UI - Tugas Akhir :: Kembali

UI - Tugas Akhir :: Kembali

Implementasi Sistem Informasi Akuntansi pada Migrasi Data Pendapatan PT Jaringan = Implementation of Accounting Information System in PT Jaringan’s Revenue Data Migration

Muhammad Airlangga Pradana; Dini Marina, supervisor; Cut Saskia Rachman, examiner; Feri Priatna, examiner (Fakultas Ekonomi Universitas ndonesia, 2023)

 Abstrak

In the telecommunications industry, which specializes in mobile broadband and Internet of Things (IoT) products, PT Jaringan stands as one of the largest telecommunications companies. The aim of writing this internship report is to evaluate and analyze the process of migrating revenue data from the old Business Intelligence system to the new Business Intelligence system in PT Jaringan whether it is in accordance with Accounting Information System theory. The work given to the author focused on the Data Governance section, where the author was given the task of assisting the migration of revenue data from the old Business Intelligence system (BI1) to the new Business Intelligence system (BI2). Then the author's next task is to check the revenue data contained in BI1 and BI2, to compare whether there are differences or discrepancies between the two data. The emphasis in the internship activity is to analyze and evaluate whether the migration of revenue data from BI1 to BI2 at PT Jaringan is in accordance with Accounting Information Systems theory, especially Business Intelligence, data validation, data cleaning, data checking, information quality, and protection of confidential company data using VPN and authorization system. The evaluation results show that the data migration from BI1 to BI2 at PT Jaringan has implemented data validation, data cleaning and manual data checking processes to ensure that the data going into BI2 is accurate and there are no errors. The company has also implemented an authorization system so that confidential data can only be accessed by interested parties. To protect confidential data contained in the company's Business Intelligence system, PT Jaringan has also required the use of VPN to access BI1 and BI2 to protect against potential data leaks.

Dalam industri telekomunikasi, yang mengkhususkan diri pada produk mobile broadband dan Internet of Things (IoT), PT Jaringan berdiri sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar. Penulisan laporan magang ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis proses migrasi data pendapatan dari sistem Business Intelligence yang lama menuju sistem Business Intelligence yang baru pada PT Jaringan apakah sudah sesuai dengan teori Sistem Informasi Akuntansi. Pekerjaan yang diberikan kepada penulis terfokus pada bagian Data Governance, di mana penulis diberikan tugas untuk mendukung migrasi data pendapatan dari sistem Business Intelligence yang lama (BI1) ke sistem Business Intelligence yang baru (BI2). Kemudian tugas penulis selanjutnya adalah memeriksa data pendapatan yang terdapat pada OLAP di BI1 dan BI2, untuk membandingkan apakah terdapat perbedaan atau ketidaksesuaian antara kedua data tersebut. Penekanan dalam kegiatan magang adalah menganalisis dan mengevaluasi apakah migrasi data pendapatan dari BI1 ke BI2 di PT Jaringan sudah sesuai dengan teori Sistem Informasi Akuntansi, terutama Business Intelligence, data validation, data cleaning, data checking, kualitas informasi, dan perlindungan terhadap data perusahaan yang bersifat rahasia menggunakan VPN dan authorization system. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa migrasi data dari BI1 ke BI2 pada PT Jaringan telah mengimplementasikan proses data validation, data cleaning, dan manual data checking untuk memastikan data yang akan masuk ke BI2 sudah akurat dan tidak terdapat error. Perusahaan juga sudah mengimplementasikan authorization system agar data yang bersifat rahasia hanya bisa diakses oleh pihak yang berkepentingan. Untuk melindungi data rahasia yang terdapat pada system Business Intelligence perusahaan, PT Jaringan juga telah mewajibkan penggunaan VPN untuk mengakses BI1 dan BI2 untuk melindungi dari potensi kebocoran data.

 File Digital: 1

Shelf
 TA-Muhammad Airlangga Pradana.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Tugas Akhir
No. Panggil : TA-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Ekonomi Universitas ndonesia, 2023
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 50 pages ; illustration
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
TA-pdf 16-24-79581650 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 9999920540824
Cover