Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4193 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Universitas Indonesia, 1995
S28340
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Deddy Sujatman
"Pada dasarnya alai penguji yang dibuat melakukan pengujian dengan menguji faktor penguatan DC dari transistor yang diuji (device under test). Hal ini dilakukan dengan membandingkan arus basis basil pengujian untuk tegangan Vcr.: dan arcs kolektor tertentu dengan batas atas dan bawah anus basis yang ditentukan. Pengaturan acuan-acuan pengujian dilakukan melalui pengaturan saklar-saklar yang secara khusus dapat dikonfigurasikan untuk transistor-transistor yang berbeda. Berbagai konfigurasi saklar-saklar ini kemudian dapat dibuat menjadi suatu Label kondisi atau posisi saklar-saklar (switches condition table). Sehingga pada akhirnya, slat yang dibuat dapat mendeteksi transistor yang lolos (pass), dan yang gagal (fail) yang terdiri dari produk yang diluar batasan (out of range), terbuka (open), terhubung singkat (short), terbalik (reverse), yang tidak sesuai dengan tabel kondisi. Alat yang dibuat berfungsi melalui pemicu luar selain melalui kendali manual yang terdapat pada unit alat penguji, serta menghasilkan suatu keluaran yang mengindikasikan hasil pengujian yang dapat dipantau melalui tampilan pada panel penguji dan alat pemantau luar. Sehingga keluaran tersebut dapat digunakan oleh alat-alat lainnya untuk melakukan fungsinya. Pada prototipe alat penguji yang dibuat ini, alat pemicu dan pemantau luar tersebut adalah PLC tipe CQMI buatan OMRON."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2004
S40143
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1996
TA219
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
"Sistem distribusi adalah bagian yang terdekat ke konsumen clan sekaligus merupakan bagian yang paling sering mengalami gangguan. Pelayanan merupakan hal yang utama, terutama untuk daerah-daerah distribusi yang kepadatan bebannya tinggi. Sehingga, waktu padam akibat gangguan harus dipersingkat, karena selain bertujuan untuk mempertinggi kcandalan dan meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, juga untuk memaksimalkan KWH tcrjual. Dalam mengoperasikan jaringan SKIM Spindel di PLN Distribusi Jakarta Raya dan Tangerang, gangguan yang banyak terjadi adalah gangguan hubung singkat ke tanah. Pada kondisi ini, hal yang tersulit adalah mencari titik gangguan dan memperbaiki kabel yang terganggu. Untuk mempercepat proses ini maka dipasang detektor gangguan tanah (GFD) di setiap gardu distribusi. Dimana, yang hares diperhatikan adalah waktu kerja minimum GFD harus lebih kecil dari waktu trip PMT di GI. Oleh karena penentuan waktu keda minimum GFD ini sangat penting, maka perlu slat yang dapat menguji parameter tersebut . Alat penguji ini harus dapat diandalkan, fleksibel, aman, instalasinya mudah dan murah. Perangkat yang dapat membantu alat penguji ini dan merupakan salah sate cars untuk mcmenuhi kriteria tersebut adalah komputer pribadi (PC)."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1997
S39512
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
[Universitas Indonesia, ], 2007
S29339
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tooley, Michael H.
Jakarta : Erlangga, 2003
621.381 TOO r
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
"Penggerak mula bertenaga uap adalah suatu alat yang
membangkitkan daya yang menggunakan air sebagai fluida kerja yang diubah
menjadi uap air dengan menggunakan panas pembakaran bahan bakar. Uap air
tersebut kemudian dikonversi menjadi energi putaran panas turbin yang
selanjutnya diubah menjadi energi listrik oleh generator AC yang porosnya
dikopel dengan poros turbin. Selain dapat diubah menjadi energi listrik, energi
putaran poros turbin dapat digunakan untuk menggerakkan mesin-mesin kerja lainnya.
Suatu unit penggerak mula bertenaga uap biasanya terdiri dari
boiler, turbin, kondenser dan pompa dan sistem pemipaan yang mengalirkan uap
tersebut. Penggerak mula termasuk jenis motor pembakaran luar (external
combustion engine).
Alat penguji penggerak mula bertenaga uap yang terdapat di
laboratorium merupakan bentuk miniatur dari penggerak mula sebenarnya yang
banyak dipakai dalam dunia industri dan bertujuan untuk kepentingan dunia
pendidikan. Dapat dijadikan suatu awal pengenalan penggerak mula yang
sebenarnya bagi mahasiswa."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
S36986
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Proyo Winanto
"Penemuan bahan semikonduktor sangat berpengaruh pada perkembangan elektronika. Dengan ditemukan IC (integrated circuit) yang mampu menggantikan suatu rangkaian dalam sebuah chip. Op-amp (operating amplifier), CMOS, TTL (transistor-transistor logic) merupakan sejumlah rangkaian yang diwakili oleh sebuah chip. Dalam penulisan tugas akhir ini akan dibahas mengenai pengujian gerbang logika IC TTL. Untuk mengetahui apakah gerbang itu berfungsi dengan baik maka, perlu adanya sistem yang mampu mendeteksi kondisi gerbang tersebut. Sistem penguji gerbang logika IC TTL ini menggunakan mikrokontroler AT89C52 sebagai pemroses data, masukan dari keypad dan keluaran ditampilkan melalui LCD, sedangkan metode pengujian menggunakan Stuck at fault, dan exhaustive test. Metode stuck at fault yaitu suatu pengujian IC dengan men-stuck at 0 dan 1 masukan atau keluaran. Metode exhaustive test menguji semua kombinasi masukan. Pada sistem ini terdapat program utama dan beberapa subrutin pendukung lainnya yaitu subrutin tampilan, subrutin pengujian, dan subrutin waktu tunda. Subrutin tampilan berfungsi menampilkan karakter pada LCD, baik itu perintah untuk memasukkan tipe IC maupun hasil pengujian. Agar tampilan itu dapat dibaca diperlukan waktu tunda tampilan karakter. Pada pengujian IC diperoleh hasil yaitu jika salah satu masukan tidak ikut diuji (open), maka hasil pengujian yang didapat acak. Hal ini dikarenakan masukan dalam kondisi mengambang."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
S40195
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Willy Kristanto
"Teknik kendali PID sudah digunakan secara luas sebagai metode untuk mengendalikan suatu sistem. Khususnya dalam dunia industri, dimana tenaga manusia tidak dapat lagi diandalkan dalam proses produksi, sehingga dirasa teknik pengendalian harus diterapkan. Hal ini menyebabkan para calon-calon teknisi atau engineer sebaiknya menguasai teknlk kendali PID.
Alat Penguji Parameter PID dengan Aplikasi Pengendalian Kecepatan Motor DC dirancang sebagai alat pelatih atau modul percobaan agar para calon teknisi dapat lebih mengerti dan menguasai perilaku parameter teknik kendali proposional-integral-derivatif ini.
Modul percobaan ini dibuat dengan menggunakan komputer sebagai pemroses data dan kontrolernya, sehingga mempermudah para teknisi dalam menggunakannya. Port parallel digunakan sebagai port penghubung dan interface antara modul dan komputer. Program yang berjalan dalam sistem Windows sebagai user interface-nya di set agar pengguna dapat menentukan nilai dari parameter PID, juga terdapat data rise time, peak time dan persen overshoot."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2006
S40312
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Benny Permana
2007
TA740
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>