Penyamakan yaitu mengubah kulit mentah menjadi kulit tersamak. Pewarnaan merupakan salah satu proses penymakan yang menggunakan bahan sintetis. Larutan kulit kayu mangrove sebagai alternatif pewarna alami. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman larutan kulit kayu mangrove terhadap kualitas kulit samak ikan nila. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini menggunakan desain rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Data analisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik (keadaan kulit, sisik, serat daging, bentuk kulit, warna), uji ketahanan gosok cat basah dan kering, uji ketahanan tarik, uji kemuluran, uji kekuatan sobek dan jaringan kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi dan lama perendaman larutan kayu mengrove berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kualitas samak kult ikan nila yaitu uji prganoleptik, uji ketahanan gosok cat basah dan kering, uji kekuatan tarik, uji kemuluran dan uji kekuatan sobek. Hasil penelitian telah memenuhi syarat mutu SNI 06-4586-1998 Kulit Ular AIr Tawar Samak Krom.