UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

Dampak Ketersediaan Gerai Makanan Terhadap Indeks Massa Tubuh dan Overweight = The Effect of Food Availability on Body Mass Index and Overweight

Luci Wulansari; Muhammad Halley Yudhistira, supervisor; Prani Sastiono, examiner; Rus`an Nasrudin, examiner (Universitas Indonesia, 2019)

 Abstrak

Pertumbuhan sektor industri jasa makanan di Indonesia diduga memiliki peran terhadap peningkatan prevalensi overweight dengan mempermudah akses ke makanan sehingga opportunity cost dari konsumsi makanan menurun. Menggunakan data dari Indonesian Family Life Survey dan Potensi Desa, penelitian ini menguji pengaruh jumlah gerai makanan di level kecamatan terhadap kenaikan indeks massa tubuh (IMT) dan peluang kegemukan. Peneliti menggunakan metode sibling regression untuk menangkap faktor genetis yang sulit diukur dan pendekatan variabel instrumen untuk mengatasi masalah endogenitas dari kemunculan gerai makanan. Setelah mengontrol karakteristik individu, keluarga dan wilayah, peneliti menemukan indikasi bahwa penambahan 1 unit gerai makanan per 1.000 penduduk akan menaikkan indeks massa tubuh sebesar 0,135 unit dan tingkat kegemukan sebesar 1,5% unit. Hasil ini mengisyaratkan bahwa maraknya gerai makanan memiliki andil sebesar 13,31% terhadap peningkatan prevalensi kegemukan di Indonesia sejak akhir tahun 2007.

The growth of food services industry in Indonesia is suspected have a role in the rising overweight by reducing the opportunity cost of food consumption. Using data from the Indonesian Family Life Survey and Potensi Desa (Podes), this study examined the effect of food retailers at the sub-district level on body mass index (BMI) and overweight. We used sibling regression method to capture genetic factors and instrumental variable approach to account the endogeneity of the non-random food retailers locations. After controlling for individual, familial and sub-district level characteristics, we found some evidence that an addition of food retailers per 1,000 residents increases average body mass index by 0.135 units and the overweight rate by 1.5% points. These results imply that the rise of food retailers explains 13.31% of the increase in overweight since the late 2007s.

 File Digital: 1

Shelf
 T52583-Luci Wulansari.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Tesis Membership
No. Panggil : T52583
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Universitas Indonesia, 2019
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xii, 45 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T52583 15-21-511576717 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20492951
Cover