Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 535 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Tudjimah
Djakarta: Universitas Indonesia, 1961
297.4 TUD a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
"tentang diri Mir al-Din al-Raniri seorang ahli agama dan mistik dad India pada abad ke 17, jang berada di Atjeh untuk beberapa tahun lamanja. la telah menulis beberapa karangan me_ngenai agama dan mistik dalam bahasa Arab dan Melaju. Salah satu karangannja tentang mistik adalah : Asrar 1) al-insin fi ma'rifa al-ruh wa'1-rahman jang artinja : Rahasia manusia dalam pangetahuann ja tentang Roh dan Tuhan, jang saja pakai sebagai bahan disertasi saja. Karangan ini saja pilih karena : 1. Ketika saja masih mendjadi mahasiswa saja pernah mendapat kuliah tentang salah satu dari karangan Nur al-Din al-Raniri an saja merasa tertarik kepada penulis tersebut. . Asrar al-insan fi ma'rifa al-ruh wa.'l rahman ini adalah salah satu karangannja jang lengkap dan kehetulan di Djakarta ada kuti-pannja jang bagus. Dengan mempeladjari karangan Nur al-Din tentang mistik ini kita akan lebih mengetahui tentang pengetahuannja mengenai ilmu tersebutdanKita akan lebih mengetahui djuga sifat2 lainnja dari ahli agama dan rnistik tadi. Penulis dari Asrar al-ins-an fi ma'rifa al-ruh wa'l-rahman ini ialah Nur al-Din b. `Ali b. Hasandii b. Muhammad Humaid al-Raniri. Riwajat hidup penulis ini tidak begitu terang. Belum dapat diketahui, bilamana ia dilahirkan dan kapan ia meninggal. _) Dalam Bijdragen tct de taal- land- en volkenkunde, deel 111, 2e aflevering, him. 137 jang berkepala _De herkomst van Nuruddin ar-Raniri_, Prof. Dr. G.W..J. Drewes mentjoba menjelidiki asal Nur al-Din al-Raniri. Menilik namanja Nat- a1-Din ini berasal dari Ranir. Dimana letak Ranh- ? Setelah mengadakan penjelidikan jang men_dalam, Prof. Dr. G.W.J. Drewes mempunjai dugaan, bahwa letak Ranir (sekarang Rander) itu di Gudjarat. Pada abad ke 16 Gudjarat didiami oleh berbagai bangsa, diantaranja bangsa2 Turki, Mesir,"
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1961
D1840
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Di antara satuan banyak naskah-naskah yang ada di Museum Puaat Jakarta, karya auiih Ynauf inilah yang paling menarik perhatian kami. Di dalam Catalog van den Barg, banyak terda_pat nama prang-orang Arab. Orang Indonoeta sendiri sangat sedikit sekali, sehingga kami sangat tartarik untuk me_ngetahui id. naokuh yang dikarang oleh orang Indonesia tersebut. Dangan mempelajari ini doakah kami terdorong untuk mongetahui lebih lonjut sebenarnya Shai Yusuf itu, bagaimana peranannya di dalam perkembangan tarekat dan pengaruhi pengaruhnya pada umat Islam, khususnya di Indonesia. Di samping itu Bali pun akan mengatahui tokoh-tokoh tasawuf dan fisafat yang sering disebut oleh Shaikh Yusuf, serta beberapa jauh pengarah tokoh-tokoh tersebut terhadap ajarannya, Naskah ini adalah sebuah naskah yang berbahasa Arab..."
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1977
S13210
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Taymur, Mahmud
"Buku ini berisi esai-esai Arab tentang berbagai macam topik. Beberapa topik yang dibahas dalam buku ini di antaranya kehidupan masyarakat, kesusastraan, dan kesenian."
Kairo : Al-Matba'ah al-Namuzajiyyah, [date of publication not identified]
ARA 892.74 TAY i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Aselih Asmawi
"ABSTRAK
Adalah suatu hal yang menarik dan perlu dikaji kembali anggapan bahwa seorang sufi hanya memntingkan keakhiratan saja. Salah satu jawaban yang perlu dipertimbangkan adalah terbukti dengan adanyasalah satu akrya Shaykh Abd al-Samad al-Jawi al-Falimbani yang berjudul Nasihat al-Muslimin

"
1984
S13171
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1991
899.221 ALZ
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Lutfi Muhammad Zaki
Kairo Dar al-Ma'arif 1957
707 Z 31 t
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Hittah, Muhammad Kamil
"Buku ini berisi tentang deskripsi kota Aswan. Aswan merupakan sebuah kota penuh sejarah yang terletak sekitar 950 kilometer di selatan Kairo. Aswan terletak di dataran tinggi berbatu di atas sungai Nil. Kota ini terkenal dengan keindahannya. Dalam sejarahnya, Aswan dijuluki sebagai Pintu Selatan karena kota ini menjadi pintu masuk untuk menuju wadi di selatan."
[Place of publication not identified]: Dar al-Kitab al-Misr, [Date of publication not identified]
ARA 962.3 HIT a
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Syaraf al-Din, Abd al-Azim Abd al-Salam
"Ibn Qayyim al-Jauziyyah adalah seorang tokoh terkenal di Arab di bidang ilmu fiqih, aqidah, dan tasawuf. Ibn Qayyim berasal dari Damaskus dan hidup pada tahun 691-751 Hijriah dan berguru pada Ibn Taimiyyah. Karya-karyanya dalam bentuk kitab sangat banyak jumlahnya, kebanyakan tentang tafsir Al Qur'an dan fiqh as-Sunnah."
Kairo : Maktabah Nahdah Misr, 1956
ARA 297.6 SYA i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>