UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol dalam Minuman Beralkohol dan Lama Perendaman terhadap Kekasaran Resin Komposit Microhybrid. = The Effect of Different Concentration of Ethanol in Alcoholic Beverages and the Duration of Immersed Towards The Surface Roughness of Microhybrid Resin Composites

Shilvy; Mia Damiyanti, supervisor; Ellyza Herda, supervisor; Bambang Irawan, examiner; Yosi Kusuma Eriwati, examiner (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016)

 Abstrak

Latar Belakang: Konsumsi minuman beralkohol dapat meningkatkan kekasaran permukaan resin komposit.
Tujuan: Menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi etanol pada red wine dan lama perendaman terhadap kekasaran permukaan resin komposit microhybrid.
Metode: Sampel berjumalah 24 spesimen dibagi menjadi empat kelompok perendaman di dalamred wine yaitu kelompok A (13,5% selama 4 jam), B (13,5% selama 1 jam), C (11,5% selama 4 jam), dan D (11,5% selama 1 jam). Pengujian menggunakan surface roughness tester SJ301 Mitutoyo Japan.
Hasil: Analisa statistik menggunakan uji one way ANOVA dan Tukey (p<0,05). Nilai rerata kekasaran permukaan0,07±0,02 µm (sebelum perendaman), 0,11 ± 0,02 µm (A), 0,09 ± 0,02 µm (B), 0,09 ± 0,02 µm (C), 0,08 ± 0,02 µm (D).
Kesimpulan:Terdapatpeningkatan kekasaran permukaan yangsignifikan pada resin komposit yang direndaman padared wine 13,5% selama 1 jam dan 4 jam.Peningkatankekasaran permukaansignifikan juga terdapat pada perendaman resin komposit di dalam red wine 13,5% dan 11,5% selama 4 jam.

Background : Consumption of alcoholic beverages may affect the surface roughness increasing of the resin composites.
Objective: To analyze the effect of different concentration of ethanol in red wine and immersed duration on surface roughness of microhybrid resin composites.
Metodhs: The samples consist of 24 specimens, divided into four groups of immersed in red wine, group A (13,5% duration 4 hour), B (13,5% duration 1 hour), C (11,5% duration 4 hour), and D (11,5% duration 1 hour). The measurement test is using SJ301 Mitutoyo Japan surface roughness tester.
Result : The analysis used one way ANOVA and Tukey test (p<0,05). The avarage of surface roughness are 0,07±0,02 µm (before immersed), 0,11 ± 0,02 µm (A), 0,09 ± 0,02 µm (B), 0,09 ± 0,02 µm (C), 0,08 ± 0,02 µm (D).
Conclution : Significant increase in surface roughness of resin composites after immersed by red wine 13,5% in duration 1 hours and 4 hours. Significant increase in surface roughness of resin composites afterimmersed by red wine 13,5% and 11,5% in duration 4 hours.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Shilvy.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 297 pages : illustration + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-pdf 14-23-51236988 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 9999920535280
Cover