Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Studi subtitusi terigu dengan pasta pisang awak (Musaparadisiaca var.awak) pada pembuatan mi basah/ Hotman Manurung, Rosnawyta Manurung

Manurung, Hotman; Simanjuntak, Rosnawyta; (Universitas HKBP Nonmensen, 2017)

 Abstrak

Pembuatan mi basah melalui subtitusi terigu dengan pasta pisang awak {Musa paradisiacal var.awak) bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah pasta pisang yang dapat digunakan sebagai pensubtitusi melalui analisis mutu mi basah dan untuk mengetahui komponen gizi mi basah yang dihasilkan melalui analisis komponen kadar abu, protein, dan kadar serat kasar. Penelitian dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama pembuatan mi basah untuk mengetahui perbandingan jumlah pasta pisang yang dapat digunakan sebagai pensubtitusi. Tahap kedua Analisis komponen gizi mi basah pasta pisang awak sebagai pensubtitusi terigu. Metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap non factorial dengan perlakuan perbandingan (%) tepung terigu (T) dengan pasta pisang (P) yeng terdiri atas 3 taraf (t=3). M0(T90P10); M1(T80P20); dan M2(T70P30). Dilakukan dengan 3 ulangan. Perbandingan (%) tepung tengu (T) dengan pasta pisang (P) yang terbaik adalah M2(T70P30) dengan karakteristik mi basah: Kadar air 56,5% elastisitas 2,0 cm.


Kehilangan Padatan Akibat Pemasakan (KPAP) 1,5%, daya serap air 125,0%, dan tingkat kesukaan terhadap aroma pada skala 3,40 (suka). Mi basah M2(T70P30) mengandung abu 0,34% (berat kering, bk), protein 6,79%(bk), dan serat kasar 0,12 (bk). Mi basah M2(T70P30) telah memenuhi Standar Nasional Industri SNI 01-2987-1992.
Kata kunci: mi basah, pasta pisang awak.

 Metadata

Jenis Koleksi : Artikel Jurnal
No. Panggil : VISI 25:1 (2017)
Entri utama-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Universitas HKBP Nonmensen, 2017
Sumber Pengatalogan :
ISSN : 08530203
Majalah/Jurnal : VISI
Volume : Vol. 25, No. 1 Pebruari 2017: Hal. 2843-2851
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated
Tipe Carrier : volume
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
VISI 25:1 (2017) TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20462091
Cover