Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 125761 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
cover
Tizia Noveira Aryani
"Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) telah diteliti mengandung flavonoid dan polifenol yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kestabilan fisik dari formulasi sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol 70% daging buah Mahkota Dewa dalam konsentrasi yang bervariasi, yaitu 5xIC50 (0,031%), 25xIC50 (0,155%), dan 125xIC50­ (0,775%) dalam basis HPMC. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman DPPH. Uji stabilitas fisik dilakukan dengan pengamatan sediaan gel yang disimpan pada tiga suhu yang berbeda, yaitu suhu rendah (4±2°C), suhu ruang (27±2°C), suhu tinggi (40±2°C), dan cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel Mahkota Dewa 125xIC50­ (0,775%) memiliki aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 95,536 ppm bila dibandingkan dengan gel Mahkota Dewa 0,031% (233,155 ppm), dan gel Mahkota Dewa 0,155% (150,996 ppm) tetapi lebih rendah dibanding gel Kuersetin (49,724 ppm). Gel Mahkota Dewa 0,031% dan 0,155% stabil secara fisik pada suhu rendah (4±2oC), suhu ruang (27±2°C), suhu tinggi (40±2oC), dan cycling test. Gel Mahkota Dewa 0,775% stabil secara fisik pada suhu rendah (4±2oC), suhu ruang (27±2°C), dan cycling test.

Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) has been observed to contain flavonoids and polyphenols that have high antioxidant activity. This research aimed to know the antioxidant activity and physical stability of gel formulation containing 70% ethanol extract of Mahkota Dewa fruit mesocarp in various concentrations, 5xIC50 (0,031%), 25xIC50 (0,155%), and 125xIC50 (0,775%) in HPMC base. Determination of antioxidant activity carried out by the DPPH reduction method. Physical stability test conducted by the observation that gel preparation stored at three different temperatures, low temperature (4±2°C), room temperature (27±2°C), high temperature (40±2°C), and the cycling test. The results showed that the Mahkota Dewa gel 0,775% has the highest antioxidant activity (95,536 ppm) compared to Mahkota Dewa gel 0,031% (233,155 ppm), and Mahkota Dewa gel 0,155% (150,996 ppm) but lower than Quercetin gel (49,724 ppm). Mahkota Dewa gel 0,031% and 0,155% were physically stable at low temperature (4±2°C), room temperature (27±2°C), high temperature (40±2°C), and the cycling test. Mahkota Dewa gel 0,775% was physically stable at low temperature (4±2°C), room temperature (27±2°C), and the cycling test."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S45600
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Arief Fikri
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2004
S32438
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yana Yunidiarti
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2005
S32878
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dimas Ardiansyah S.
"Jahe (Zingiber 0fficinale Rosc) merupakan salah satu tanaman Indonesia yang banyak digunakan secara luas dalam pengobatan tradisional. Bagian dari jahe yang digunakan adalah rimpangnya. Berdasarkan ukuran, bentuk dan warna rimpangya jahe dibedakan menjadi tiga varietas, yaitu; Jahe emprit (Zingiber officinale Rosc var amarum), jahe gajah (Zingiber officinale Rosc var sp) dan jahe merah (Zingiber officinale Rosc var rubrum). Ketiga jahe tersebut mengandung senyawa-senyawa aktif yang sama, seperti; shogaol, gingerol dan zingeron yang bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hepatoprotektif pemberian jus ketiga varietas jahe tersebut, pada tikus putih jantan yang diberi karbon tetraklorida melalui pengamatan aktivitas GPT dan histologi jaringan hati. Tikus dibagi menjadi enam kelompok yaitu; kelompok kontrol normal, kelompok kontrol karbon tetraklorida, kelompok kontrol positif dan tiga kelompok uji dengan pemberian jus jahe dengan dosis 2,25g/200g bb. Pemberian jus jahe dilakukan selama delapan hari dan pada hari ke delapan seluruh kelompok, kecuali kelompok kontrol normal diberi larutan karbon tetraklorida dengan dosis 0,45 mg/200g bb. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ketiga jus jahe tersebut memberikan efek hepatoprotektif. Efektifitas hepatoprotektif tertinggi dimiliki oleh jahe merah dengan persentase sebesar 62,88 %, sedangkan jahe emprit sebesar 41,96 % dan jahe gajah sebesar 22,76 %.

Ginger (Zingiber officinale Rosc) has been widely used as traditional medicine in Indonesia. Part of ginger has been usually is used is rhizome. Based on the size, shape and colour of rhizome, ginger was classified into three varieties. I.e: zingiber officinale Rosc var amarum, Zingiber officinale Rosc var sp and Zingiber officinale Rosc var rubrum. Those gingers have same active components such as shogaol, gingerol and gingerone which have antioxidant activity. The aim of this researchis to find out the hepatoprotective effect of those gingers juice treatments,of male white rats which treatened by carbon tetrachloride through observation of GPT activity and heart tissue histology. The male white rats were divided into six groups. I.e; normal control group, carbon tetrachloride kontrol group, positive control group and three groups which treatened by three kinds of ginger juices with dose 2,25g/200g body weight for eight days. In the 8th day, all groups except positive control group treatened with carbon tetrachloride of dose 0,45 mg/g body weight. The result showed that those gingers juices had hepatoprotective effect. The highest efect gained by zingiber officinale Rosc var rubrum with hepatoprotective activity 62,88 %, zingiber officinale Rosc var amarum 41,96 % and zingiber officinale Rosc var sp 22,76 %."
Depok: Universitas Indonesia, 2005
S32827
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arna Juwita
Depok: Universitas Indonesia, 2005
S32846
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Harahap, Paskah Dwi Deborah
"Mahkota Dewa [Phaleria macrocarpa Scheff. Boerl.] mengandung sejumlah senyawa fenolik dan flavonoid seperti kaempferol, mirisetin, naringin, kuersetin, mangiferin, benzofenon, mahkosida A dan rutin, sehingga memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Karena kandungannya tersebut Mahkota Dewa secara empiris telah digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit seperti kanker, gangguan hepar, jantung, diabetes, rematik, gangguan ginjal, stroke dan tekanan darah tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi kondisi ekstraksi daging buah Mahkota Dewa menggunakan metode microwave-assisted extraction MAE dengan pelarut etanol-air untuk memperoleh kadar fenolik total dan antioksidan yang optimum serta membandingkan metode ekstraksi MAE dengan metode konvensional sokhlet dan refluks. Metode MAE dipilih sebagai metode ekstraksi karena berpotensi besar untuk mengekstraksi senyawa aktif pada tanaman.
Etanol-air dipilih sebagai pelarut ekstraksi karena air dan etanol mempunyai konstanta dielektrik dan faktor disipasi yang tinggi sehingga efektif menyerap energi gelombang mikro dari alat MAE. Parameter ekstraksi yang divariasikan berjumlah empat yaitu konsentrasi pelarut etanol, rasio sampel-pelarut, waktu ekstraksi, dan daya alat MAE. Proses optimasi dilakukan dengan bantuan response surface methodology RSM. Kadar fenolik total diukur dengan metode Folin-Ciocalteu, sedangkan aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH.
Kondisi optimum ekstraksi MAE dengan pelarut etanol-air yang menghasilkan kadar fenolik total 184,081 mg EAG/g ekstrak dan aktivitas antioksidan tertinggi inhibisi radikal bebas = 31,69 adalah dengan kondisi konsentrasi pelarut etanol 80, rasio sampel dan pelarut 1:12, waktu ekstraksi 1 menit dan daya alat MAE 50. Analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kadar fenolik total dengan aktivitas antioksidan.
Hasil rendemen hasil ekstraksi, kadar fenolik total serta aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa metode ekstraksi MAE lebih efisien dibandingkan metode konvensional sokhlet dan refluks. Hasil perbandingan profil kromatogram KCKT antara sampel hasil metode MAE, sokhlet, dan refluks dengan standar maupun isolat menunjukkan bahwa setiap sampel ekstrak mengandung senyawa kuersetin, mahkosida A, 6,4-dihidroksi-4-metoksibenzofenon-2-O- -D-glukopiranosida, dan mangiferin.

Phaleria macrocarpa Scheff. Boerl. contains some phenolic and flavonoid compounds such as kaempferol, myricetin, naringin, quercetin, mangiferin, benzophenone, mahkoside A and rutin, that have activity as antioxidant. P.macrocarpa is empirically used as treatment for cancer, liver, heart, kidney disease, diabetes, rheumatism, stroke, and hypertension.
This study is aimed to optimize the condition of extraction using microwave assisted extraction method using ethanol water as solvent to obtain optimum total phenolic content and antioxidant activity from P.macrocarpa and to compare the MAE to conventional method soxhlet and reflux. MAE method has been selected due to its ability to extract an active compound of plant.
Ethanol water has been selected as the extraction solvent because it has a great dielectric constant and dissipation factor that effective to absorb microwave energy from MAE instrument. Extraction parameters used were ethanol concentration, ratio between sample and solvent, extraction time, and microwave power. The analysis was performed using response surface methodology RSM. Total phenolic content measured by Folin Ciocalteu method, and antioxidant activity was measured by DPPH method.
The optimum conditions of MAE using ethanol water solvent for the highest total phenolic content 184,081 mg GAE g extract and antioxidant activity free radical inhibition 31,69 were 80 ethanol, sample solvent ratio of 1 12, extraction time of 1 min, and power of 50. The analysis of Pearson correlation indicated that there is a correlation between total phenolic content with antioxidant activity.
The results of extract yield, total phenolic content, and antioxidant activity indicated that MAE is more efficient than both soxhlet and reflux. The comparison result of HPLC chromatogram profiles between extract samples of MAE, soxhlet, and reflux method with standard or isolates indicated that each of extract sample contains quercetin, mahkoside A, 6,4 dihydroxy 4 methoxybenzophenon 2 O D glucopyranoside and mangiferin.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fauzia
"Intensitas penggunaan antibiotik yang relatif tinggi menimbulkan berbagai permasalahan yang merupakan ancaman bagi masyarakat, terutama masalah resistensi bakteri terhadap antibiotik. Hal tersebut mendorong dilakukannya penelitian mengenai tanaman penghasil antibakteri alternatif. Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl) merupakan tanaman asli Indonesia yang berasal dari Papua yang sudah dikenal sejak lama sebagai obat tradisional. Tanaman ini diketahui berpotensi mengobati berbagai penyakit seperti eksim, jerawat, dan luka gigitan serangga. Kandungan zat aktif yang terdapat pada tanaman mahkota dewa antara lain alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, tanin, dan lignan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri serta konsentrasi terbaik ekstrak etanol daging buah mahkota dewa dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, dan Klebsiella pneumoniae yang telah resisten terhadap beberapa antibiotik. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode uji difusi agar menurut Kirby- Baurer dengan mengamati zona hambat pertumbuhan bakteri uji sebagai parameter. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor, yaitu jenis bakteri dan konsentrasi ekstrak.
Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan koloni bakteri uji dengan nilai konsentrasi terbaik 50%. Uji statistik dengan sidik ragam menunjukkan bahwa perbedaan jenis bakteri dan konsentrasi ekstrak masing-masing berpengaruh nyata (P<0,05). Interaksi antar kedua faktor tersebut pun memberikan makna yang nyata (P<0,05).

Relatively high intensity in using antibiotics caused variation problem that are a treat to society, especially bacterial resistance to antibiotic problems. This problems need to be solved with doing research about plant that could be used as alternative for producing antibacteri. Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl) is a native plant, i.e from Papua that have been known as a traditional medicine. This plant is known had potential ability to cure many diseases, such as eczema, acne, and wound caused by insect bits. Active substance in this plant, e.g. alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, tanin, and lignans.
The aims of this study to determine the best concentration of extract ethanol of the crown fruit of Mahkota dewa that showed the highest antibacterial activity in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, and Klebsiella pneumoniae that was resistant to many antibiotics. Antibacterial activity assays was conducted with Kirby-Baurer agar diffusion method by observing bacterial growth inhibition zone as parameter. This study was completely randomized factorial design with two factors, the type of bacteria and extract concentration.
This study showed that the best concentration that inhibit the growth of bacterial colonial tested was 50%. Statistical test for variance analysis showed that difference type of bacteria and each of concentration extract was significantly (P<0,05). Interaction between the two factors also significant (P<0,05).
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S44533
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>