UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Uji penghambatan HMG-KoA reduktase pada ekstrak air daging buah asam kandis (garcinia xanthochymus) untuk pembuatan sediaan teh herbal antikolesterol = HMG-CoA reductase inhibitory activity of asam kandis (garcinia xanthochymus) mesocarp water extract as anticholesterol herbal tea

Eka Febriani Sundari Fadhilah; Berna Elya, supervisor; Katrin, supervisor; Fadlina Chany Saputri, examiner; Abdul Mun`im, examiner (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017)

 Abstrak

Salah satu terapi untuk mengatasi tinggi level kolesterol dengan menghambat enzim HMG-KoA reduktase pada biosintesis kolesterol. Penelitian sebelumnya pada hewan uji, ekstrak etanol Garcinia xanthochymus dapat menghambat peningkatan kolesterol.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas penghambatan enzim HMG-KoA reduktase pada ekstrak air Garcinia xanthochymus, penetapan kadar flavonoid dan fenol total, pembuatan sediaan teh herbal dari simplisia yang sudah dikarakterisasi dan uji hedonis. Pengujian aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase secara enzimatis, penetapan kadar flavonoid total secara kolorimetri AlCl3 dan penetapan kadar fenol total dengan Folin-Ciocalteu.
Hasil pengujian penghambatan enzim HMG-KoA reduktase tertinngi adalah ekstrak air 5 menit yaitu 46,45 4.1140. Hasil dari susut pengeringan memenuhi persyaratan < 10 sedangkan hasil kadar sari larut air 42,77 0,0255 , kadar sari larut etanol 45,52 0,0036, kadar abu total 10,77 0,0021, dan kadar abu tidak larut asam 4,42 0,002. Hasil penetapan kadar flavonoid total tertinggi adalah ekstrak 5 menit yaitu 24,213 mgQE/gr ekstrak.
Hasil penetapan kadar fenol total tertinggi adalah ekstrak 15 menit yaitu 12,171 mgGAE/gr ekstrak. Hasil uji hedonis pada parameter warna,aroma, dan rasa, adanya perbedaan signifikan pada uji kesukaan rasa. Berdasarkan hasil penelitain ini ekstrak air memiliki aktivitas penghambatan yang kecil terhadap enzim HMG-KoA reduktase.

One of the therapies that can be used to treat high cholesterol levels is by inhibiting the enzyme HMG CoA reductase inhibitors on biosynthesis cholesterol. Previous research conducted with animal test, Garcinia xanthochymus can inhibit the increase in cholesterol.
This research aims to test the inhibitory activity of the enzyme HMG Coa reductase on water extract of Garcinia xanthochymus, the determination of the levels of flavonoids and phenols, total manufacture of preparations of the herb tea simplisia already characterized and test the hedonist. Inhibitory activity of testing of HMG Coa reductase in enzimatis, the determination of the levels of total flavonoids in kolorimetri of AlCl3 and the determination of the levels of total phenols by Folin Ciocalteu.
Results of testing the inhibition of the enzyme HMG CoA reductase inhibitors showed that the water extract of 5 minutes has the highest percent inhibition activity is 46.45 4.1140, Results of drying shrinkage meets the requirements of drying shrinkage meets the requirements of <10% while the yield levels ...

 File Digital: 1

Shelf
 S69547-Eka Febriani Sundari Fadhilah.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S69547
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated (rdamedia ); computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xv, 52 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S69547 14-19-133475368 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20458319
Cover