Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Pengembangan mocaf (modified cassava flour) berbasis desa mandiri mocaf: Studi kasus kabupaten Banjarnegara

Agus Widodo; (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS), 2023)

 Abstrak

Penggunaan tepung terigu oleh masyarakat Indonesia cukup besar dan cenderung meningkat. Bahan baku tepung terigu berasal dari impor, menyedot devisa tidak sedikit. Di sisi lain, Indonesia memiliki potensi singkong cukup melimpah dan berharga murah yang dapat diolah menjadi tepung sebagai pengganti tepung terigu, yaitu Mocaf (Modified Cassava Flour). Mocaf merupakan produk turunan dari tepung singkong menggunakan prinsip modifikasi sel singkong oleh fermentasi dengan peran enzim mikroba mendominasi. Produk tepung yang dihasilkan memiliki karakteristik mirip tepung terigu, yaitu putih, lembut, dan tidak berbau singkong. Dengan karakteristik tersebut, tepung Mocaf dapat menjadi komoditas subtitusi tepung terigu sehingga impor gandum di Indonesia dapat dikurangi. Pengembangan Mocaf sudah lama dilakukan namun kurang mendapat perhatian yang serius termasuk dari Pemerintah serta stakeholder terkait. Pengembangan Mocaf secara terpadu dan berkesinambungan perlu dilakukan diantaranya melalui pendekatan Desa Mandiri Mocaf

 Metadata

Jenis Koleksi : Artikel Jurnal
No. Panggil : 330 JPP 6:1 (2023)
Entri utama-Nama orang :
Subjek :
Penerbitan : Jakarta: Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS), 2023
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
ISSN : 25980807
Majalah/Jurnal : Jurnal Perencanaan Pembangunan
Volume : Vol. 6 No. 1, Maret 2023 Hal. 1-21
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated
Tipe Carrier : volume
Akses Elektronik : https://doi.org/10.47266/bwp.v6i1.198
Institusi Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 4 R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
330 JPP 6:1 (2023) 08-23-95529232 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 9999920536297
Cover