Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Uji kesukaan dan kandungan gizi millet crispy dari tepung millet sebagai snack alternatif sumber serat

Nani Ratnaningsih, Badraningsih Lastariwati (Balai Besar Industri Agro, 2020)

 Abstrak

Serat merupakan salah satu jenis karbohidrat yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan. Bahan makanan yang mengandung serat tinggi antara lain serealia seperti jewawut atau millet, namun di Indonesia pemanfaatan millet pada produk camilan masih terbatas. Sebagai jenis serealia, millet dapat dimanfaatkan menjadi produk camilan seperti millet crispy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan produk millet crispy dan kandungan gizinya dengan uji laboratorium (proksimat dan uji kandungan serat pangan). Jenis penelitian yang dilakukan adalah R&D (Research and Development) dengan desain 4D (Define, Design, Development dan Disseminate). Uji kesukaan dilakukan oleh 50 panelis dari masyarakat umum dengan menggunakan borang uji kesukaan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil uji kesukaan menunjukkan secara keseluruhan tingkat kesukaan millet crispy mempunyai rata-rata 3,30 atau disukai. Hasil dari uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan gizi millet crispy terdiri dari protein sebesar 12,39gram, lemak sebesar 13,95gram, karbohidrat sebesar 52,68gram, dan energi sebesar 381,95kkal per 100 gram produk. Millet crispy dapat dikatakan sebagai snack sumber serat karena kandungan seratnya 19,05gram per 100 gram produk. Oleh karena itu, millet crispy dapat direkomendasikan sebagai snack sumber serat bagi masyarakat Indonesia.

 Metadata

Jenis Koleksi : Artikel Jurnal
No. Panggil : 338.1 WIHP 37:1 (2020)
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Bogor: Balai Besar Industri Agro, 2020
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 02151243
Majalah/Jurnal : Journal of Agro-based Industry
Volume : Vol. 37, No. 1, Juli 2020: Hal. 66-73
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume
Akses Elektronik :
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4, R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
338.1 WIHP 37:1 (2020) 08-21-969361778 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20512660
Cover