UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Kesehatan dan keselamatan Kerja penilaian faktor fisik dan faktor psikososial dan keluhan pekerja UMKM tahu muskuloskeletal di Tangerang tahun 2019 = Occupational Health and Safety assessment of physical factors and psychosocial factors and complaints MSME workers know musculoskeletal in Tangerang in 2019

Kania Viatina; Mila Tejamaya, supervisor; Baiduri Widanarko, examiner; Panjaitan, Syahrul Efendi, examiner (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2019)

 Abstrak

ABSTRAK
Pembuatan tahu di Indonesia masih menggunakan cara tradisional yang melibatkan Banyak kegiatan penanganan manual meningkatkan risiko gangguan muskuloskeletal
pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menilai ingkat risiko dari faktor fisik menggunakan metode quick exposure check dan juga untuk menentukan prevalensinya
keluhan muskuloskeletal di sembilan bagian tubuh menggunakan Nordic Kuesioner Muskuloskeletal. Penilaian dilakukan terhadap 52 pekerja dari tiga UMKM yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi keluhan
masalah muskuloskeletal pada pekerja UMKM Tahu tradisional lebih tinggi dari UMKM Tahu Sutra. Dalam 12 bulan terakhir, keluhan muskuloskeletal pada pekerja UMKM Tahu tradisional kebanyakan terasa di punggung bawah (94%), bahu kanan (78%) dan leher (61%) pada pekerja UMKM Tahu Tradisional dan Punggung punggung bawah (81%), bahu kanan (63%) dan punggung atas (56%) pada pekerja UMKM Tahu sutra. Tingkat risiko gangguan muskuloskeletal pada kegiatan penggilingan, perebusan dan penyaringan yang lebih rendah ditemukan di UKM tahu sutra (tinggi; sedang dan) rendah) dibandingkan dengan UKM tahu tradisional (sangat tinggi; tinggi dan sangat tinggi) karena beberapa penanganan beban manual telah digantikan oleh mesin.

ABSTRACT
Tofu making in Indonesia still uses traditional methods that involve a lot of manual handling activities increasing the risk of musculoskeletal disorders on workers. This study aims to assess the level of risk of physical factors using the quick exposure check method and also to determine its prevalence musculoskeletal complaints in nine body parts using the Nordic Musculoskeletal Questionnaire. The assessment was carried out on 52 workers from three different MSMEs. The results showed that the prevalence of complaints musculoskeletal problems in traditional Tofu SMEs workers are higher than Silk Tofu SMEs. In the last 12 months, musculoskeletal complaints in Traditional Tofu SMEs workers were mostly felt in the lower back (94%), right shoulder (78%) and neck (61%) in Traditional Tofu SMEs workers and lower back (81%), right shoulder (63%) and upper back (56%) in Tofu silk SME workers. Lower risk levels of musculoskeletal disorders in grinding, boiling and screening activities were found in silk tofu SMEs (high; medium and low) compared to traditional tofu SMEs (very high; high and very high) because some manual load handling has been replaced by machines

 File Digital: 1

Shelf
 S-Kania Viatina.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2019
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xvii, 180 [ 7] pages ; illustration ; 30 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI. Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf 14-22-03637202 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20494179
Cover