Ditemukan 31 dokumen yang sesuai dengan query
Fransisca Widya Rahardja, author
Tujuan penelitian cross sectional ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan asam lemak omega-3 dengan kadar hs-CRP pada pasien Psoriasis vulgaris. Penelitian dilakukan di Yayasan Peduli Psoriasis Indonesia, mulai November 2014 sampai April 2015. Sejumlah 52 pasien yang memenuhi kriteria penelitian dipilih menjadi subjek penelitian. Subjek diwawancara, menjalani pemeriksaan antropometri dan...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Beatrice Anggono, author
Latar belakang: Edukasi nutrisi dalam bentuk konseling merupakan bagian penting dalam manajemen obesitas anak. Asam Lemak Omega-3 (AL omega-3) merupakan salah satu nutrien esensial yang bermanfaat dalam penanganan obesitas terkait dengan kerjanya yang meningkatkan oksidasi lemak, menurunkan proses adipogenesis, dan memodulasi rasa lapar-kenyang. Sampai saat ini beluan ada rekomendasi nutrisi...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2016
T58756
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Nenfiati, author
Latar Belakang: Sejak era terapi antiretroviral (ARV) khususnya lini dua yang meliputi non nucleoside reverse trascriptase inhibitor (NRTI) dan protease inhibitor (PI), ditemukan lebih banyak efek samping metabolik terutama resistensi insulin pada pasien HIV. Dari penelitian sebelumnya, diketahui resistensi insulin berhubungan dengan meningkatnya usia dan komorbid obesitas. ARV dalam meningkatkan...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
T55569
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Zarkoni Azis, author
Konsumsi minyak bensin atau gasoline untuk bahan bakar mesin transportasi dalam negeri selama ini telah melebihi kapasitas unit produksi. Sebagian besar produk gasoline dihasilkan dari unit perengkahan katalitik menggunakan umpan utama fraksi gasoil. Upaya untuk meningkatkan yield dan kualitas oktana gasoline umumnya dilakukan melalui seleksi katalis dan optimalisasi kondisi proses,...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
D-pdf
UI - Disertasi Membership Universitas Indonesia Library
Rhodotorula nothofagi UICC Y-253 merupakan khamir yang
menghasilkan biomassa yang mengandung asam lemak jenuh dan tidak
jenuh. Adanya ikatan rangkap pada rantai struktur asam lemak tidak jenuh
menyebabkan asam lemak mudah teroksidasi. Untuk menghindari hal
tersebut, maka asam lemak perlu dilindungi dengan cara membuatnya dalam
sediaan mikrokapsul. Sebagai eksipien yang digunakan dalam sediaan
mikrokapsul adalah natrium...
Universitas Indonesia, 2009
S32901
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Biodiesel is an environmentally friend renewable diesel fuel alternative. Jatropha seeds can be a feedstock to produce a valuable amount of oil to be biodiesel using transesterification reaction.....
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Kamariah Bakar, author
ABSTRAK
In this study, characterization of fatty acids in Dictyota dichotoma and Sargassum granuliferum, the sea-weeds collected from Pulau Nuyunan, Sabah, were carried out. fatty acid methyl-ester analysis (FAME) showed palmitic acid, elaidic acid, stearic acid, cis- 11,14,17-eicosatrienoic acid and erucic acid were dominant in both seaweeds with co poly- and...
Trengganu: UMT, 2017
500 JSSM 12:2 (2017)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Meilani Kumala, author
Ruang Lingkup dan Cara Penelitian : Survai Kesehatan Rumah Tangga 1992, menunjukkan angka kematian penyakit kardiovaskular di Indonesia telah menduduki urutan pertama. Platelet mempunyai peranan dalam terbentuknya aterosklerosis yang merupakan penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular. Asupan asam lemak tak jenuh w-3 dalam makanan sehari-hari dapat mempengaruhi fungsi platelet yang meliputi menurunkan agregasi...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1996
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Shiela Stefani, author
ABSTRAK
Bifidobacterium, mikrobiota yang bermanfaat terhadap kesehatan, jumlahnya dipengaruhi oleh diet, genetik, dan usia. Makanan khas Minangkabau dan Sunda yang mengandung tinggi lemak, dan Healthy Eating Index HEI yang berhubungan kuat dengan asupan asam lemak jenuh dapat digunakan untuk mengukur kualitas diet. Penelitian potong lintang pada wanita 19-50 tahun dilakukan untuk...
2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Intan Purnamasari, author
Sarang burung walet mengandung glikoprotein, asam lemak, dan epidermal growth factor yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan anti-aging yang potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh aktivitas antioksidan dan anti-kolagenase dari ekstrak secara in vitro, serta mengetahui reaksi iritasi dan manfaat dari sediaan krim esktrak air sarang burung walet sebagai...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library