Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 72559 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lizzaba
"Pati singkong terpregelatinasi merupakan hasil modifikasi pati smgkong yang memiliki sifat fisik dan kimia yang membuatnya dapat digunakan dalam formulasi tablet cetak langsung. Pada penelitian mi pati singkong terpregelatinasi dibuat dan sus;nsi yang meigañdung air sebanyak lebih kurang 55 % terhadap bobot kering pati dan pemanasan dilakukan path suhu 100 0C. Pati singkong terpregelatinasi yang dihasilkan dibagi kedalam tiga ukuran partikel yakni 60/100, 100/200 dan> 200 mesh. Ketiganya digunakan dalam formuiasi untuk mensubstitusi jumlah Avicel yang digunakan path formula standar secara berkala. SWat fisik tablet digunakan sebagai parameter untuk melihat kemampuan pati singkong terpregelatinasi dan masing-masing ukuran partikel sebagai pengisi dan pengikat dalam tablet cetak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati singkong terpregelatinasi dapat digunakan thiam formulasi tablet pinidoksin hidroklorith cetak langsung. Pati singkong terpregelatinasi dengan ukuran 60/100 mesh dapat menggantikan Avicel sebanyak 50 % dan jumlah Avicel yang digunakan path formula standar. Pati singkong terpregelatinasi dengan ukuran> 200 mesh thpat menggantikan hingga 75 % sedangkan pati singkong terpregelatinasi dengan ukuran 100/200 mesh dapat menggantikan keseluruhan jumlah Avicel yang digunakan path formula standar. Tablet dan ketiga formula tersebut telah memenuhi persyaratan sifat fisik tablet yang ditetapkan oleh Farmakope Indonesia edisi IV dan buku-buku acuan resmi lainnya.

Pregelatinized tapioca starch is a modification product of tapioca starch with physical and chemical properties, which make it able to be utilized in the formulation of directly compressed tablet. In this research, the pregelatinized tapioca starch was made from a suspension, which contents ± 55 % water from dry starch weight and dried at 1000C. The obtained result was separated into three particle sizes: 60/100, 100/200 and finer than 200 mesh. The pregelatinized starch from those three particle sizes was used to substitute the amount of Avicel in the standard formulation subsequently. The physical properties of tablet were used as a parameter to determine the ability of pregelatinized tapioca starch as a filler-binder in directly compressed pyridoxine hydrochloride tablet. The result showed that pregelatinized tapioca starch might be used in the formulation of directly compressed pyridoxine hydrochloride tablet. Pregelatinized tapioca starch which size is 60/100 mesh can replace Avicel up to 50 % from the amount of Avicel, which was used in the standard formulation. The one which size is finer than 200 mesh can replace up to 75 % and the other which size is 100/200 mesh can replace the whole Avicel, which was used in the standard formulation. The tablets from those three formulations have fulfilled physical property conditions of pyridoxine hydrochloride tablet, which has been determined by the 4th edition of Farmakope Indonesia and the other official references."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Melsi Sinara
"Pati singkong terpregelatinasi adalah pati singkong yang telah mengalami modifikasi secara fisika sehingga memiliki daya alir dan daya ikat yang lebih baik Yang menyebabkannya dapat digunakan dalam formulasi tablet cetak langsung. Pada penelitian mi pati singkong terpregelatinasi dibuat dengan pemanasan dan pengeringan pada suhu 120±5°C dari suspensi yang mengandung 50% air. Pati singicong terpregelatinasi yang dihasilkan dibagi ke dalam tiga ukuran partikel yaitu 60-100, 100-200, dan >200 mesh. Ketiganya digunakan dalam formulasi untuk mensubstitusi jumlah Avicel yang digunakan pada formula standar secara berkala. Sifat fisik tablet digunakan sebagai parameter untuk melihat kemampuan pati singkongterpregelatinasi sebagai bahan penolong dalam tablet cetak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati singkong terpregelatinasi dapat digunakan sebagai bahan penolong dalam formulasi tablet cetak iangsung pinidoksin hidrokiorida. Substitusi 25% dan 50% Avicel oleh pati singkong terpregelatinasi dan ketiga ukuran partikel menghasilkan tablet dengan sifat fisik yang baik. Substitusi 75% dan 100% Avicel oleh pati singkong terpregelatinasi 60-100 dan 100-200 mesh menumnkan kualitas tablet yang dihasilkan, namun persyaratan tablet masih terpenuhi. Karenanya pati singkong terpregelatinasi berukuran 60-100 dan 100-200 mesh dapat menggantikan keseluruhan Avicel yang digunakan dalam formula standar. Pati singkong terpregelatinasi berukuran >200 mesh hanya dapat menggantikan 75% dari jumlah Avicel yang digunakan dalam formula standar karena substitusi 100% meningkatkan waktu hancurnya séhingga persyaratan waktu hancur tidak terpenuhi.

Pregelatinized tapioca starch is tapioca starch which was modified physically so it had better flowability and cohesiveness for allowing utilization in the formulation of directly compressed tablet. In this research, pregelatinized tapioca starch was made from a suspension with 50% water content and dried at 120±5°C. The obtained results was separated into three particle sizes which are 60-100, 100-200, and >200 mesh. Those three groups of pregelatinized starch particles were used to substitute the amount of Avicel in the standard formulation subsequently. The physical properties of tablet were used as parameters to determine the ability of pregelatinized tapioca starch as an excipient in pyridoxine hydrochloride directly compressed tablet. The result showed that pregelatinized tapioca starch might be used in the formulation of pyridoxine hydrochloride directly compressed tablet. Replacement 25% and 50% Avicel by three groups of pregelatinized tapioca starch particles resulted good physical properties of tablets. Replacement 75% and 100 % Avicel decreased the quality of tablet produced. However, the tablets still meet the requirements needed so that pregelatinized tapioca starch sized 60-100 and 100-200 mesh could replace the whole Avicel used in the standard formulation. Pregelatinized tapioca starch sized >200 mesh could only replace Avicel up to 75% from the amount of Avicel in standard formulation due to l00% replacement increased the disintegration time of tablets so they cannot meet the requirement needed,"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Juheini Amin
"Maltodextrin utilization of topioca strarch as a film coating on amoxyllin tablet: Maltodextrin is produced by hydrolized of strach used enzyme or acid, that reduced the amount of sugar 20 maximal .In this research,maltodextrin DE 5 to 10 was made from tapioca starch (Manihot utillissima Pohl) by using Temamyl L-120 Novo enzyme as a-amylase at 85 oC for 65 minute.Maltodextrin De 5 to 10 with particlesize 60 mesh (250 um) was used as fil coating on amoxycillin tablet in order to reduce a bad smell .AS a standard of coating was used pharmacoad 645w. The coating tables were evaluated according to Fi III an IV included visual test. Weight uniformity, size uniformity, hradness, friability,desintegration time, dissolution test and smell test.The result of this research showed that maltodextrin DE 5-10 from tapioca starch fulfill the terms above. The best formula is maltodextrin 10 %, PEG 400 5% and Na Alginat 5% from polymer weight."
Depok: Universitas Indonesia, 2002
SAIN-7-1-2002-23
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Effionora Anwar
"Pati singkong terpregelatinasi telah dibuat melalui proses pemanasan suspensi pati di atas suhu gelatinasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pregelatinasi pati singkong mensubstitusi mikrokristal selulosa sebagai diluen, pengikat dan desintegrator (eksipien) tablet yang dibuat dengan cara cetak langsung, menggunakan parasetamoll sebagai model obat dengan lima formula. Tiga formula mengandung campuran mikrokristal selulosa (MS) dan pregelatinasi pati singkong (PPS), satu formula mengandung MS dan satu formula lagi mengandung PPS. Tablet yang dihasilkan dievaluasi kekerasan, keregasan, daya hancur dan laju disolusi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semakin tinggi jumlah PPS yang digunakan semakin keras tablet yang dihasiikan dan semakin sukar hancur dalam saluran pencernaan, akan tetapi semakin tinggi jumlah MS dalam tablet semakin rendah laju disolusi zat berkhasiat.

Pregelatinization tapioca starch has been made by heating tapioca starch suspension above its gelatinization temperature. The aim of this research was to determine the ability of pregelatinized tapioca starch (PTS) as a binder, filler or a disintegrator in direct compression tablet for replacing microcrystallines cellulose (MC) as excipient in tablet. It has been carried out five formulas which paracetamol as a model drug. Three formulas consist of MC and PTS in variety concentrations, one formula consist of MC only, and the other one formula is PTS only. The quality of tablet depends on the hardness, friability, disintegration, and dissolution rate. The results showed that PTS can increase the hardness of tablet, while MC makes the solution rate decreased."
[place of publication not identified]: Sains Indonesia, 2004
SAIN-9-1-2004-21
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ani Rohmaniyati
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2002
T40206
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1999
S32069
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Budi Raharja
Depok: Universitas Indonesia, 1999
S32035
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Liwa Kartina
"Pati singkong terpregelatinasi merupakan pati singkong yang diolah sehingga
terjadi perubahan struktur granul yang memungkinkan penggunaannya sebagai bahan
pembantu tablet cetak langsung. Dalam penelitian ini hendak diketahui pengaruh
ukuran partikel pati singkong terpregelatinasi terhadap karakteristik fisik tablet cetak
langsung isoniazida (INH).
Pati singkong terpregelatinasi dibuat dari suspensi yang mengandung air 55%,
pad a suhu 120 ± 5 °C menggunakan alat single! drum dryer. Lapisan tipis yang
dihasilkan dijadikan serbuk menggunakan cufler mill. Dari hasil pengayakan
bertingkat, serb uk dibagi menjadi 3 kelompok ukuran partikel; 60-100 mesh, 100-200
mesh dan yang lebih halus dari 200 mesh. Pati singkong terpregelatinasi dengan ukuran
tersebut akan mensubtitusi Avicel dalam fonnula tablet secara bertahap, 25 %, 50%,
75% dan 100%. Pengamatan dilakukan terhadap laju alir massa tablet, beberapa
parameter fisik tablet dan kadar INH dalam tablet.
Hasil penelitian menunjukkan tablet dengan nilai kekerasan tertinggi, keregasan
terendah dan waktu hancur tercepat, dihasilkan oleh fonnula yang menggunakan pati
singkong terpregelatinasi ukuran 60-100 mesh. Semakin kecil ukuran partikel pati
singkong terpregelatinasi yang digunakan, tampilan fisik tablet semakin baik dan
waktu hancur semakin lama. Pati singkong terpregelatinasi ukuran 60-100 mesh dapat
mensubtitusi A vicel sebanyak 75%, ukllran 100-200 mesh sebanyak 50% dan ukuran
>200 mesh sebanyak 25%, dari total Avicel pada fonnula standar."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 1999
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Marhento Wintolo
[Place of publication not identified]: Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2011
KLET 10:2(2011)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Prasojo Utomo
"Penelitian ini berhasil memodifikasi tepung tapioka dengan asam sitrat melalu reaksi ikat silang. Tapioka dan asam sitrat direaksikan dengan mengatur keadaan selama reaksi seperti konsentrasi asam sitrat, waktu reaksi, pH, dan temperature. Asam sitrat dipilih sebagai agen pemodifikasi karena aman untuk makanan dan bisa membentuk reaksi ikat silang dengan pati melalui gugus karboksilat yang akan berubah menjadi gugus anhidrida dengan menaikan suhu reaksi. Hasil karakterisasi dengan FT-IR menunjukan terbentuk peak pada 1720 cm-1 yang menunjukan terbentuknya pati sitrat. Karakterisasi dengan XRD menunjukan bahwa pati termodifikasi mempunyai kristalinitas yang lebih rendah. Berdasarkan hasil uji produk pati sitrat, sifat fungsional dari pati menurun seperti swelling power, kelarutan, daya serap terhadap air, viskositas, dan meningkatnya kejernihan pasta. Daya cerna dari pati sitrat juga menurun secara signifikan hingga 25% dibandingkan dengan pati murni. Produk ini bisa menjadi pangan fungsional seperti penderita diabetes atau kanker usus besar. Perubahan dari sifat fungsional pati juga diharapkan bisa menjadi acuan untuk industri dalam memenuhi kebutuhan pati termodifikasi.

This study was successful modifying tapioca starch with citric acid through crosslinking reaction. Tapioca and citric acid are reacted by setting the conditions during the reaction such as the concentration of citric acid, time reaction, pH, and temperature. Citric acid was chosen as a modifying agent because it is safe for food and can form a crosslinking reaction with starch through the carboxylic group that will be converted to anhydrous by raising the reaction temperature. The results characterization with FT-IR shows that there is a peak at 1720 cm-1 which is shows the formation of starch citrate by the presence of ester bonds on starch. Characterization with XRD shows that modified starch has a lower level of crystallinity. Based on several results of testing starch citrate products, the functional properties of starch also change such as decreased swelling power, solubility, water absorption, viscosity, and increased clarity of starch paste. Digestibility of starch citrate also decreased significantly by 25% compared to normal starch. This product is can be a functional food such as for people with diabetes or colon cancer. The changes in the functional properties of starch are also expected to be a reference for the industry fulfill the needs of modified starch.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>