Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan tiga strain R. delemar UICC 27, UICC 67 dan UICC 121 dalam memfermentasi campuran lumpur dan bungkil sawit 3:1 dan 4:1 nonsteril serta 3:1 dan 4:1 steril, selanjutnya menganalisis perubahan komposisi karbohidrat, protein, lemak, dan abu campuran limbah sebelum dan setelah fermentasi. Data pendukung meliputi pengamatan morfologi, penghitungan jumlah sel/mL, kepadatan miselium, sporulasi; serta pengamatan campuran lumpur dan bungkil sawit meliputi warna, aroma, pH dan kekompakan. Kemampuan fermentasi ditandai dengan pertumbuhan ketiga strain R. delemar pada campuran limbah. Rhizopus delemar UICC 27, UICC 67 dan UICC 121, menunjukkan tidak ada pertumbuhan pada campuran lumpur:bungkil sawit 3:1 dan 4:1 nonsteril. Rhizopus delemar UICC 27, UICC 67 dan UICC 121, menunjukkan ada pertumbuhan pada campuran lumpur:bungkil sawit 3:1 dan 4:1 steril. Konsentrasi inokulum sebesar 10 v/b , dengan jumlah sel awal sebanyak 1x107 CFU/mL digunakan dalam campuran dengan berat total 20 g. Hasil enumerasi menunjukkan bahwa terjadi pertumbuhan tiga strain R. delemar pada campuran lumpur dan bungkil 3:1 steril, dan ditunjukkan dengan peningkatan jumlah sel. Pertumbuhan tercepat dan peningkatan jumlah sel terbanyak ditunjukkan oleh R. delemar UICC 67 menjadi 5,5x108CFU/mL, selanjutnya strain UICC 121 menjadi 3,8x108CFU/mL dan UICC 27 menjadi 3,8x108CFU/mL. UICC 67 dipilih sebagai strain potensial untuk memfermentasi campuran limbah dan bungkil sawit 3:1 nonsteril dan steril. Hasil analisis menunjukkan R. delemar UICC 67 mampu mengubah komposisi campuran limbah setelah lima hari fermentasi. Rhizopus delemar strain UICC 67 mampu meningkatkan kandungan karbohidrat dan protein pada campuran limbah steril sebanyak 21,70 dan 30,76 secara berturut-turut, serta menurunkan kandungan lemak total dan kadar abu sebanyak 46,11 dan 15,26 secara berturut-turut.
This study was to test the ability of the three strains of R. delemar UICC 27, UICC 67 and UICC 121 fermenting a mixture of slurry and palm kernel cake 3:1 dan 4:1 nonsterile and 3:1 dan 4:1 sterile, also analyzing the composition carbohydrates, protein, lipid, and ash of mixtures of slurry and palm kernel cake before and after fermentation. Supporting data includes morphological observation, counting the number of cell, the density of mycelia, sporulation and also observation of the substrate before and after fermentation include color, aroma, pH and compactness. Fermentation ability indicated by the growth of the three strains of R. delemar in the waste mixture. Rhizopus delemar UICC 27, UICC 67 and UICC 121 showed no growth in mixture of slurry and palm kernel cake 3:1 and 4:1 nonsterile. Rhizopus delemar UICC 27, UICC 67 and UICC 121 showed growth in mixture of slurry and palm kernel cake 3:1 and 4:1 sterile. Inoculum concentration of 10 v/w of the total weight from the mixtures as much as 20 g with initial cell number 1x107 CFU mL. The results showed, there are growth of the three strains of R. delemar in the waste mixture with the increased number of cells. The fastest growth and the highest number of cells showed by UICC 67 became 5,5x107 CFU mL. Second, by UICC 27 became 3,8x107 CFU mL, and then by UICC 121 became 3,8x107 CFU mL. Strain R. delemar UICC 67 selected as a potential strain to ferment the mixtures of slurry palm kernel cake 3:1 nonsterile and sterile. The results of the analysis of slurry palm kernel cake 3:1 sterile showed increased in carbohydrate and protein content by 21,70 and 30,76 respectively, and decreased lipid and ash content by 46,11 and 15,26 respectively.