Ditemukan 91157 dokumen yang sesuai dengan query
Saktiana Dwi Hastuti
"Skripsi ini membahas latar belakang lahirnya Manifes Kebudayaan dan ide-ide yang terdapat di dalam naskah Manifes Kebudayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dan kepustakaan dengan pendekatan sosiologi sastra dan historis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Manifes Kebudayaan lahir sebagai reaksi atas Lekra. Ide-ide yang diusung dalam naskah Manifes Kebudayaan yaitu menolak adanya subordinasi bidang kebudayaan, menolak semboyan 'politik di atas estetika' dan 'estetika di atas politik', menolak semboyan 'tujuan menghalalkan cara' serta menerima paham humanisme universal.
This thesis tells about the background of the birth of the Manifes Kebudayaan and the ideas in its script. The method which is used in this research are analytical description and bibiliography with sociological literature and historical approach. The result of this research concludes that the Manifes Kebudayaan born as the reaction of Lekra. The ideas carried in the Manifes Kebudayaan's script are rejecting the existence of subordinate in culture, rejecting the slogan 'politic on aesthetic' and 'aesthetic on politic', rejecting the slogan 'the end justifies the means', and approving the universal humanism."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2009
S11101
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
"Dari pembitjaraan2 jang telah saja lakukan dalam bagian-bagian sebelum ini agaknja dapatlah saja sertakan disini beberapa kesimpulan jang diantaranja mungkin sadja saja ambil terlalu bersifat umum. Kesimpulan2 tersebut ialah: 1. Persoalan jang paling banjak dikemukan ialah kawin paksa. Sembilan dari empat belas buku jang dibitjarakan dalam tindjauan ini membawakan soal kawin paksa..."
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1963
S11000
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Limbong, Banggas
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1993
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian Universitas Indonesia Library
Muhammad Adi Nugroho
"
ABSTRAKSkripsi ini membahas latar belakang lahirnya Lembaga Kebudayaan Nasional; konsepsi yang digunakannya dalam beraktivitas; dan sikap-sikap kelembagaan terhadap isu-isu kebudayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dan kepustakaan sumber primer dengan pendekatan historiografi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LKN lahir dari hasil kongres PNI untuk dijadikan sayap perjuangan marhaenisme di bidang kebudayaan. Sikap-sikap LKN berpokok pada ajaran marhaenisme, yaitu memperjuangkan rakyat dan menolak imperialisme.
ABSTRACTThis thesis discusses the background of the birth of the National Cultural Institute; conception used in the move; and institutional attitudes towards cultural issues. The method used in this research is analytical and descriptive literature with approach historiography. This study concluded that the LKN was bor from the congreesional wing of the PNI to be Marhaenism struggle in the field of culture. LKN attitudes be based on the teachings Marhaenism, the fight for the people and resist imperialism."
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2012
S42521
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
H.B. [Hans Baque] Jassin, 1917-2000
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1985
899.221 JAS k II
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
van der Veur, Barbara W.
Surabaya: Antar KArya, 1981
808.02 Van p
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Sahlan Mohd. Saman
Kuala Lumpur: Dewan Bahasa dan Pustaka, 1995
808.803 59 SAH n
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Rasyid Sartuni
Depok: Fakultas Ilmu Pengatahuan Budaya Universitas Indonesia, 1992
LP-Pdf
UI - Laporan Penelitian Universitas Indonesia Library
H.B. [Hans Baque] Jassin, 1917-2000
Jakarta: Gramedia, 1985
899.221 JAS k
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Aning Retnaningsih
Jakarta : Erlangga, 1983
899.221 09 ANI r
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library