extract 5% or 10% or 15% on the demineralized
enamel surface have increased the enamel hardness significantly. However, no significant differences were seen between
the demineralized enamel and enamel applied with toothpaste containing green tea 5% or 10% or 15%. It was concluded
that the application of toothpaste containing 5% green tea extract was able to increase the hardness of demineralized enamel.
Kekerasan Enamel Terdemineralisasi Melalui Penggunaan Pasta Gigi Mengandung Ekstrak Teh Hijau. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pasta gigi tanpa atau dengan ekstrak teh hijau pada kekerasan
enamel yang didemineralisasi. Gigi manusia digunakan sebagai spesimen dan permukaan enamel yang demineralisasi
dengan merendamnya di dalam asam sitrat 1%. Gigi yang telah didemineralisasi diaplikasi dengan pasta gigi yang
mengandung ekstrak teh hijau dengan konsentrasi sampai 15% di permukaan enamel gigi dan dilanjutkan dengan
pengukuran kekerasan permukaan menggunakan sistem Knoop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman gigi
di dalam larutan demineralisasi telah secara signifikan menurunkan kekerasan enamel gigi. Selanjutnya, aplikasi pasta
gigi tanpa (0%) dan dengan ekstrak teh hijau 5% atau 10% ataupun 15% di permukaan enamel menghasilkan kekerasan
enamel meningkat berbeda bermakna dari kekerasan enamel yang didemineralisasi saja. Namun, tidak terlihat
perbedaan bermakna antara kekerasan enamel yang didemineralisasi dan enamel yang diaplikasi dengan pasta gigi
mengandung teh hijau 5% atau 10% ataupun 15%. Disimpulkan bahwa aplikasi pasta gigi mengandung ekstrak teh hijau
5% telah dapat meningkatkan kekerasan enamel yang didemineralisasi.

 File Digital: 1

Shelf

 Metadata

Jenis Koleksi : Artikel Jurnal
No. Panggil : AJ-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2015
Sumber Pengatalogan : LibUI eng rda
ISSN : 23563656
Majalah/Jurnal : Makara Journal of Health Research
Volume : Vol. 19, No. 1, April 2015: Hal. : 39-42
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Akses Elektronik : http://journal.ui.ac.id/index.php/health/article/view/4599
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
AJ-Pdf 08-21-672786110 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20442661
Cover