Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 175114 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nila Budiwarni
"Defisiensi vitamin A tidak hanya dapat menyebabkan kebutaari dan gangguan perturribuhan, tapi juga dapat menurunkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Pada anak-anak, keadaan defisiensi vitamin A mi kerap terjadi dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius. Untuk menanggulangi rnasalah tersebut telah digalakkan peraberian vitamin A secara berkala path anak-anak, khususnya balita. Penelitian mi bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin A secara oral terhadap titer antibodi path tikus putih yang diimunisasi dengan sel thrah merah domba (SDnJ). Percobaan mi dilakuican terhadap 24 ekor tikus jantan strain Wistaryang dibagi 4 kelonpok. Kelonpok K merupakan kelonpok yang tidak diberi perlakuan, kelorrpok S adalah kelonpok yang disuntik suspensi SDrvflJ l secara intraperitoniurn, kelonpok SP athlah kelonpok yang disuntik dengan suspensi SDMD l dan diberi pelarut vitamin A secara oral, dan kelonpok SA adalah kelonpok yang disuntik suspensi sel darah merah domba l dan diberi vitamin A secara oral dengan dosis 250 UI/gBB. Imunisasi dengan SDMD, pemberian vitamin A dan pelarut vitamin A diberikan path minggu pertama. Path minggu selanj utnya, dilakukan pengambilan darah seminggu sekali melalui ekor, selama duabelas minggu berturut-turut . Pada serum yang dipisahkan dari darah tersebut dilakukan pengamatan titer antibodi -anti SDMD dengan reaksi hemaglutinasi. Pada akhir percobaan, limpa diambil dan ditimbang. Ternyata kelompok yang rnendapat vitamin A dan irnunisasi SDMD mempunyai titer antibodi-anti SDMD yang secara bermakna lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok-kelompok lain (p
Manifestations of vitamin A deficiency include blindness and growth disorder also a decreasing immune response to infection. The symptoms are frequently observed in children, creating a problem that concerns public health in general. In anticipation of this unfortunate situation, vitamin A administration has been given periodically and nationwide to children under five years old. The aim of this investigation is to study the effect of vitamin A to rat antibody titre when administered orally to white rats immunized by sheep red blood cells (SRBC). The experiment has been conducted on 24 white rats seperated into 4 groups, identified as K, S, SP, and S.A. K is the control group, S is the group injected with l% SPBC suspension intraperitonially, SP is the group injected with l SPBC suspension besides receiving vitamin A solvent orally, and SA is the group injected with l persen SRBC suspension besides receiving a vitamin A dose of 250 UI/g weight body orally. Immunization with SRBC, administration of vitamin A and vitamin A solvent, were carried out on the first week. The next week, rats were bled once a week, for twelve consecutive weeks. The antibody titre of the serum was measured by hemagglutination reaction. Spleens were removed and their weights measured. This experiment shows that the group receiving vitamin A orally and immunized with SPBC has the highestantibody titre as compared with the other groups. The spleen weights of the four groups show no significant difference. Results of this experiment indicate that the administration of vitamin A orally to white rats, immunized by SRBC is capable of increasing, the antibody titre."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1985
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1996
S32094
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ernest S. Latanna
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1995
S31998
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
F. Anjani Adyani D.
"Kolesterol merupakan zat lunak dari hasil metabolisme tubuh yang terdapat di dalam darah, menyerupai lemak, serta dihasilkan dari asam empedu dan asupan makanan. Pektin merupakan salah satu senyawa aktif yang mampu menurunkan kadar kolesterol. Sumber pektin yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari daun jambu biji (Psidium guajava L.). Tahapan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi oleh asam asetat dengan bantuan gelombang mikro, pemurnian/isolasi ekstrak asam asetat dengan dua cara yaitu melalui kolom kromatografi terbuka dan pengendapan oleh etanol 96 %, identifikasi pektin dengan LC/MS dan uji iodin, dan uji in vitro oleh pektin. Waktu ekstraksi tertinggi adalah 15 menit dengan % berat filtrat ekstrak kasar sebesar 16,66 %. Yield hasil pemurnian/isolasi ekstrak asam asetat dari pengendapan oleh etanol 96 % sebesar 0,30 %. Sampel dari isolasi menggunakan metode pengendapan oleh etanol 96 % merupakan sampel pektin yang paling efisien dalam menurunkan kadar kolesterol.

Cholesterol is a soft substance from the body's metabolism in blood, resembling a fat, as well as the resulting from bile acids and food intake. Pectin is one of active compounds that are able to lower the cholesterol levels. Source of pectin used in this research come from the leaves of guava (Psidium guajava L.). The stage in this research is extraction using Microwave Assisted Extraction (MAE) method with acetic acid solvent, purification/isolation of acetic acid's extract in two ways: open coloumn chromatography and sedimentation using etanol 96 %, identification/isolation of pectin with LC/MS and iodin test, and in vitro test of pectin. The highest extraction time is 15 minutes with percent of filtrates's crude extract is 16.66 %. Yield results of acetic acid's extract purification/isolation from sedimentation by ethanol 96 % is 0.30 %. Sample from isolation with method of sedimentation by ethanol 96 % is the most efficient pectin's sample in lowering cholesterol levels."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S46678
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Retno Hapsari
"Daun jambu biji (Psidium guajava L.) banyak digunakan untuk mengobati berbagai penyakit.Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa kimia daun jambu biji lokal daging buah merah dalam fraksi asam.Daun jambu biji kering dimaserasi dengan metanol, ekstrak kasarnya kemudian dilarutkan dalam etil asetat dan diekstraksi dengan NaHCO3.Fraksi etil asetat diekstraksi dengan NaOH 5%, terdistribusi menjadi fraksi etil asetat dan fraksi NaOH 5%.Fraksi NaOH serta fraksi NaHCO3, yang diperoleh dari ekstraksi awalmasing-masing ditambahkan HCl 10 % dan diekstraksi dengan etil asetat sehingga berturut-turut diperoleh fraksi fenolik dan fraksi asam. Fraksi asam yang memiliki spot paling dominan pada uji KLT, dimurnikan dengan kromatografi kolom dengan eluen etil asetat : n-heksan, didapatkan efluen berupa larutan berwarna coklat dan diuapkan pelarutnya. Senyawa hasil isolasi merupakankristal berbentuk jarum berwarna kuning, selanjutnya dilakukan identifikasi dengan .

Guava leaves (Psidium guajava L.) are widely used to treat various diseases. This study has been carried out isolation and identification of chemical compounds of guava leaves local red pulp in the acid fraction. Dried guava leaves macerated with methanol, then crude extract was dissolved in ethyl acetate and extracted with NaHCO3.Ethyl acetate fraction was extracted with NaOH 5%, distributed into fractions of ethyl acetate and 5% NaOH fraction. Fraction of NaOH and NaHCO3fractions, obtained from the initial extraction of each added 10% HCl and extracted with ethyl acetate so that the successive fractions obtained phenolic and acid fractions.Acid fraction which has the most dominant spot on the TLC test, purified by column chromatography with eluent ethyl acetate: n-hexane, the effluent obtained and the solvent was vaporated.The isolated compounds form yellow crystals, then performed the identification with FTIR spectrophotometer, H1-NMR spectrometer, and GC-MS. From the information available, the identification of compounds are hexadecanoic acid (palmitic acid), and 1.2-diisooctyl benzenedicarboxilic. "
2011
S643
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Seruni Hanna Ardhia
"ABSTRAK
Tingkat kejadian infeksi DENV telah meningkat 30 kali lipat dengan penyebaran ke negara-negara baru dalam beberapa dekade terakhir. Di Indonesia sendiri, terdapat peningkatan 126.675 kasus dari tahun 2014 ke tahun 2015. Sampai saat ini, obat antiviral spesifik untuk DENV belum tersedia. Alternatif dari masalah tersebut adalah dikembangkan penelitian mengenai pengobatan menggunakan tanaman herbal. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak daun Psidium guajava memiliki potensi sebagai antiviral DENV dalam percobaan in vitro, dengan nilai IC50 dan CC50 sebesar 7,2 µg/mL dan 153,18 µg/mL. Namun, mekanisme penghambatan spesifik terhadap infeksi DENV belum diketahui. Penelitian ini melakukan studi eksperimental terhadap DENV Serotipe 2, sel HUH7it-1, dan ekstrak daun Psidium guajava pada dua mekanisme penghambatan, yaitu pada tahap pre-post infeksi dan post infeksi. Penentuan persentase penghambatan DENV menggunakan focus assay dan penentuan persentase viabilitas sel HUH7it-1 menggunakan MTT assay untuk mengetahui efek toksisitas dari ekstrak. Hasil dari kedua pengujian tersebut, didapatkan persentase penghambatan DENV dan persentase viabilitas sel pada pre-post infeksi adalah 6,58% dan 110,20%. Sedangkan, persentase penghambatan DENV dan viabilitas sel pada post-infeksi adalah 21,15% dan 108,26%. Perlakuan post-infeksi menyebabkan penurunan infektivitas yang lebih besar dibandingkan pre-post infeksi, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun Psidium guajava akan lebih baik setelah sel terinfeksi DENV.

ABSTRACT
Over the last few decades, the incidence of DENV infection has seen a 30-fold increase, with the outspread to new countries. In Indonesia, the data from 2015 shown an increase of 126,675 cases than in 2014. To date, antiviral drugs against DENV are not yet available. Nowadays, researches on herbal plants are being carried out. Previous studies have shown that Psidium guajava leaf extract has the potential to be an antiviral for DENV in in vitro experiments, with IC50 and CC50 values of 7,2µg/mL and 153,18g/mL. However, the specific inhibitory mechanism is remained unknown. This study conducted an experimental study using DENV-2, HUH7it-1 cell, and Psidium guajava leaf extract, testing two inhibitory mechanisms, pre-post infection and post infection. This study determined the inhibitory percentage using focus assay and the cell viability percentage using MTT assay. The results showed the inhibitory percentage and the cell viability percentage of the pre-post infection mechanism were 6,58% and 110,20%, whereas for the post-infection were 21,15% dan 108,26%. The result in post-infection mechanism caused a greater decrease in infectivity compared to pre-post infection, therefore the extract is found to be more effective when administered after the cells have been infected by the virus."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hari Sutioso
"Pektin merupakan polimer yang berasal dari tanaman, salah satunya terdapat pada daun jambu biji (Psidium guajava), diketahui memiliki aktivitas sebagai penurun kadar kolesterol dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penurunan kadar kolesterol dalam uji in vitro dan in vivo. Dari uji in vitro diketahui bahwa penurunan kadar kolesterol tidak dapat dideteksi karena masih terdapatnya senyawa tannin yang mempengaruhi warna sampel pada saat pengukuran absorbansi.
Dari uji in vivo diketahui bahwa pektin yang diisolasi dari daun jambu biji mampu menurunkan kadar kolesterol secara signifikan pada hari ke-28. Hal ini dibuktikan dengan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf signifikansi satu arah dengan taraf signifikansi 99%.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian simvastatin 0,18 mg/ BB tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar selama 28 hari memberikan penurunan kadar kolesterol lebih baik dibandingkan pektin dengan dosis 0,108 g dan 0,216 g.

Pectin is a polymer comes from plants, which one of them founds on guava leaves (Psidium guajava) has an activity to reduce cholesterol level in blood. This study aims to know the activity of cholesterol reduction in vitro and in vivo test. From in vitro test it was known that the cholesterol reduction level cannot be detected because of pectin compound which affects the color of the sample in absorbance determination with UV-Vis spectrophotometer.
From in vivo test it was known that pectin which is isolated from guava leaves could reduce the blood cholesterol level of Wistar strain white rat (Rattus norvegicus) significantly in 28 days. This was proofed by Analysis of Variance (ANOVA) with 99% significance level.
This study showed that 0,18 mg simvastatin which was given to rats in 28 days, had a better blood cholesterol reduction activity than pectins which doses are 0,108 g dan 0,216 g.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43496
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Aziz Priambodo
"Hiperkolesterolemia merupakan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh yang telah menjadi perhatian masyarakat karena dapat memicu berbagai penyakit seperti penyakit jantung koroner, stroke dan aterosklerosis. Penderita hiperkolesterolemia di Indonesia mencapai 18% total penduduk atau sekitar 43 juta orang. Salah satu herbal yang berpotensi sebagai antihiperkolesterolemia yaitu daun jambu biji. Kandungan gallic acid, catechin, epicatechin dan quercetin dalam jambu biji memiliki aktivitas antioksidan dan antihiperkolesterolemia yang baik. Guvacap hadir sebagai produk herbal dalam bentuk kapsul yang berisi ekstrak daun jambu biji yang berkhasiat membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Proses produksi dilakukan melalu metode maserasi untuk mendapatkan ekstrak daun jambu biji. Produk dijual dengan harga Rp.20.500 per botol dengan isi 60 kapsul. Dari segi keekonomian, harga jual yang terjangkau menjadi keunggulan produk ini. Pabrik Guvacap ini memiliki nilai NPV sebesar Rp 3.310.787.323,99, IRR sebesar 18% dan break event point selama 2,14 tahun sehingga pabrik Guvacap ini sangat layak untuk didirikan.

Hypercholesterolemic is the high levels of cholesterol in the body that have become the public's attention because it can lead to various diseases such as coronary heart disease, stroke and atherosclerosis. Patients with hypercholesterolemic in Indonesia reaches 18% of the total population or about 43 million people. One herb that is potentially as anti-hypercholesterolemic is guava leaf. The content of gallic acid, catechin, epicatechin and quercetin in guava leaf have antioxidant and anti-hypercholesteromic activity. Guvacap present as herbal products in capsule that contains extract of guava leaves are potent to help lowering cholesterol in the body. The production process is carried out through maceration method to get the guava leaf extract. Products sold at Rp.20.500 per bottle which contains 60 capsules. Based on investment feasibility study, Guvacap plant has NPV Rp3,310,787,323,99, IRR of 18% and break event point 2.14 years. Those show Guvacap factory is feasible to be established."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S44628
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Yenni Auliawati
"Tanin merupakan kelompok metabolit sekunder bagian dari senyawa polifenol yang cukup banyak ditemukan di dalam daun jambu biji (Psidium guajava). Tanin diketahui berpotensi sebagai inhibitor xantin oksidase, enzim yang berperan dalam hiperurisemia. Peningkatan produksi enzim ini akan berdampak pada penyakit pirai atau encok.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yield ekstrak kasar daun jambu biji yang di ekstrak dengan metode sonikasi dengan pelarut yang berbeda, yaitu aseton 70%, etanol 70%, dan akuades, serta menguji inhibisi ekstrak terhadap aktivitas enzim xantin oksidase secara in vitro dan mengetahui kandungan senyawa tanin pada sampel yang memiliki persentase inhibisi tertinggi.
Dari ketiga jenis pelarut tersebut, diketahui ekstrak akuades memiliki persentase inhibisi tertinggi yaitu sebesar 58,2% diikuti oleh ekstrak etanol 70% dan aseton 70% dengan persentase inhibisi masing-masing 38,6% dan 28,5%. Kandungan tanin dalam ekstrak akuades daun jambu biji cukup besar, yaitu sebesar 32,42 mg/g atau 3,242% (b/b).
Hasil yang diperoleh menjelaskan dan mendukung penggunaan ekstrak dari daun jambu biji (Psidium guajava) untuk mencegah dan mengobati hiperurisemia.

Tannin is secondary metabolite and one of polyphenolic substances that can be found in Psidium guajava leaves. Tannin is known for its potential as xanthine oxidase inhibitor, a key enzyme playing role in hyperuricemia. Overproduction of xanthine oxidase can cause gout.
This study aimed to obtain yield of crude extract from Psidium guajava leaves by using three different solvents, acetone 70%, ethanol 70%, and water. The crude extracts were used for in vitro xanthine oxidase inhibitory activity assay. Tannin content in the sample showing the highest degree of inhibition was also determined.
Aqueous extract exhibited the highest activity with an inhibition of 58.2%, followed by ethanol 70% and acetone 70% with an inhibition of 38.6% and 28.5% respectively. Tannin content in aqueous extract of Psidium guajava leaves is 32.42 mg/g or 3.242% (m/m) of total weight.
These results may explain and support the dietary use of the extracts of Psidium guajava leaves for the prevention and treatment of hyperuricemia.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S52545
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>