Hasil Pencarian  ::  Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 72 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mochamad Ramadhan Salehoddin, author
Sampai saat ini sumber utama asam lemak tak jenuh terutama omega-3 masih berasal dari minyak ikan. Pada penelitian ini akan digunakan mikroorganisme fungi kapang jenis Rhizopus oligosporus. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi terendam dengan strategi temperature shift yang dimana bertujuan untuk mempelajari pengaruh strategi temperature shift terhadap produksi asam lemak...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Fiqih Arafah Rakhman Kastari, author
Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis dan meneliti kemampuan katalitik katalis berbasis material hibrid silika-organosilika terfungsionalisasi sulfonat dengan mereaksikan secara sol-gel, prekursor silika dengan prekursor Periodic Mesoporous Organosillica dan diaplikasikan sebagai katalis reaksi esterifikasi asam lemak bebas dengan gliserol. Material ini berhasil disintesis didukung dengan karakterisasi menggunakan Fourier transform infrared...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Ira Trisnawati, author
Asam lemak omega-3 merupakan asam lemak essensial bagi tubuh manusia. Mikroalga merupakan salah satu sumber asam lemak omega-3 yang sangat prospektif untuk dikembangkan, karena kualitas yang lebih tinggi dibanding sumber asam lemak omega-3 lainnya. Pemanfaatan langsung asam lemak omega-3 dari mikroalga memerlukan biaya produksi lebih tinggi. Sehingga penelitian terkini banyak...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43332
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Nuraini, author
Resistensi insulin adalah penurunan kemampuan jaringan (otot, hati, dan jaringan adiposa) untuk merespon insulin yang bersirkulasi secara normal dalam darah yang berisiko berkembang menjadi penyakit diabetes melitus tipe 2. Rasio tinggi asupan asam lemak omega-6/omega-3 diduga berperan dalam menurunkan sensitivitas insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rasio asupan...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Klara Yuliarti, author
Human milk oligosaccharides (HMO) adalah karbohidrat yang terdiri dari 3–10 monosakarida dan tidak dapat dicerna oleh manusia. Fungsi HMO adalah prebiotik untuk mikrobiota usus. Metabolit yang dihasilkan mikrobiota adalah asam lemak rantai pendek (short chain fatty acid/SCFA). Sintesis HMO ditentukan oleh enzim fukosiltransferase 2 (FUT2) dan fukosiltransferase 3 (FUT3), yang...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2023
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jason Emerald Iskandar, author
Deep Eutectic Solvent (DES) merupakan solven yang dapat dijadikan sebagai pelarut ekstraksi untuk deasidifikasi asam lemak bebas dari minyak inti sawit. Pelarut tersebut memiliki toksisitas rendah dan tidak mereduksi kandungan senyawa anti-oksidan di PKO/CPKO. Penelitian ekstraksi asam lemak bebas menggunakan DES berbasis kolin klorida dan polialkohol telah dibuktikan untuk mengekstraksi...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Boen, Sun Lie, author
Virgin coconut oil adalah minyak yang memiliki efek yang baik untuk kesehatan. Virgin coconut oil dapat mengalami ketengikan karena proses hidrolisis dan oksidasi sehingga tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi penyimpanan yang baik dari virgin coconut oil merek A dan B sehingga kualitas...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S32887
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fayola Adel Talitsa, author
Minyak kelapa sawit mengandung beberapa pengotor termasuk asam lemak bebas yang dapat menurunkan kualitas produk. Konsentrasi asam lemak yang aman untuk dikonsumsi tidak lebih dari 0,3% menurut SNI. Umumnya, steam stripping digunakan untuk menghilangkan asam lemak, namun antioksidan alami juga ikut hilang dari minyak kelapa sawit karena suhu yang tinggi....
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ika Novianingsih, author
ABSTRAK
Ester sukrosa adalah emulsifier ramah lingkungan, yang dapat disintesis melalui reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak secara kimiawi maupun secara enzimatik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sintesis ester sukrosa secara enzimatik dapat dilakukan dengan menggunakan lipase dalam kondisi terdapat pelarut organik dan kandungan air yang sedikit. Pada penelitian ini, ester...
Universitas Indonesia, 2011
S683
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Ryan Hafiz, author
[ABSTRAK Saat ini, penggunaan gliserol masih sangat sedikit. Padahal, potensinya besar karena dapat dengan mudah didapatkan sebagai sisa dari pembuatan biodiesel. Salah satu cara untuk memanfaatkan gliserol ini adalah dengan menggunakan gliserol sebagai bahan dasar pembuatan pelapis poliuretan sebagai lapisan anti abrasi pada logam. Poliuretan dikenal sebagai salah satu jenis polimer...
2014
S54829
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8   >>