Hipertensi adalah salah satu faktor risiko utama untuk kematian global dan dapat menimbulkan komplikasi seperti gagal ginjal, penyakit jantung koroner, dan stroke, dan penyakit pembuluh darah lainnya. Penelitian ini membahas mengenai gambaran dan faktor risiko hipertensi pada pegawai IPSK LIPI Jakarta. Desain studi yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 122 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat, bivariat, dan multivariat. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik ganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi adalah 40,2 . Analisis bivariat menunjukkan hubungan hipertensi yang bermakna dengan umur, riwayat hipertensi keluarga, aktivitas fisik, indeks massa tubuh, dan kebiasaan makan tinggi lemak dan natrium. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa kebiasaan makan tinggi natirum merupakan faktor dominan hipertensi dengan nilai p-value 0,001 dan nilai OR 8,409. Saran yang dapat diberikan adalah pemantauan berat badan, membatasi makanan tinggi lemak dan natrium, dan meningkatkan aktivitas fisik.
Hypertension is one of the major risk factor for global death and can lead to complications such as kidney failure, coronary heart disease, stroke, and other vascular diseases. This study discusses about prevalence and risk factors of hypertension in IPSK LIPI employees, Jakarta. The study design used was cross sectional with 122 respondents. This study used univariate, bivariate, and multivariate analysis. Bivariate analysis using chi square test and multivariate analysis using multiple logistic regression. Overall prevalence of hypertension was 40.2.
Bivariate analysis showed significant relationship of hypertension with age, family history of hypertension, physical activity, body mass index, and eating habit of high fat and sodium. The result of multivariate analysis showed that eating habit of hight sodium were dominant factor of hypertension with p value 0,001 and OR was 8,409. Suggest that can be given to weight monitoring, restrict foods high in fat and sodium, and increase physical activity.