Ditemukan 29500 dokumen yang sesuai dengan query
Yudo Wijayanto
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1991
S38028
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dedy Kustiadi
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1993
S38386
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rolly Rochmad P.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1993
S38379
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Meldiana Kusuma
"Keberadaan pelayanan data pada sistem GSM dimulai setelah diterapkannya pelayanan suara pada sistem tersebut. Hal ini disebabkan karena perlu ditambahkatinya beberapa perlengkapan dalam jaringan pelayanan data. Pelayanan data GSM berdasarkan konsep pelayanan data ISDN. Keduanya menggturakan frame V 110 CCI7T dalam proses adaptasi kecepatan. Sedangkan perbandingannya disebabkan karena keterbatasan transmisi pada sistem radio darn mobilitas pelanggan GSM. ISDN berbasis kecepatan 64 Kbps sedangkan GSM hanya mencapai maksimum 22,8 Kbps pada antarmuka radio."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S38859
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Wahidin
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
S28504
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Perinov
"Suatu sitem tenaga listrik biasanya terdiri atas tiga bagian utama, yaitu pembangkitan, ttransmisi, dan distribusi listrik. Energi listrik dibangkitkan di pembangkit tenaga listrik, ditransminiskan dan kemudian didistribusikan ke beban-beban. Saluran transmisi merupakan bagian yang penting dalam sistem tenaga listrik, untuk sistem proteksi, saluran dapat diklasifikasikan dalam sistem radial dan loop.
Pada skripsi ini akan dibahas mengenai pengaruh perubahan suatu sistem tenaga listrik dari radial menjadi loop pada studi aliran beban dan hubungan singkatnya yang merupakan faktor penting dalam penentuan tetapan sistem proteksinya, dengan melakukan simulasi dan kemudian menganalisisnya."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2004
S40044
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dadang Nasir
"
ABSTRAKDewasa ini proses pengiriman suara masih banyak dilakukan dalam bentuk analog, namun demikian tendesi untuk berpindah ke sistim digital sudah banyak dilakukan. Hal ini terlihat misalnya dengan makin banyaknya peralatan digital yang diinstalasi di Indonesia, demikian juga sistim transmisi sudah banyak beralih ke sistim digital. Untuk satu kanai suara akan memerlukan saluran data dengan kecepatan 64 kbps bila digunakan metoda PCM. Hal ini pada keadaan tertentu dirasakan merupakan sebagai suatu hambatan, baik dari segi biaya atau pun pada keadaan kecepatan saluran data yang tersedia tidak mencapai 64 kbps. Pada PCM sinyal suara dicuplik sebanyak 8000 kah per detik clan setiap hasil pencuplikan dinyatakan dengan 8 bit hal ini yang menyebabkan diperlukan saluran dengan kecepatan 64 kbps untuk menyalurkan suara secara digital. Pada Tugas Akhir ini dicoba metoda Adaptive Sampling Rate agar sinyal suara dapat disalurkan secara digital pada kecepatan rendah. Pada metoda ini frekuensi pencuplikan mengikuti frekuensi suara, selain itu pada saat ticlak ada pembicaraan tidak dilakukan pengiriman data. Karena frekuensi pembicaraan lebih dominan pada frekuensi rendah, maka kecepatan rata rata yang diperiukan akan lebih rendah. Dengan metoda ini, sinyal suara dapat disalurkan melalui saluran data asinkron pada kecepatan mulai dari 14400 bps, sesuai dengan pengujian alat yang telah dilakukan pada Tugas Akhir.
"
1995
S38844
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ade Yurianto
"Untuk menghemat energi dan memelihara kondisi BTS dari kerusakan, diperlukan suatu manajemen energi dan sistem data logger. Untuk mendapatkan suatu penghematan yang baik dari sebelumnya, beberapa sistem harus diganti dengan sistem yang memiliki penghematan energi yang lebih baik dari sebelumnya. Sistem energi yang baik adalah sistem sistem yang dapat mengatur energi yang dibutuhkan oleh sistem. Penggunaan beberapa sensor untuk pengaturan energi dan sistem data logger untuk meyimpan data merupakan solusi yang baik untuk penghematan energi. Sistem yang telah dibuat mampu mengendalikan sistem penerangan dan sistem pendingin untuk nilai suhu dan intensitas cahaya yang telah ditentukan sebelum sistem ini bisa digunakan. Data logger yang dirancang pada sistem ini mampu menyimpan data selama 311 hari. Kata kunci: BTS, pengaturan energi, data logger.
For energy saving and protecting BTS condition from damage, it is needed management energy and data logger system. To obtain energy saving that is better than before, some systems must be change with systems that have better energy saving than before. A good energy system is the system can regulate energy that is needed by system. Using some sensors for energy management and data logger is a good solution for enegy saving. This system could control lighting system and cooling system for temperature value and lighting value that was defined before this system could be used. Data logger was designed for this system can store data for 311 days."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1086
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Heijer, P.C. den
Jakarta: Elex Media Komputindo, 1987
004.6 HEI dt
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Febriyaldi Darma
"Pada saat permintaan akan sambungan telepon yang terus meningkat, sedangkan jumlah kanal transmisi terbatas, apalagi pembangunari jaringan telekomunikasi juga mahal, tidak mudah dan lama, maka penggandaan kanal adalah suatu yang sangat menguntungkan dan perlu dilirik sebagai solusi alternatif. Beberapa teknik untuk penggandaan kapasitas kanal transmisi dijital yang biasa dipergunakan adalah : memperbesar kecepatan sinyal dijital, memperkecil kecepatan sinyal yang akan disalurkan dan memanfaatkan waktu diam dalam pembicaraan telepon atau yang dikenal dengan DSI serta menerapkan protokol DICE (Digital Circuit Emulation), VDLC (Virtual Data Link Capability) dan FADCOMP (Facsimile Demodulation and Compression Protocol). PCME (Packet Circuit Multiplication Equipment) adalah salah satu bentuk pengganda kapasitas kanal dengan menggabungkan teknik penggandaan di atas.
PCME dapat mengkompresi sinyal suara, data pita-suara, faksimil, data dijital dan pensinyalan dalam satu kanal transmisi yang sama. PCME ini dapat diterapkan pada semua media transmisi seperti serat optik, gelombang mikro dan satelit, dengan syarat sistim taransmisinya harus dijital. Untuk saat ini, PT.telkom baru menerapkan untuk komunikasi satelit dengan sistem transmisi dijital mempergunakan teknik IDR (Intermediate Data Rate). Pada penulisan tugas akhir ini, akan dibahas tentang langkah-langkah dan analisa penerapan PCME pada IDR untuk meningkatkan kapasitas kanal transmisi berdasarkan trafk yang masuk dan pemakaian lebar-pita transmisi yang disediakan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S38794
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library