Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 120985 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Jakarta: Pustaka Sinar Harapan, 1997
923.7 MAH
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Ihsan Latif
"Perkembangan Islam dari masa ke masa memberikan pengalaman hidup bagi umat Islam. Di mana Islam telah menglami masa kejayaan dan masa kemunduran. Pada masa kemunduran Islam, keadaan umat Islam diliputi dengan pemikiran-pemikiran jahiliyah, aktivitas-aktivitas yang berdasarkan atas prinsip Islam. Dalam mengembalikan Islam perlu diadakan pembaharuan pemikiran Islam. Pembaharuan pemikiran Islam ini sangat penting, karena akan berfungsi sebagai proses untuk mengembalikan kejayaan Islam. Salah satu masalah yang menyebabkan terjadinya kemunduran Islam adalah dengan masuknya pemikiran Atheisme dan materialisme yang dibawa oleh dunia Barat yang dapat mengancam umat Islam. Dengan mengatasnamakan kemajuan, persatuan, dan modernisasi dunia Barat berusaha memasukkan paham pemikiran tersebut. Keadaan tersebut dapat dilawan dengan prinsip-prinsip Islam yang kuat. Kondisi kemunduran Islam memunculkan beberapa pembaharuan Islam. Di mana pembaharuan pemikiran Islam ini berusaha untuk mengembalikan prinsip-prinsip Islam yang sesuai dengan perkembangan zaman. Dalam pembaharuan pemikiran Islam ini, masyarakat Islam diajak kembali syariat Islam dan berpegang teguh pada Al-Qur`an dan Sunnah, karena hal itulah yang dapat menyelamatkan umat manusia untuk masuk ke dalam surga. Salah satu tokoh Muslim dari Turki yang melakukan pembaharuan pemikiran Islam adalah Said Nursi. Ia hidup di zaman berakhirnya kesultanan Turki dan lahirnya Republik Turki. Melihat kondisi kemunduran masyarakat Islam di Turki pada saat itu. Ia melakukan tindakan-tindakan melalui pemikiran-pemikirannya di beberapa aspek kehidupan, terutama di bidang pendidikan dan politik. Pemikiran-pemikirannya yang berdasarkan atas Al-Qur`an dan Sunnah ke dalam karya-karyanya yang disebut dengan Risalah Nur.Tujuan dari penulisan ini ingin memperkenalkan tokoh Said Nursi dan pemikiran pemikirannya terutama mengenai pendidikan dan politik. Sebab tokoh ini belum banyak dikaji terutama di negara Islam seperti Indonesia. Sehingga dengan tulisan ini kita akan mengenal satu tokoh pejuang Islam yang ada di Dunia."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2008
S13246
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Asri Al-Jufri
Jakarta: Nias, 1993
920.02 ASR s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Pustaka Firdaus, 1996
920.71 PEM
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Dasman Djamaluddin
Jakarta: Pustaka Sinar Harapan, 1994
920 DAS g (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Abdurrahim
"Imam Muslim adalah ahli hadits yang lahir di Naisabur pada tahun 202 H dan meninggal pada tahun 216 Hijriah. Kelebihannya berupa ketajaman berpikir dan ingatan hafalan, membuatnya mudah untuk menuntut ilmu terutama ilmu mengenai Al-Quran dan hadits. Beliau belajar ilmu hadits dan sering mengunjungi ulama-ulama ahli hadits sejak berusia 10 tahun. Keberhasilan beliau dalam menyaring hadits-hadits sahih dari 300.000 hadits yang diriwayatkan dari guru-gurunya, didukung oleh fakta bahwa dia telah melakukan safari penelitian bertahun-tahun di beberapa kota penting Islam demi menjaga hadits-hadits Rasulullah saw. Adapun beberapa karya-karya beliau yaitu Sahih Muslim, Al-Tamyiz, Al-Kuna wa Al-Asma, Al-Munfaridat wa Al-Wihdan dan At-Thabaqat.

Imam Muslim is a hadith expert who was born in Naisabur in 202 H and passed away in 216 H. His excellent thinking ability and memory made it easy for him to study sciences especially about Al-Quran and hadith. He studied hadith and frequently visited hadith experts since he was 10 years old. His success in filtering sahih hadith from 300.000 hadith narrated from his teachers was supported by the fact that he had done research for many years in some important Islamic cities in order to maintain Rasulullah saw’s hadith. Some of his works are Sahih Muslim, Al-Tamyiz, Al-Kuna wa Al-Asma, Al-Munfaridat wa Al-Wihdan and At-Thabaqat.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2014
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Ichtiar Baru Van Hoeve, 1996
R 297.403 ENS
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Ictiar Baru Van Hoeve, 1996
R 297.4 ENS
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Halawa, Ohiao
Jakarta: Nias, 1992
R 334.09598 HAL s (1)
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>