Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 212520 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1990
S17908
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hadiyanto Prabowo
"Masalah perkreditan merupakah hal yang sangat penting dalam dunia perbankan. Hal ini selain disebabkan karena kredit merupakan produk utama yang menghasilkan bagi bank tetapi juga karena dan yang disaluran itu merupakan dana milik masyarakat. Dengan alasan diataslah maka penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen dan pengawasan kredit serta kendala yang ada dalam menyalurkan kredit pada PT BPR "BS". Penulis menggunakan dua metode dalam melakukan penelitian. Pertama, metode riset/studi kepustakaan/literatur, yaitu mencari informasi mengenai teori/konsep/hipotesa/model yang berhubungan dengan manajemen kredit dan pengawasannya. Kedua, studi lapangan, yaitu menerapkan teknik-teknik penelitian survey lapangan yang dapat dijangkau penuiis denagan melakukan interview/wawancara dan perangkat lain yang dianggap perlu. PT Bank Perkreditan Rakyat "BS" berlokasi di daerah Adiwerna Tegal Jawa Tengah. BPR ini berdiri pada tanggal 23 Januari 1989 yaitu tak lama setelah dikeluarkannya deregulasi perbankan tanggal 27 Oktober 1988. Badian yang menangani manajemen kredit pada PT BPR "BS" ada dua, pertama yaitu seksi yang menangani masalah pemasaran kredit dan yang kedua yaitu seksi yang menanganani administrasi kredit. Sebelum memberikan kredit, PT BPR "BS" selalu melakukan analisa kredit yang teliti untuk meminimisasi kemungkinan terjadinya kredit macet. PT BPR "BS" melakukan pengawasan kredit semenjak proses awal pemberian kredit yaitu pada waktu akan diadakan realisasi pemberian kredit sampai pada saat kredit jatuh tempo. Selain itu juga menerapkan pengawasan intern bagi karyawannya agar tidak terjadi kecurangan-kecurangan. PT BPR "BS" ini mempunyai manajemen dan pengawasan kredit yang dapat dihandalkan. Hal ini terlihat dengan sedikitnya kredit yang bermasalah. Selain itu kehandalannya dapat juga dilihat dari analisa tingkat kesehatan bank. PT BPR "BS" memliki tingkat kesehatan bank yang sehat. Hal ini berarti permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, rentabilitas dan likuiditasnya juga dalam keadaan sehat. Walaupun manajemen dan pengawasan kredit nya sudah bagus, DPR ini sebaiknya terus meningkatkan internal kontrolnya, melakukan penyeleksian pegawai yang lebih seletif dan meningkatkan profesionalisme sumber daya manusia."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1995
S18977
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Simanungkalit, Amanda Astrid Maretha
"Laporan magang ini bertujuan untuk mengevaluasi proses manajemen risiko kredit bagi entitas kecil dan menengah pada PT BANK. PT BANK merupakan perusahaan BUMN yang bergerak pada sektor perbankan dan aktif memberikan kredit baik bagi usaha mikro, kecil, menengah, komersial, hingga korporasi. Proses manajemen risiko dalam penyaluran kredit yang dibahas dalam laporan magang ini mencakup proses underwriting yang terdiri atas proses inisiasi, verifikasi, pengajuan kredit, dan penyetujuan kredit.. Selain itu, tujuan dari laporan magang ini adalah melakukan evaluasi perbandingan terhadap proses manajemen risiko PT BANK dengan pedoman counterparty kredit risk management yang dibuat oleh Komite Basel. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa proses manajemen risiko kredit oleh PT BANK telah sesuai dengan rekomendasi Pedoman Basel.

This internship report aims to evaluate the credit risk management process for small and medium entities at PT BANK. PT BANK is a state-owned company that operates in the banking sector and actively provides credit to micro, small, medium, commercial and corporate businesses. The risk management process in credit distribution discussed in this internship report includes the underwriting process which consists of the initiation, verification, credit application and credit approval processes. In addition, the aim of this internship report is to conduct a comparative evaluation of PT BANK's risk management process with counterparty credit risk management guidelines created by the Basel Committee. The results of the evaluation show that the credit risk management process by PT BANK is in accordance with the recommendations of the Basel Guidelines.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2024
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Vicka Pramudya Putra
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kredit bermasalah pada segmen kredit UMKM dan Properti pada bank konvensional dan bank syariah di Indonesia. Khusus pada kredit UMKM, penelitian ini juga bermaksud mengetahui pengaruh kebijakan regulator dalam penyaluran kredit UMKM terhadap kredit bermasalah UMKM. Penelitian ini juga ingin mengklarifikasi pengaruh penggunaan akad pembiayaan syariah terhadap kredit bermasalah. Variabel makroekonomi yang digunakan dalam penelitian ini adalah GDP, inflasi, suku bunga dan nilai tukar, sedangkan variabel bank spesifik ialah CAR, ROA, NIM/NI dan Bank Size. Dengan menggunakan estimasi panel data dinamis, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor makroekonomi dan bank spesifik memiliki pengaruh terhadap kredit bermasalah pada segmen UMKM dan Properti. Namun, pada segmen UMKM dan Properti pada bank syariah, penelitian ini tidak menemukan faktor makroekonomi yang mempengaruhi pembiayaan bermasalah kedua segmen tersebut. Penelitian ini juga menemukan bahwa pertumbuhan akad berbasis piutang dan sewa berpengaruh signifikan terhadap kredit bermasalah kedua segmen tersebut. Kajian ini juga memberikan kontribusi mengenai kebijakan regulator terkait kewajiban penyaluran kredit segmen UMKM.

This study aims to determine the factors that influence non-performing loans in the MSME and Property loan segment in conventional banks and Islamic banks in Indonesia. Especially for MSME loans, this study also intends to know the influence of regulatory policies in lending MSMEs to the NPL of this segment. This study also wants to clarify the effect of using Islamic financing contracts on non-performing loans. Macroeconomic variables used in this study are GDP, inflation, interest rates, and exchange rates, while specific bank variables are CAR, ROA, NIM/NI, and Bank Size. By using dynamic data panel estimation, the results of this study indicate that macroeconomic factors and banks specific influence non-performing loans in the MSMEs and Property segments. However, in the MSMEs and Property segments of the Islamic Bank, this study did not find macroeconomic factors that affect on the non-performing financing of the two segments. This study also found that growth in mark-up and lease-based Islamic contracts had a significant effect on the non-performing loans of the two segments. This study also contributed to the obligation to channel loans to MSMEs applied by the government."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
T55140
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Stephanie Indah Mulya
"[ABSTRAK
Laporan magang ini menjelaskan prosedur loan review yang dilakukan oleh KAP
IDR untuk memeriksa kewajaran penilaian kualitas kredit yang dilakukan oleh
Bank DJM atas debitur-debiturnya, sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia.
Secara khusus, penulis menjelaskan proses pemberian kredit oleh Bank DJM, serta
prosedur yang dilakukan KAP IDR dalam melakukan loan review. Berdasarkan
analisis atas prosedur loan review yang dilakukan oleh KAP IDR, dapat
disimpulkan bahwa KAP IDR telah melakukan prosedur penilaian kredit sesuai
dengan ketentuan Bank Indonesia dan Bank DJM telah melakukan penilaian
kualitas kreditnya dengan wajar.

ABSTRACT
The internship report illustrates the loan review procedures performed by KAP IDR
in order to review the reasonableness of credit quality grading conducted by DJM
Bank for its debtors, in compliance with Bank Indonesia?s regulatory requirements.
The author explains the credit facility granting process of DJM Bank, as well as the
audit practice carried out by KAP IDR in performing loan review procedures. Based
on the analysis of loan review procedures by KAP IDR, the author concludes that
KAP IDR has conducted credit grading procedures in compliance with Bank
Indonesia?s regulation, and DJM Bank has reasonably graded its credit quality.;The internship report illustrates the loan review procedures performed by KAP IDR
in order to review the reasonableness of credit quality grading conducted by DJM
Bank for its debtors, in compliance with Bank Indonesia?s regulatory requirements.
The author explains the credit facility granting process of DJM Bank, as well as the
audit practice carried out by KAP IDR in performing loan review procedures. Based
on the analysis of loan review procedures by KAP IDR, the author concludes that
KAP IDR has conducted credit grading procedures in compliance with Bank
Indonesia?s regulation, and DJM Bank has reasonably graded its credit quality.
, The internship report illustrates the loan review procedures performed by KAP IDR
in order to review the reasonableness of credit quality grading conducted by DJM
Bank for its debtors, in compliance with Bank Indonesia’s regulatory requirements.
The author explains the credit facility granting process of DJM Bank, as well as the
audit practice carried out by KAP IDR in performing loan review procedures. Based
on the analysis of loan review procedures by KAP IDR, the author concludes that
KAP IDR has conducted credit grading procedures in compliance with Bank
Indonesia’s regulation, and DJM Bank has reasonably graded its credit quality.
]"
2015
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Teguh Pudjo Muljono
Yogyakarta: BPFE, 1989
658.88 TEG m (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Teguh Pudjo Muljono
Yogyakarta: BPFE, 1990
658.88 TEG m (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Teguh Pudjo Muljono
Yogyakarta: BPFE, 1996
658.88 TEG m (1);658.88 TEG m (2)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Mal Isnaini Sri Mey Yanti
"Penelitian ini bertujuan mengidentifikasikan dampak Program BPD Regional Champion terhadap tingkat NPL BPD yang merupakan proxy risiko kredit. Dengan menggunakan analisis data panel, model terpilih yaitu Random Effects Model mengidentifikasikan determinan NPL dari faktor internal dan eksternal bank. Model tersebut kemudian disimulasikan dengan given condition berupa target indikatif keberhasilan program yaitu pertumbuhan kredit minimum 20% dan porsi kredit produktif minimum 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat NPL estimasi selama periode 2008-2011 bagi 12 bank akan lebih tinggi dibandingkan NPL riil sementara bagi 13 bank lain sebaliknya.

Focus of this research is to identify the impact of BPD Regional Champion Program to each bank's NPL. Using a panel data analysis for the observation period of 2008 - 2011, the selected random effects model identifies the determinant of NPL from bank specific variables and external factors. The Model is then simulated by the indicative targets of minimum loan growth of 20% and minimum portion of productive loan of 40%. This research reveals that the Program may cause higher estimated NPL for 12 banks while for the other 13 banks the estimated NPL will be lower than the real NPL."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2012
T32287
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Mario Marlen
"Penelitian ini merupakan analisis mengenai faktor spesifik bank terhadap risiko kredit bank komersial di empat negara yang berada di kawasan Asia Tenggara yaitu Singapura, Indonesia, Thailand, dan Malaysia pada periode 2012 - 2021. Sampel yang digunakan merupakan 30 bank komersial yang berasal dari keempat negara tersebut. Data yang dianalisis merupakan data panel dan metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode Generalized Least Squares, Hasil menunjukkan bahwa faktor spesifik bank berupa inefisiensi, diversifikasi, pertumbuhan utang, profitabilitas, dan CAR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap risiko kredit.

This research is an analysis of bank-specific factors on commercial bank credit risk in four countries in the Southeast Asia region, namely Singapore, Indonesia, Thailand and Malaysia in the period 2012 - 2021. The sample used in this research is 30 commercial banks from these four countries . The data analyzed is panel data and the method used is multiple linear regression with the Generalized Least Squares method. The results show that bank-specific factors such as inefficiency, diversification, debt growth, profitability, and CAR have a significant influence on credit risk."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>