UI - Tesis Membership :: Back

UI - Tesis Membership :: Back

Keterlibatan ayah dalam pembentukan dabt al-nafs dan self esteem pada remaja = Father involvement in establishing dabt al-nafs and self-esteem towards adolescents

Murti Tri Harini; Nurwahidin, supervisor; Thobib Al-Asyhar, supervisor; Aliah Bagus Purwakania Hasan, examiner; Ida Sajidah, examiner; Yon Machmudi, examiner (Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia, 2018)

 Abstract

Penelitian ini membahas tentang bentuk-bentuk keterlibatan ayah pada remaja dalam pembentukan ḍabṭ al-nafs (self-control) dan self-esteem. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang keterlibatan ayah dalam pembentukan ḍabṭ al- nafs dan self-esteem pada anak remajanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Subjek pada penelitian ini berjumlah 6 orang remaja yang berusia 16-19 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa remaja yang mendapatkan keteladanan dari ayahnya dan menerima internalisasi nilai keagamaan pada keterlibatan ayahnya memiliki pengendalian diri yang lebih baik dibandingkan remaja yang tidak mendapatkannya. Pada pembentukan self-esteem, keterlibatan ayah yang dilakukan pada dimensi self-competence sesuai dengan kebutuhan dalam pengembangan kompetensi anak remajanya, sedangkan pada dimensi self-liking, remaja yang mendapatkan keteladanan dari ayahnya memiliki citra diri yang baik dibandingkan yang tidak mendapatkan keteladanan.

This study examines appearance father involvement towards adolescent in establishing dabt al-nafs (self-control) and self-esteem. The aim of this study is to describe father involvement in establishing ḍabṭ al-nafs and self-esteem towards their adolescent. This study used qualitative methods dan case study approach. In-depth interview and observation is used as data collection techniques. Subjects in this study are 6 adolescents which aged between 16 - 19 years old. Result of this study indicated that adolescents who had examplanary from their father dan take religious value internalization on father involvement have better self control than who don’t have it. On the forming of self-esteem, self-competence dimension which is conducted by father involvement match with needs in competency development adolescents, while on self-liking dimension, adolescents who have examplanary from their father seize good self image compared who not have exemplanary.

 Digital Files: 1

Shelf
 T51344-Murti Tri Harini.pdf :: Download

LOGIN required

 Metadata

Collection Type : UI - Tesis Membership
Call Number : T51344
Main entry-Personal name :
Additional entry-Personal name :
Additional entry-Corporate name :
Study Program :
Subject :
Publishing : Jakarta: Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia, 2018
Cataloguing Source LibUI ind rda
Content Type text
Media Type unmediated ; computer
Carrier Type volume ; online resource
Physical Description xix, 148 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Concise Text
Holding Institution Universitas Indonesia
Location Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Availability
  • Review
  • Cover
Call Number Barcode Number Availability
T51344 15-20-237233633 TERSEDIA
Review:
No review available for this collection: 20476507
Cover