ABSTRAKObesitas masih menjadi masalah di dunia dengan lebih dari 650 juta penduduk
mengalami obesitas. Diet memiliki peranan penting dalam penatalaksanaan
obesitas, selain memberikan restriksi kalori dengan komposisi seimbang perlu
dipertimbangkan pemilihan makanan sustainable terkait isu ketahanan pangan,
keanekaragaman hayati dan kelestarian ekologi. Manajemen diet melalui aplikasi
telepon pintar dapat menjadi solusi alternatif untuk meningkatkan efektivitas
tatalaksana obesitas. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan menilai efek dari diet
restriksi kalori seimbang-sustainable dibandingkan dengan diet restriksi kalori
seimbang yang diberikan melalui aplikasi EatsUp terhadap perubahan lingkar Kesimpulan : Intervensi diet restriksi kalori seimbang-sustainable yang diberikan
melalui aplikasi selama 8 minggu dapat menurunkan lingkar pinggang
dibandingkan dengan diet restriksi kalori seimbang, namun tidak dapat
menurunkan inflamasi yang ditandai dengan kadar TNF-α serum. Promosi
kesehatan mengenai diet seimbang-sustainable diperlukan untuk mencegah
konsekuensi obesitas lebih lanjut. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat
dilakukan pada subjek dengan karakteristik yang berbeda dalam penerapan diet
seimbang-sustainable.