Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 97660 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Daniati Lestari Dewi
"Rumah adalah tempat tinggal keluarga. Di dalam rumah kita melakukan berbagai kegiatan, seperti tidur, makan, dan mandi. Tiga kegiatan ini adalah kegiatan dasar yang dilakukan manusia dalam hidup. Berdasarkan tiga kegiatan dasar ini, sebuah rumah dibangun untuk memenuhi kebutuhan ruang dalam melakukan kegiatan tersebut. Rumah yang dapat memenuhi kebutuhan dasar ini disebut Rumah Inti, yang terdiri dari ruang tidur, dapur, dan kamar mandi.
Seiring dengan waktu, kebutuhan manusia semakin meningkat Kebutuhan hidup tidak lagi terbatas hanya untuk tidur, makan dan mandi saja. Kebutuhan untuk berinteraksi sosial muncut selain bertambahnya kebutuhan dasar. Di Indonesia, yang mendiami sebuah rumah tingga1 bukan hanya keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan anak anaknya menantu sampai cucu dapat tinggal bersama dalam satu rumah. Untuk dapat memenuhi kebutuhan ruang, manusia perlu tambahan ruang dalam tempat tinggainya. Salah satu cara untuk memcnuhi kebutuhan ini adalah dengan menambah ruangan di dalam rumah tinggal.
Dalam skripsi ini penulis ingin mengemukakan tentang bagaimana pengembangan rumah tinggal dilakukan, dari persiapan apa yang harus dilakukan sampai teknis pengerjaannya."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S48314
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Amirudin
"Keterbatasan lahan yang dapat digunakan sebagai pemukiman di Jakarta sebagai akibat dari pembangunan kota yang sangt pesat, menyebabkan sarana hunian yang Iayak menjadi mahal dan sulit didapatkan. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah telah mengambil berbagai kebijakan, antara Iain dengan menyediakan rumah susun sederhana bagi masyarakat golongan menengah ke bawah. Namun penyediaan mmah susun sederhana bagi masyarakat perkotaan membutuhkan biaya yang sangat besar. Sehingga harus dilakukan penghematan agar biaya bangunan dapat ditekan serendah mungkin.
Untuk menghemat biaya pembangunan rumah susun sederhana, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan pemilihan sistem struktur yang tepat, karena pekerjaan struktur membutuhkan biaya paling besar dibandingkan dengan pekerjaan lainnya dalam sebuah bangunan.
Pada penulisan ini akan membahas tentang sistem struklur yang khusus dibuat untuk menghemat biaya pembangunan pada rumah susun sederhana, terutama yang dibangun oleh Perum Perumnas."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
S47888
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dian Taviana
"Rumah sistem panel instan (RUSPIN) merupakan teknologi konstruksi knock down dengan menggunakan bahan beton terulang pada struktur utamanya."
Bandung: Pusat Penelitian dan Pengembangan permukiman, Badan Penelitian dan Pengembangan, Kementerian Pekerjaan Umum , 2021
690 MBA 56:1 (2021)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Adhi Nugroho
"Struktur merupakan salah satu bagian paling penting pada sebuah bangunan. Sistem struktur berfungsi sebagai media yang menerima dan menyalurkan beban-beban yang terjadi pada bangunan ke lingkungan, agar bangunan tersebut dapat berdiri. Sistem struktur telah berkembang sejak lama, dan banyak jenis sistem struktur yang telah ditemukan. Pemilihan jenis sistem struktur yang tepat bagi sebuah bangunan ditentukan oleh kondisi fisik Iingkungan, budaya masyarakat, dan sumber daya yang tersedia dimana bangunan tersebut didirikan.
Rumah di atas air merupakan suatu objek yang menarik karena dibangun pada kondisi lingkungan air yang memiliki karakteristik yang sangat kompleks. Sistem struktur sebuah rumah yang dibangun di atas air, khususnya struktur bagian bawah adalah bahasan yang akan dipaparkan dalam skripsi ini.
Skripsi ini menelaah sejauh mana teori-teori mengenai sistem struktur tersebut digunakan dalam perancangan struktur bangunan yang dikaji dalam empat studi kasus dengan kriteria perbandingan Iokasi dan teknologi yang digunakan. Selanjutnya dari hasil penelaahan ini ditarik kesimpulan yang disajikan dalam bentuk sebuah tabel perbandingan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S48326
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yolanda Fitria Septiani
"Rumah adalah kebutuhan mendasar manusia sebagai tempat bertinggal. Tingginya kepadatan penduduk dan peningkatan kebutuhan akan tempat tinggal selalu diikuti oleh masalah keterbatasan lahan dan biaya. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu cara yang dapat diupayakan adalah membangun rumah dengan konsep rumah tumbuh. Penerapan konsep ini pada rumah sederhana diharapkan dapat diadaptasi atau dimodifikasi secara individual sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masing-masing pengguna dalam jangka waktu yang tidak ditentukan. Pertumbuhan yang seiring dengan meningkatnya kebutuhan serta kenyamanan ruang gerak harus disesuaikan dengan lahan yang terbatas. Untuk itu perlu ditinjau kecenderungan pertumbuhan yang diutamakan serta besar luasan ruang agar didapat suatu hunian yang mampu meningkatkan kualitas hidup penghuninya."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S48484
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Dewi Pusporini
"Masalah-masalah baik intern maupun ekstern akan selalu menyertai perkembangan suatu organisasi. Organisasi dalam memecahkan masalahnya, harus melakukannya secara sistematis dan untuk itulah organisasi memerlukan adanya suatu sistem informasi khususnya Sistem Informasi Akuntansi . Penulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai SIA dan diharapkan agar pihak RS PGI CIKINI dapat menggunakannya sebagai bahan pertimbangan untuk memperbaiki SIA yang sudah ada serta dapat menunjang keberhasilan RS PGI CIKINI claim mencapai tujuannya. Penulisan Skripsi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan (Penelitian kepustakaan adalah mencari informasi serta landasan teoritis mengenai Sistem Informasi Akuntansi dan peranannya dalam Rumah Sakit khususnya Rumah Sakit Swasta dengan cara membaca dan mamahami buku-buku literatur. Penelitian Lapangan adalah melakukan tehnik tanya jawab dengan orang-orang di bagian akuntansi RS PGI CIKINI . Kesimpulan setelah mengadakan peninjauan terhadap SIA dari Rumah Sakit Swasta yaitu RS PGI CIKINI adalah bahwa RS PGI CIKINI telah membuat suatu sistem Informasi yang baik tetapi pelaksanaan dari sistem tersebut seringkali tidak sesuai dengan perencanaan semula Untuk itu penulis telah memberikan beberapa perbaikan pada prosedur-prosedur atau siklus-siklus pada RS tersebut."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1997
S19185
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mulat Abdi Pitoyo
"Ada beberapa metode kontrol struktur dalam perencanaan struktur tahan gempa, salah satunya adalah sistem base isolation yang merupakan teknologi yang relatif baru di Indonesia. Dengan menggunakan base isolation, efek gempa akan direduksi melalui sistem yang fleksibel dan teredam. Fleksibilitas base isolation akan memperbesar periode struktur sehingga menjauhi periode getar predominan gempa dan redaman akan memperkecil amplitude respon struktur terhadap beban gempa. Untuk mengetahui kineria base isolation, penelitian dilakukan dalam 3 variasi. Variasi pertama merupakan variasi ketinggian struktur dengan menggunakan struktur beraturan 4, 6, dan 8 lantai serta menggunakan struktur tidak beraturan 8 lantai dengan loncatan bidang muka dari lantai 2, 4, dan 6 lantai. Variasi kedua dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik base isolation terhadap kinerjanya. Kekakuan horizontal dari Base isolation yang digunakan divariasikan sehingga menghasilkan periode isolator 1,5-3 detik. Sedangkan variasi ketiga merupakan variasi periode gempa dari 0,6-1,4 detik dengan menggunakan gempa sinusoidal. Dalam setiap variasi, perilaku dan respon struktur terisolasi dibandingkan dengan struktur terjepit. Perilaku dan respon struktur yang dianalisa meliputi: pola getar dan periode getar struktur, gaya geser tingkat, rasio simpangan antar tingkat, lendutan, percepatan total, dan gaya dalam elemen struktur.
Dari hasil analisa, terlihat bahwa respon struktur terhadap beban gempa bumi dapat direduksi dengan memperbesar periode getar alami struktur sehingga menjauhi periode getar predominan gempa dan memperbesar redaman struktur. Base isolation cukup efektif dalam memperbesar periode getar alami struktur, khususnya struktur yang pendek. Efektivitas base isolation semakin berkurang seiring dengan bertambahnya ketinggian struktur karena periode struktur bertambah besar dengan bertambahnya ketinggian struktur. Struktur dengan bentuk yang berbeda namun memiliki periode yang hampir sama, jika menggunakan base isolation dengan karakteristik yang sama akan memiliki efektivitas yang hampir sama. Karakteristik base isolation mempengaruhi efektivitasnya. Semakin fleksibel base isolation yang digunakan maka akan semakin besar periode struktur terisolasinya sehingga kinerjanya semakin baik."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2006
S35237
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yohanna Anindya Budi Pusparani
"Autism Spectrum Disorder (ASD) adalah gangguan neurologis yang mempengaruhi cara
individu berinteraksi, belajar, dan berperilaku. Individu dengan ASD memiliki
kebutuhan sensorik yang spesifik, terutama terhadap lingkungan akustik. Dalam konteks
terapi, lingkungan dengan akustik yang tidak nyaman dapat menghambat proses belajar
dan interaksi dalam terapi. Perancang harus menyadari adanya sensitivitas sensori yang
dialami oleh individu dengan ASD agar dapat menyediakan lingkungan yang sesuai.
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis kenyamanan akustik pada ruang terapi
autisme di Klinik Terapi Tumbuh Kembang Anak HAYQO, Bogor, dengan fokus pada
waktu reverberasi (RT) sebagai indikator utama kualitas akustik klinik terapi.
Metodologi penulisan melibatkan studi literatur, studi kasus dengan melakukan
observasi, pengukuran RT, dan wawancara dengan pengguna klinik. Analisis dilakukan
dengan membandingkan hasil observasi studi kasus di lapangan dengan studi literatur
mengenai Akustik Ruang untuk Autisme. Penulisan ini menegaskan pentingnya kualitas
akustik ruang dalam yang sesuai untuk menciptakan lingkungan terapi yang lebih
nyaman. Analisis dalam studi kasus mendukung teori bahwa lingkungan dengan
stimulus akustik yang terkendali dapat meningkatkan perhatian, konsentrasi, dan
efektivitas terapi bagi individu dengan ASD.

Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurological disorder that affects the way individuals interact, learn, and behave. Individuals with ASD have specific sensory needs, especially regarding the acoustic environment. In a therapeutic context, an environment with uncomfortable acoustics can hinder the learning process and interaction in therapy. Designers must be aware of the sensory sensitivities experienced by individuals with ASD in order to provide an appropriate environment. This paper aims to analyze the acoustic comfort in the autism therapy room at the HAYQO Child Growth and Development Therapy Clinic, Bogor, with a focus on reverberation time (RT) as the main indicator of the acoustic quality of the therapy clinic. The writing methodology involves literature study, case studies by conducting observations, RT measurements, and interviews with clinic users. The analysis was carried out by comparing the results of case study observations in the field with literature studies regarding Room Acoustics for Autism. This paper emphasizes the importance of appropriate indoor room acoustic quality to create a more comfortable therapeutic environment. Analysis in case studies supports the theory that environments with controlled acoustic stimuli can improve attention, concentration, and therapeutic effectiveness for individuals with ASD. "
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2025
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Soehardjono Sastromihardjo
"Pengetahuan tentang gastroenterologi anak dalam berbagai aspeknya telah sangat berkembang, yang meliputi antara lain
  1. Perkembangan prosedur biopsi mukosa usus melalui mulut yang memungkinkan kita mempelajari struktur dan aspek biokimiawi jaringan mukosa hidup;
  2. Prosedur intubasi duodenum yang memungkinkan diperolehnya isi lumen usus dari berbagai tempat;
  3. Teknik endoskopi disertai fotografi dan ultrasonografi yang menambah pengetahuan baru;
  4. Perkembangan pengetahuan imunologi usus memungkinkan kita untuk selanjutnya mempelajari imunisasi oral;
  5. Perkembangan pengetahuan enzimologi usus dan penyelidikan proses transportasi memungkinkan kita untuk selanjutnya mempelajari proses biokimiawi dan metabolik.
Fungsi Traktus Gastrointestinal
Fisiologi traktus gastrointestinal terdiri dari rangkaian proses makan (ingesti), pengeluaran getah pencemaan (sekresi), pencemaan (digesti), dan penyerapan (absorpsi) makanan. Getah pencemaan membantu pencemaan (digesti) makanan, hasil pencemaan diserap (absorpsi) ke dalam tubuh berupa zat gizi. Proses sekresi, digesti, dan absorpsi terjadi secara berkesinambungan pada bagian traktus gastrointestinal mulai dari mulut sampai ke rektum.
Selain fungsi tersebut masih terdapat fungsi lainnya, yaitu fungsi motilitas dan imunologis. Secara bertahap massa hasil campuran makanan dan getah pencemaan (bolus) yang telah dicemakan didorong / digerakkan ke arah anus. Fungsi traktus gastrointestinal yang berkaitan langsung dengan tumbuh kembang anak adalah digesti dan absorpsi.
Digesti dan absorpsi karbohidrat
Karbohidrat yang terpenting dalam diet bayi adalah laktosa, sedang pada dewasa 60 % dari karbohidrat dalam diet adalah tepung dengan sukrosa dan sedikit sekali laktosa. Walaupun konsep digesti disakarida dalam lumen usus telah diterima bertahun-tahun lamanya, namun sekarang jelas bahwa hidrolisis oleh enzim disakaridase terjadi di sel mukosa usus halus.
Pada absorpsi monosakarida, misalnya glukosa, kini terbukti diperlukannya zat yang membantu transportasi aktif glukosa tersebut, yaitu Na+. Glukosa polimer merupakan karbohidrat yang mudah dicerna, dengan osmolaritas rendah, yaitu 1/5 osmolaritas glukosa.
Digesti dan absorpsi lemak
Lemak makanan terutama terdiri dan trigliserid rantai panjang (TRP), yaitu ester gliserol asam lemak dengan rantai sebanyak 16- 18 atom C. Trigliserid rantai sedang (TRS), asam lemak dengan 6- 12 atom C, hanya terdapat dalam jumlah sedikit dalam alam. Di samping itu terdapat lemak tidak jenuh (LTJ), yang terdapat banyak pada tanaman.
Lemak TRP diabsorpsi melalui fase intralumen yang memerlukan lipase pankreas dan garam empedu, pasase dalam sel mukosa, re-esterifikasi menjadi trigliserid dalam sel mukosa, pembentukan kilomikron, dan masuknya kilomikron ke dalam sistem limfe.
TRS diserap lebih cepat daripada TRP. Absorpsi TRS tidak dipengaruhi oleh defisiensi garam empedu dan hanya sedikit dipengaruhi oleh tidak adanya lipase pankreas. Namun, mungkin trigliserid yang tidak terhidrolisis akan dihidrolisis oleh lipase intrasel spesifik. TRS diangkut sebagai asam lemak bebas melalui vena porta.
Absorpsi akan lebih baik bila TRS dikombinasi dengan TRP daripada sendiri. Absorpsi optimal terjadi pada campuran 4 bagian TRS dan 3 bagian TRP. Hal ini merupakan informasi yang berguna sebagai dasar perencanaan diet dengan TRS. Kombinasi TRS dengan lemak tidak jenuh atau LTJ, misalnya minyak jagung, paling balk bila perbandingan TRS : LTJ = 2 : 3."
Jakarta: UI-Press, 1990
PGB 0107
UI - Pidato  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1991
S35382
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>