Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 33950 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Prentis, Steve
Jakarta: Erlangga, 1991
620.82 PRE b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Prentis, Steve
Jakarta: Erlangga, 1990
620.8 PRE b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Prentis, Steve
Jakarta: Erlangga, 1990
660.62 PRE b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Yayasan Obor Indonesia , 1991
620.8 REV
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Florentinus Gregorius Winarno
Bogor: M-BRIO press, 2002
664.07 WIN f
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Wanda Ediviani
"Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian yang sangat melimpah di Indonesia. Jerami padi mengandung polisakarida dalam bentuk selulosa dan hemiselulosa, yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam produksi bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas produksi bioetanol dari sampel hidrolisat jerami padi dengan menggunakan ragi roti (ragi kering-Fermipan) dan ragi tapai (ragi padat-Sae).
Penelitian dilakukan dengan memfermentasikan sampel menggunakan kedua jenis ragi tersebut dan isolat murni khamir Saccharomyces cerevisiae sebagai kontrol. Kadar glukosa diukur menggunakan glucometer dan kadar bioetanol dianalisis menggunakan high-performance liquid chromatography. Rancangan penelitian menggunakan Split Plot Design dengan dua faktor perlakuan; pemberian ragi (R) dan waktu fermentasi (T).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis ragi pada produksi kadar bioetanol dari sampel memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata; namun perlakuan Sae menghasilkan kadar bioetanol yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan Fermipan; laju produksi bioetanol pada perlakuan Sae juga lebih tinggi dibandingkan dengan laju produksi bioetanol pada perlakuan Fermipan. Kesimpulan dari penelitian adalah perlakuan Sae lebih efektif dalam memproduksi bioetanol dari sampel hidrolisat jerami padi.

Rice straw is one of the most abundant agricultural waste in Indonesia. Rice straw contains polysaccharide in the form of cellulose and hemicellulose, which can be used as raw materials in the production of bioethanol. This study aims to examine the effectiveness of bioethanol production from rice straw‘s hydrolyzate using baker's yeast (dry starter - Fermipan) and tapai‘s starter (solid starter - Sae).
Research was carried out by fermenting the sample using two types of starters with a control of pure yeast Saccharomyces cerevisiae. Glucose level was measured by using glucometer and ethanol level was analyzed by using high-performance liquid chromatography. This study using Split Plot Design with two treatment factors; starter‘s inoculum (R) and time of fermentation (T).
The study shows that both types of starters has no significant difference on the bioethanol level production; however, Sae‘s treatment produced higher level of bioethanol compared to the Fermipan‘s; rate of bioethanol production at Sae‘s treatment is also higher than the rate of bioethanol production in Fermipan‘s. The conclusion of the study is Sae is more effective in producing bioethanol from rice straw hydrolyzate samples.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S46160
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Febri Laurent Susilowati Larosa
"ABSTRAK
Aspergillus tamarii merupakan mikroorganisme jenis kapang dari marga Aspergillus. Kapang dikenal sebagai mikroorganisme yang dapat mensekresi protein dan metabolit tingkat tinggi dalam media kultur, yang menjadikannya berguna secara industri. Aspergillus tamarii tergolong dalam jenis kapang yang aman untuk dimanfaatkan oleh manusia. Dalam review ini akan dirangkum pemanfaatan Aspergillus tamarii dan kondisi optimum yang dibutuhkannya. Pemanfaatan Aspergillus tamarii dilakukan melalui proses fermentasi, baik dengan metode Solid State Fermentation (SSF) ataupun Submerged Fermentation (SmF). Hasil dari pemanfaatan tersebut berupa produk-produk bioteknologi yang dapat digunakan pada berbagai bidang industri seperti industri pangan, tekstil, farmasi, dan kertas. Produk bioteknologi yang dapat dihasilkan antara lain yaitu enzim seperti amilase, protease, xilanase, β fruktofuranosidase, pektinase, dan tannase, serta metabolit sekunder seperti asam kojat. Kondisi optimum fermentasi diperoleh melalui optimasi terhadap substrat yang digunakan, suhu dan pH kultur fermentasi, tingkat aerasi dan agitasi, serta waktu yang diperlukan untuk proses fermentasi. Kondisi optimum yang diperlukan untuk memproduksi enzim seperti amilase, yakni substrat yang mengandung polisakarida, pH 4-10, dan suhu 30oC.

ABSTRACT
Aspergillus tamarii is a type of mold microorganism from the genus of Aspergillus. Molds are known as the microorganisms that can secrete high levels of proteins and metabolites in their culture medium, which makes them industrially useful. Aspergillus tamarii is classified as a type of mold that is safe for human use. This review will summarize the application of Aspergillus tamarii and the optimal conditions they need. Application of Aspergillus tamarii is carried out through a fermentation process, either by the Solid State Fermentation (SSF) or Submerged Fermentation (SmF) methods. The results of these applications are produce of biotechnology products that can be used in various industrial fields such as the food, textile, pharmaceutical and paper industries. Biotechnology products that can be produced include enzymes such as amylase, protease, xylanase, β fructofuranosidase, pectinase, and tannase, as well as secondary metabolites such as kojat acid. The optimum fermentation conditions are obtained through optimization of the substrate used, temperature and pH of the fermentation culture, aeration and agitation, and time required for the fermentation process. For example, the optimum conditions needed to produce enzymes such as amylase, which is a substrate that contains polysaccharides, pH 4-10, and temperature 30oC.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riani Hapsari Nawawi
"Beberapa penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa jamur tiram (Pleurotus ostreatus) berpotensi sebagai antioksidan dan anti tirosinase sehingga dapat menghambat pembentukan melanin.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan gel yang mengandung ekstrak jamur tiram yang mempunyai aktivitas antioksidan dan penghambatan tirosinase, stabil dan aman. Metode yang digunakan adalah 1,1 difenil dipikrilhidrazil (DPPH) untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan dopakrom untuk mengetahui penghambatan terhadap enzim tirosinase. Parameter adanya aktivitas ditunjukkan oleh nilai IC50 dan persentase inhibisi. Uji stabilitas fisik terhadap sediaan gel selama 12 minggu dan uji keamanan kepada sukarelawan menggunakan metode single application closed patch epicutaneous test under occlusion.
Hasil uji aktivitas antioksidan dan penghambatan tirosinase menunjukkan ekstrak etanol 70% memiliki nilai IC50 yang lebih tinggi (79,0324 g/mL; 1,125 mg/mL) dibandingkan ekstrak air jamur tiram (94,4674 g/mL; 2,350 mg/mL). Ekstrak etanol 70% jamur tiram dibuat sediaan gel dengan 3 macam konsentrasi yaitu 0,2; 0,4 dan 0,8% (b/b). Hasil uji aktivitas antioksidan dan penghambatan tirosinase terhadap sediaan gel menunjukkan persentase inhibisi yaitu gel 0,2% (52,63; 22,73%), gel 0,4% (64,9; 29,74%) dan gel 0,8% (70,47; 38,22%). Hasil uji stabilitas fisik selama 12 minggu menunjukkan ketiga konsentrasi gel bersifat stabil dan uji keamanan terhadap gel 0,8% tidak menimbulkan iritasi sehingga aman diaplikasikan ke kulit.

Previous studies reported that oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) was potential as antioxidant and tyrosinase inhibitory effect so be able to inhibit melanin formation.
The aim of the study was to formulate into gel containing Pleurotus ostreatus extract which had the antioxidant and tyrosinase inhibitor activity, stable and safe. The methode used 1,1- diphenyl-dipicrylhydrazil (DPPH) to determine antioxidant activity and dopachrome to determine tyrosinase inhibitory effect. The parameters for identifying the activity were determined by IC50 dan inhibitory percentage. Physical stability test was done for 12 weeks and safety test in human used single application closed patch epicutaneous test under occlusion method.
The results showed that 70% ethanolic extract was higher in IC50 (79,0324 g/mL; 1,125 mg/mL) than water extract (94,4674 g/mL; 2,350 mg/mL). The 70% ethanolic extract was formulated into gel for three kinds concentrations (0,2; 0,4 and 0,8% (w/w). The results for antioxidant and tyrosinase inhibitory activities were gel 0,2% (52,63; 22,73%), gel 0,4% (64,9; 29,74%) dan gel 0,8% (70,47; 38,22%). The physical activity test for 12 weeks showed that three concentrations of gel were stable and safety test for gel 0,8% no irritation was found. It?s be concluded that the gel was safe for skin topical.
"
Depok: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2012
T30315
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Lancaster: Pennsylvania Technomic , 1997
620.82 BIO
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Curran, Mary Ann
New York: McGraw-Hill, 1996
620.82 CUR e
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>