Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 24510 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1992
S37975
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suryadharma
"Laporan tugas akhir ini membahas bagaimana cara membuat suatu system distribusi air bersih dengan kontrol elektro mekanis. Hal ini sangat penting karena air bersih merupakan suatu kebutuhan dasar yang menunjang seluruh aktifitas manuasia yang saat ini sudah sangat sulit untuk ditemukan dikota ? kota besar. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang bisa mengatur distribusi air bersih sehingga pemanfaatannya bisa dilakukan secara efisien. Dengan sistem disribusi air bersih ini diharapkan bisa menjaga kestabilan alam ( siklus air ) dan bias menekan biaya untuk penggunaan air bersih.

This final job report is studying about how to planning a clean water distribution system with electro mechanic control. This is very important because clean water is a primary requirement that support all human activity that very difficult to find in big cities at this time. Therefore it is need system that can arrange clean water distribution so that we can use it efficiently. We hope with this clean water distribution system we can take care with nature stability ( water cycle ) and can save our money for clean water consumtion."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2008
S52316
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Maulana Fakih Latief
"ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian untuk membuat sebuah instrumen pengukur
kalor-jenis air. Sebuah instrumen yang dapat mengukur kalor-jenis suatu air dengan teknik memanaskan aliran air, kemudian mengukur besaran-besaran fisika yang berkaitan dalam menentukan kalor-jenis: temperatur di dua titik, sebelum dan sesudah melalui pemanas; aliran air; tegangan yang diberikan pada pemanas; arus listrik yang mengalir di pemanas. Hasil pengukuran ditampilkan pada LCD juga pada komputer melalui jalur komunikasi COM.

ABSTRACT
Research has been done to create a gauge instrument of specific heat
capacity of water. An instrument that can measure the heat-type of a water by heating the water flow technique, and then measure the physical quantities relevant in determining the heat-type: the temperature at two points, before and after the heating; the flow of fluid; voltage applied to the heater; electric current flowing in the heater. The measurement results are also displayed on the LCD to
the computer via the communication line COM."
Universitas Indonesia, 2011
S1505
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
"This research was conducted by computer simulation to study the implementation of automatic control the depth of water table in the paddy field which applied system of intensification (SRI)...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Wisnel
"Putaran pertama dari fly over Sudirman di Jalan K H Mas Mansyur Jakarta Barat seringkali mengalami kemacetan, terutama terjadi pada jam 17.00 hingga jam 13.00 pada hari kerja. Hal ini terjadi karena sistem pelayan putaran tersebur dibiarkan tanpa diatur oleh pihak yang berwenang, sehingga pengaturan diambil alih oleh ?polisi swasta" yang mengatur untuk mendapatkan balasan berupa uang.Kondisi seperti ini membuat pelayanan tidak berjalan lancar (macet).
Para pengemudi sering tidak disiplin untuk antri di jalur antrian putaran sehingga terjadi perebutan jalur pelayanan. Kondisi seringkali pula membuat pelayanan menjadi tersendat-sendat dan pelayanan ganda ini cenderung berjalan lambat dari yang seharusnya pada kondisi Iancar. Tak jauh dari putaran pertama tadi terdapat pula putaran Iain yang tidak sepadat putaran yang pertama.Pemanfaatannya tampak tidak optimal.
Berdasarkan kondisi yang diamati tersebut maka dapat di analisa faktor-faktor yang dapat dihilangkan sehingga dibuat suatu alternatif sistem pelayanan putaran sebagai usulan untuk mengatasi kemacetan yang terjadi. Untuk dapat mengetahui karakter dari sistem yang baru tersebut maka dapat digunakan program simulasi komputer yang sangat membantu untuk mendapatkan gambaran tersebut, apakah sistem yang baru tersebut layak atau tidak untuk di wujudkan dalam kenyataan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S36538
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
"Proses produksi yang ramah lingkungan dikembangkan untuk mengolah limbah kaca menjadi blok kaca dengan kandungan energi yang rendah. Tingkat efisiensi energi blok kaca tersebut dicapai dengan tingkat transmisi panas secara konduksi (U) sebesar ≤3,177 W/m2.K maupun radiasi (SHGC) ≤ 0,25 serta tingkat transmisi cahaya tampak (VT) ≥ 0,27. Rongga diaplikasikan untuk menurunkan U dengan penurunan VT secara tidak signifikan. Metode analitis dipilih untuk menghitung U model blok kaca tanpa mempertimbangkan pengaruh konveksi. Untuk menganalisis VT dan SHGC setiap model dilakukan simulasi tingkat terang dan beban kalor di dalam bangunan dengan program Ecotect.
Pengaruh konveksi diamati dari hasil simulasi CFD yang menggambarkan kecepatan aliran udara di dalam rongga dan gradien suhu pada blok kaca. Efisiensi yang dicapai oleh aplikasi model blok kaca ini mencapai 96% lebih rendah dibandingkan dengan pemakaian energi pada aplikasi dengan kaca 3 mm. Studi simulasi ini masih mengabaikan keberadaan perekat antar lapisan kaca yang berpotensi menurunkan VT dan SHGC blok kaca.

An environmentally friendly process was developed to produce a low embodied energy glass block from waste glasses. The energy efficiency of the glass block is represented by its thermal conductance (U) 3.177 W/m2.K and solar transmittance (SHGC) ≤0.25 as well as visible light transmission (VT) ≥0.27. A cavity was applied to reduce U value while insignificantly reducing VT. Analytical method was used to calculate the U value of glass blocks, ignoring the effect of convection. Ecotect program was used to analyze light level (VT) and heat load (SHGC) of each model.
Effect of convection was simulated using a CFD program, which showed air velocity inside the cavity and temperature gradient in glass blocks. Comparing to an application with 3 mm float glass, energy efficiency obtained through applying the glass blocks could reach 96%. This simulation study ignored the presence of adhesive among glass layers that potentially reduces the VT and the SHGC of the glass blocks.
"
Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Renaldi Haryo Yudho
"Energi gelombang adalah sumber energi terbarukan yang menjanjikan. Analisis hindcasting dilakukan menggunakan data gelombang NOAA dan ERA5 untuk memahami karakteristik gelombang di Indonesia. Pemodelan data membantu dalam memperkirakan potensi energi gelombang di berbagai lokasi. Penelitian ini mendukung pengembangan energi terbarukan dan diversifikasi sumber energi. Data hindcasting dari NOAA dan ERA5 meningkatkan pemahaman tentang potensi energi gelombang di Indonesia. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan estimasi potensi energi gelombang. Selain itu, penelitian ini juga memberikan simulasi keekonomian dalam pembuatan Wave Energy Converter (WEC) yang berfungsi memberikan gambaran dengan hasil akhir Levelized Cost of Electricity (LCOE) beserta perbandingannya dengan WEC lain.

Wave energy is a promising renewable energy source. Hindcasting analysis is conducted using NOAA and ERA5 wave data to understand the characteristics of waves in Indonesia. Data modeling assists in estimating the wave energy potential at various locations. This research supports the development of renewable energy and the diversification of energy sources. Hindcasting data from NOAA and ERA5 enhance the understanding of wave energy potential in Indonesia. Further research is needed to improve the estimation of wave energy potential. Additionally, this study provides an economic simulation in the construction of Wave Energy Converters (WEC) that aims to provide insights into the Levelized Cost of Electricity (LCOE) and compare it with other WEC technologies."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Pengertian penalaran komputer terhadap masalah fisika sering disamakan dengan komputasi fisika atau simulasi fisika. Tulisan ini menuangkan penalaran komputer terhadap masalah fisika, yang berbeda dengan komputasi fisika maupun ' simulasi fisika. Dalam penalaran komputer terhadap sistem fisika dengan menggunakan regime ini, pengetahuan (knowledge) tentang hukum-hukum fisika yang menentukan operasi/perilaku dari suatu sistem fisis tidak dituangkan secara eksplisit, namun menggunakan pengetahuan dari variabel-variabel fisika yang relevan dan representasi dari dimensi besaran-besarannya. Beberapa aplikasinya yang berguna dalam dunia fisika terapan maupun fisika pendidikan juga dipaparkan dalam masalah ini."
JURFIN 1:4 (1997)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>