UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengaruh disiplin makan dan religiositas terhadap perilaku penyisaan makanan mahasiswa = The Influence of eating discipline and religiosity towards college students food wasting behavior

Karina Mariz; Alin Halimatussadiah, supervisor; Chaikal Nuryakin, examiner; Ledi Trialdi, examiner (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019)

 Abstrak

Sampah sisa makanan berkontribusi terhadap 45% dari keseluruhan sampah di Indonesia pada tahun 2018. Isu sampah makanan mulai mendapatkan perhatian, baik di ranah publik maupun saintifik karena kerugian ekonomi, lingkungan, serta sosial yang ditimbulkan. Dengan diterapkannya pembangunan berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek lingkungan dan sosial di dalam pembangunan ekonomi, universitas dirasa memiliki peran yang signifikan dalam menransformasikan perilaku pro-lingkungan mahasiswanya sebagai calon pemimpin serta pembuat kebijakan melalui reformasi kurikulum dan kebijakan. Terlepas dari berbagai usaha yang dilakukan, ditemukan bahwa universitas masih menghadapi berbagai tantangan dalam menransformasikan kesadaran mahasiswa akan keberlanjutan ke dalam aksi yang nyata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah perilaku pro-lingkungan mahasiswa, khususnya terkait penyisaan makanan, dapat dipengaruhi oleh disiplin makan dan religiositas. Menggunakan data yang diperoleh melalui survei secara online kepada 780 mahasiswa Universitas Indonesia yang kemudian diolah dengan metode regresi logistik, ditemukan signifikansi antara disiplin makan dengan perilaku penyisaan makanan mahasiswa, sementara religiositas ditemukan tidak memiliki signifikansi terhadap perilaku penyisaan makanan. Selain kedua faktor tersebut, bidang studi yang terkait dengan lingkungan ditemukan signifikan memengaruhi perilaku penyisaan makanan mahasiswa. Variabel lain yang ditemukan signifikan memengaruhi perilaku penyisaan mahasiswa adalah jenis kelamin serta interaksi antara jenis kelamin dan kondisi tinggal mahasiswa.

There has been a growing attention towards food waste under public and scientific domain due to its economic, environmental, and social consequences. In Indonesia, food waste accounts for 45% of all waste in 2018. With the implementation of sustainable development that integrates environmental and social aspects within economic development, universities are considered to have a significant role in transforming their students pro-environmental behavior by reforming campus policies and curricula. Despite the effort that has been made, universities are still faced with various challenges in transforming their students awareness into a concrete action. The purpose of this research is to identify can serve as the influencing factors towards students pro-environmental behavior, particularly, regarding food wasting behavior. Using the data obtained through an online survey to 780 students of University of Indonesia, it eating discipline was found to have a significant influence towards food behavior, whereas no significance has been found between religiosity and food wasting behavior. In addition to these two factors, environmental field of education and several other socio-demographical factors was found to influence students food wasting behavior significantly.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Pdf-Karina_mariz.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xiv, 65 pages : illustration ; appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-pdf 14-21-702590458 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20492211
Cover