Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 137720 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Aditya Rinus Pratama Putra
"Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum produksi lipase dengan variasi konsentrasi substrat sebagai induser dan suhu produksi enzim lipase oleh fementasi rendam Rhodotorula mucilaginosa (YUICC422) dengan Response Surface Methodology. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui potensi minyak jelantah yang banyak didapatkan di daerah laboratorium sebagai pengganti induser potensial. Sebagai pembanding minyak jelantah digunakan minyak dari palm oil dan minyak zaitun. Diagram penelitian ini terdiri dari 3 langkah besar, yaitu melakukan fermentasi untuk uji konsentrasi substrat dan suhu terbaik menggunakan metode One Factor at the Time (OFAT) sebagai acuan untuk pertimbangan desain RSM, kedua fermentasi model RSM, ketiga validasi model RSM. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai aktiftas enzim lipase dengan substrat minyak jelantah sebesar 0.051 U/ml. Sedangkan, nilai aktifitas enzim lipase dengan substrat minyak zaitun dan minyak goreng dari palm oil sebesar 0.054 U/ml dan 0.057 U/ml. Konsentrasi substrat terbaik adalah 1.67% dengan suhu produksi enzim 32.92°C.

This research aims to obtain the optimum conditions for lipase productions by varying the temperature and the concentrations of substrat by submerged fermentations of Rhodotorula mucilaginosa (YUICC422) using Response Surface Methodology. In addition, this study also wanted to know the potential of 'jelantah' oil ( reuse palm oil) that we can be found near laboratorium easyly. As a benchmark of jelantah oil is used palm oil and olive oil. Flow process of this study consists of three major steps. Firstly, testing the concentrations of substrat and the temperature to look for the optimum number for production lipase with One Factor at the Time methods (OFAT) as a consideration fo RSM design. Secondly, Fermentations of RSM models. Thirdly, validations RSM model. The result shows that the activity of lipase enzim with 'jelantah' oil is 0.051 U/ml. Although, the activity of lipase enzim with zaitun and palm oil as substrat are 0.054 U/ml and 0.057 U/ml. The optimum condition of this study are substrat consentration 1.67%, Temperature 32.92°C."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S42302
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Agung Marssada Biorata
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi operasi optimum
dalam memproduksi Selulase dengan response surface methodology
menggunakan Bacillus sp. BPPT CC RK 2. Optimasi ini memakai substrat alam
yang banyak terdapat di Indonesia dan murah sebagai sumber karbon dan sumber
nitrogen yang digunakan sebagai media produksi enzim untuk mengganti
Carboxylmethyl cellulose (sumber karbon) dan Yeast Extract (sumber nitrogen)
yang masih mahal. Proses penelitian ini dilakukan 4 tahap, yaitu: (1) pembuatan
serta pemilihan komposisi medium dan produksi enzim (2) proses fermentasi (3)
penggunaan response surface methodology dengan menggunakan software design
expert dalam menentukan titik optimum Selulase (4) serta uji aktivitas dan kadar
enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Bacillus sp. BPPT CC RK 2
optimum menghasilkan selulase selama 12 jam pada media dengan konsentrasi
dedak padi 50% (b/v), dan konsentrasi air kelapa 20% (v/v).
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi operasi optimum
dalam memproduksi Selulase dengan response surface methodology
menggunakan Bacillus sp. BPPT CC RK 2. Optimasi ini memakai substrat alam
yang banyak terdapat di Indonesia dan murah sebagai sumber karbon dan sumber
nitrogen yang digunakan sebagai media produksi enzim untuk mengganti
Carboxylmethyl cellulose (sumber karbon) dan Yeast Extract (sumber nitrogen)
yang masih mahal. Proses penelitian ini dilakukan 4 tahap, yaitu: (1) pembuatan
serta pemilihan komposisi medium dan produksi enzim (2) proses fermentasi (3)
penggunaan response surface methodology dengan menggunakan software design
expert dalam menentukan titik optimum Selulase (4) serta uji aktivitas dan kadar
enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Bacillus sp. BPPT CC RK 2
optimum menghasilkan selulase selama 12 jam pada media dengan konsentrasi
dedak padi 50% (b/v), dan konsentrasi air kelapa 20% (v/v).

ABSTRACT
This study aims to obtain optimum operating conditions in the production of
cellulase by response surface methodology using Bacillus sp. BPPT CC RK 2.
This optimization using the natural substrate that is widely available in Indonesia
dan cheap as a source of carbon dan nitrogen sources are used as a medium for
enzyme production to replace Carboxylmethyl cellulose (carbon source) and
Yeast Extract (nitrogen source) that still expensive. The research process is done
by 4 stages, namely: (1) the production and selection of medium composition and
enzyme production (2) the fermentation process (3) the use of response surface
methodology using design expert software in determining the optimum cellulase
(4) activity assay and protein levels. The results showed that Bacillus sp. BPPT
CC RK 2 isolates produce optimum cellulase for 12 hours in media with
concentrations of rice husk 50% (w/v), and coconut water consentration of 20%
(v/v).
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S42409
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Lisa Indriyadi
"ABSTRAK
Poliasam laktat merupakan polimer yang dapat diuraikan secara hayati sehingga penggunaannya sebagai plastik dapat mengurangi efek buruk dari plastik. Penelitian ini melakukan sintesis monomer PAL yaitu laktida. Pembentukan laktida ini melalui dua tahapan yaitu tahap polikondensasi dan tahap depolimerisasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi katalis memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan massa molekul PAL. Optimasi pembuatan laktida dengan variasi suhu, tekanan vakum serta penambahan katalis juga dilakukan dengan metode permukaan respon. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan laktida dengan kualitas yang baik dan lebih ramah lingkungan. Titik optimum untuk tekanan adalah 10cmHg, suhu pada 205oC dan konsentrasi katalis 0.1% w/w

ABSTRACT
Poly lactic acid (PLA) is a polymer that can be described as biological, so its use as a plastic can reduce the ill effects of plastic. This research synthesis PLA ie lactide monomer. The lactide formation through two stages: stage polycondensation and depolymerization stage results showed that the addition of catalyst concentrations give real effect to the increase of the molecular mass of PLA. Optimization of the manufacture of lactide with variations in temperature, vacuum pressure and the addition of a catalyst is also carried by the response surface method. With the research is expected to produce lactide with good quality and more environmentally friendly. Optimization point for pressure is 10cmHg, temperature at 205oC and concentration catalyst 0.1% w/w"
2015
S59353
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maharani Suci
"Penggunaan bakteri sebagai mikroorganisme untuk menghasilkan lipase sedang dikembangkan karena memiliki keuntungan untuk diproduksi skala besar. Kultur Bacillus subtilis ditumbuhkan dalam substrat minyak jelantah menggunakan metode fermentasi terendam SmF. Aktivitas enzim dioptimasi dengan melakukan variasi konsentrasi inokulum, substrat, sumber nitrogen, inducer, serta ion logam Ca2 pada suhu 30oC selama 84 jam fermentasi. Aktivitas lipolitik diukur menggunakan metode titrasi dengan reaksi hidrolisis. Aktivitas maksimum diperoleh saat konsentrasi inokulum 5 v/v, konsentrasi minyak jelantah 4 v/v, konsentrasi ekstrak ragi 0.5 w/v, konsentrasi minyak zaitun 0.25 v/v, dan konsentrasi ion logam Ca2 10 mM di dalam medium pertumbuhan. Kemudian, ekstrak basah lipase dikeringkan dengan spray dryer dan menghasilkan 17,33 gr ekstrak kering dari 500 mL ekstrak basah. Ekstrak kering enzim lipase dianalisis aktivitasnya dengan menggunakannya sebagai biokatalis reaksi interesterifikasi sintesis biodiesel rute non-alkohol pada reaktor batch dengan perbandingan mol reaktan minyak kelapa sawit dan metil asetat 1:12 pada suhu reaksi 40oC selama 50 jam.

Bacterial lipase has been developed lately because of its advantage to produce with large scale. Culture of Bacillus subtilis were grown to produce lipase in Waste Cooking Oil WCO using submerged fermentation SmF method. The enzyme activity of the culture was improved by using different concentration of inoculum, substrate, nitrogen source, inducer, and Ca2 ion at 30oC for 84h fermentation. Lipolytic activity of crude lipase was determined using titrimetry method with hidrolysis reaction. Maximum activity of lipase 4.96 U mL was found at 5 v v inoculum, 4 v v WCO, 0.5 w v yeast extract, 0.25 v v olive oil, and 10 mM Ca2 that present in medium culture. Later, the crude lipase has been dried with spray dryer and resulting 17.33 gr of dry lipase powder per 500 mL crude lipase. Furthermore, dry lipase powder was analyzed its activity by utilizing it as a biocatalyst for interesterification reaction in non alcohol route of biodiesel synthesis in batch reactor with mole comparison 1 12 of reactant palm oil and methyl acetate in 40oC of reaction temperature and 50 hour cycle."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S67869
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Chandra Paska Bakti
"ABSTRAK
Bioetanol generasi kedua merupakan salah satu solusi energi alternatif yang tidak
memiliki efek samping dalam pemanfaatan bahan bakunya. Saat ini meskipun
Indonesia memiliki bahan baku pembuatan etanol yang melimpah, proses
produksi etanol generasi kedua masih terhambat oleh ketidaktersediaan enzim
dalam proses penguraian lignoselulosa menjadi sakarida yang dapat diolah
melalui fermentasi menjadi etanol. Selulase merupakan salah satu enzim yang
dapat digunakan untuk proses tersebut. Enzim tersebut diketahui dapat dihasilkan
oleh bakteri Bacillus sp. dalam submerged fermentation. Dalam penelitian ini
dilakukan evaluasi produksi selulase oleh Bacillus sp. BPPT CC RK2 pada
substrat alami (dedak padi dan air kelapa) dengan cara mencari nilai kondisi
produksi optimum selulase pada skala laboratorium 50 ml. Optimasi dilakukan
menggunakan response surface methodology. Kondisi yang dioptimasi adalah pH
dan suhu. Nilai kondisi optimasi model RSM adalah 6.23 untuk pH dan 40.04°C
untuk suhu. Sedangkan kondisi optimasi saat percobaan RSM adalah pH 7.0 dan
37°C. Pengaruh dan interaksi variabel yang diuji terhadap aktivitas selulase
dilaporkan pada penelitian ini.

ABSTRACT
Second-generation bioethanol is one of the alternative energy solutions that do not
have any side effects in the utilization of raw materials. Currently though
Indonesia has a raw material for making ethanol in abundance, the secondgeneration
ethanol production process is still hampered by the unavailability of an
enzyme in the process of decomposition of lignocellulose into saccharides that
can be processed through fermentation into ethanol. Cellulase enzymes is one that
can be used for the process. This enzyme is known to be produced by the
bacterium Bacillus sp. in submerged fermentation. In this study, the cellulase
production by Bacillus sp. CC BPPT RK2 on natural substrates (rice bran and
coconut water) by searching the optimum conditions for cellulase production on a
laboratory scale 50 ml, was evaluated. Optimization carried out using response
surface methodology. Optimized conditions are pH and temperature. RSM
optimization model state values for pH is 6.23 and 40.04°C for temperature.
While the current experimental conditions RSM optimization were pH 7.0 and
37°C. The influence and interaction variables were tested against the cellulase
activity reported in this study.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43738
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Iqbal Andikoputro
"Indonesia memiliki potensi yang besar dalam memproduksi enzim untuk industri bioteknologi. Sayangnya, dengan sumber daya alam yang melimpah, enzim untuk industri bioteknologi masih diimpor. Perkembangan produksi enzim di Indonesia harus didukung untuk menurunkan tingkat impor enzim. Industri biodiesel merupakan salah satu industri bioteknologi yang memanfaatkan enzim untuk produknya. Lipase adalah enzim utama dan berperan sebagai biokatalis untuk produksi biodiesel. Produksi enzim lipase dari Rhizopus oryzae dikembangkan dengan menggunakan metode fermentasi solid state dan submerged untuk menghasilkan enzim lipase dalam jumlah tinggi dengan limbah pertanian yang dimanfaatkan sebagai substrat untuk produksi lipase.
Kondisi optimum untuk produksi lipase ditemukan dengan berbagai waktu, konsentrasi substrat dan konsentrasi induser dari fermentasi. Waktu fermentasi divariasikan menjadi 1, 3, 5, dan 7 hari dengan variasi konsentrasi substrat 0.5, 1, 1.5, 2, and 2.5, substrat yang digunakan adalah dedak gandum. Dan variasi induser adalah 2, 4, 6, dan 8. Ekstraksi akan dilakukan melalui kain muslin, sentrifugasi dan disaring dengan kertas saring. Lipase yang dihasilkan adalah enzim lipase basah dan kering. Titrasi digunakan sebagai uji enzimatik untuk aktivitas lipase. Dengan kondisi optimum dari konsentrasi inducer 6,9, konsentrasi substrat 1,9 dan 3,5 hari periode fermentasi. Aktivitas unit yang dihasilkan dari lipase 62,67 U/ml dan 50 U/ml untuk Submerged Fermentasi dan Solid-State Fermentation masing-masing. Dengan hasil sintesis biodiesel sebesar 38,11 melalui rute non-alkohol.

Indonesia has huge potentials on producing enzymes for biotechnology industries. Unfortunately, with abundant natural resources, the enzymes for biotechnology industries were still imported. The development of enzyme production in Indonesia should be supported in order to reduce the import level of enzymes. Biodiesel industry is one of the biotechnology industries that utilizes enzyme for their product. Lipase is the main enzyme and act as the biocatalyst for the production of biodiesel. The production of lipase enzyme from Rhizopus oryzae are developed using the Solid State fermentation and Submerged fermentation method in order to yield high amount of lipase enzyme with the agricultural waste is utilize as the substrate for the lipase production.
The optimum condition for the production of lipase is discovered by varying time, substrate concentration and inducer concentration of the fermentation. The time of fermentation is 1, 3, 5, and 7 days with substrate concentration variation of 0.5, 1, 1.5, 2, and 2.5, the substrate used is Wheat Bran. And the variation of the inducer is 2, 4, 6, and 8. The extraction will be done by squeezing the suspension through muslin cloth, centrifugation and filtered by filter paper. Titration is used as the enzymatic assay for the lipase activity. Under optimum condition of 6.9 inducer concentration, 1.9 substrate concentration and 3.5 day of fermentation period. Resulting unit activity of lipase of 62.67 U ml and 50 U ml for Submerged Fermentation and Solid State Fermentation respectively. With biodiesel synthesis yield of 38.11 through non alcohol route.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Farha Kamilah
"ABSTRAK
Ring Open Polimerization (ROP) adalah salah satu jalur produksi Poli Asam laktat melalui pembentukan monomer (laktida) terlebih dahulu. Asam laktat dikonversi menjadi laktida melalui dua tahap, yaitu polikondensasi dan depolimerisasi. Yield laktida akan menentukan berat molekul PLA yang dihasilkan. Penelitian ini mengoptimasi pembentukan laktida dari asam laktat dengan variasi suhu (190-220oC), tekanan vakum (5-15 cmHg), dan persen katalis zink asetat pada proses depolimerisasi (0,3-0,6% w/w). Laktida yang dihasilkan cenderung meningkat dengan meningkatnya suhu, jumlah katalis, dan tekanan vakum. Titik optimum yang didapatkan dari metode permukaan respon yaitu pada suhu 220oC, katalis 0,45%, dan tekanan 10 cmHg. Persamaan atau model yang didapat dari RSM pada penelitian ini adalah yield laktida = -258,75 + 7,79A + 2,90B + 3,51C + 0,48AB - 0,06AC – 3,97x10-3BC – 105,42A2 – 7,17B2 – 0,10C2 (A:katalis; B:suhu; C:tekanan).

ABSTRACT
Ring open polymerization is one of the production polylactic acid by formation of monomer before. Lactic acid is converted into lactide in two stages, polycondensation and depolymerization. Yield lactide will determine the molecular weight which produced. This study is to optimize the lactide production from lactic acid 90% by the variations of temperature (190-220oC), vacuum pressure (5-15 cmHg), and zinc acetate catalyst (0,3-0,6% w/w). As the temperature, vacuum pressure, and catalyst is increased, lactide that is produced also increases. Optimum condition of lactide production is obtained by Response surface methodology at the temperature 220oC, catalyst 0,45%w/w, and 10 cmHg in vacuum pressure. Equation or model from this study by using RSM is yield lactide = -258,75 + 7,79A + 2,90B + 3,51C + 0,48AB - 0,06AC – 3,97x10-3BC – 105,42A2 – 7,17B2 – 0,10C2 (A:catalyst; B:temperature; C:pressure)
"
2015
S59085
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andy Khootama
"Kebutuhan enzim untuk industri Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya, dengan 99 pengadaan enzim masih berasal dari impor. Untuk memenuhi kebutuhan enzim nasional sekaligus menekan impor enzim, pengembangan unit produksi enzim yang banyak digunakan dalam industri sangat penting. Salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri adalah lipase, yang diproduksi oleh Aspergillus niger. Produksi lipase Aspergillus niger skala besar lebih menguntungkan dengan metode fermentasi padat limbah agroindustri.
Untuk mengevaluasi produksi lipase Aspergillus niger, dibutuhkan optimasi produksi dan analisis keekonomian. Optimasi dilakukan pada fermentasi padat menggunakan dedak padi dan bungkil biji jarak selama 5 hari dengan variasi induser dan ekstraktan. Hasil fermentasi kemudian diekstrak, disaring dengan muslin cloth dan di-centrifuge. Supernatan yang diperoleh dikeringkan dengan spray drying dan diuji aktivitasnya melalui titrimetri hidrolisis minyak zaitun. Hasil optimasi induser menunjukkan bahwa 1 minyak zaitun merupakan induser terbaik yang menghasilkan ekstrak kering lipase dengan unit aktivitas tertinggi yaitu 176 U/ml enzim.
Hasil optimasi ekstraktan menunjukkan bahwa 1 NaCl ndash; 0,5 Tween 80 merupakan ekstraktan terbaik yang menghasilkan ekstrak kering lipase dengan unit aktivitas tertinggi yaitu 282 U/ml enzim. Hasil scale up produksi menunjukkan bahwa penggunaan 1000 gram dedak padi menghasilkan 983,22 gram ekstrak kering lipase dengan unit aktivitas 240,33 U/ml enzim. Analisis keekonomian terhadap produksi lipase dengan kapasitas produksi 4290 kg/tahun; harga produk IDR 1.061.811; dan WACC 15,10 menghasilkan IRR sebesar 34,99 ; NPV sebesar IDR 5.520.728.137; payback period selama 2,98 tahun; dengan harga produk sebagai parameter paling sensitif.

Enzyme demand for Indonesia rsquo s industries increases every year, with 99 of the supply are from imports. Development of industrial enzyme production units is critical to fulfil national enzyme demand and lower imports. One of the most used industrial enzymes is lipase, which is produced by Aspergillus niger. Large scale Aspergillus niger lipase production is more profitable by solid state fermentation utilizing agroindustrial waste.
Optimization and economic analysis of Aspergillus niger lipase production is performed. Optimization is performed on solid state fermentation of rice bran and Jathropa seed cake for 5 days with variations on inducer and extractant. Fermentation cake produced is extracted, filtered using muslin cloth, and centrifuged. The supernatant is spray dried and assayed using olive oil hydrolysis titrimetry. Inducer optimization results show that 1 olive oil is the best inducer, yielding dry lipase extract with highest activity unit 176 U ml enzyme .
Extractant optimization results show that 1 NaCl ndash 0.5 Tween 80 is the best extractant, yielding dry lipase extract with highest activity unit 282 U ml enzyme. Production scale up shows that 1000 gram rice bran yields 983.22 gram dry lipase extract with the activity unit of 240,33 U ml enzyme. Economic analysis of lipase production with the production capacity of 4290 kg year product price of IDR 1,061,811 and WACC of 15.10 yields IRR of 34.99 NPV of IDR 5,520,728,137 payback period of 2.98 years with product price as the most sensitive parameter.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurul Fauziah Haq
"Likopen adalah pigmen merah yang dihasilkan oleh mikroorganisme tertentu seperti khamir genus Rhodotorula. Likopen merupakan senyawa yang tidak stabil, sehingga untuk mendapatkan senyawa murni dibutuhkan proses yang tidak mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi optimum kultur fermentasi likopen dari Rhodotorula mucilaginosa dan selanjutnya dilakukan isolasi, purifikasi, serta karakterisasi likopen tersebut. Optimasi kultur fermentasi dilakukan untuk mendapatkan konsentrasi sumber karbon dan nitrogen yang sesuai. Fermentasi dilakukan pada suhu 28°C dengan pengocokan pada kecepatan 200 rpm selama 72 jam. Karekterisasi likopen dilakukan menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis, Spektrofotometri IR, dan Kromatografi Lapis Tipis Densitometri.
Hasil optimum likopen diperoleh pada konsentrasi sumber karbon sukrosa 2,5% dan sumber nitrogen amonium sulfat 2 g/l (6003,87 μg/g). Selanjutnya dilakukan isolasi dan purifikasi likopen hasil fermentasi khamir Rhodotorula mucilaginosa melalui reaksi saponifikasi. Oleoresin yang berasal dari khamir Rhodotorula mucilaginosa dilarutkan dalam n-propanol pada temperatur 50°C selama setengah jam, lalu ditambahkan larutan KOH 45% dan aquadest dengan ratio masing-masing komponen tersebut adalah oleoresin : n-propanol : larutan KOH 45% : aquadest (5:3:1:1). Proses isolasi ini berlangsung selama 3 jam, setelah pendinginan selama ± 4 jam presipitat yang terbentuk disaring dengan menggunakan filter glass. Dari hasil tersebut diperoleh kadar likopen dari Oleoresin yang berasal dari khamir Rhodotorula mucilaginosa yaitu 18,67%. Spektrum IR isolat likopen yang dibuat menunjukkan puncak-puncak gugusan yang identik dengan standar.

Lycopene is the red pigment produced by certain microorganisms such as yeast genus Rhodotorula. Lycopene is an unstable compound, so as to obtain pure compounds requires a difficult process. The purpose of this study is to get the optimum conditions of fermentation culture of lycopene from Rhodotorula mucilaginosa and subsequent isolation, purification, and characterization of the lycopene. The optimization of fermentation culture was done to obtain the ideal concentration of carbon and nitrogen sources. Fermentation carried out at a temperature of 28°C with shaking at a speed of 200 rpm for 72 hours. Characterization of lycopene performed using UV-VIS spectrophotometry, IR spectrophotometry, and Thin Layer Chromatography densitometry.
The results obtained at a concentration of lycopene optimum carbon source sucrose 2,5% and nitrogen source ammonium sulphate 2 g/l (6003,87 μg/g). Further isolation and purification of lycopene fermented yeast Rhodotorula mucilaginosa through saponification reaction. Oleoresin derived from the yeast Rhodotorula mucilaginosa was dissolved in n-propanol at a temperature of 50°C for half an hour, then added 45% KOH solution and distilled water with a ratio of each component was Oleoresin: n-propanol: 45% KOH solution: distilled water (5:3:1:1). This isolation process lasted for 3 hours, after cooling for ± 4 hours, precipitate that formed was filtered using a filter glass. From these results, levels of lycopene from Oleoresin obtained from the yeast Rhodotorula mucilaginosa is 18,67%. IR spectra of lycopene created isolates showed peaks identical to the standard.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43338
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Astrid Miranti
"Zat yang harus terpenuhi untuk proses perkembangan sel terutama sel otak, adalah asam lemak seperti AA, DHA dan EPA. Kapang dapat menjadi sumber alternatif asam lemak tak jenuh seperti omega 3, omega 6, dan omega 9 khususnya AA, DHA dan EPA. Dalam penelitian ini, akan dilakukan penelitian mengenai variasi kondisi operasi yang sesuai untuk pertumbuhan Aspergillus oryzae dalam produksi asam lemak tak jenuh AA, DHA dan EPA dengan metode Submerged Fermentation menggunakan media sintetis dan ekstrasi bertingkat. Aspergillus oryzae akan dikultivasi pada medium PDA dengan menggunakan sumber karbon pada substrat berupa glukosa dan Ammonium sulfate serta yeast extract sebagai sumber nitrogen. Ekstraksi yang digunakan menggunakan etanol dan n-heksana.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju agitasi optimum untuk produksi asam lemak tak jenuh dari Aspergillus oryzae adalah 120 RPM dengan yield lipid sebesar 28,28 dan menghasilkan kadar asam lemak tak jenuh sebesar 50,36 . Laju agitasi optimum untuk produksi EPA adalah sebesar 120 RPM dengan komposisi EPA yang didapatkan sebesar 2,42. Serta pH medium optimum untuk produksi asam lemak tak jenuh dari Aspergillus oryzae adalah pH 6 dengan yield lipid sebesar 22,35 dan menghasilkan kadar asam lemak tak jenuh sebesar 45,5. Sedangkan Suhu inkubasi optimum untuk produksi asam lemak tak jenuh dari Aspergillus oryzae adalah 25°C dengan yield lipid sebesar 13,19 dan menghasilkan kadar asam lemak tak jenuh sebesar 62,15 . Jenis asam lemak tak jenuh yang diperoleh dari Aspergillus oryzae adalah oleat, linoleat, linolenat dan EPA.
There are several substances that needs to be fulfill to keep the brain cell growth such as AA, DHA and EPA. Fungi is one of the alternative source of omega 3, omega 6, omega 9 especially AA, DHA and EPA. This research variates operating condition that is suitable for the growth of Aspergillus oryzae in AA, DHA, and EPA fatty acid production with Submerged Fermentation using synthetic medium and layered extraction. Aspergillus oryzae will be cultivated in medium using glucose as carbon source and Ammonium sulfate and yeast extract as nitrogen source. The extraction method using ethanol and n hexane as solvent.
The result shows that optimum agitation rate for unsaturated fatty acid production of Aspergillus oryzae is 120 RPM, lipid yield 28,28 and unsaturated fatty acid content 50,36. Optimum medium pH for PUFA production of Aspergillus oryzae is 6, lipid yield 22,35 and unsaturated fatty acid content 45,5. Optimum incubation temperature for unsaturated fatty acid production of Aspergillus oryzae is 25°C, lipid yield 13,19 and unsaturated fatty acid content 62,15. Unsaturated fatty acids produced from Aspergillus oryzae are oleic, linoleic, linolenic and EPA.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S68251
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>