Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 19367 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Naskah ini merupakan ringkasan dari naskah KBG 710 (nomor asli KBG Pigeaud 51). Pigeaud memperoleh naskah itu dari M. Sinu Mundisura pada tahun 1930. Mandrasastra meringkasnya pada tahun yang sama, di Surakarta. Naskah yang dijilid dengan cara yang salah ini, berisi ringkasan tersebut, baik berupa konsep tulisan tangan (h.2-5), maupun salinan ketikannya (h.1, 6-7). Naskah yang diringkas berupa primbon dalam bentuk ganjaran, berisi antara lain: wejangan wali sanga tentang ilmu ma?rifat, kematian, ilmu taklek, penciptaan manusia, mantra dan tetulak, obat-obatan dan pangasihan. Tentang naskah babon, lihat Pigeaud 1931: 343-344."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.119-L 8.51
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini berisi berbagai teks primbon dan suluk yang juga terdapat dalam naskah primbon majemuk lainnya. Selain itu berisi beberapa teks suluk dan ajaran Islam, termasuk Pustaka. Rancang, Suluk Malang Sumirang, kutipan Tajusalatin, Dewa Ruci, Suluk Purwaduksina, Suluk Malangkarsa, Siti Jenar, dan lain-lain. Naskah disalin oleh R. Riya Wiryapraja pada tahun 1858 di Yogyakarta, dari bahan yang diberikan oleh almarhum ayahnya, Pangeran Mayor K.P.H Natadiningrat. Naskah ini diterima oleh Dr. Th. Pigeaud dari Ir. Moens pada bulan April 1933 (h.i). Naskah dibuat dalam bentuk macapat sebanyak 270 pupuh. Untuk masing-masing pupuh tidak dikutip, karena tulisannya sulit dibaca. Tulisan juga sudah tembus dari balik halaman, banyak halaman dilaminasi dan sobek-sobek. Kondisi naskah yang sudah parah ini, menyebabkan naskah ini tidak dimikrofilmkan."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.57-NR 240
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini berisi kitab suluk Seh Ngarib Murtasiyah, yang nampaknya merupakan versi relatif kuno dari Serat Dewi Murtasiyah. Tentang karya tersebut lihat deskripsi naskah FSUI/CI.9 dan CS.99. Kekunoan naskah ini terbukti dengan sebuah kolofon tentang penyalinannya (h.33) yang menyebutkan sangkalan ?rasa gati wisaya yu?, yaitu Ehe 1556 (1634 M). Naskah ini sebetulanya disusun dalam bentuk macapat tetapi karena bagian pertama sangat rusak dan tidak diketahui pergantian pupuhnya, maka pupuh yang dapat dicatat hanya dari halaman 22b saja (yang dalam hal ini disebut saja sebagai pupuh ke-2). Daftar pupuh sebagai berikut: 1)....; 2) dhandhanggula; 3) kinanthi; 4) asmarandana; 5) asmarandana; 6) dhandhanggula; 7) dhandhanggula; 8) asmarandana; 9) sinom; 10) sinom. Pada h.i terdapat keterangan yang ditulis oleh Pigeaud, yang menyebutkan bahwa naskah ini mempunyai ringkasan, tetapi ringkasan tersebut kini tidak diketahui keberadaannya. Untuk keterangan teks yang berisi kisah Seh Ngarib dan Dewi Murtasiyah, lihat deskripsi naskah FSUI/CL.65, CS.99; MSB/L.16-17, 175, LL.16, P.101-102, 126-127, dan YKM/W.300."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PW.67-NR 285
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini merupakan ringkasan dari naskah KBG 711, yang berupa primbon. Ringkasan disusun oleh Mandrasastra pada bulan Juli 1930. Naskah asli berjumlah 378 halaman yang sebagian ditulis dalam bentuk tembang gedhe (kawi miring), sedang sebagian lagi berbentuk prosa biasa. Naskah ringkasan terdiri atas catatan Mandrasastra asli (tulisan tangan) serta ketikannya. Isi ringkasan tersebut antara lain: ajaran Prabu Rama kepada R. Barata tentang kelakuan baik seorang raja (mungkin dari Rama kawi miring); kutipan dari Wedhatama; pawukon; pengetan; mantra; gerhana; watak bayi; pangasihan; aneka ragam petangan, dan sebagainya."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.49-L 8.52
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah kertas gendhong ini memuat teks yang berisi kumpulan ajaran yang berkaitan dengan agama Islam, seperti: ilmu tentang etika berguru, hakekat shalat, martabat roh, ngelmu rasa ilapating jiwa raga, sembah syahadat, hakekat dan makrifat dari tulisan Allah, syair kidung rumeksa ing wengi dan maknanya, kewajiban seseorang setelah masa akil balik, surat dari Mekah dengan terjemahan dalam bahasa Jawa, doa-doa dalam bahasa Arab, doa Yassin, ajaran dari para wali, ajaran tentang kurban dan ajaran untuk menolak setan. Di dalam teks tidak ditemukan keterangan tentang penyalinan naskah ini. Namun berdasarkan jenis kertas beserta bentuk dan gaya penulisannya, diduga naskah disalin sebelum pertengahan abad ke-19. Naskah ini merupakan suatu kelompok karangan yang disalin oleh beberapa orang, tampak pada jenis tulisan yang berbeda-beda, ada yang menggunakan aksara Pegon dan ada pula dengan aksara Jawa."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.65-NR 390
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah kertas dluwang ini memuat teks ini berisi kumpulan ajaran keagamaan yang disusun dalam bentuk tembang macapat. Teks tidak lengkap, bagian depan hilang. Teks yang ada terdiri dari tiga belas pupuh yang masing-masing menjabarkan tentang pokok-pokok fikih dan ajaran Islam, seperti: puasa, shalat, sifat 20, maksud kata-kata Arab tertentu, sahadat, perlambang kehidupan manusia, Nabi Adam, kewajiban mambaca Al-Quran, dan sebagianya. Tidak terdapat keterangan tentang penulisan maupun penyalinan naskah. Namun, melihat corak tulisan yang khas dan unik, maka dapat diperkirakan penyalinan naskah ini dilaksanakan sekitar pertengahan abad ke-19, atau sebelumnya."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.69-NR 251
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini memuat teks tentang ajaran agama Islam yang berkenaan dengan tatacara atau rukun shalat yang baik dan benar. Penjelasan rukun shalat ini tidak terbatas pada shalat wajib, tetapi juga meliputi shalat-shalat lainnya, di antaranya: shalat Jumat, Tarawih, Gerhana, dan Idul Fitri. Di samping itu terdapat pula keterangan tentang salawat atau puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW, dan doa-doa yang isinya mengarah kepada permohonan kepada Allah agar senantiasa diberikan rahmat, karunia, dan lindungannya dalam kehidupan dunia akhirat. Informasi tentang penyalinan naskah ini tidak didapatkan. Namun demikian, melihat jenis kertas yang dipergunakan, maka dapat disimpulkan bahwa naskah disalin sekitar tahun 1890."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.79-NR 516
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini berisikan bermacam-macam teks primbon, donga, japa mantra, petangan dan pengobatan. Naskah dibeli Pigeaud pada 29 Desember 1930 di Surakarta, dan telah dibuat ringkasannya oleh Mandrasastra pada Oktober 1931, Naskah ini sudah rusak dan sulit dibaca."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.84-NR 147
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Teks primbon ini berisi tentang petangan, yaitu penentuan hari baik dalam rangka pelaksanaan suatu kegiatan, dan donga serta japa mantra. Berdasarkan informasi yang dapat diketahui dari purwaka di h.1, naskah mulai disalin pada hari Senin Pon, 29 Ramelan, 1827 (2 Juni 1897). Naskah ini dibeli oleh Pigeaud dari seseorang yang bernama Darsasastra, pada tanggal 6 September 1930 di Surakarta."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.52-NR 108
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah berisi beberapa nasehat/wasiat dari Kyai Manten di Pecungkulon, antara lain berisi berbagai keterangan tentang: 1) Ajaran tasawuf, dari petunjuk wridan, keadaan sebelum terjadinya alam semesta, berbagai keterangan tentang surat al-Fatihah, sampai kedudukan rapal al-Fatihah dalam badan manusia; 2) Tarek (tarekat), dari tarekat Satariyah, dikir, mohammadiyah, naksibandiyah, tajiyah, sampai makna Tangawud, Istighfar, dan Syahadat; 3) Keadaan jaman Tirta, Karta, Dupara, dengan uraian tatkala Allah menciptakan Tapel Adam dan Babu Kawa, sampai tipu muslihat Dajillaknat. Nabi Adam dan Babu Kawa berputera Abil dan Kabil, dan seterusnya sampai Nabi Sis, Sayid Anwas, Sayid Anwar, dan lain-lain; 4) Kisah sejarah dari Nabi Adam sampai Nabi Isa, dari Nabi Adam sampai para wali, dari Nabi Adam sampai Jaka Tingkir, yaitu semacam silsilah bercorak sejarah panengen; 5) Mantra untuk mengusir makhluk halus (lelembut), mantra penolak penyakit, nama-nama dan tempat lelembut, sampai keterangan hari naas dan tanggal-tanggal yang dianggap naas; 6) Pada h.26v dan 27r terdapat catatan pensil yang berisi nama-nama nabi dan lain-lain. Dalam naskah ini terdapat beberapa tanda baca yang dimodifikasi, antara lain berupa untaian garis lengkung atau ukel (lihat Gbr. 41, h.647 jilid ini). Selain itu pada h.18v terdapat ilustrasi dengan tinta hitam, gambar dua orang menghadap ke depan, berdiri mengapit sekelompok tanda baca yang dimodifikasi. Pada h.26r terdapat gambar serupa, tetapi dengan tangan bergandengan, dan ditambah beberapa lafal pujian kepada Allah, ditulis dengan huruf Arab berbahasa Arab. Gambat tersebut mungkin dimaksudkan juga sebagai tanda penutup teks. Naskah ini telah dibuatkan ringkasan isinya dalam bahasa Jawa beraksara Latin oleh Mandrasastra, tertanda bulan Maret 1933, sebanyak 2 halaman folio. Ditulis dengan tinta hitam, pada kertas folio bergaris, dijilid dengan sampul karton/kertas manila berwarna kuning muda, dan dilampirakan bersama naskah asli. Pada h.i, terdapat keterangan tulisan pensil yang ditulis oleh Pigeaud, tertanda di Yogyakarta pada bulan Juli 1932, dinyatakan bahwa naskah ini berasal dari Cirebon, dibeli dengan perantara Ir. Moens. Gaya tulisannya, terutama pada tanda madyapada, cocok dengan daerah Cirebon, sehingga diperkirakan penyalinan naskah ini di wilayah itu. Naskah tidak dilengkapi dengan kolofon atau penanggalan, namun berdasarkan kertas yang dipergunakan, maka dapat diketahui bahwa naskah disalin sekitar akhir abad ke-19, mungkin pada tahun 1890an."
[place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.94-NR 209
Naskah  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>