Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 169410 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rininta Dwi Anggriary
"Penelitian tentang perbandingan kerapatan sel dan kandungan klorofil Synechococcus sp. RDB001 yang ditumbuhkan pada suhu 30±5 °C dan 50±5 °C telah dilakukan. Synechococcus sp. yang digunakan merupakan isolat dari sampel air hot spring di daerah Rawa Danau-Banten dengan suhu air 50 ºC yang ditumbuhkan dalam medium MA (pH 6). Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan rerata kerapatan sel dan kandungan klorofil Synechococcus sp. RDB001 yang ditumbuhkan pada suhu 30±5°C dan 50±5°C dalam lemari inkubasi.
Hasil penelitian memiliki manfaat untuk pemahaman tentang batasbatas toleransi fisiologi dan adaptasi Synechococcus sp. RDB001 secara ex situ. Pembiakan Synechococcus sp. RDB001 dilakukan dalam lemari inkubasi dengan suhu 30±5 °C dan 50±5 °C selama 16 hari, dari hari ke-0 (t0) sampai hari ke-16 (t16). Masing-masing perlakuan dilakukan dalam 16 kali ulangan. Analisis statistika menggunakan non parametrik uji Mann Whitney (α=0,05) dan uji Spearman (α=0,01).
Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata (α=0,05) pada kerapatan sel Synechococcus sp. RDB001 yang ditumbuhkan pada suhu 30±5 °C dan 50±5 °C, serta tidak ada korelasi (α=0,01) antara kerapatan sel dan kandungan klorofil Synechococcus sp. RDB001 yang ditumbuhkan pada suhu 30±5°C dan 50±5°C.

Research on the comparison of cell density and chlorophyll content of Synechococcus sp. RDB001 grown at a temperature of 30±5 °C and 50±5 °C was performed. Synechococcus sp. used a sample of isolates from the hot spring water in the Rawa Danau, Banten, the water temperature of 50 ºC which was grown in MA medium (pH 6). The research aims to determine the ratio of the mean cell density and chlorophyll content of Synechococcus sp. RDB001 grown at a temperature of 30±5°C and 50±5°C in an incubation cabinet.
The research has benefits for the understanding of the limits of physiological tolerance and adaptation of Synechococcus sp. RDB001 in ex situ. Breeding Synechococcus sp. RDB001 performed in an incubation cabinet with a temperature of 30±5°C and 50±5°C for 16 days, from day-0 (t0) until day-16 (t16). Each treatment carried out in 16 replications. Non-parametric statistical analysis using the Mann Whitney test (α=0,05) and Spearman's test (α=0,01).
The results showed there were significant differences (α=0,05) on the cell density of Synechococcus sp. RDB001 grown at a temperature of 30±5°C and 50±5°C, and no correlation (α=0,01) between cell density and chlorophyll content of Synechococcus sp. RDB001 grown at a temperature of 30±5°C and 50±5°C.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42202
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Raisa Julia
"ABSTRAK
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pH awal medium CT terhadap kerapatan sel Cyanobacteria genus Synechococcus HS-7 dan HS-9 yang diinkubasi pada suhu 35 C telah dilakukan. Penelitian dilakukan selama 22 hari dari hari ke-0 t0 hingga hari ke-21 t21 . Penghitungan kerapatan sel dilakukan setiap hari t0 mdash;t21 , sedangkan pengukuran kandungan klorofil dilakukan selama 10 hari pada t0, t1, t2, t3, t4, t7, t10, t14, t17, dan t21. Terdapat 5 variasi perlakuan pH yang digunakan, yaitu pH 5, pH 6, pH 7, pH 8, dan pH 9. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Pengamatan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh kemudian diuji menggunakan analisis statistika Spearman dan Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pH awal medium CT berpengaruh terhadap kerapatan sel Synechococcus HS-7 dan HS-9. Synechococcus HS-7 dan HS-9 dapat tumbuh baik pada pH 7. Berdasarkan uji analisis statistik, terdapat korelasi antara kerapatan sel dengan kandungan klorofil Synechococcus HS-7 dan HS-9, serta nilai pH awal medium CT yang berbeda tidak berpengaruh terhadap kerapatan sel Synechococcus HS-7 dan HS-9.

ABSTRACT
Research that aims to know the effect of initial pH variation of CT medium to the cell density of Cyanobacteria genus Synechococcus HS 7 and HS 9 were grown at temperature 35 C had been performed. The study was done for 22 days from day 0 t0 to day 21 t21 . Cell density calculations were performed everyday t0 mdash t21 while the measurement of chlorophyll content was performed for 10 days at t0, t1, t2, t3, t4, t7, t10, t14, t17, and t21. There were 5 variations of pH that used in this research pH 5, pH 6, pH 7, pH 8, and pH 9 . Each treatment carried out in 3 replications. Observations were done qualitatively based on the cell density while quantitatively based on statistical analysis using Spearman and Friedman tests. The results showed that the initial pH variation of CT medium affected the growth of Synechococcus HS 7 and HS 9. Synechococcus HS 7 and HS 9 grew well at pH 7. Based on statistical analysis there were correlation between the cell density and chlorophyll content, and the initial pH variation of the CT medium did not affect the growth of Synechococcus HS 7 and HS 9."
2017
S68383
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muthia Delaamira
"Spirullina sp. telah banyak diteliti karena terkenal akan kandungan yang lengkap serta mampu memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari. Kandungan yang dihasilkan akan sangat dipengaruhi oleh keberadaan nutrisi didalam medium tempat mikroalga tumbuh. Penelitian ini akan memanfaatkan beberapa jenis medium yang berbeda untuk selanjutnya dapat melihat bagaimana pengaruhnya terhadap laju pertumbuhan serta kandungan esensial. Beberapa jenis kandungan yang akan diuji diantaranya yaitu protein, klorofil, karbohidrat, serta lipid (lemak). Uji protein dilakukan dengan metode lowry, lipid dilakukan dengan metode bligh dryer dan klorofil dilakukan dengan cara melarutkan.
Spirullina sp. ini akan ditumbuhkan di dalam reaktor plat datar dengan masing-masing medium berbeda. Medium yang digunakan adalah medium Walne, medium Zarrouck's, medium ekstrak daging serta medium ekstrak tauge. Pada penelitian ini, Spirulina platensis dengan kandungan lipid (1,787%) serta klorofil (0,052%) tertinggi diperoleh dari kultivasi dengan Medium Walne. Kandungan protein tertinggi (29,957%) diperoleh dari kultivasi dengan medium Zarrouck dan jumlah biomassa tertinggi diperoleh dari kultivasi dengan Medium Tauge 4%. Melalui penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa medium alternatif berupa ekstrak daging dan ekstrak tauge dapat digunakan sebagai pengganti medium komersial, meskipun kandungan protein, lipid serta klorofil tertinggi didapati pada medium komersial.

Spirulina sp. has been researched because of its prosperous essential content and its ability to meet people needs everyday. This essential content would be influenced by nutrition contained in medium where microalgae lives. Various mediums will be utilized in this research in order to know the effect of nutrition contained to growth rate and essential content. The essential content that will be tested is lipid, protein, and chlorophyll. Protein test performed by lowry method, lipid test performed by bligh-dryer method, and chlorophyll test performed by acetone solvent.
Spirulina platensis will be cultivated in flat plate reactor with 8 variant mediums, namely Zarrouck, Walne, Meat Extract (2%, 4%, 10%) and Bean Extract (2%, 4%, 10%) medium. Highest lipid (1,787%) and chlorophyll (0,052%) accumulation found in Spirulina platensis cultivated in Walne Medium, highest protein accumulation (29,957%) found in microalgae cultivated in Zarrouck Medium, also highest biomass accumulation found in microalgae cultivated in 4% Bean Extract Medium. Through this research, it can be concluded that alternative medium such as Meat and Bean Extract Medium can be used as a substitution of commercial medium, though the highest essential content still found in commercial medium.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
S58865
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rizka Nur Rachma
"Isolat Actinomycetes BCy diisolasi dari lamun Cymodocea rotundata di Prapat Agung, Bali Barat dan telah diidentifikasi menggunakan gen 16S rRNA menunjukkan kemiripan 99,00 dengan Streptomyces sp. Isolat tersebut difermentasi dalam Production Medium 4 PM4 , diinkubasi selama 1 dan 2 minggu. Medium difiltrasi dengan etil asetat lalu biomassa dikeringkan. Hasil biomassa kering minggu 1 dan 2 1,68 g, 2,79 g . Ekstrak kasar minggu 1 68,30 mg lebih tinggi dibandingkan minggu 2 62,35 mg . Metode uji antimikroba menggunakan Kirby-Bauer. Hasil uji menunjukkan ekstrak kasar senyawa antimikroba tidak mampu menghambat Escherichia coli NBRC 3301, namun mampu menghambat Staphylococcus aureus NBRC100910 pada konsentrasi 5 mg/mL dan apabila konsentrasi ditingkatkan menjadi 15 mg/mL maka mampu menghambat Candida albicans UICC Y-29 dan Staphylococcus aureus NBRC100910.

Isolate Actinomycetes BCy was isolated from seagrass Cymodocea rotundata in Prapat Agung, Bali Barat and was identified using 16S rRNA gene showing similarities 99,00 with Streptomyces sp. The isolates were fermented in Production Medium 4 PM4 , incubated for 1 and 2 weeks. Medium was filtered with ethyl acetate then the biomass was dried. Total dried biomass during the 1st and 2nd weeks were 1,68 g and 2,79 g respectively. The crude extract of the 1st week 68,30 mg was higher than 2nd week 62,35 mg. Antimicrobial test was done using the Kirby Bauer method. The results show that crude extract can not inhibit Escherichia coli NBRC 3301, but inhibit Staphylococcus aureus NBRC100910 in 5 mg mL and if the concentration was added into 15 mg mL, it can inhibits Candida albicans UICC Y 29 and Staphylococcus aureus NBRC100910. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69568
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Risda Nasuha Bachri
"ABSTRAK
Kandungan protein yang dimiliki oleh Nostoc berpotensi dijadikan sumber bahan makanan alternatif. Protein tersebut dapat diperoleh secara maksimal apabila strain, medium, metode penghancuran sel, dan metode pengukuran kadar protein yang digunakan tepat. Strain yang digunakan dalam penelitian adalah strain CPG8, CPG24, dan GIA13a. Terdapat tiga macam medium yang digunakan, yaitu medium kontrol BG11 N-free, medium A, dan medium B. Ketiga medium tersebut memiliki kandungan Na2CO3 yang bervariasi. Kandungan Na2CO3 dalam medium kontrol adalah 0,02 gr/L, kandungan Na2CO3 dalam medium A adalah 0,04 gr/L, dan tidak terdapat Na2CO3 dalam medium B. Variasi kandungan Na2CO3 tersebut bertujuan untuk mengurangi selubung musilage. Selubung musilage dapat menghalangi proses penghancuran sel oleh sonikator. Akibatnya, jumlah protein yang keluar dari dalam sel tidak maksimal. Filtrat hasil sonikasi diukur kadar proteinnya menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein Nostoc strain CPG8, CPG24, dan GIA13a yang ditumbuhkan pada ketiga medium berbeda-beda.

ABSTRACT
Protein content owned by Nostoc potentially is used as alternative food sources. The protein can be maximum obtained if strain, medium, cell destruction method, and protein level measuring method is used appropriately. Strains that being used in the study is CPG8, CPG24, and GIA13a strain. There are three kinds of medium, namely the control medium BG11 N-free, medium treatment A and medium treatment B. Those medium contains vary Na2CO3 level. Na2CO3 level in control medium is 0,02 gr/L, Na2CO3 level in medium treatment A is 0,04 gr/L, and there is no Na2CO3 in medium treatment B. Variation content of Na2CO3 aims to reduce mucilage sheath. Mucilage sheath can hinder the process of cell destruction by sonicator. As a result, the amount of protein out of the cell was not optimal. The filtrate?s protein level from sonication is measured using Bradford method. The results showed that the protein content of CPG8, CPG24, and GIA13a strain that were grown in three medium is vary."
2015
S61296
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syifa Dzulhijjah Juansyah
"ABSTRAK
Sekarang ini, tingkat kematangan buah pisang Musa sp diklasifikasikan secara manual berdasarkan warna kulitnya. Pada penelitian ini, akan diperkenakan sistem otomatis tingkat kematangan buah pisang menggunakan teknologi hyperspectral. Sistem perangkat keras yang digunakan terdiri dari satu set alat pengukuran, sumber cahaya halogen dan kamera hyperspectral yang terhubung ke PC melalui Camera Link. Perangkat lunak sistem terdiri dari pengukuran hasil reflektansi citra, ekstraksi ciri, dan algoritma klasifikasi. Citra reflektansi permukaan pisang dihitung berdasarkan citra yang didapat, white reference dan dark reference. Feature extraction ekstraksi ciri didapatkan menggunakan principal component analysis pada semua range panjang gelombang hyperspectral. Dengan demikian, tingkat kematangan diklasifikasikan menggunakan artificial neural network menjadi 3 kelas yaitu, mentah, matang dan sangat matang. Sampel yang digunakan ialah 15 pisang ambon Musa acuminate colla dan 15 pisang raja Musa textilla yang masing-masing berisi 5 sampel pada setiap tingkat kematangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem yang diusulkan dapat mengkalsifikasikan tingkat kematangan buah pisang cukup akurat.

ABSTRACT
Nowadays, the maturity of banana is classified manually based on the surface color of banana. In this study, an automatic system was introduce using hyperspectral technology system. The hardware of system consist of a set of measuring system, light source and hyperspectral camera that connect to PC via Camera Link. The software of system consists of reflectance image profile measurement, feature extraction and classification algorithm. The reflectance image profile of the banana surface was calculated based on current image, white and dark image reference. The feature sets were computed using a principal component analysis on full wavelength range of HIS spectra. Thus, the maturity stage of banana was classified artificial neural network into 3 classes i.e. immature, mature and very mature. The samples used were 15 sampel Musa acuminate collaa and 15 sampel Moses textilla which is consist 5 samples for each aturity stage.The results show that the proposed system can classify the banana maturity stage perfectly. "
2017
S67132
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Safira Candra Asih
"ABSTRACT
Stres oksidatif merupakan kondisi dimana terjadi ketidakseimbangan antara jumlah radikal bebas yang menyerang tubuh dengan jumlah antioksidan sebagai mekanisme pertahanan tubuh. Stres oksidatif akan menyerang molekul biologis seperti lipid, protein, dan DNA sehingga memicu penyakit neurodegeneratif dan penyakit parah lainnya. Radiasi UV dari matahari menjadi salah satu faktor penyumbang terbesar terjadinya stres oksidatif. Di sisi lain, ditemukan fakta bahwa di dalam propolis ditemukan sifat antioksidan yang merupakan mekanisme pertahanan melawan stres oksidatif. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian tentang efek proteksi propolis wax dari lebah jenis Tetragonula sp terhadap sel yang dipapar radiasi UV. Sel yang digunakan adalah HEK293T dan Fibroblas cell line dimana dilakukan 4 uji untuk mengklarifikasi hipotesis yang dibuat: uji proliferasi sel dengan pengukuran absorbansi warna yang dihasilkan oleh WST-8; uji viabilitas sel dengan pengamatan melalui mikroskop fluoresens pada sel yang diwarnai dengan Hoechst dan PI, uji LDH/apoptosis sel dengan pengukuran absorbansi warna yang dihasilkan oleh WST-8, dan uji jumlah radikal bebas yang diproduksi sel dengan mengukur intensitas fluoresens yang dihasilkan oleh diklorofloresen. Variabel bebas yang digunakan adalah konsentrasi propolis wax. Penulis juga menganalisis senyawa yang terkandung dalam propolis wax menggunakan metode LC-MS. Hasil yang didapat sesuai dengan hipotesis yang dibuat dimana dari keempat uji yang dilakukan didapati sifat proteksi propolis wax terhadap sel yang terpapar radiasi UV namun pada range konsentrasi propolis yang lebih besar memiliki kecenderungan memberikan efek toksik ke sel. Sedangkan pada hasil LC-MS didapat sekitar 85 senyawa dimana 35 diantaranya merupakan senyawa turunan flavonoid dan polifenol sehingga memiliki sifat antioksidan. Selain itu, juga ditemukan 5 senyawa yang dapat menyebabkan apoptosis pada sel. Kesimpulannya, propolis wax dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan stres oksidatif dan penyakit yang terkait dengannya di masa mendatang serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan konsentrasi optimum propolis sehingga tidak menyebabkan efek toksik ke sel.

ABSTRACT
Oxidative stress is a condition where there is imbalance condition between the number of free radicals that attack the body with the number of antioxidants as the body 39 s defensive mechanism. Oxidative stress will attack biological molecules such as lipids, proteins, and DNA that trigger neurodegenerative diseases and other severe diseases. UV radiation from the sun is one of the biggest contributing factors of oxidative stress. On the other hand, it was found antioxidant properties in propolis that can be used as a defense mechanism against oxidative stress. Therefore, the authors conducted a study on the effect of propolis wax protection from Tetragonula sp bees to cells exposed to UV radiation. Cells used were HEK293T and Fibroblast cell line where 4 tests were performed to clarify the hypothesis made cell proliferation test with color absorbance measurements produced by WST 8 the cell viability test by observation through a fluorescence microscope on cells stained with Hoechst and PI LDH apoptotic cell test with color absorbance measurements produced by WST 8, and free radicals produced on cells test by measuring the intensity of fluorescence produced by dichlorofluorescent. The independent variable used is propolis wax concentration. The author also analyzed the components contained in propolis wax using the LC MS method. The results obtained in accordance with the hypothesis that is made of the four tests conducted to find the nature of propolis wax protection against cells exposed to UV radiation but in the greater concentration range of propolis has a tendency to give toxic effects to cells. While on the results of LC MS obtained about 85 compounds in which 35 of them are compounds derived flavonoids and polyphenols that have antioxidant properties. In addition, also found 5 compounds that can cause apoptosis in cells. In conclusion, propolis wax can be used as an alternative treatment of oxidative stress and related diseases in the future and further research is needed to determine the optimum concentration of propolis to prevent from cells toxicity."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sumiriyati
"Penelitian mengenai analisis hubungan kandungan klorofil fitoplankton dengan suhu dan salinitas di Estuari Cimandiri, Pelabuhanratu Jawa Barat telah dilakukan pada bulan Januari-Mei 2017. Hasil konsentrasi kandungan klorofil-afitoplankton di Estuari Cimandiri berkisar antara 0,0163--0,2361 mg/l. klorofil-bfitoplankton berkisar antara 0,0061--0,0131 mg/l, sedangkan klorofil-cfitoplankton berkisar antara -0,0501-- -0,0965 mg/l. Kandungan klorofil-ame miliki nilai lebih tinggi dibandingkan klorofil-b dan klorofil-c.
Hasil identifikasi dan pencacahan sampel diperoleh 4 filum yaitu Bacillariophyta 7genus, Dinophyta 3 genus, Cyanophyta 2 genus dan Chlorophyta 3 genus. Analisis korelasi Spearman dan Pearson menujukkan hubungan antara klorofilfitoplankton dengan suhu sangat rendah. Terdapat korelasi antara klorofil fitoplankton dengan salinitas namun berkorelasi negatif. Faktor lingkungan yang paling memengaruhi kandungan klorofil fitoplankton di Estuari Cimandiri yaitu konsentrasi nitrat dan fosfat di stasiun penelitian sedangkan struktur komunitas yang paling memengaruhi kandungan klorofil fitoplankton yaitu kelimpahan fitoplankton.

Research on the analysis of the relationship between phytoplankton chlorophyll content with temperature and salinity at Cimandiri Estuary, Pelabuhanratu West Java was conducted in January May 2017. The result of concentration of chlorophyll a phytoplankton content in Estuary Cimandiri ranged from 0,0163 mdash 0,2361 mg l. Chlorophyll b phytoplankton ranged from 0,0061 0,0131 mg l, while chlorophyll c phytoplankton ranged from 0,0501 0,0965 mg l. The content of chlorophyll a has a higher value than chlorophyll b and chlorophyll c.
The results of the identification and enumeration of the samples were 4 phylum Bacillariophyta 7 genera, Dinophyta 3 genera, Cyanophyta 2 genera and Chlorophyta 3 genera. Spearman and Pearson correlation analysis showed the relationship between chlorophyll phytoplankton with temperature is very low. There is a correlation between phytoplankton chlorophyll with salinity but negatively correlated. Environmental factors that most affect the content of phytoplankton chlorophyll in Cimandiri Estuary is the concentration of nitrate and phosphate in research station while the most influencing the concentrations of chlorophyll phytoplankton is the abundance of phytoplankton.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69575
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>