Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 129570 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Syarifah Hasna
"Sintesis ester asam lemak karbohidrat pada penelitian ini dilakukan melalui reaksi esterifikasi antara glukosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa dengan pelarut organik (n-heksana) serta kandungan air yang relatif sedikit.
Produk hasil sintesis diuji dengan uji emulsi dan diketahui memiliki sifat sebagai emulsifier. Hasil identifikasi produk menggunakan FT-IR menunjukkan serapan gugus ester pada bilangan gelombang 1737 cm-1. Pada imobilisasi lipase dalam matriks gel Ca-alginat, diperoleh kondisi optimum pada konsentrasi alginat 1% dan menghasilkan efisiensi imobilisasi sebesar 61,66%.
Optimasi kondisi esterifikasi dengan lipase imobil dilakukan pada beberapa parameter seperti variasi suhu inkubasi, rasio substrat, waktu inkubasi, dan berat molecular sieve. Kondisi optimum reaksi esterifikasi diperoleh pada suhu 35o C, rasio mol asam lemak dengan glukosa 60:1, waktu inkubasi 16 jam, dan tanpa penambahan molecular sieve, dengan persen konversi sebesar 4,10%

In this study, the synthesis of fatty acid ? carbohydrate esters used glucose (G) and coconut oil fatty acid (FA). The esterification reaction was carried out enzymatically using Candida rugosa lipase in the present of organic solvent (nhexane).
The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorbtion of ester functional group at 1737 cm-1. Lipase immobilization on Ca-alginate gel beads was also carried out to ease the separation of the enzyme from the system. The optimum condition for immobilization is by using Na-alginate 1%, resulting 61,66% immobilization yield.
Some parameters in the esterification reaction such as temperature, the molar ratio between glucose and fatty acid, time for incubation, and the weight of molecular sieve were also optimized. The optimum conditions for esterification using immobilized lipase on Ca-alginate were at 35o C, the molar ratio 1:60 (G/FA), 16 hours incubation time and 0 gr molecular sieve. The acid convertion at optimum conditions was up to 4,10%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43416
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Risang Guritno
"Asam lemak hidrolisat minyak kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk sintesis ester. Pada penelitian ini, esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa sawit dengan glukosa secara enzimatis menggunakan Lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4–Polidopamin. Partikel nano Fe3O4 disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi dan dilapisi dengan Dopamin yang kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR, EDS, XRD, dan FESEM. Lipase Candida Rugosa terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Polidopamin kemudian ditentukan persen loading dan aktivitasnya. Lipase yang terimobilisasi partikel nano Fe3O4–Polidopamin digunakan untuk reaksi esterifikasi dan produknya diindentifikasi menggunakan FTIR. Hasil karakterisasi FTIR, EDS, dan XRD menunjukan partikel nano Fe3O4 dan Fe3O4-Polidopamin berhasil disintesis.
Hasil FESEM menunjukan Fe3O4 dan Fe3O4-polidopamin memiliki ukuran masing-masing sekitar 31,91 nm dan 40,74 nm. Persen loading enzim terimobilisasi partikel nano Fe3O4-Polidopamin sebesar 70,4 %. Aktivitas lipase candida rugosa terimobilisasi partikel nano Fe3O4-polidopamin mengalami penurunan aktivitas sebesar 51,96 % dari aktivitas enzim bebasnya, dari 8,18 U/mL menjadi 4,25 U/mL. Hasil uji emulsi sederhana menunjukan produk esterifikasi merupakan emulsifier. Spektrum serapan FTIR menunjukan gugus CO telah terbentuk, tetapi pada bilangan gelombang sekitar 3000 cm-1 menunjukkan OH asam lemak masih terbentuk dan menandakan asam lemak belum sepenuhnya terkonversi. Persen konversi asam lemak pada esterifikasi adalah 20,83 %.

Fatty acids from palm oil can be used as material for the synthesis of ester. Study on esterification is carried out by reacting fatty acids from palm oil and glucose by using Lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 Immobilized nanoparticle Fe3O4– Polidopamin. Nanoparticle of Fe3O4 is synthesized by using the methods copresipitation and coated with dopamine then characterized utilise FTIR, EDS, XRD and FESEM. Lipase Candida rugosa immobilized into Nanoparticle Fe3O4-Polidopamin has been synthesized which later determined percent loading and its activities. Immobilized Lipase then used for the Esterification reaction and its result. Characterized using FTIR. FTIR, EDS, and XRD results showed nanoparticle Fe3O4 and Fe3O4-polidopamin synthesized.
FESEM result showed Fe3O4 and Fe3O4-polidopamin has size about 31.91 nm and 40.74 nm. Percent Loading Lipase immobilized Fe3O4-polidopamin is 70.4%. Enzyme lipase immobilized Fe3O4-polidopamin has decline 51.96 % of the free enzyme activity, from 8.18 U/mL to 4.25 U/mL. Emulsifier test showed when ester entered into a mixture of water and oil emulision is formed. FTIR absorbtion spectrum showed CO has formed but OH from fatty acid still formed and it showed fatty acid hasn't been fully conversion. Percent conversion of fatty acid to esters is 20.83 %.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S53208
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rista Anggarani Saputri
"Reaksi enzimatik esterifikasi asam lemak minyak sawit dengan fruktosa dapat dilakukan menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Imobilisasi enzim dilakukan dengan konsentrasi enzim yang berbeda yaitu 200 ppm dan 350 ppm. Selanjutnya ditentukan % loading, aktivitas hidrolisis, aktivitas spesifik, efisiensi imobilisasi, dan penurunan aktivitas. Pada penggunaan 200 ppm lipase diperoleh nilai % loading 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,083 U/mL, aktivitas spesifik 1,27 U/mg, efisiensi imobilisasi 4,49%, dan penurunan aktivitas 95,32%. Sementara untuk penggunaan 350 ppm diperoleh diperoleh nilai % loading 64,45%, aktivitas hidrolisis 4,58 U/mL, aktivitas spesifik 1,31 U/mg, efisiensi imobilisasi 2,90%, dan penurunan aktivitas 97,10%. Persen konversi ester tertinggi sebesar 6,48% diperoleh dengan menggunakan pelarut t-butanol pada variasi molar 1:60 dan konsentrasi enzim yang digunakan untuk imobilisasi 200 ppm. Hasil karakterisasi ester asam lemak menggunakan FTIR menunjukkan adanya puncak yang khas dari ester. Uji emulsi sederhana menunjukkan bahwa ester yang terbentuk dapat berfungsi sebagai pengemulsi.

Enzymatic esterification reaction of palm oil fatty acids with fructose can be done using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Lipase immobilization was conducted using lipase concentrations of 200 ppm and 350 ppm. The immobillized lipase were analyzed to determined the % loading, hydrolysis activity, specific activity, the efficiency of immobilization, and decreased activity. When using 200 ppm lipase for immobilization obtained value of % loading 31,46%, hydrolysis activity of 7,083 U/mL, specific activity of 1,27 U/mg, immobilization efficiency of 4,49%, and 95,32% decrease in activity. While using of 350 ppm obtained values of % loading 64,45%, hydrolysis activity 4,58 U/mL, specific activity of 1,31 U/mg, immobilization efficiency 2,90%, and decrease activity 97,10%. The higher percent conversion of ester was 6,48% obtained by using t-butanol solvent at 1:60 of variation molar and the concentration of enzyme used for immobilization was 200 ppm. The results of the characterization of fatty acid esters using FTIR showed the typical peak of the ester. Simple emulsion test showed that the ester formed can serve as an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56031
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Hambar Sari
"Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pelarut iso-amil alkohol atau iso-butanol yang menghasilkan konversi asam lemak yang lebih tinggi pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa menggunakan lipase Candida ruogsa terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan. Ester asam lemak - fruktosa telah berhasil disintesis menggunakan lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan. Pada penelitian ini dilakukan dua variasi pada reaksi esterifikasi, yaitu variasi enzim awal untuk imobilisasi, serta variasi pelarut dan rasio mol fruktosa : asam lemak pada reaksi esterifikasi asam lemak - fruktosa. Enzim awal yang digunakan pada imobilisasi sebesar 200 dan 350 ppm, sedangkan pelarut pada esterifikasi yang digunakan adalah iso-amil alkohol dan iso-butanol, serta rasio molar fruktosa: asam lemak yang digunakan sebesar 1:30, 1:60, dan 1:90 (mmol/mmol). Pada penelitian ini ditentukan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi untuk penggunaan enzim awal 200 dan 350 ppm, yaitu masing-masing sebesar 2,02 U/mg dan 1,31 U/mg, dengan penurunan aktivitas terhadap enzim bebas sebesar 95,52% dan 97,10%. Hasil ester optimal diperoleh dengan lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan dengan penggunaan enzim awal 200 ppm, dengan pelarut esterifikasi iso-amil alkohol dan rasio fruktosa : asam lemak = 1:60 (mmol/mmol), dengan persen konversi asam lemak menajdi ester sebesar 5,92%. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa pelarut iso-amil alkohol memberikan konversi asam lemak yang lebih optimal pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa.

The aim of this research is to decide the iso-amyl alcohol or iso-butanol solvent which gives higher conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-kitosan nanoparticles. Fructose fatty acid ester has been synthesized using lipase Candida rugosa immobilized on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. The initial concentration of lipase in immobilization process, solvent, and the ratio mol of fructose : fatty acid have been variated. The initial concentration of enzyme that been used is 200 and 350 ppm, iso-amyl alcohol and iso-butanol are used as solvent, and ratio mol fructose : fatty acid was variated as 1:30, 1:60, and 1:90 (mmol/mmol). The specific ativity of immobilzed lipase is 2,02 U/mg for the using of inital enzyme concentration 200 ppm and 1,31 U/mg for the 350 ppm intial enzyme concentration. The highest fatty acid conversion precentage is 5,92%, and it was obtained using 200 ppm initial enzyme concentration for immobilization process, iso-amyl alcohol as solvent, and ratio mol of fructosa : fatty acid 1:60 (mmol/mmol). This research gave result that iso-amyl alcohol gave better conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56035
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sihite, Gita W.Y
"Ester glukosa dapat disintesis dari asam lemak minyak kelapa sawit secara enzimatik. Pada penelitian ini digunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4 termodifikasi surfaktan Tween 80. Partikel nano Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi dan dimodifikas idengan Tween 80, kemudian dianalisis menggunakan Fourier Transform Infra Red (FT-IR) dan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Dilakukan optimasi jumlah enzim, pH, dan waktu inkubasi pada proses imobilisasi enzim lipase pada partikel nano Fe3O4-Tween 80. Didapatkan kondisi optimum imobilisasi, yaitu pada pH 7, waktu inkubasi 5 jam, dan jumlah enzim 2000 ppm dengan aktivitas spesifik 1,60 U/mg, 1,59 U/mg, dan 1,90 U/mg. Uji kualitatif sederhana emulsifier dilakukan terhadap hasil esterifikasi yang menyatakan ester yang dihasilkan merupakan emulsifier dengan persentase konversi sebesar 3,11%.
Hasil pemindaian dengan FESEM menunjukkan ukuran partikel nano Fe3O4-Tween 80 adalah ±163,6 nm. Partikel nano Fe3O4, Fe3O4-Tween 80, dan Fe3O4-Tween 80 terimobilisasi lipase Candida rugosa dikarakterisasi oleh X-ray powder difraction (XRD) dan EDS untuk mengetahui komposisi partikel nano tersebut. Analisis ester menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan adanya C-O ester pada bilangan gelombang 1290,42Cm-1dan puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1712,85 Cm-1 yang mengindikasikan bahwa hasil reaksi esterifikasi telah terbentuk.

Fatty acid-glucose ester can be synthesized from palm oil fatty acid enzymatically. In this study, immobilized Candida rugosa lipase EC 3.1.1.3 was modified by surfactant Tween 80 and used as catalyst. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitation method and modified with Tween 80 and then analyzed using Fourier Transform Infra Red ( FT - IR ) and Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Optimization of lipase immobilization was done using various enzyme concentration, pH and incubation time. The optimum condition of immobilization obtained at pH 7, incubation time of 5 hours, and enzyme concentration of 2000 ppm with specific activities 1.60 U/mg, 1.59 U/mg, and 1.90 U/mg respectively. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier with the percentage conversion value 3,11.
From FESEM analysis showed that Fe3O4- Tween 80 nanoparticles have the particle sized of 163.6 nm. Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-Tween 80, and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Tween 80 were characterized by X-ray powder diffraction (XRD) and EDS to analyze the content of nanoparticles. While characterization using FTIR showed that esterification product exhibit the absorption of C-O ester at 1290,42 cm-1 and the ester carbonyl peak of C=O at 1712.85 cm-1. This peaksthat the product of esterification has been formed.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S53971
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fanty Eka Pratiwi Syaepudin
"Pada penelitian ini dilakukan studi optimasi esterifikasi asam oleat dengan fruktosa menggunakan enzim lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 bebas maupun yang terimobilisasi. Nanopartikel Fe3O4-polidopamin digunakan sebagai material support untuk proses imobilisasi. Sintesis nanopartikel Fe3O4 dilakukan dengan metode kopresipitasi, yang kemudian dimodifikasi dengan polidopamin. Karakterisasi nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-polidopamin, dan Fe3O4-polidopamin-lipase dilakukan dengan menggunakan FTIR, FESEM-EDS, PSA, dan XRD. Hasil karakterisasi tersebut menunjukan bahwa lipase telah berhasil terimobilisasi. Banyaknya lipase yang terimobilisasi ditentukan berdasarkan % loading dan diperoleh sebesar 98,64 %. Pada reaksi esterifikasi dilakukan variasi rasio molar substrat fruktosa : asam oleat dan jenis pelarut. Rasio molar substrat fruktosa : asam oleat yang digunakan sebesar 1:30; 1:60; 1:90 dengan variasi pelarut organik yang digunakan yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Rasio molar substrat optimum fruktosa : asam oleat pada reaksi esterifikasi menggunakan enzim lipase bebas maupun yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-polidopamin diperoleh pada rasio 1:90 dalam pelarut t-butanol maupun MIBK. Pelarut t-butanol memberikan hasil persen konversi yang lebih besar dibandingkan dengan pelarut MIBK. Persen konversi yang dihasilkan dengan menggunakan lipase bebas dan terimobilisasi dalam pelarut t-butanol sebesar 18,84% dan 17,04%. Untuk pelarut MIBK, persen konversi yang dihasilkan dengan menggunakan lipase bebas dan terimobilisasi sebesar 14,29% dan 13,47%. Karakterisasi menggunakan TGA pada produk menunjukan bahwa terbentuk ester asam oleat fruktosa. Berdasarkan hasil uji emulsifier sederhana, produk ester asam oleat fruktosa yang diperoleh bersifat sebagai emulsifier.

In this study, esterification between oleic acid and fructose can take place either using free and immobilized Candida rugosa lipase E.C. 3.1.1.3. Fe3O4-polydopamine nanoparticles were used as supporting material for immobilization. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and then modified with polydopamine. Characterizing Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-polydopamine, and Fe3O4-polydopamine-lipase were conducted by using FTIR, FESEM-EDS, PSA, and XRD. The result showed that lipase has been successfully immobilized with the loading percentage value of 98,64%. Molar ratio of substrate and organic solvents were varied in this esterification. The molar ratio of fructose : oleic acid used were 1:30; 1:60; 1:90 with organic solvents variation used were t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The optimum molar ratio of fructose : oleic acid is 1:90 in both esterification using free and immobilized lipase either in t-butanol and MIBK. t-Butanol gave higher conversion percentage compared to MIBK. The conversion percentage using free and immobilized lipase in t-butanol was 18,84% and 17,04%. While using MIBK, the conversion percentage using free and immobilized lipase was 14,29% and 13,47% respectively. Characterization with TGA on the product showed that oleic acid fructose ester was formed. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60858
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muamar Sidik
"Ester asam lemak dengan karbohidrat sederhana dapat disintesis secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dan fruktosa. Nanopartikel Fe3O4-Kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi dan dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), dan XRD (X-ray Diffraction). Esterifikasi dilakukan menggunakan lipase terimobilisasi untuk pemakaian pertama sampai pemakaian kelima. Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 75,0%. Reaksi esterifikasi dilakukan dalam pelarut organik yang berbeda yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Persen konversi tertinggi diperoleh dengan pelarut t-butanol sebesar 25,81% dengan derajat substitusi (DS) ester 3, untuk pelarut MIBK diperoleh persen konversi 14,59% dengan DS ester 2 menggunakan lipase bebas. Pemakaian berulang maksimal dari enzim terimobilisasi hanya di pemakaian ketiga pada kedua pelarut dengan penurunan persen konversi dari pemakaian ketiga ke pemakaian keempat untuk pelarut t-butanol sebesar 72,71% dan untuk pelarut MIBK sebesar 75,23%.

Fatty acid esters with simple carbohydrates can be synthesized enzymatically using Candida rugosa E.C.3.1.1.3 lipase imobilized to Fe3O4-chitosan nanoparticles between hydrolyzate fatty acid of palm oil and fructose. Fe3O4-chitosan nanoparticles is synthesized with using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), and XRD (X-ray Diffraction). Esterification is done by using imobilized lipase for the first to the fifth usage. The loading percent value of imobilized lipase is 75,0%. Esterification reaction is mediated in various organic solvents, such as t-butyl alcohol and methyl isobutyl keton (MIBK). The highest percent conversion value is obtained by using t-butyl alcohol solvent, it is 25,81% with degree of subtitution (DS) ester 3, whereas MIBK is 14,59% with DS ester 2 using free lipase. Maximal repeated usage of imobilized enzym is only on the third usage in both of the solvents, with decreasing percent conversion from the third usage to the forth in t-butyl alcohol is 72,71% and MIBK is 75,23%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60172
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Laura Laurinda
"Ester asam oleat-sorbitol dapat disintesis secara enzimatis dengan katalis lipase yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Polidopamin. Pada penelitian ini, nanopartikel Fe3O4 dapat disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi, kemudian dimodifikasi dengan polidopamin. Karakterisasi pada nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-Polidopamin, dan Fe3O4-Polidopamin-Lipase dilakukan dengan menggunakan FESEM-EDS (Field Emission Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersion X-Ray Spectroscopy), XRD (X-Ray Diffraction), PSA (Particle Size Analyzer), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), dan FT-IR (Fourrier Transformation-Infra Red). Hasil ester yang diperoleh dikarakterisasi dengan FT-IR, TGA (Thermogravimetric Analysis), dan uji emulsi sederhana. Hasil yang diperoleh dari analisis menggunakan FESEM didapatkan rata-rata ukuran dari nanopartikel Fe3O4 sebesar 32-58 nm dan nanopartikel Fe3O4-Polidopamin sebesar 35-77 nm. Dari penentuan persen loading lipase yang terimobilisasi diperoleh nilai sebesar 98,64%. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi reaksi esterifikasi asam oleat dengan sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Polidopamin dengan variasi rasio sorbitol:asam oleat, yaitu 1:30, 1:60, dan 1:90 serta pelarut organik yang digunakan adalah t-Butanol dan Metil-Isobutil-Keton (MIBK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum esterifikasi diperoleh pada rasio substrat 1:30 dengan menggunakan pelarut t-Butanol, dengan nilai persen konversi sebesar 23,56%.

Sorbitol-oleic esters could be produced by esterification reaction using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Polydopamine nanoparticles. In this study, Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitation method and then modified using Polydopamine. Characterization of Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-Polidopamin, and Fe3O4-Polidopamin-Lipase is conducted by using FESEM (Field Emission Scanning Electronic Microscopy), EDS (Energy Dispersive Spectroscope), XRD (X-Ray Diffraction), PSA (Particle Size Analyzer), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), and FT-IR (Fourrier Transformation-Infra Red). The esterification product was then characterized by using FT-IR, TGA (Thermogravimetric Analysis), and simple emulsion test. Using FESEM analysis, it was found that average particle size of Fe3O4 nanoparticles were 32-58 mm and nanopraticles Fe3O4-Polidopamin were 35-77 nm. The loading percentage of immobilized lipase on Fe3O4-Polidopamin was 98,64%. To optimize the esterification reaction using immobilized lipase on Fe3O4- Polidopamin the substrate ratio of sorbitol:oleic acid were varied, which are 1:30, 1:60, and 1:90. The variation of organic solvent used in this study were t-Butanol and Metyl-Isobutyl-Keton (MIBK). Research also found that the highest conversion percentage value was obtained in substrate-ratio 1:30 using t-Butanol as solvent, with the conversion value of 23,56%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60952
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anisa Novita Sari
"Pada penelitian ini, ester asam lemak-gula disintesis melalui reaksi esterifikasi antara asam oleat dan sorbitol dengan katalis lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Sintesis nanopartikel Fe3O4-kitosan dilakukan secara metode kopresipitasi, selanjutnya digunakan sebagai material support dalam imobilisasi lipase. Nilai persen loading yang diperoleh dari lipase terimobilisasi Fe3O4-kitosan sebesar 74,99 % dengan massa enzim terimobilisasi sebesar 14,99 mg enzim/100 mg ms. Hasil sintesis nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-kitosan, dan Fe3O4-kitosan-lipase dikarakterisasi oleh Fourier Transform Infra Red (FTIR), Vibrating Sample Magnetometer (VSM), X-Ray Power Difraction (XRD), Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM), dan Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS).
Hasil analisis FESEM menunjukan Fe3O4 dan Fe3O4-kitosan memiliki ukuran rata-rata nanopartikel secara berurutan sekitar 40 nm dan 42 nm. Reaksi esterifikasi asam oleat-sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi dalam pelarut t-butanol atau metil isobutil keton (MIBK), mencapai optimum pada rasio asam oleat : sorbitol (90:1). Hasil persen konversi tertinggi diperoleh dalam pelarut metil isobutil keton (MIBK) sebesar 24,56%, untuk pelarut t-butanol diperoleh persen konversi sebesar 21,63% dengan derajat subtitusi (DS) ester dari masing-masing pelarut yaitu 2 (dua). Produk ester yang dihasilkan dari asam oleat-sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi dapat bersifat sebagai surfaktan (emulsifier).

In this research, fatty acid ester-sorbitol is synthesized by esterification reaction between oleic fatty acid and sorbitol with lipase Candida rugosa immobilized to Fe3O4-chitosan nanoparticles. Fe3O4-chitosan nanoparticles is synthesized using coprecipitation method, then used as support material in lipase immobilization. The loading percent value of imobilized lipase is 74,99% with mass of the lipase immobilized is 14.99 mg enzyme/100 mg ms. The next step of nanoparticles Fe3O4, Fe3O4-chitosan and Fe3O4-chitosan-lipase that is generated, characterized using Fourier Transform Infra Red (FTIR), X-Ray Power Difraction (XRD), a Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM), and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS).
FESEM result showed Fe3O4 and Fe3O4-chitosan has size about 40 nm and 42 nm. Esterification reaction of oleic acid-sorbitol using immobilized lipase in a solvent t-butyl alcohol or methyl isobutyl ketone (MIBK), achieving optimum ratio of oleic acid: sorbitol 90: 1. The highest results of percent conversion is obtained by using MIBK solvent 24,56%, for the solvent t-butyl alcohol obtained by 21.63% with a degree of substitution (DS) of each ester is 2 (two). The ester produced from oleic acid-sorbitol using immobilized lipase has the ability to perform as surfactant (emulsifier).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60191
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Oktavia Mandalena
"Ester glukosa dapat disintesis secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa. Pada penelitian ini digunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel magnetik Fe3O4. Nanopartikel Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi menggunakan NaOH sebagai agen pengendap. Lipase diimobilisasi pada kondisi pH 7,0 dan suhu 4 oC. Nanopartikel Fe3O4 yang disintesis dan hasil imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel dikarakterisasi menggunakan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Lipase terimobilisasi ditentukan nilai persen loading, nilai aktivitas hidrolisis, dan nilai aktivitas spesifiknya. Reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4 dilakukan pada suhu 4 oC selama 20 jam. Selanjutnya dilakukan uji emulsifier terhadap produk esterifikasi yang dihasilkan. Nilai persen loading lipase terimobilisasi pada nanopartikel magnetik Fe3O4 adalah sebesar 58,53%. Aktivitas hidrolitik lipase terimobilisasi adalah sebesar 7,13 U/mL dan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi adalah sebesar 0,47 U/mg, sedangkan aktivitas spesifik lipase bebas adalah sebesar 2,58 U/mg. Terjadi penurunan aktivitas spesifik lipase sebesar 81,22%. Nilai persen konversi asam lemak yang didapat setelah reaksi esterifikasi adalah 3,33%. Analisis produk esterifikasi dengan FT-IR menunjukkan adanya puncak serapan gugus karbonil ester (C=O) pada bilangan gelombang 1740 cm-1. Hasil uji emulsi sederhana terhadap produk ester menunjukkan produk ester yang dihasilkan terbukti dapat bertindak sebagai emulsifier.

Ester glucose could be synthesized enzymatically using Candida rugosa lipase. In this study, Candida rugosa EC 3.1.1.3 lipase was immobilized on magnetic Fe3O4 nanoparticles. Magnetic Fe3O4 nanoparticles was synthesized using coprecipitation method. Fe3O4 nanoparticles which had been synthesized and the immobilized lipase were characterized using FESEM. The immobilized lipase was determined its loading percentage, hydrolytic activity, and specific activity. Esterification reaction using immobilized lipase was carried out at 4 OC for 20 hours. The loading percentage of immobilized lipase on magnetic Fe3O4 nanoparticles was 58.53%. The hydrolytic activity of the immobilized lipase was 7.13 U/mL with spesific activity of 0.47 U/mL. Thus the specific activity of the immobilized lipase was decreased up to 81.22%. The percentage of fatty acids conversion in esterification reaction was 3,33%. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorption group at 1740 cm-1. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52795
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>