Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 15228 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Jakarta: Yayasan Ilmu-ilmu Sosial dan the Toyota Foundation, 1999
001.4 RIN
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Yayasan Ilmi-Ilmu Sosial dan The Toyota Foundation, 1999
R 011.7 RIN
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta : Yayasan Ilmu-Ilmu Sosial dan The Toyota Foundation, 1999
RB 011.7 R 194
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Sudarwan Danim
"Metode penelitian; ilmu perilaku; Skala Variabel"
Jakarta: Bumi Aksara, 2004
001.42 SUD m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Sudarwan Danim
Jakarta: Bumi Aksara, 1997
001.42 SUD m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Harahap, Ramlan
"ABSTRAK
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa produktivitas dosen perguruan tinggi negeri dalam bidang penelitian sangat bervariasi. Hal ini bila diukur dari jumlah mereka ( Doses Universitas/Institut Negeri ) yang mengajukan proposal penelitian ke Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan dinyatakan lolos seleksi untuk dibiayai tergolong masih rendah dan bervariasi. Diduga ada beberapa faktor yang mempengaruhinya.
Melalui penelitian ini dicoba ungkapkan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas dosen perguruan tinggi dalam bidang penelitian. Adapun faktor-faktor yang dianalisis yaitu : Kompetensi dosen, Pelatihan, Motivasi, iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja. Kelima prediktor ini diduga mempunyai hubungan korelasi dengan produktivitas dosen dalam bidang penelitian.
Berangkat dari asumsi ini hipotesis penelitian dibuat: terdapat hubungan yang signifikan antara variabel-variabel bebas (sumber daya manusia/kompetensi dosen, pelatihan, motivasi, iklim organisasi, dan kepuasan kerja) dengan produktivitas dosen dalam bidang penelitian.
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dosen dalam bidang penelitian. Dengan diketahuinya faktor-faktor yang berpengaruh tersebut akan sangat bermanfaat bagi pengambil kebijakan baik di tingkat Departemen maupun di tingkat Lembaga Perguruan Tinggi tempat dosen bekerja untuk mengambil kebijakan yang tepat. Diharapkan melalui serangkaian evaluasi kebijakan, umpan balik, dan perbaikan, produktivitas dosen di bidang penelitian bisa ditingkatkan.
Subyek penelitian ini adalah dosen perguruan tinggi negeri, non akademi dan politeknik yaitu peserta penelitian program berbagai bidang ilmu. Dengan demikian, populasinya adalah dosen peserta program penelitian berbagai bidang ilmu sebanyak 886 orang. Sampel diambil secara purposive dengan memilih 137 peneliti berdasarkan kelompok universitas/institut dan pesebaran bidang ilmu yang dievaluasi terhadap artikel ilmiah peneliti/dosen dari semua perguruan tinggi negeri yang diundang mengikuti seminar nasional. Mereka dianggap cukup mewakili semua perguruan tinggi yang ada karena tersebar pada 44 perguruan tinggi (Universitas/Institut ) yang berlokasi di Jawa dan luar Jawa.
Tipe penelitian ini adalah deskriptif. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh dari isian kuesioner diolah dengan perhitungan statistik. Metode regresi, stepwise, uji t, dan uji F digunakan untuk mengetahui hubungan/korelasi antara variabel bebas yang berkontribusi dominan dalam mempengaruhi variabel terikat, dan pengujian hipotesis.
Analisis kualitatif digunakan untuk mengkomfirmasikan hasil temuan empirik penelitian ini dengan teori-teori yang dikembangkan dan temuan-temuan penelitian yang sudah ada.
Temuan penting dalam penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor kompetensi dosen, pelatihan, iklim organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja, nyata-nyata berpengaruh secara signifikan dengan produktivitas dosen perguruan tinggi dalam bidang penelitian. Dari kelima faktor tersebut setelah dilakukan perhitungan dengan metode stepwise, faktor kompetensi dosen mempunyai kontribusi yang paling besar dalam mempengaruhi produktivitas dosen dalam bidang penelitian, diikuti oleh faktor iklim organisasi, pelatihan, kepuasan kerja, dan motivasi.
Berdasarkan temuan penelitian ini disarankan agar ada kebijakan yang lebih reformatif terutama di bidang pengembangan kompetensi dosen, pelatihan, penataan kelembagaan/organisasi baik pada tingkat departemen maupun pada tingkat perguruan tinggi, sehingga diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dosen dalam bidang penelitian khususnya."
1999
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Dirjen Pendidikan Tinggi. Direktorat Pembinaan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 1990
R 011.7 RIN
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Dirjen Pendidikan Tinggi. Direktorat Pembinaan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 1989
R 011.7 RIN
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Dirjen Pendidikan Tinggi. Direktorat Pembinaan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 1983
R 011.7 RIN
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Soerjono Soekanto
Jakarta: Ind Hill, 1990
340.072 SOE r
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>