Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 154065 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Slamet
"This research described about speed control of three phase AC induction motor using the space - vector algorithm and proportional integral controller with constant v/f (volt/Hz) methods based on microcontroller typ e atmega 16. To determine parameters in proportional integral controller used constant v/f method as speed controller of three phase AC introduction motor. On experiment, applied speed censor from 12 volts d.c. motor functioned as generator connected by op-amp circuit. Output voltage Op-Amp interfced to ADC microcontroller as signal feedback from actual speed of of triphase AC induction motor. Then in empiric is searched transfer function of the motor. After that, determined specification of control system performance proportional integral at triphase AC motor to determine magnitude Kp (proportional gain). Ki (Integral gain) , 0(dead time) dan t(time constants), and then is applicated to the system. Testing system is don for setpoint manevver from 480 rpm to 1080 rpm, and then from 1200 rpm to 480 rpm . Based on the motor can be controller system proportional integral for speed of triphae AC motor can be controlled to reach stable condition, In maneuver set point under specification of nominal speed performance of three phasa AC induction motor."
KEENTER
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Supraptono
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
TA3219
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Adri Gautama
"Kemajuan teknologi tidak berhenti hanya sampai mikroprosessor, namun kemudian terbentuk perangkat yang sudah mengintegrasikan mikroprosesor, memori, I/O, dan pewaktu yang kemudian di sebut mikrokontroller. Dapat dikatakan perangkat mikrokontroller merupakan sebuah komputer mini. Mikrokontroller banyak digunakan seperti pada pengendali lift, mesin cuci, tv, dah bahkan pesawat luar angkasa. Mikrokontroller dengan tujuan aplikasi tertentu merupakan sebuah sistem embedded yang mampu mengerjakan tugas tugas seperti sebuah sistem komputer utuh. Sebuah sistem embedded merupakan gabungan dari perangkat keras komputer dan perangkat lunaknya, baik dengan kemampuan yang tetap, melakukan pekerjaan yang sama terus menerus atau di program, sesuai dengan tugas khusus sebagai perangkat aplikasi dalam bentuk sistem minimum. Mesin industri, kendaraan, perangkat medik, kamera, peralatan rumah tanga, pesawat, mainan dan handphone atau PDA merupakan contoh penggunaan sistem embedded.Tujuan penulisan tesis ini adalah untuk merancang sebuah sistem multimedia dengan menggunakan mikrokontroller ATMEGA32 produksi ATMEL sebagai sistem embedded yang dapat digunakan untuk berbagai macam aplikasi multimedia berbasis TCP/IP pada jaringan komputer. Analisa yang dilakukan adalah mempelajari kinerja perangkat yang dibuat, dengan melakukan pengukuran pada parameter parameter jaringan seperti delay, packet loss, dan kualitas hasil pada lingkungan kerja yang berbeda beda dengan menggunakan alat bantu Ethereal untuk menangkap laju informasi paket. Untuk melihat kinerja perangkat, dilakukan perbandingan dengan perangkat serupa yang ada di pasaran komersil dengan parameter yang sama.

Microprocessor is an advance in technology, but it doesn?t stop here, it all the way to the new technology which is called microcontroller, a new way to integrate cpu, memory, I/O and clock. A microcontroller is like a mini computer device. Microcontroller many used as a controller on elevator, washing machine, television, even spaceship, in general all electronic devices among us is controlled by a microcontroller. Microcontroller is also known as embedded devices since its represent what a computer does and doing a specific task. An embedded system is a hardware and software, with special purposes all over again and again, or reprogram for special purpose. This paper describe how to design and build a simple microcontroller system for multimedia purposes based on microprocessor ATMEGA32 from Atmel corp., as an embedded system that can be use for many application of TCP/IP on a network system. Analysis is done by evaluate the performance of the system by doing measurements on variables of a network such as delay, packet loss and the quality of the results on a different area of test using Ethereal as a tools to capture all the packets traffic. For further evaluation, we benchmark it with similar commercial devices using a same technical specification and variables."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2007
T21280
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Achsinanto Risantosa
"Pada Penelitian ini akan dirancang prototype awal unit kendali jarak jauh melalui saluran telepon dengan menggunakan prosesor mikrokontroler 8031. Dalam aplikasinya unit kendali jarak jauh pada penelitian ini digunakan sebagai pengendali suply daya untuk komputer dan perlengkapannya.
Pokok-pokok yang dijadikan dasar dalam pembuatan dan perancangan adalah sistem telepon dan sistem pengaturan dengan mikrokontroler.
Rancangan yang dibuat terdiri dari empat modul yaitu: Modul Kontroler; Modul Utama yang terdiri dari: Real Time Clock, pengembang jalur I/O dengan PPI, antarmuka dengan jalur telepon dengan menggunakan DAA, pengendali komunikasi serial, dan pengendali indikator/led dan speaker; Modul Relay; dan Modul Power Supply.
Pada perakitannya modul-modul tersebut dikelompokkan dalam dua unit, dimana Modul Kontroler, Modul Utama, dan Modul Power Supply pada satu tempat tersendiri agar mudah terjangkau oleh pemakai, sedangkan Modul Relay yang berkaitan langsung dengan tegangan tinggi ditempatkan pada satu wadah tersendiri. Hal ini dilakukan disamping karena alasan keamanan juga untuk memudahkan pengembangan, perawatan, dan perakitan.
Pembuatan rancangan dan penggunaan komponen untuk antarmuka dengan jaringan telepon dalam penelitian ini diusahakan dapat memenuhi standard yang telah berlaku luas yaitu standard dart CCITT dan FCC."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1995
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
TA3318
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Fredy Andrian Alfatah
"Skripsi ini membahas tentang perancangan dan pembuatan G Code interpreter menggunakan Microsoft Visual Studio 2010. Perangkat lunak tersebut diimplementasikan pada mesin kartesian CNC 3 aksis dengan perantara rangkaian mikrokontroler yang berfungsi sebagai indexer atau motion card. Mesin CNC 3 aksis yang digunakan berfungsi untuk membuktikan bahwa software dapat menerjemahkan G Code menjadi gerak interpolasi linier dan gerak interpolasi melingkar. Software yang dirancang mampu membuat mesin bekerja dengan kecepatan mencapai 1000 mm/men, ketelitian 1 mm, serta melakukan interpolasi pada bidang XY.

The report presented a discussion of design and programming of G Code Interpreter using Microsoft Visual Studio 2010. The software is implemented on 3 axis Cartesian CNC machine with microcontroller circuit that serves as an indexer or motion card. The 3 axis CNC machine is used to prove that the software able to translate G Code into linear interpolation motion and circular interpolation motion. Designed software capable to make the machine works at speed up to 1000 mm / min, precision of 1 mm, and perform interpolation on the XY plane."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S43949
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sinuraya, Enda Wista
"Dalam tesis ini dibahas mengenai system truck dengan tiga trailer dengan pendekatan orde 1. Model dianalisa dalam gerak maju dengan pembatasan-pembatasan kecepatan linier dan besar sudut kemudi untuk menghindari fenomena Jack-Knife. Pengendnli yang dirancang adalah pengendali proportional. Dalam tesis ini juga dibahas tentang perancangan prototipe truck-trailer meliputi perangkat keras dan perangkat lunak. Pengujian dan simulasi musing-masing komponen perangkat sistem truck-trailer berbasis mikrokontroler ATMEGA 8535. Pengujian meliputi pengujian sensor, pengujian aktuator dan pengujian integrasi antara sensor dan actuator dan komunikasi serial antara ATMEGA 8535 dengan PC.

This thesis describes modelling of first order model derived from non-linear truck-trailer system. The model is analyzed in forward direction with applying constrain velocity and steering angle in order to avoid jack-knife phenomena. The proportional type controller is applied to the model. Construction of prototype of the truck-trailer system is described include architecture of hardware and software. Simulation and testing each component of prototype truck-trailer based on ATMEGA 8535. The testing involves testing of sensors, actuators, integration sensors and actuators and serial communication between ATMEGA 8535 and PC."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
T27538
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
M. Normansyah Pnd
"Sebuah Citra atau Gambar dijital merupakan data yang mengandung informasi berisikan objek-objek yang berbeda. Jumlah citra yang ditangkap dapat dioptimalkan dengan metode pereduksi ukuran data citra. Salah satu metode Pereduksi tersebut adalah metode wavelet. Metode wavelet tersebut mampu mendekomposisi citra sehingga dapat menampilkan detail-detail dalam sebuah citra. Detail-detail citra tersebut dapat dikurangi atau bahkan dihilangkan sehingga ukuran data citra yang disimpan dapat lebih kecil. Metode wavelet yang digunakan pada skripsi ini adalah wavelet Daubechies 9/7 dan wavelet Haar.
Penelitian ini menganalisis performa kompresi dan distorsi citra kompresi wavelet menggunakan wavelet menggunakan MATLAB, GCC dan Arduino Mikrokontroler. Adapun spesifikasi mikrokontroler adalah Arduino Mega 2560 dengan kemampuan komputasi ALU (Arithmetic Logic Unit) sebesar 16 MHz, SD Card 2 GB dan RAM (Random Access Memory) tambahan sebesar 512 KByte. Format Q digunakan untuk mengkonversi bilangan desimal (float) menjadi bilangan bulat (integer) untuk mempercepat waktu komputasi untuk mengurangi beban komputasi pada mikrokontroler. Pengurangan bit, left atau right bit shifting pada basis compiler GCC dan mikrokontroler arduino serta fungsi rounding pada MATLAB, dan zone thresholding diaplikasikan untuk mengurangi jumlah bit pada citra yang disimpan pada divais penyimpanan seperti SD Card.
Adapun Kompresi wavelet Haar dan Daubechies 9/7 menggunakan format Q mengoptimalkan waktu kompresi hingga berlangsung selama kurang dari 0,2 detik untuk citra berresolusi 256 × 256 dan 512 × 512. Distorsi yang dihasilkan kompresi Haar lebih tampak dibandigkan dengan kompresi Daubechies 9/7 oleh mata manusia. Berbeda dengan wavelet Haar, distorsi yang dihasilkan oleh Daubechies 9/7 tidak tampak oleh mata manusia karena penurunan PSNR yang rendah.

A digital image is an image or data that contain information containing different objects. The number of images captured can be optimized by compressing the size of the image data. One of methods of compressing is the wavelet. Wavelet is able to decompose the image so it can display the details in an image. The details of the image can be reduced or even eliminated so the size of stored image data can be smaller. Wavelet used in this research are the wavelet Daubechies 9/7 and Haar wavelet.
This research analized the compression performance and distortion of compressed image by MATLAB, compiler GCC and arduino microcontroller.The device used are the Arduino Mega 2560 with computing capabilities ALU (Arithmetic Logic Unit) at 16 MHz, 2 GB SD Card and RAM (Random Access Memory) which added 512 KByte. Q format used to convert a decimal numbers (float) into integers to speed up the computation time to reduce the computational load on the device. To reduce the bit size of image, wavelet methods used Bits reduction by right or left shifting for GCC compiler and Arduino Mikrokontroller. For MATLAB platform, rounding function are used instead of bit shifting. Additionally, Zone thresholding is used on Haar wavelet. Those bits reduction would reduction the size of stored image on Storage such as SD Card.
The Haar and Daubechies 9/7 wavelet compression using Q format optimized the compression time for less than 0.2 second for 256 × 256 and 512 × 512 images. Distortion created by Haar compression is more likely noticeable for human eyes. Different from Haar, distortion created by Daubechies 9/7 isn’t noticable even the increment of compression level because low decrease of PSNR.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S43919
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Taryudi
"Dalam Skripsi ini dirancang dan dibuat sebuah sistem penampil data posisi dari GPS dan data eksternal lainnya, pada sebuah layar monitor PC dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pengolah data GPS dan pengolah data eksternal seperti data dari sensor suhu atau komponen input lainnya. Untuk dapat memonitor informasi dari GPS dan data eksternal lainnya, dibutuhkan beberapa perangkat keras maupun perangkat lunak. Perangkat keras yang digunakan yaitu modul mikrokontroler untuk memproses data dari GPS serta data lainnya kemudian mengirimkannya ke PC dalam format data serial melalui konverter RS232 ke USB. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan adalah AVR Studio untuk pemrograman mikrokontroler, Visual basic 6.0 untuk mengolah dan menampilkan data dari mikrokontroler serta MapInfo untuk menampilkan posisi pada peta GIS berupa titik. Dengan menggunakan perangkat ini maka sebuah PC dapat digunakan untuk menampilkan informasi dari GPS seperti posisi, waktu, kecepatan, dan data lainnya pada suatu lokasi dan kondisi tertentu.

This Final project designs and builds a position data display from GPS and other external data, on a PC monitor using microcontroller as GPS and other external data processing such as temperature and other input component. To monitor information from GPS and other external data, a set of hardware and software are utilized. Microcontroller module is used as hardware to process data from GPS and other data sources. The hardware will send the data to PC in serial format through serial-to-usb converter. AVR studio is used as the software to program the microcontroller, Visual Basic 6.0 to process and display the data from microcontroller and MapInfo to display the position as dot on GIS map. Using these tools, a PC can be utilized to display information from GPS such as position, time, velocity, and other data on certain location and position."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2007
S40397
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>