UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengetahuan Tentang Nutrisi Prakonsepsi dan Kebiasaan Makan pada Remaja = Preconception Nutrition Knowledge and Eating Habits in Adolescents

Aurella Eugenea Yassya Prissilly; Wiwit Kurniawati, supervisor; Hayuni Rahmah, examiner; Titin Ungsianik, examiner (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2025)

 Abstrak

Latar belakang: Masa remaja merupakan periode kritis dalam perkembangan manusia yang ditandai dengan peningkatan kebutuhan nutrisi secara signifikan. Nutrisi yang tidak sehat dapat mempengaruhi kehidupan dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan nutrisi prakonsepsi dan kebiasaan makan remaja. Penelitian ini menggunakan kuisioner Eating Habits and Behavior Dietary yang diciptakan oleh Giovanna Turconi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah remaja usia 15-18 tahun, dengan jumlah sampel sebanyak 402 responden yang dipilih secara quota sampling. Analisis penelitian dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan 50,7% remaja memiliki pengetahuan nutrisi prakonsepsi yang baik, dan 56,7% remaja memiliki kebiasaan makan yang sebagian memuaskan. Rekomendasi: berdasarkan penelitian ini, diharapkan tenaga kesehatan dapat mengetahui dan memahami nutrisi prakonsepsi dan kebiasaan makan yang baik sehingga dapat diberikan penyuluhan atau edukasi kepada remaja agar tidak terjadi dampak negatif bagi remaja di masa yang mendatang.

Background: Adolescence is a critical period in human development marked by a significant increase in nutritional needs. Unhealthy nutrition can affect life in the future. This study aims to determine the preconception nutritional knowledge and eating habits of adolescents. This study used the Eating Habits and Behavior Dietary questionnaire created by Giovanna Turconi. The research design used was a descriptive design. The population in this study were adolescents aged 15-18 years, with a sample size of 402 respondents selected by quota sampling. The research analysis was carried out univariately. The results showed that 50.7% of adolescents had good preconception nutritional knowledge, and 56.7% of adolescents had eating habits that were partially satisfactory. Recommendation: based on this study, it is hoped that health workers can know and understand preconception nutrition and good eating habits so that counseling or education can be provided to adolescents so that there are no negative impacts on adolescents in the future.

 File Digital: 1

Shelf
 S-Aurella Eugenea Yassya Prissilly.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2025
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ida rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xii, 74 pages : illustration + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-pdf 14-25-09770106 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 9999920573266
Cover