Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 105234 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Agus Widarjono
Yogyakarta: Ekonisia, 2009
330.015 Agu e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Wing Wahyu Winarno
Jakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2009
330.015 WIN a
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Rizki Nugroho Aryanto
"Sebagian besar teori ekonometri didasari atas asumsi kestasioneran. Pada kenyataannya, hal ini hampir tidak mungkin terpenuhi pada peubahpeubah ekonomi. Granger dan Newbold (1974) telah menunjukkan bahwa regresi linier yang dibentuk dari peubah-peubah nonstasioner yang tidak berkorelasi akan menciptakan nonsense atau spurious regression (regresi palsu). Hasil regresi ini ?tampak baik? tetapi tidak mempunyai arti dalam ilmu ekonomi. Hingga pada tahun 1987, Engle dan Granger merumuskan suatu ide untuk membuat kombinasi linier yang stasioner dari peubah-peubah nonstasioner yang disebut kointegrasi. Ide ini muncul untuk menghindari spurious regression. Dalam ekonometrika, peubah yang saling terkointegrasi dikatakan dalam kondisi keseimbangan jangka panjang (long-run equilibrium). Untuk menguji hubungan kointegrasi antara dua peubah nonstasioner yang memiliki orde integrasi yang sama digunakan uji Engle- Granger dan untuk menaksir parameter kointegrasi digunakan Engle-Granger Two-Step Procedure. Dalam tugas akhir ini, hubungan kointegrasi diterapkan pada nilai ekspor dan investasi Indonesia pada tahun 1970−2007. Kata kunci: peubah nonstasioner; kointegrasi; uji Engle-Granger; Engle-Granger Two-Step Procedure."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
S27803
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nasution, Mustafa Edwin
"Dalam sistem moneter yang berbasis syariah, target-target kebijakan moneter yang berhasil adalah yang dipusatkan ke arah tercapainya stabilisasi ekonomi yang dapat diukur dengan salah satu indikator berupa kestabilan pergerakan agregat moneter yang hanya berfungsi sebagai alat transaksi, dan juga dalam kegunannya sebagai instrumen kebijakan moneter. Hal tersebut hanya dapat tercapai melalui konsistensi dengan aturan yang berlaku dalam ajaran Islam Penelitian ini adalah sebuah percobaan untuk menganalisis, mengevaluasi dan juga membuktikan keabsahan dari keefektifan dan kestabilan instrumen-instrumen moneter syariah. Hasil penelitian dengan melihat velositas agregat moneter dan terutama metode pendekatan kointegrasi dan error-correction mechanism, menunjukkan bahwa Otoritas Moneter dalam hubungannya dengan kebijakan pengaturan tingkat harga besar-besaran moneter yang telah mengandung bunga. Pada sisi lain jangka panjang, permintaan agregat moneter bebas bunga akan relatif lebih stabil sehingga gangguan yang bersifat jangka pendek akan tereduksi untuk kembalo ke keseimbangan jangka panjangnya."
2006
JEPI-VI-2-Jan2006-29
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Al Kahfi
"Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis apakah terjadi fenomena spillover effect terhadap sektor pariwisata pada setiap kota/kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Selain itu, penelitian ini ingin mengetahui apakah terdapat fenomena kompetisi pada setiap sektor-sektor pariwisata. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, munculah tujuan penelitian untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan wisatawan nusantara pada suatu kota/kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Pada penelitian ini digunakan analisis spasial dengan menggunakan Moran’s I test dan juga model ekonometrika spasial berupa Spatial Autoregressive (SAR) dan Spatial Durbin Model (SDM). Matriks penimbang spasial yang digunakan pada penilitian ini menggunakan queen contiguity dimana ketetanggaan dihitung berdasarkan sisi dan sudut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Spatial Autoregressive (SAR) merupakan model terbaik dibandingkan model Spatial Durbin Model (SDM) karena nilai rho pada model Spatial Autoregressive (SAR) menunjukkan nilai signifikan. Artinya, terdapat autokorelasi spasial pada variabel dependen. Hasil model Spatial Autoregressive (SAR) terdapat nilai signifikan pada akomodasi, objek wisata, dan kepadatan penduduk berpengaruh signifikan positif, sehingga kenaikan faktor-faktor ini akan meningkatkan jumlah wisatawan nusantara pada kota/kabupaten di Jawa Tengah. Selain itu, pada model Spatial Autoregressive (SAR) tidak menunjukkan fenomena kompetisi pada setiap sektor pariwisata karena menunjukkan nilai positif pada variabel signifikan seperti akomodasi, objek wisata, dan kepadatan penduduk.

This study analyzes whether there is a spillover effect phenomenon on the tourism sector in each city/district in Central Java Province. In addition, this study wants to find out whether there is a phenomenon of competition effect in each tourism sector. Based on the formulation of the problem, the research objective emerged to find out what factors influence the growth of domestic tourists in a city/regency in Central Java Province. In this study, spatial analysis was used using Moran's I test and also spatial econometric models in the form of Spatial Autoregressive (SAR) and Spatial Durbin Model (SDM). The spatial weighing matrix used in this study uses a queen contiguity where adjacency is calculated based on sides and angles. The results showed that the Spatial Autoregressive (SAR) model was the best model compared to the Spatial Durbin Model (SDM) because the rho value in the Spatial Autoregressive (SAR) model showed a significant value. That is, there is a spatial autocorrelation on the dependent variable. The results of the Spatial Autoregressive (SAR) model have significant values ​​on accommodation, tourist attractions, and population density have a significant positive effect, so that the increase in these factors will increase the number of domestic tourists in cities/districts in Central Java. In addition, the Spatial Autoregressive (SAR) model does not show the phenomenon of competition in each tourism sector because it shows positive values on significant variables such as accommodation, tourist attractions, and population density."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adinda Rizky Herdianti
"Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara transfer dari anak ke orangtua dan perjodohan anak dengan menggunakan data cross-section dari IFLS 2014. Model probit dan variable instrument digunakan untuk mengetahui adakah faktor yang secara tidak langsung memengaruhi transfer melalui perjodohan. Penelitian ini menemukan bahwa anak perempuan yang dijodohkan lebih mungkin untuk melakukan transfer ke orangtua, sedangkan hal tersebut tidak berpengaruh terhadap pola transfer anak laki-laki ke orangtuanya. Penemuan ini sejalan dengan konteks Indonesia yang menganut hubungan matrifocal dalam keluarga. Penelitian selanjutnya dengan menggunakan data panel yang lebih besar dibutuhkan untuk menguatkan penemuan ini.

This study aims to investigate the general relationship between child to parents transfer and children rsquo s marriage arrangement by constructing empirical study on cross sectional data from IFLS 2014. Simple probit regression method and instrumental variable were utilized to study whether there are other factors indirectly influencing child to parents transfer via marriage arrangement. This study finds that being matched by parents indicates higher probability to transfer from women to their parents while it does not influence child to parents transfers pattern among males. The findings are in line with Indonesian context where matrifocal relationship is common. However, further researches using larger panel data are needed to confirm the relationship more rigorously.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2017
S68039
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kadek Ary Widyawati
"Penelitian ini menguji pengaruh perubahan komposisi indeks terhadap imbal hasil dan volume perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia. Saham yang diuji adalah saham-saham yang masuk dan keluar dari indeks Liquid 45 (LQ45) dan indeks Morgan Stanley Capital International (MSCI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi peristiwa, metode ini melihat pola perubahan imbal hasil dari saham yang masuk atau keluar indeks serta perubahan volume perdagangan. Inti dari penelitian ini adalah melihat bagaimana pasar merespon suatu saham ketika masuk atau keluar indeks LQ45 dan MSCI yang merupakan salah satu acuan dalam menentukan portofolio oleh investor. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terjadi kenaikan (penurunan) return yang signifikan pada saat saham masuk (keluar) ke dalam indeks MSCI. Diperoleh hasil yang signifikan pula untuk volume perdagangan dari saham yang masuk dan keluar dari indeks MSCI. Pada saham yang masuk LQ45 sebelum perubahan metodologi perhitungan indeks LQ45 terjadi kenaikan yang signifikan pada hari pengumuman, sedangkan saat setelah perubahan metodologi perhitungan indeks LQ45, saham yang masuk ke dalam indeks tidak berpengaruh signifikan pada return. Pada saham yang keluar indeks LQ45 baik sebelum maupun setelah perubahan metodologi perhitungan indeks menyebabkan terjadinya penurunan signifikan pada return. Selanjutnya masuk (keluar) saham pada indeks LQ45 tidak berdampak signifikan pada volume perdagangan saham setelah pengumuman perubahan indeks.

This study examines the effect of changes in the composition of the index on stock return and trading volumes at the Indonesia Stock Exchange. The stocks tested were stocks that getting addition and deletion from the Liquid 45 (LQ45) index and Morgan Stanley Capital International (MSCI) index. The method used in this study is event study, in addition, this method measured changes in the prices of stocks that obtain addition or deletion the index and also the change in trading volume. The essence of this research is to find out how the market responds to a stock when getting addition or deletion the LQ45 and MSCI indexes which are one of the references in determining portfolio by investors. This result of the study showed that there was a significant increase (decrease) in return when the stock obtaining inclusion (exclusion) to the MSCI index. It also obtained a significant result in trading volume from inclusion and exclusion stocks in the MSCI index. Before methodology transformation in the LQ45 calculation occuring on the stocks included, there was a significant increasement on the announcement day. Whereas, after methodology transformation in the LQ45 calculation, the inclusion stocks did not significantly affect the return. Whether before or after applying the methodology transformation of index calculation, the exclusion stocks in the LQ45 did not caused any significant decreasement on the return. In addition, the inclusion (exclusion) stocks in the LQ45 did not significantly affected the trading volume of stocks after the announcement of index changing."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mario
"ABSTRAK
Penelitian ini meneliti keberadaan tren waktu yang stokastik maupun determinisik dan hubungan antara komonalitas dari likuiditas dan keadaan pasar di negara Indonesia dan Thailand. Pada penelitian ini, tidak ditemukan tren waktu yang stokastik maupun deterministik pada kedua pasar. Lalu, untuk mengukur hubungan antara tingkat komonalitas dari likuiditas dan keadaan pasar, penelitian menggunakan pengembalian pasar sebagai ukuran dari keadaan pasar dan peneliti memasukan beberapa variabel kontrol, yaitu, volatilitas pasar, tingkat likuiditas, tingkat turnover, serta tingkat komonalitas dari turnover. Hasil dari penelitian ini berbeda dengan penelitian sebelumnya karena ternyata tingkat pengembalian pasar mempunyai pengaruh berbeda terhadap komonalitas dari likuiditas.

ABSTRACT
This study aims to test the existence of stochastic and deterministic time trend and the relations between commonality in liquidity and stock market conditions in Indonesia and Thailand. The results show there is no stochastic and deterministic time trend in both markets. Market return is considered as a proxy to analyze the relation between commonality in liquidity and stock market conditions and the research use market volatility, market liquidity, market turnover, and commonality in market turnover as kontrolling variables. It has different results from the previous research since market returns differently affects both market?s commonality in liquidity.
"
2015
S59758
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Deltadi Rachman Nurwijayanto
"Sukuk merupakan instrumen pasar keuangan Islami yang saat ini semakin populer. Tetapi, jumlah sukuk yang terbatas dapat mengindikasikan bahwa portfolio sukuk belum terdiversifikasi dengan baik dan dapat diartikan memiliki kemungkinan lebih besar untuk memiliki kinerja lebih rendah dibandingkan dengan portfolio obligasi konvensional. Penelitian ini bertujuan tu1tuk membandingk:an kinerja portfolio sukuk dengan portfolio obligasi konvensional, dan pengaruh jumlah emisi terhadap kinerja portfolio. Dari sisi return temyata portfolio sukuk tidak memberikan return yang berbeda dibandingkan dengan portfolio obligasi konvensional. Sementara itu dari sisi resiko, portfolio sukuk memiliki resiko yang lebih rendah dilihat dalarn hubungannya dengan resiko sistematiknya, walaupun secara resiko total sukuk memiliki resiko lebih tinggi dibandingk.an dengan portfolio obligasi kovensional. Portfolio sukuk memiliki kinerja lebih baik terhadap resiko totalnya dan sebaliknya terhadap resiko sistematiknya. Terhadap penambahan jumlah emisi, sukuk akan memberikan pengaruh terhadap kinerja portfolio sukuk, dimana hal tersebut tidak berlaku pada portfolio obligasi konvensional.

Sukuk is an Islamic financial market instruments are now increasingly popular. However, a limited number of sukuk may indicate that the portfolio of sukuk yet well diversified and can be interpreted more likely to have lower performance compared with cnnventional bond portfolio. This study aimed to compare the performance of sukuk portfulio with conventional bond portfolio, and the effect of emissions on the performance of the portfolio. From the side of sukuk portfolio return has no different returns compared with conventional bond portfolio. Meanwhlle in terms of risk, portfolio of Sukuk has a lower risk seen in relation to its systematic risk, although at the total risk, sukuk has higher risk. Portfolio sukuk has better performance against the risk of total and contrary to its systematic risk. Addition of total emissions will impact on the performance of sukuk portfolio, whlch it does not apply to conventional bond portfolio."
Jakarta: Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia, 2010
T33513
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Lindawati Wardani
"ABSTRAK
Makalah ini mengusulkan sebuah model untuk membiayai kegiatan Penelitian dan Pengembangan Litbang dengan fokus pada pemodelan harga sukuk sebagai sumber pembiayaan. Kami melakukan skenario harga yang berbeda berdasarkan simulasi menggunakan pendekatan Real Options, terdiri dari: skenario Continuity, Abandonment dan Substitution. Hasil penelitian ini dapat memberikan pengguna dengan perkiraan nilai produk di masa depan tergantung pada nilai risiko serta skenario yang dipilih, untuk nilai awal proyek project outlay . Nilai risiko proyek diperoleh dengan mengkonversi Tingkat Kesiapan Teknologi TRL . Hasil menunjukkan konsistensi mengikuti risk-return tradeoff untuk semua skenario kecuali skenario complete continuity dan skenario complete continuity menyediakan hasil yang paling dekat dengan hasil dari Project Based Sukuk PBS yang telah ada saat ini.

ABSTRACT
This paper proposes a model for financing R D activities with a focus on modeling the pricing of sukuk as source of financing. We conduct different pricing scenarios based on simulation using real option approach, consist of continuity, abandonment and substitution scenarios. The results could provide the user with possible future values of the products depending on the risk value as well as the scenario chosen, for a given initial value of the project. The risk value of the project was obtained by converting the project rsquo s Technology Readiness Level TRL . The results show a consistency following the risk return tradeoff for all scenarios except the complete continuity scenario and the complete continuity scenario provides the closest results with the yields of the existing Project Based Sukuk PBS ."
2017
D2375
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>