Artikel Jurnal :: Back

Artikel Jurnal :: Back

Pengaruh penambahan kitosan terhadap karakteristik kerupuk gendar / Beti Cahyaning Astuti

Beti Cahyaning Astuti; (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Terbuka, 2017)

 Abstract

Kerupuk gendar merupakan produk makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar beras dengan bahan tambahan bleng yang berfungsi sebagai agen pengenyal. Namun, bleng mengandung boraks, unsur yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kitosan sebagai pengganti bleng pada karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik kerupuk gendar. Berdasarkan analisis fisik kerupuk gendar goreng diketahui daya kembang sebesar 28,970-45,487% dan daya serap minyak sebesar 24,406-40,925%. Berdasarkan analisis kimia kerupuk gendar goreng diketahui kadar air (1,275-1,986%); kadar abu (0,311-1,775%); lemak (31,511-33,508%); protein (4,185-6,250%); dan karbohidrat (58,546-59,744%). Hasil analisis sensori kerupuk gendar goreng berpengaruh nyata terhadap warna dan rasa.

 Metadata

Collection Type : Artikel Jurnal
Call Number : 520 JMSTUT 18:2 (2017)
Main entry-Personal name :
Subject :
Publishing : Tangerang: Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Terbuka, 2017
Cataloguing Source : LibUI ind rda
ISSN : 14111934
Magazine/Journal : JMSTUT
Volume : Vol. 18, No. 2 September 2017: Hal. 105-110
Content Type : text
Media Type : unmediated
Carrier Type : volume
Electronic Access :
Holding Company : Universitas Indonesia
Location : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Availability
  • Review
  • Cover
Call Number Barcode Number Availability
520 JMSTUT 18:2 (2017) 03-18-268332513 TERSEDIA
Review:
No review available for this collection: 20469413
Cover