Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 13956 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sri Soetji Jamtomo
"ABSTRAK
Karya tulis ini terutama dimaksudkan untuk mengadakan kajian pendahuluan pada Perpustakaan PUSILKOM Universitas Indonesia dengan maksud untuk mengkaji kemungkinan-kemungkinan upaya yang dapat digunakan untuk meningkatkan peran dan fungsi Perpustakaan PUSILKOM UI. Untuk mencapai tujuan tersebut di dalam BAB II telah diuraikan mengenai parameter yang dapat digunakan untuk menilai tugas dan fungsi perpustakaan yang dapat dikomputerisasikan, pentahapan persiapan komputerisasi, sistem komputerisasi, serta perkembangan komputerisasi perpustakaan di Perguruan Tinggi di Indonesia. Selanjutnya di dalam BAB III dikaji latar belakang pertumbuhan Perpustakaan PUSILKOM UI serta kekuatan dan kelemahan baik perangkat keras maupun perangkat lunak yang dipergunakan oleh perpustakaan ini. Dari kajian tersebut tampaknya perangkat lunak dan perangkat keras yang dimiliki Perpustakaan PUSILKOM UI cukup memadai terutama untuk melaksanakan kegiatan pengkatalogan dan sirkulasi. Dengan menggunakan parameter-parameter di atas di dalam BAB IV karya tulis ini menganalisis tugas dan fungsi komputerisasi, pentahapan persiapan komputerisasi, sistem komputerisasi, kemampuan perangkat lunak, dan kendala-kendala yang dihadapi oleh Perpustakaan PUSILKOM UI.

"
1989
S15734
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Alis Prihatini
"Penelitian mengenai budaya kerja pegawai telah dilakukan di Perpustakaan Universitas Indonesia pada bulan Juni 2004. Tujuan utamanya adalah untuk melibat gambaran budaya kerja pegawai yang ada di Perpustakaan Universitas Indonesia. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner, wawancara dan observasi. Cara penyusunan kuesioner, pembentukan kerangka sampel dan pemilihan sampel dijelaskan. HasiI penelitian menunjukkan bahwa gambaran budaya kerja di Perpustakaan Universitas Indonesia adalah merupakan budaya tugas yaitu budaya yang menjunjung tinggi kebebasan di dalam melakukan inovasi kerja, memililki peraturan-peraturan yang jelas mengatur hak dan kewajiban para anggotanya, mementingkan kerja kelompok atau tim, penilaian didasarkan atas kinerja individu yang pada akhirnya menentukan alokasi imbalan."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2004
S15021
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riri Rafiani
"
ABSTRAK
Skripsi ini didasari oleh banyaknya kegiatan komersialisasi perpustakaan yang terjadi selama beberapa tahun terakhir ini. Pada awalnya komersialisasi perpustakaan dianggap sebagai hal yang tabu dilakukan mengingat misi perpustakaan yang seharusnya menyediakan informasi secara gratis bagi masyarakat luas. Namun dengan adanya pemotongan dana untuk kegiatan operasional perpustakaan, para pustakawan mulai memikirkan kemungkinan untuk menggalang dana dari sumber-sumber yang mereka miliki.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang harus dipersiapkan oleh pustakawan untuk mengkomersialisasikan pelayanannya, bagaimana mereka menjalankannya, kendala-kendala yang mereka hadapi, dan mengetahui prospeknya di masa depan. Perpustakaan perguruan tinggi dipilih sebagai obyek penelitian karena penulis beranggapan bahwa perpustakaan jenis ini mempunyai koleksi dan sumber_-sumber lain yang bisa dikomersialkan, memiliki pasar yang cukup jelas, yaitu mahasiswa, peneliti dan dosen di lingkungan kampus, dan juga pemakai luar yang cukup potensial untuk dijadikan target pemasaran. Metode penelitian yang dipilih adalah metode kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara mewawancarai pustakawan di perpustakaan tersebut, datang langsung ke tempat penelitian untuk pengamatan, dan mengumpulkan sumber-sumber tertulis.
,br>
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa hal penting yang perlu dipersiapkan sebelum perpustakaan melakukan komersialisasi, yaitu peraturan, sarana, dan sumber daya manusia. Sementara kendala yang dihadapi adalah kelengkapan koleksi, kualitas dan kuantitas sumber daya manusia, serta dana. Hasil yang diperoleh dari komersialisasi ini digunakan untuk membeli sarana perkantoran, menutup biaya-_biaya yang sifatnya darurat, dan meningkatkan kesejahteraan pegawai. Para nara sumber juga berpendapat bahwa perpustakaan perguruan tinggi bisa bersaing dengan perusahaan atau organisasi lain yang rnenyediakan jasa yang sama, asalkan didukung dengan sumber daya manusia yang berkualitas dan dana yang kuat.
,br>
Saran-saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah meningkatkan kualitas komersialisasi layanan perpustakaan, meningkatkan sumber daya manusia, meneliti lebih lanjut potensi-potensi yang dimiliki oleh perpustakaan, dan meningkatkan kerjasama antar perpustakaan.
"
1998
S15561
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Ulfah Ulmi
"Perangkat lunak Enterprise University Information System (Euis) merupakan salah satu produk yang dimiliki oleh Pusat Ilmu Komputer Univesitas Indonesia yang disingkat Pusilkom UI. EUIS telah dikembangkan sejak tahun 2011 yang pada proses pengembangan awalnya menggunakan metodologi Pusilkom Agile Unified Process dan pada dua tahun terakhir ini dikembangkan dengan menngunakan kerangka kerja scrum, namun dalam proses pengembangannya terdapat masalah yaitu sprint goal tidak tercapai dan pengerjaan task melebihi dari estimasi waktu yang diberikan. Dengan adanya permasalahan tersebut yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi jadwal pengerjaan produk EUIS secara keseluruhan sehingga dibutuhkan evaluasi yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada dengan mengukur tingkat kematangan proses pengembangan. Dalam mengukur tingkat kematangan, data dikumpulkan melalui pelaksanaan Focus Group Discussion, studi dokumen, dan observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perhitungan KPA Rating untuk mendapatkan tingkat kematangan. Hasil analisis tingkat kematangan akan didiskusikan dengan organisasi untuk menentukan tingkat kematangan yang ingin dicapai. Sasaran perbaikan dapat diidentifikasi dari praktik- praktik Scrum Maturity Model yang belum dicapai organisasi. Usulan perbaikan nantinya akan dihasilkan dari pemetaan sasaran perbaikan dengan best practices Scrum. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan scrum pada organisasi saat ini telah mencapai scrum maturity level 2 dan ingin mencapai scrum maturity leve 3.

Enterprise University Information System (Euis) software is a product owned by the Pusat Ilmu Komputer Univesitas Indonesia, abbreviated as Pusilkom UI. EUIS has been developed since 2011, which in the initial development used the methodology of the Pusilkom Agile Unified Process and in the last two years it was generated using the Scrum framework. Still, in the development process there were problems namely the sprint goal was not achieved and the task execution exceeded the estimated time given. With these problems which can indirectly affect the overall work schedule of EUIS products, an evaluation is expected to be able to overcome the existing challenges by measuring the level of maturity of the development process. In measuring the level of maturity, data is collected through the implementation of Focus Group Discussions, document studies, and observations. The data obtained is then analyzed using the KPA Rating calculation to get the level of maturity. The results of the maturity level analysis will be discussed with the organization to determine the level of maturity to be achieved. The improvement target can be identified from the Scrum Maturity Model practices that the organization has not yet reached. The proposed improvements will later be generated from mapping improvement targets with Scrum best practices. The results showed that the Scrum Maturity level in the organization has now reached Scrum Maturity Level 2 and wants to reach Scrum Maturity Level 3."
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2020
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Risnal Diansyah
"ABSTRAK
Proses pengembangan perangkat lunak tidak hanya bagaimana perangkat lunak dikembangkan dan bagaimana para pelaku dilibatkan, tetapi juga alat bantu yang dapat mempermudah pengembangan. JIRA merupakan alat bantu pengembangan perangkat lunak yang digunakan di Pusilkom UI. Fitur yang ada pada JIRA tidak semuanya dapat mendukung kegiatan pengembangan di Pusilkom UI. Penelitian ini melakukan analisis terhadap kebutuhan fitur tambahan pada JIRA sehingga dapat mendukung proses pengembangan perangkat lunak. Pusilkom Agile Unified Process (PAUS) adalah metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan oleh Pusilkom UI. Berdasarkan PAUS, Informasi tentang kebutuhan fitur digali melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD). Hasil FGD akan dianalisis dengan menggunakan metode hermeneutika fenomenologi. Pada akhir penelitian didapatkan 6 fitur tambahan yang harus ada pada JIRA sehingga dapat memenuhi kebutuhan pengembangan perangkat lunak di Pusilkom UI.

ABSTRACT
Software development lifecycles is not only about how the software was developed and how the people was involved, but also about tools which facilitate software development. JIRA is a tool which is used in software development at Pusilkom UI. JIRA’s features do not help development activity at all. This research analyzes additional JIRA’s feature for supporting software development process. Pusilkom Agile Unified Process (PAUS) is software development methodology which is used at Pusilkom UI. Based on PAUS, requirement informations are capture through Focus Group Discussion activity. FGD’s results will be analyzed using phenomonelogy hermeneutical method. At last, this research come up with 6 additional JIRA’s features so that requirements for software development are satisfied."
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2014
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Achmad Martua
"Judul penelitian ini adalah Pemanfaatan koleksi perpustakaan Kajian Wilayah Amerika oleh mahasiswa Sejarah FIB UI dalam penulisan skripsi. Permasalahan yang muncul pada penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan koleksi yang disediakan oleh perpustakaan Kajian Wilayah Amerika yang merupakan koleksi terbitan Amerika oleh mahasiswa S1 Sejarah Fib UI untuk membantu penulisan skripsi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pemanfaatan koleksi pustaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi yang disediakan oleh perpustakaan Kajian Wilayah Amerika kurang membantu mahasiswa S1 Sejarah FIB UI dalam membantu penulisan skripsi. Selain itu, terdapat kendala yaitu tidak hidupnya OPAC yang disediakan. ini menyulitkan dalam mencari literatur yang terdapat di perpustakaan tersebut. Mahasiswa S1 Sejarah memilih untuk mencari langsung ke rak dalam mencari koleksi yang dibutuhkan.
The title of this research is utilization of collection in Kajian Wilayah Amerika library by student of history department of FIB UI in thesis. Problems that shows up in the research is about the collection that provide by Kajian Wilayah Amerika do not meet the needs of students department of history of FIB UI writing thesis. This research purpose is identification the utilization of library collection that exist provided. The qualitativ approach and the data collection is done by observation and interview.
The result of this research shows that collection that provide by Kajian Wilayah Amerika do not meet the needs of S1 students Departement of History Fib UI for thesis writing purposes. Besides, there is a constraints that OPAC cannot be operated. This make difficulties in searching literature in that library. S1 student browse choose to search directly to the rack to search the collection needed.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2011
S223
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>