Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 145827 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Editha Renesteen
"Sukrosafosforilase (SPase) adalah suatu enzim yang mengkatalisis sejumlah reaksi pemindahan gugus glukosil ke sejumlah molekul aseptor. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh SPase rekombinan dari E. coli BL-21 StarTM dalam skala besar, memperoleh karakter enzim berdasarkan bobot molekul dan aktivitas, dan mengetahui aktivitas transglikosilasi terhadap asam askorbat dan asam benzoat.
Berdasarkan hasil SDS PAGE, bobot molekul SPase rekombinan adalah antara 45 dan 66 kDa. Aktivitas SPase diukur dengan menggunakan sukrosa sebagai substrat dan produk akhir diukur sebagai NADPH pada 340 nm, dengan hasil aktivitas relatif 98,52% terhadap SPase standar. Aktivitas transglukosilasi menggunakan asam benzoat sebagai substrat menunjukkan produk pada KLT, sedangkan asam askorbat tidak menunjukkan terbentuknya produk pada KLT dan KCKT.

Sucrosephosphorylase (SPase) is an enzyme that catalyzes glucosyl transfer reaction to the amount of acceptor molecules. The objective of this study was to obtain the recombinant SPase from E. coli BL-21 StarTM in a large scale, to characterize the recombinant SPase by its molecular weight and activity, and to determine the transglucosylation activity using ascorbic acid and benzoic acid as substrate.
SDS PAGE result showed that molecular weight of recombinant SPase between 45 and 66 kDa. SPase activity was measured by using sucrose as substrate, and the end product was measured as NADPH at 340 nm; this resulting relative activity 98.52% to standard SPase. Its transglucosylation activity using benzoic acid as substrate showed a product by performing TLC while as using ascorbic acid did not by performing TLC and HPLC.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42759
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Furqon Dwi Cahyo
"Sukrosafosforilase (SPase) merupakan suatu enzim yang dapat mengkatalisis reaksi pemindahan gugus glukosil dari molekul donor ke suatu molekul aseptor (glukosilasi). Glukosilasi telah banyak dimanfaatkan, terutama untuk meningkatkan stabilitas dan karakteristik suatu senyawa bioaktif. Pada penilitian ini dilakukan isolasi SPase dari bakteri Escherichia coli BL-21 STARTM rekombinan yang membawa gen penyandi sukrosafosforilase asal Leuconostoc mesenteroides MBFWRS-3(1). Uji konfirmasi berat molekul enzim telah berhasil dilakukan dengan SDS PAGE dan ditunjukan bahwa berat molekul SPase rekombinan berkisar antara 45?66 kDa, hal tersebut sesuai dengan studi sebelumnya. Aktivitas enzim diketahui dengan metode spektrofotometri dan didapatkan bahwa aktivitas relatif SPase rekombinan sebesar 98,5%. Esei aktivitas transglikosilasi SPase rekombinan terhadap substrat asam kojat telah berhasil dilakukan. Berdasarkan pengamatan KLT Densitometer, didapatkan bahwa produk transglikosilasi hasil esei aktivitas transglikosilasi SPase rekombinan dan SPase standar terhadap asam kojat memiliki kemiripan.

Sucrose Phosphorylase (SPase) is an enzyme that catalyzes glucosyl transfer reaction from donor molecules to acceptor molecules (glucosylation). Glucosylation has been used for many things, especially to increase chemical stability and improving characteristic of several bioactive compounds. In this study SPase has isolated from Escherichia coli BL-21 STARTM recombinants that carried gene of SPase expression from Leuconostoc mesenteroides MBFWRS-3(1). Confirmation of molecular weight has done by SDS PAGE and showed that the molecular weight of SPase was in range 66?45 kDa, as reported in other existed SPase studies. The activity enzyme obtained by using the spectrophotometric method, and performed relative activity 98.5 %. Transglucosylation activity assay of SPase recombinant has done to kojic acid. Based on TLC Densitometry analyzes, transglucosylation product of SPase recombinant was similarly to transglucosylation product of SPase standart."
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S42823
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Sinaga, Michella Anastacia
"Enzim Cas9 merupakan bagian dari CRISPR-Cas9 yang berperan sebagai endonuklease untuk memotong DNA/RNA pada sekuens yang spesifik. Enzim Cas9 berguna dalam bidang kesehatan, pangan, dan industri. Namun, banyak industri yang beroperasi pada suhu tinggi sehingga enzim Cas9 pada umumnya tidak dapat digunakan dan diperlukan enzim Cas9 yang termostabil. Akan tetapi, belum banyak penelitian mengenai jenis enzim Cas9 termostabil. Oleh sebab itu, mengetahui adanya Cas9 pada isolat lokal Geobacillus kaustophilus TBUI01, dilakukan produksi enzim Cas9 dengan teknik rekombinan pada Escherichia coli BL21. Enzim Cas9 kemudian dipanaskan untuk menghilangkan semua protein mesofilik dari Escherichia coli BL21 pada suhu 50oC, 60oC, dan 70oC. Lalu dipurifikasi dengan teknik presipitasi amonium sulfat dengan variasi fraksinasi 20%, 50%, dan 80%. Sampai saat ini, belum ada penelitian enzim Cas9 tahan panas yang menggunakan presipitasi amonium sulfat sebagai satu-satunya teknik purifikasi. Teknik ini dilakukan karena ekonomis, cepat, dan juga mudah dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa suhu pemanasan 60 oC adalah suhu yang optimal untuk mendegradasi protein mesofilik tanpa mendegradasi enzim Cas9. Presipitasi amonium sulfat optimal dilakukan pada fraksinasi 50% karena mampu mempresipitasi enzim Cas9. Akan tetapi, masih ada protein lain yang berhasil dipresipitasi sehingga presipitasi amonium sulfat dapat dijadikan sebagai langkah purifikasi awal untuk mengonsentrasikan protein.

The Cas9 enzyme is part of CRISPR-Cas9 which acts as an endonuclease to cut DNA/RNA in specific sequences. Cas9 is useful in the fields of health, food, and industry. However, many industries operate at high temperatures so that Cas9 enzymes generally cannot be used and a thermostable Cas9 enzyme is needed. Nevertheless, there has not been much research on the type of thermostable Cas9 enzyme. Therefore, knowing the presence of Cas9 in the local isolate Geobacillus kaustophilus TBUI01, Cas9 enzyme production was carried out using recombinant techniques on Escherichia coli BL21. The Cas9 enzyme was then heated to remove all mesophilic protein from Escherichia coli BL21 at 50oC, 60oC and 70oC. Then it was purified by ammonium sulfate precipitation technique with 20%, 50% and 80% saturation. Until now, there has been no research on thermostable Cas9 using ammonium sulfate precipitation as the only purification technique. This technique is done because it is economical, fast, and easy to do. The result showed that a heating temperature of 60oC is the optimal temperature for degrading mesophilic proteins without degrading Cas9 enzymes. Optimal ammonium sulfate precipitation is carried out at 50% fractionation because it can precipitate the Cas9 enzyme. However, there are still other proteins that have been successfully precipitated so that the precipitation of ammonium sulfate can be used as an initial purification step to concentrate protein."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Susan Rahayu
"Penelitian mengenai metode solubilisasi dan refolding protein rekombinan hVDAC3 ekson 5?8 dari badan inklusi telah dilakukan. Penelitian bertujuan menganalisis dan membuktikan hubungan antara perlakuan deterjen LDAO dan lama waktu inkubasi terhadap perolehan konsentrasi protein rekombinan hasil solubilisasi dan refolding. Solubilisasi dilakukan dengan penambahan 6 M guanidin HCl sedangkan refolding dilakukan dengan perlakuan berbagai konsentrasi deterjen LDAO sebesar 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, dan 2.5% serta perlakuan berbagai waktu inkubasi selama 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam, 96 jam, 120 jam, 144 jam, dan 168 jam. Setiap perlakuan dilakukan untuk mempertahankan protein rekombinan hVDAC3 dalam kondisi terlarut tanpa kembali membentuk protein agregat. Protein rekombinan hVADC3 tidak larut dalam badan inklusi diperoleh dari kombinasi sistem ekspresi antara plasmid pET100/D-TOPO dan Escherichia coli strain BL21 StarTM (DE3) dengan induksi ekspresi 1 mM IPTG.
Pilot project dilakukan untuk mengukur konsentrasi protein relatif menggunakan OD280 dan konsentrasi protein total menggunakan metode Bradford sebagai indikator perolehan protein terlarut hasil solubilisasi dan refolding. Perolehan protein rekombinan hVDAC3 hasil solubilisasi dan refolding dikonfirmasi secara kualitatif dengan metode western blotting dan secara kuantitatif dengan metode ELISA. Perlakuan deterjen LDAO terhadap perolehan konsentrasi protein total berbeda signifikan (p < 0.05), memiliki korelasi yang signifikan (p < 0.05), dengan nilai koefisien korelasi (R2) linear sebesar 0.884 dan arah korelasi bernilai positif. Dengan demikian perlakuan deterjen LDAO berpengaruh sangat kuat terhadap konsentrasi protein total. Semakin tinggi konsentrasi deterjen LDAO yang diberikan maka semakin tinggi pula konsentrasi protein total yang diperoleh. Perlakuan waktu inkubasi terhadap perolehan konsentrasi protein total tidak berbeda signifikan (p > 0.05), tidak memiliki korelasi yang signifikan (p > 0.05), dengan nilai koefisien korelasi (R2) linear sebesar 0.003 dan arah korelasi tidak terdefinisi. Dengan demikian perlakuan waktu inkubasi tidak berpengaruh terhadap konsentrasi protein total. Semakin lama waktu inkubasi yang dilakukan tidak memengaruhi perolehan konsentrasi protein total. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa ukuran protein rekombinan hVDAC3 sebesar 25 kDa sedangkan analisis kuantitatif pada perlakuan deterjen LDAO 0.5% dan 2.5% dengan waktu inkubasi 24 jam berurutan sebesar 36.951 ± 5.679 dan 53.197 ± 23.694 µg/ml volume kultur.

Research about method for solubilization and refolding insoluble recombinant protein hVDAC3 exon 5?8 from inclusion bodies has been done. The research aims to analyze and prove the relationship between LDAO detergent treatment and incubation time with protein concentration after solubilization and refolding process. Solubilization is carried out with the addition of 6 M Guanidine HCl whereas refolding with various concentrations of LDAO (0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, and 2.5%) and various time incubation (0, 24, 48, 72, 96, 120, 144, and 168 hours). Each treatment was done to maintain recombinant protein hVDAC3 in soluble state without reforming protein aggregates. Insoluble recombinant protein hVDAC3 exon 5?8 in inclusion bodies obtained from a combination plasmid pET100/D-TOPO and Escherichia coli strain BL21 StarTM (DE3) expression system with 1 mM IPTG for induction.
Pilot project to measure the relative protein concentration using OD280 and total protein concentration using Bradford method as an indicator of protein amount that remained in solution after refolding. The acquisition of recombinant protein hVDAC3 after solibilization and refolding process confirmed qualitatively by western blotting and quantitatively by ELISA method. LDAO detergent treatment for total protein concentration is significant different (p < 0.05), had a significant correlation (p < 0.05), with a value of correlation coefficient (R2) 0.884 and positive direction of linear correlation. Thus the LDAO detergent treatment very strong influence on the total protein concentration. The higher concentration of LDAO detergent given the higher total protein concentrations were obtained. Incubation time treatment for total protein concentration did not differ significantly (p > 0.05), no significant correllation (p > 0.05), with a value of correlation coefficient (R2) 0.003 and a linear correlation direction is undefined. Thus incubation time treatment did not effect on total protein concentration. The longer incubation time do not effect the acquisition of the total protein concentration. Qualitative analysis showed the hVDAC3 recombinant protein was detected at 25 kDa while quantity of hVDAC3 recombinant protein for 0.5% and 2.5% LDAO concentration treatment with 24 hours incubation time consecutively 36.951 ± 5.679 and 53.197 ± 23.694 µg/ml culture volume."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
T59196
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Pauline Leon Artha
"Enzim sukrosafosforilase termasuk dalam kelompok enzim glukosiltransferase. yang dapat mengkatalisis sukrosa dan fosfat menjadi Ɗ-fructose dan α-Ɗ-glucose 1-phospate. SPase berperan dalam pemindahan gugus glukosil ke sejumlah senyawa (transglikosilasi). Reaksi transglkosilasi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan stabilitas kimia dan memperbaiki karakteistik senyawa bioaktif.
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemurnian SPase rekombinan yang dihasilkan oleh Escherichia coli BL21DE yang membawa gen penyandi sukrosafosforilase asal Leuconostoc mesenteroides dengan kromatografi affinitas pada kondisi optimum dan menguji aktivitas SPase rekombinan dengan metode spektofotometri. Pada esei enzimatis, SPase direaksikan menggunakan substrat sukrosa dan produk akhirnya diukur sebagai NADPH pada 340 nm.
Hasil SDS PAGE ,menunjukan SPase rekombinan berhasil dimurnikan dengan berat molekul yang telah diidentifikasi dari penelitian sebelumnya adalah 55-57 kDa. Hasil esei aktivitas enzimatis menggunakan metode spektofotometri menunjukan bahwa SPase rekombinan ini terbukti aktif meskipun aktivitasnya lebih rendah dibandingkan SPase standar dari Leuconostoc mesenteroides.

Sucrose phosphorylase belongs to glycosiltransferase which catalyze sucrose and phospate become Ɗ-fructose dan α-Ɗ-glucose 1-phospate. SPase has role in transglucosylation to increase chemical stability and repair characteristic of bioactive compound.
The object of this research are purification SPase recombinant from E. coli BL21DE which carries out SPase gene from Leuconostoc mesenteroides. Affinity chromatography is used to purify SPase recombinant in optimum condition and try assay enzymatic activity of SPase recombinant with spectrophotometry method. SPase recombinant use sucrose as substrate and the final product is measured as NADPH at 340 nm.
SDS Page reveal that SPase recombinant is succeeded to be purified with molecular mass 55-57 kDa based on previous research. SPase recombinant has lower enzymatic activity than SPase from Leuconostoc mesenteroides.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43412
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Alberto Christopher
"Apoptin merupakan protein dari virus anemia ayam yang dapat menginduksi apoptosis sel kanker. Penggunaannya sebagai senyawa antikanker dapat mengatasi kelemahan metode kemoterapi. Deteksi massa molekular apoptin dilakukan dengan SDS-PAGE memiliki keberagaman hasil dan asam-asam amino rekombinan dalam apoptin disinyalir menyadi penyebabnya. Karakterisasi asam-asam amino rekombinan dalam apoptin untuk membuktikan hipotesis tersebut dilakukan dengan dua variasi rekombinan plasmid, yakni modifikasi 12 histidin dan modifikasi 12 histidin-8 arginin yang ditransformasikan pada Escherichia coli DH5α. Kedua variasi modifikasi plasmid ini mendapatkan perlakuan yang sama. Transformasi plasmid dalam penelitian ini menggunakan metode heat shock dengan suhu 42oC dan bantuan CaCl2 dalam pembentukan sel Escherichia coli DH5α kompeten. Penentuan konsentrasi apoptin dilakukan dengan metode Lowry dan BSA sebagai protein standarnya. Deteksi massa molekular apoptin oleh metode SDS-PAGE dilakukan dengan konsentrasi gel sebesar 15% dan mendeteksi adanya pita protein di bawah 30 KDa. Uji karakterisasi asam amino yang dilakukan dengan Liquid Chromatography Mass Spectroscopy menunjukkan bahwa adanya konsentrasi asam amino berlebih dalam apoptin sehingga meningkatkan deteksi massa molekularnya oleh SDS-PAGE.

Apoptin is a protein from chicken anemia virus which could induce tumor cell apoptotic. The use of apoptin as anticancer could overwhelm chemotheraphy weaknesses. Apoptin molecular weight detection conducted by SDS-PAGE had various results while the recombinant amino acids are the suspects. Recombinant amino acids characterization of apoptin in order to prove the hypothesis was conducted by two variants of recombinant plasmid, which were 12 histidine modification dan 12 histidine-8 arginine modification, transformed into Escherichia coli DH5α. These two variations were given the same treatment. Heat shock method was used in plasmid transformation at 42oC and CaCl2 treatment was used in order to create Escherichia coli DH5α competent cells. Apoptin concentration determination was conducted by Lowry method and BSA was used as protein standard. Molecular weight detection of apoptin by SDS-PAGE was conducted using 15% gel concentration and there was protein band detected below 30 KDa. Amino acids characterization test conducted indicate that there are excess amino acids concentration in apoptin as the cause of increasing molecular weight detection by SDS-PAGE.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S55247
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Erma Maryana
"Saat ini, biji kopi hijau banyak digunakan sebagai salah satu produk untuk anti obesitas. Di dalam kopi hijau mengandung senyawa bioaktif seperti asam klorogenat, kafein, dan trigonelin. Diantara senyawa-senyawa tersebut, asam klorogenat diketahui memiliki sifat anti obesitas melalui mekanisme inhibisi lipase pankreas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi dan pengujian aktivitas inhibisi asam klorogenat dari ekstrak biji kopi hijau Temanggung terhadap lipase pankreas secara in vitro. Kandungan asam klorogenat dalam kopi hijau tergantung pada jenis dan lokasi tumbuh. Temanggung merupakan salah satu penghasil kopi hijau terbesar di pulau Jawa. Dari penelitian pendahuluan, diketahui bahwa kandungan asam klorogenat kopi hijau dari Temanggung lebih tinggi dibandingkan daerah lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi diikuti dengan pemurnian ekstrak biji kopi hijau. Parameter yang diamati adalah kandungan asam klorogenat (mg/mL) dan aktivitas inhibisi lipase pankreas (IC50). Isolasi telah dilakukan melalui beberapa tahap pemisahan meliputi: maserasi dengan methanol 70% menghasilkan ekstrak kasar CE dan ekstraksi dengan kloroform menghasilkan ekstrak AF. Selanjutnya dilakukan pemurnian menggunakan kromatografi kolom filtrasi gel dengan resin sephadex LH-20 menghasilkan isolat IS1, IS2, dan IS3. Analisis kualitatif dan kuantitatif dilakukan menggunakan KLT, HPLC dan LCMS/MS. Hasil analisa kualitatif dengan KLT, ekstrak CE dan AF menunjukkan adanya spot asam klorogenat. Adapun hasil analisa kuantitatif dengan HPLC menunjukkan bahwa ekstrak CE dan ekstrak AF mengandung asam klorogenat dengan konsentrasi masing-masing sebesar 3,18 mg/mL dan 4,52 mg/mL. Identifikasi senyawa dengan LCMS/MS menunjukkan bahwa isolat IS1-IS3 mengandung isomer asam klorogenat, diantaranya IS1 mengandung senyawa 4-CQA (asam 4-caffeoylquinat), dan 5-FQA (asam 5-feruloylquinat), IS2 mengandung 4-CQA (asam 4-caffeoylquinat), dan IS3 mengandung 1,5-diCQA (asam dicaffeoylquinat), 4-CQA (asam 4-caffeoylquinat), dan 5-FQA (asam 5-feruloylquinat). Pengukuran aktivitas inhibisi terhadap lipase pankreas menghasilkan nilai IC50 sebesar 5,82 µg/mL; 10,49 µg/mL; 38,03 µg/mL; 54,15 µg/mL; 209,77 µg/mL, berturut-turut untuk ekstrak CE, AF, dan isolate IS1, IS2, IS3. Dari hasil penelitian ini, diketahui aktivitas inhibisi yang paling tinggi terdapat pada ekstrak CE sedangkan kandungan asam klorogenat tertinggi terdapat pada ekstrak AF. Diduga aktivitas inhibisi lipase pankreas dipengaruhi oleh adanya efek sinergi antara isomer senyawa asam klorogenat. Ketika asam klorogenat dalam keadaan murni, aktifitas inhibisi lipase pankreas menurun. Berbeda dengan aktivitas inhibisi lipase pankreas dari ekstrak yang mengandung beberapa isomer. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aktivitas inhibisi tidak ditentukan oleh tingkat kemurnian ekstrak asam klorogenat tetapi dipengaruhi oleh sinergi antara isomer-isomernya

Nowadays, green coffee beans are widely used as one of the products for anti-obesity. Green coffee bean contains bioactive compounds such as chlorogenic acid, caffeine, and trigonellin. Among these compounds, chlorogenic acid is known to have anti-obesity properties through the mechanism of pancreatic lipase inhibition. The aim of this study was to isolate and examine the inhibitory effect of chlorogenic acid extracts in green coffee beans from Temanggung against pancreatic lipase enzymes in vitro. The content of chlorogenic acid in green coffee depends on the type and location they growth. Temanggung is one of the biggest producers of green coffee in Java island. From preliminary research, it was known that the chlorogenic acid content of green coffee from Temanggung higher than others. The method used in this study are the extraction and purification of chlorogenic acid in green coffee beans.The parameters observed were the content of chlorogenic acid (mg/mL) and the inhibitory effect toward pancreatic lipase (IC50). Isolation has been carried out through several step of separation consist of maceration with 70% methanol produced crude extracts CE and extraction with chloroform produced extracts AF. Finally, purification was performed using gel filtration column chromatography with LH-20 sephadex resin to produce IS1, IS2, and IS3 isolates. The qualitative and quantitative analysis was carried out using TLC, HPLC and LCMS/MS. The qualitative analysis with TLC showed that both CE and AF extracts have a chlorogenic acid spot. Whereas the quantitative analysis by HPLC showed CE and AF extract containing chlorogenic acid with each concentration of 3.18 mg/ml and 4.52 mg/ml, respectively. Identification compounds using LCMS/MS showed IS1-IS3 isolates contained isomeric chlorogenic acid. IS1 contained 4-CQA (4-caffeoylquinic acid), and 5-FQA (5-feruloylquinic acid), IS2 contained 4-CQA (4-caffeoylquinic acid), and IS3 contained 1,5-diCQA (dicaffeoylquinic acid), 4-CQA (4-caffeoylquinic acid), and 5-FQA (5-feruloylquinic acid). Measurement of inhibitory activity against pancreatic lipase resulted an IC50 value of 5.82 µg/mL; 10.49 μg/mL; 38.03 µg/mL; 54.15 µg/mL; 209.77 μg/mL, respectively for CE, AF, IS1, IS2, and IS3. The results of this study showed that the highest inhibitory activity found in the CE extract while the highest content of chlorogenic acid found in the AF extract. It is suspected that the inhibitory activity of pancreatic lipase influenced by the presence of a synergistic effect between isomers of chlorogenic acid. When chlorogenic acid is pure, the inhibitory activity of pancreatic lipase decreases. Unlike the inhibitory activity of pancreatic lipase from extracts which containing several isomers. It can be concluded that the inhibitory activity is not determined by the purity level of the chlorogenic acid extract but is influenced by the synergistic between the isomers."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dhitya Prasetya
"Latar Belakang: Saat ini, terjadinya peningkatan angka penyakit infeksi di seluruh dunia termasuk di Indonesia masih merupakan masalah. Namun, di dalam praktik sehari-hari, masih terdapat banyak sekali penyalahgunaan antibiotik yang akhirnya menyebabkan masalah resistensi. Organisasi kesehatan dunia atau World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa resistensi telah mencapai keadaan pada level berbahaya. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan yaitu dengan memanfaatkan tanaman herbal. Salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan yaitu cocor bebek (Kalanchoe Pinnata). Tanaman ini biasanya digunakan untuk mengobati infeksi pada kulit, diare dan infeksi saluran kemih. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antimikroba tanaman ini terhadap bakteri penyebab tersering penyakit infeksi.
Metode: Penelitian dilakukan di Departemen Mikrobiologi FKUI. Isolat yang digunakan yaitu E. coli ATCC 25922 dan E. coli isolat klinis (No. 178). Metode uji kepekaan menggunakan broth dilution method untuk menentukan MIC (minimum inhibitory concentration), selanjutnya dilakukan penentuan MBC (minimum bactericidal concentration).
Hasil: Kalanchoe pinnata terbukti mempunyai aktivitas antimikroba terhadap E. coli. Dari hasil penelitian yang telah dikerjakan tidak terdapat perbedaan MIC dan MBC Kalanchoe pinnata terhadap isolat E. coli ATCC 25922 dan isolat klinik patogen (No. 178) (MIC= 14.4 g/dL dan MBC= 28.8 g/dL).

Background: Nowadays, the increasing number of infectious diseases worldwide including Indonesia has become a major problem. However, in daily practice, there are many improper uses of antibiotics, so that it causes resistant problems. World Health Organization (WHO) stated that antibiotics resistance has reached the dangerous level. One of the alternatives that can be done is to utilize herbal plants. One of the plants that has been commonly used is Kalanchoe pinnata (cocor bebek). Therefore, this study was aimed to explore the antimicrobial activity of Kalanchoe pinnata against bacteria that often cause infectious diseases.
Methods: The research is conducted at the Department of Microbiology, Faculty of Medicine, Universitas Indonesia. Kalanchoe pinnata was challenged with E. coli ATCC 25922 and wild strain E. coli (178) isolated from clinical specimen. Broth dilution method was utilized to determine the MIC (minimum inhibitory concentration), moreover we also determined the MBC (minimum bactericidal concentration).
Results: This study revealed that Kalanchoe pinnata has antimicrobial activity against E. coli. There is no difference between MIC and MBC of Kalanchoe pinnata against E. coli ATCC and clinical pathogen isolates (MIC= 14.4 g/dL and MBC= 28.8 g/dL).
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Bakri
"Diare yang masih sering terjadi di masyarakat umumnya disebabkan oleh bakteri gram negatif Escherichia coli. Bakteri yang sering ditemukan di lingkungan ini telah diteliti mulai menunjukkan resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik. Dalam penelitian ini, senyawa novel analog 3-13 dan aromatik sederhana 1-4 yang merupakan turunan dari senyawa Antimycin A3 telah diujikan terhadap Escherichia coli galur ATCC 25922.
Penelitian ini didasari oleh penelitian sebelumnya oleh Arsiati et al yang menunjukkan bahwa modifikasi pada gugus dilakton cincin sembilan mampu meningkatkan aktivitas biologisnya terhadap kanker. Senyawa-senyawa tersebut diuji dalam konsentrasi 400 μg/mL, 200 μg/mL, 100 μg/mL, dan 50 μg/mL terhadap suspensi Escherichia coli dengan konsentrasi 1,5 x 107 bakteri/mL. Penelitian ini dijaga dengan dilakukan dua kali pengulangan. Setelah diujikan, hasil reaksi tersebut diinkubasi selama 24 jam.
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas antibakteri terhadap senyawa novel aromatik 3 (senyawa 16) daripada Antimycin A3 terhadap bakteri Escherichia coli. Selain itu, ditemukan juga bahwa senyawa Antimycin A3 tidak menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli, berbeda dengan hasil penelitian oleh Arsianti et al yang menunjukkan adanya aktivitas antibakteri dalam metode difusi agar.
Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa modifikasi pada gugus dilakton cincin sembilan Antimycin A3 dapat meningkatkan aktivitas antibakterinya terhadap Escherichia coli.

Diarrhea which is still a common thing to find in society generally caused by gram-negative bacteria Escherichia coli. This bacteria which often be found in the environments have been studied starting to show resistance to several types of antibiotics. In this study, novel analogue compounds 3-13 and aromatic 1-4 which are derivates from compounds Antimycin A3 has been tested against ATCC 25922 strain Escherichia coli.
This study is based on previous research by Arsiati et al who had demonstrated that modification on the cluster 9-ring-dilactone can increase its biological activity against cancer. The compounds are tested in a concentration of 400 μg/mL, 200 μg/mL, 100 μg/mL, and 50 μg/mL against Escherichia coli with concentration 1,5 x 107 bacteria/mL. This research was also being done in two repetitions. Once tested, the reaction products were incubated for 24 hours.
The results showed an increase in antibacterial activity of novel aromatic compound 3 (compound 16) than Antimycin A3 against the bacteria Escherichia coli. In addition, it was found that the compounds Antimycin A3 showed no antibacterial activity against Escherichia coli, in contrast to the results of research by Arsianti et al who had showed antibacterial activity in the agar diffusion method.
From these results, it can be concluded that modifications of 9-ring-dilactone of Antimycin A3 can enhance its antibacterial activity against Escherichia coli
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>