Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 9580 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Teks ini berisi mengenai perdebatan antara Gatholoco dengan santri Arjasari dan beberapa santri lainnya tentang ajaran agama Islam. Asal naskah milik R. Tanojo. Daftar pupuh sebagai berikut: 1. Mijil; 2. Dandanggula; 3. Sinom; 4. Pangkur; 5. Asmaradana; 6. Kinanthi; dan seterusnya."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PW.12-KT 21
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
Wiradikrama
"Naskah ini berisi salinan beberapa teks suluk, termasuk diantaranya Suluk Wujil, Suluk Linglung, dan lain-lain, diturun dari naskah KBG 671. Walaupun keterangan di luar teks menyebutkan judul Suluk Gatholoco, namun ternyata teks ini tidak ditemukan dalam naskah.
Kolofon pada teks Suluk Wujil menyebutkan hari Rabu Legi, 23 Rajab, Dal 1751 (24 Maret 1824). Tarikh tersebut kemungkinan menunjukkan saat penyalinan naskah babon terdahulu. Suluk Linglung juga terdapat kolofonnya, menyatakan naskah disalin pada tanggal 23 Januari 1888 oleh WIradikrama, seorang abdidalem di Kasepuhan. Tarikh tersebut adalah tarikh penyalinan KBG 671.
Suluk Wujil menceritakan ajaran Pangeran Wahdat kepada seseorang bernama Wujil tentang agama Islam yang sesungguhnya. Ajaran tersebut berkaitan dengan tasawuf Islam. Selain itu juga diuraikan tentang ajarah Seh Malaya mengenai wayang Pandawa dan Kurawa dengan symbol keislaman.
Suluk Linglung juga menceritakan hal-hal yang berkaitan dengan tasawuf Islam, seperti uraian tentang napi isbat, napi nakirah, napi jinis, dan lain-lainnya.
Suluk Wujil, yang konon dikarang oleh Sunan Bonang (Pigeaud 1968:493), telah dibicarakan dalam Poerbatjaraka 1938 dan Paterson 1985. Naskah lain berisi teks Suluk Wujil adalah LOr 8620 yang juga merupakan salinan dari KBG 54. Tentang Suluk Wujil ini periksa juga YKM/W.311, SMP/MN.314.14, Rp.326.14, dan LOr 8620.
"
[s.l.]: [s.n.], [s.a.]
PW.134-A 18.03
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
R.M.H. Suryaningrat
"Serat Gatholoco menceritakan kisah tokoh Gatholoco sejak berkelana hingga kemudian berjumpa dengan Dewi Prejiwati. Buku ini merupakan salinan dari naskah tulisan tangan milik R. M. H. Suryaningrat."
no place: no publisher, no year
BKL.0346-SL 6
Buku Klasik  Universitas Indonesia Library
cover
"Keterangan kepercayaan tentang gaib, membahas: liripun pracaya, wontenipun Pangeran malaekat, Nabi Duta, Kitab Kur'an, swarga, naraka, dan sebagainya. Tujuan pembuatan teks ini, menurut penulis sebagai berikut: ing pangangkah nedya damel margi lampah ing pamikir tumrap kawruh kabatosan, kenginga kangge nglandhepi pakon pangraos sarta mantogaken pamanggih punapa dene nyantosakaken anteping tekad ingkang dhateng kautaman. Teks ini disusun, dan/atau disalin, oleh R. Pujaharja atas prakarsa Muhammad Bisri, di Surakarta, pada tahun 1923. Naskah masih merupakan konsep dengan banyak coretan dan tambahan."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PW.31-B 12.06
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini berisi dua teks, yaitu: 1. Serat jiljalaha ditulis dengan maksud baik tetapi cara penggunaannya justru ditampilkan hal-hal yang jelek. Ada ajaran Ma lima: minum; madon; main; madat; maling. 2. Serat wedhatama, berisi ajaran moral agar mendapatkan hidup yang penuh kebahagiaan. Daftar pupuh sebagai berikut: 1. Dhandhanggula; 2. Asmarandana; 3. Sinom; 4. Megatruh; 5. Pangkur; 6. Kinanthi; 7. Pangkur; 8. Mijil. Teks kedua: 1. Gambuh."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
CI.14-KS 66
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini terdiri atas dua teks, yaitu; 1. Teks berisi tentang ajaran makrifat dari Sunan Giri mengenai wirid, antara lain mengenai larangan untuk tidak menyebut nama Allah secara sembarangan. Jika melanggar hendaknya mengucapkan salam sebanyak 7 kali; 2. Juga berisi wirid makrifat kasampurnan, yaitu wulang wasiyat dari para wali mukmin yang telang mufakat tentang syarak Rasulullah yang telah digelar di Tanah jawa."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PW.8-KS 92
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
Raden Mas Ngabehi Wirjakusuma
"Buku ini berisi mengenai ajaran-ajaran yang dipetik dari kitab ajaran atau wiridan yang sudah disebarluaskan oleh para ahli di nusantara."
Solo: Mangkunagaran, 1816
BKL.0318-PW 86
Buku Klasik  Universitas Indonesia Library
cover
Raden Ngabehi Harja Saputra
"Buku ini menguraikan antara lain: 1. Dalil-dalil dan patokan agama Islam yang diambil dari Qur'an dan diberi arti secara nafas Jawa; 2. Uraian surat An-Nisa dikaitkan dengan agama lain; 3. Uraian tentang Sang Buddha Gotama; 4. Uraian tentang putra Allah; 5. Nabi Adam yang memakan buah kuldi; 6. Sariat dari Nabi Isa; 7. Menjelaskan setiap tataran dari alam."
Kediri: Tan Khoen Swie, 1927
BKL.0558-IS 52
Buku Klasik  Universitas Indonesia Library
cover
"Teks ini, yang lebih tepat jika masuk kelompok cerita islam (CI), bukan piwulang, berisikan cerita Samud ibnu salam, seorang Yahudi yang berdebat dengan Nabi Muhammad sampai masuk agama Islam. Lihat deskripsi naskah ini lain dengan keterangan maupun referensi selanjutnya. Versi teks pada naskah ini lain dengan versi CI.109 dab CI.110, maupun dengan versi yang diuraikan pada Poerbatjaraka dkk 1950: 68-74. Naskah ini disalin di Surakarta pada bulan Januari 1932 dari sebuah naskah koleksi Panti Boedaja yang diperoleh Pigeaud (?) dari Dr. Kraemer. Naskah yang dimaksud ialah MSB/P.173. FSUI/PW.79 ini merupakan ketikan asli dari staf Panti Boedaja, sedangkan tembusan karbonnya adalah FSUI/PW.80a, MSB/P.173a dan P.173b. Naskah MSB/P.173a tersebut telah dimikrofilm (rol 99.11), oleh karena itu naskah koleksi FSUI ini tidak dimikrofilm lagi."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PW.79-A 27.04
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini berisi tentang pendidikan moral, perpaduan Islam dan Kejawen. Juga menceritakan mengenai pengalaman mencari ilmu pada berbagai guru di Jawa. Asal koleksi R. M. Sajid. Daftar pupuh sebagai berikut: 1. Dhandhanggula; 2. Kinanthi; 3. Asmarandana; 4. Sinom; 5. Megatruh; 6. Asmrandana; 7. Mijil; 8. Pucung; 9. Pangkur; 10. Maskumambang; 11. Dhandhanggula; 12. Gambuh; 13. Asmarandana."
[place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
CS.06-KS 71
Naskah  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>