Ditemukan 72 dokumen yang sesuai dengan query
Dewi Yulianti, author
ABSTRAK
Minyak kemiri dapat diperoleh dari daging buah biji kemiri (Aieurites
moluccana) dengan cara ekstraksi sinambung menggunakan peralatan
ekstraksi soxhlet dan pelarut yang digunakan adalah n-heksana sebesar
45,47% dari berat serbuk kering biji kemiri.
Dari penelitian ini dapat ditentukan sifat fisiko-kimia dari minyak biji
kemiri. Untuk analisis dengan Gas Chromatography (GC), Jarutan minyak
ditransesterifikasi dengan metanoi-KOH...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Indah Purnami, author
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyav\^
organik yang terdapat dalam spong Hyrtios sp. Isolasi tersebut dilakukan dengan
cara perendaman sampel sponge dalam pelarut metanol. Ekstrak metanol
kemudian dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator kemudian
dipartisi dengan menggunakan pelarut n-heksana. Fraksi yang diperoleh
dilakukan ujl bercak menggunakan KLT. Pemlsahan komponen dilakukan
dengan cara kromatografi kolom dengan...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2005
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Qodiah Solehati, author
Alpukat (Persea americana Mill.) adalah tanaman yang berasal dari Amerika Tengah. Tanaman ini banyak ditanam dan dibudidayakan di berbagai negara. Pemanfaatannya belum optimal dan umumnya ditanam untuk diambil buahnya yang kaya gizi. Daging buah alpukat diambil untuk dikonsumsi sebagai hidangan lezat tanpa dimasak, digunakan dalam industri kosmetik sebagai pelembab, obat...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2005
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
The thirteen isolates amylolitic microbes had been tested their ability to extract the oil from "Coconut milk" and nine of them could break the emulsion and separated the oil from the water and protein......
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Sadwika Najmi Kautsari, author
Etil ester asam lemak dan propil ester asam lemak dapat diperoleh melalui reaksi transesterifikasi dan interesterifikasi minyak sawit. Pada penelitian ini, reaksi transesterifikasi dan interesterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa bebas dan lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4- polidopamin. Aktivitas spesifik lipase bebas dan lipase terimobilisasi masingmasing sebesar...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
T45162
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Zairida Rafidah Noor, author
Asam lemak omega-3 merupakan komponen penting pada pembentukan sel saraf, retina dan membran sel. Penelitian terakhir menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 berkaitan dengan pertumbuhan janin. Ibu hamil dengan asupan asam lemak omega-3 yang tidak tercukupi memiliki risiko lebih tinggi untuk melahirkan bayi berat lahir rendah (BBLR). Di Indonesia, angka BBLR...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
T-Pdf
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Sri Hartini, author
Penelitian telah dilakukan untuk memperoleh isolat-isolat khamir penghasil lipase pada substrat minyak goreng bekas pakai. Penelitian dilakukan di Departemen Biologi dan Kimia, FMIPA UI, Depok dari bulan Desember 2006--Juli 2007. Penapisan lipase terhadap 85 isolat khamir menunjukkan bahwa 51 isolat positif menghasilkan lipase. Isolat W3319 menunjukkan jarak difusi lipase terpanjang...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
S31474
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Lany Melian, author
Latar Belakang : Kafein merupakan substansi yang paling banyak di gunakan di seluruh dunia, hampir 80 % dari populasi merupakan pengguna rutin. Efek dari penggunaan kafein bergantung kepada beberapa faktor, antara lain jenis, intensitas dan durasi dari kerja flsik, dosis kafein. Pada suatu populasi, 75% orang dewasa dalam melakukan aktivitas...
Depok: Universitas Indonesia, 2009
T33073
UI - Tesis (Open) Universitas Indonesia Library
Mohammad Faiz Filanda, author
Minyak ikan dikenal sebagai produk yang memiliki khasiat besar karena mengandung PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid). Penelitian telah membuktikan bahwa PUFA dapat mencegah penyakit-penyakit berbahaya seperti penyakit kardiovaskular, inflamasi, dan kanker. Ikan sidat (Anguilla sp.) yang digunakan sebagai bahan baku utama memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, baik dari segi protein...
Depok: Universitas Indonesia, 2015
S59635
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Sheena R Angelia, author
Osteoartritis OA adalah penyakit sendi kronis yang merupakan penyebab utama disabilitas menahun di dunia saat ini. Salah satu faktor yang berperan penting dalam patogenesis OA adalah terjadinya stres oksidatif berlebih, yang menginduksi kerusakan kondrosit akibat dan ditandai dengan peningkatan kadar malondialdehid MDA . Asam lemak omega-3 memiliki peran dalam menghambat...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2018
T-pdf
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library