Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 95578 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Cininta Ayu Candani Kryandhari
"Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan kayu manis terhadap kekerasan mikro email gigi manusia dengan menggunakan Shimadzu Micro Hardness Tester HMV-2. Delapan spesimen gigi premolar atas manusia dibagi menjadi kelompok perendaman larutan 4% dan 12,5%, selama 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Pengukuran kekerasan menggunakan indenter Knoop, sebelum dan setelah perlakuan. Data dianalisis dengan Repeated ANOVA dan Independent T-Test. Perendaman dalam larutan 4% selama 60 menit dan 120 menit menurunkan kekerasan. Sebaliknya, perendaman selama 180 menit meningkatkan kekerasan. Perendaman dalam larutan 12,5% hingga180 menit menurunkan kekerasan. Perendaman gigi dalam larutan kayu manis dapat menyebabkan perubahan kekerasan.

This research was conducted to understand the effect of immersion of the human tooth enamel in cinnamon extract solution to the enamel microhardness using Shimadzu Micro Hardness Tester HMV-2. Eight specimens of maxillary premolar soaked in 4% and 12,5% solution for 60 minutes, 120 minutes, and 180 minutes. Hardness measurements using Knoop indenter performed before and after treatment. Data were analyzed by Repeated ANOVA and Independent T-Test. Immersion in 4% solution for 60 minutes and 120 minutes reduce microhardness. Soaking for 180 minutes will increase microhardness. Soaking in 12,5% solution for 180 minutes reduce microhardness. Enamel immersion may change microhardness.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S45577
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jessica
"Larutan kayu manis dapat menjadi obat kumur alternatif, namun kandungan taninnya dapat menyebabkan diskolorasi. Untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan larutan kayu manis terhadap perubahan warna email, duabelas gigi premolar direndam dalam larutan kayu manis konsentrasi 4% dan 12,5% (masing-masing n=6) selama 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Terdapat peningkatan perubahan warna seiring lama perendaman dan besarnya konsentrasi. Seluruh sampel menunjukkan perubahan warna yang tidak dapat diterima secara klinis (ΔE>3,5). Uji antar kelompok waktu menunjukkan perubahan bermakna (p<0,05) sedangkan antar konsentrasi perubahannya tidak bermakna (p>0,05). Larutan kayu manis menyebabkan perubahan warna email yang tidak dapat diterima secara klinis.

Cinnamon solution can be used as an alternative mouthwash. However, its tannin can cause discoloration. To identify the effect of cinnamon solution immersion to color change of tooth enamel, twelve premolar teeth were immersed in 4% and 12% cinnamon solution concentration (each n=6) for 60 minutes, 120 minutes, and 180 minutes. There were higher changes at longer time of immersion and bigger concentration. All samples showed clinically unacceptable color changes result (ΔE>3,5). Test between time groups showed significant changes (p<0,05) and no significant changes between concentration groups (p>0,05). Cinnamon solution can cause a clinically unacceptable color changes to tooth enamel.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S45139
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dita Liesdi Nurmalisari
"Kayu manis dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi dan mengatasi bau mulut, namun memiliki pH asam yang dapat mempengaruhi kekasaran email. Penelitian ini menggunakan 12 gigi premolar yang direndam dalam larutan kayu manis 4% dan 12,5% (masing-masing n=6) selama 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Berdasarkan hasil analisa statistik Repeated ANOVA, perendaman gigi dalam larutan kayu manis 4% tidak menunjukkan perubahan kekasaran yang signifikan (p>0.05), sedangkan perendaman dalam konsentrasi 12,5% selama 120 menit dan 180 menit menunjukkan penurunan kekasaran yang signifikan (p<0.05). Perubahan kekasaran dipengaruhi oleh pH larutan, konsentrasi larutan serta lama pemaparan larutan terhadap permukaan email gigi manusia.

Cinnamon can be used to treat toothache and overcome bad breath but it has an acidic pH that affect the enamel surface roughness. This study used 12 premolars teeth immersed in a cinnamon solution of 4% and 12.5% (each n=6) for 60,120 and 180 minutes. Results analyzed by ANOVA showed teeth immersion in a solution of 4% cinnamon had no significant changes in surface roughness (Sig>0.05) while immersion in a concentration of 12.5% for 120 and 180 minutes showed a significant reduction in surface roughness (Sig<0.05). The changes were caused by pH,concentration and duration of exposure to cinnamon extract solution.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S45004
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dame, Margaretha Taruli
"Penelitian ini dilakukan untuk mengamati perubahan kekerasan email gigi sapi setelah direndam dalam larutan ekstrak kelopak bunga rosela. Sepuluh buah spesimen gigi sapi direndam selama 15, dilanjutkan sampai menit ke 30, 45 dan akhirnya 60. Pada permukaan email dilakukan uji kekerasan dan pengamatan secara mikroskopis. Kekerasan email gigi sapi sebelum perendaman adalah 328 KHN dan setelah perendaman 15 sampai 60 menit menurun berturut-turut menjadi 57,4 KHNdan 11 KHN. Disimpulkan, terjadi penurunan kekerasan email yang signifikan (p<0,05). Gambar SEM memperlihatkan perubahan prisma email setelah perendaman sampai dengan 60 menit.

Organic acid contained in roselle calyx are capable of causing acidic condition on oral cavity. The aim of the present study was to analyse the effect of immersion in roselle extract solution on hardness of bovine enamel. Ten specimen of bovine tooth were immersed in roselle extract solution up to 60 minutes. Bovine enamel surface was characterized in hardness and in microscopy. Result showed hardness value before immersion was 328 KHN while after immersion for 15 minutes up to 60 minutes was 57,4 KHN and 11 KHN. In conclusion, hardness of bovine enamel was significantly decrease (p<0,05). SEM revealed changes of enamel rod after immersion up to 60 minutes."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Margaret Magdalena
"Rosela mengandung zat warna berupa antosianin. Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap perubahan warna email, digunakan 10 buah spesimen gigi sapi yang direndam dalam larutan ekstrak kelopak bunga rosela selama 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit. Nilai perubahan warna diperoleh dengan menggunakan VITA Easyshade dan rumus CIEL*a*b*. Hasil uji Repeated ANOVA menunjukkan nilai ?L*, ?a*, ?b*, dan perubahan warna (?E) yang bermakna antara perendaman 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit (p<0,05). Larutan ekstrak kelopak bunga rosela dapat menyebabkan perubahan warna email.

Roselle contains anthocyanins, a group of color pigment . This research was conducted to determine the effect of tooth immersion duration in roselle extract solution on enamel discoloration using 10 bovine teeth for 15 minutes, 30 minutes, 45 minutes, and 60 minutes of exposure. Color was measured using VITA Easyshade and CIEL*a*b* color scale. Differences in ?L*, ?a*, ?b*, and ?E were analyzed using repeated ANOVA. There were significant differences between control and treatment groups (p<0,05). Roselle extract solution could cause discoloration of enamel."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Inggrid Trusty Wiselyana
"Daun sirih mengandung komponen utama yaitu polifenol, yang lebih dikenal dengan nama tanin. Tanin berpengaruh terhadap kekerasan permukaan email gigi. Cara aplikasi pada email adalah dengan topikal gel. Pada penelitian ini digunakan 18 spesimen gigi sapi yang ditanam dalam resin akrilik dan dibagi dalam 3 kelompok, gel ekstrak daun sirih 15%, 25% dan 35% selama 1 bulan, 3 bulan dan 6 bulan. Kekerasan email diukur menggunakan alat uji Shimadzu Microhardness Tester HMV-2. Hasil dianalisis dengan menggunakan Repeated ANOVA dan One Way ANOVA. Terdapat perbedaan yang bermakna pada seluruh kelompok perlakuan (p<0.05). Terdapat peningkatan nilai kekerasan email setelah aplikasi gel ekstrak daun sirih 15% selama 6 bulan.

Betel leaf (Piper betle Linn) contains a main component, known as Tannin. Tannin can affect enamel`s hardness. 18 specimens of bovine teeth were embedded in acrylic resin, divided into 3 groups of gel application betel leaf extract 15%, 25% and 35% for 1 month, 3 months and 6 months. Enamel`s hardness measured by Shimadzu Microhardness Tester HSV-2. Statistical analysis was done by Repeated ANOVA and One Way ANOVA. There was significantly increase (p<0.05) of micro hardness number after 6 months gel application with 15% betel leaf extract. Gel with betel leaf extract can significantly affect the enamel`s hardness."
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45396
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Michelle Suryana
"ABSTRAK
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan membandingkan pengaruh pasta
gigi yang mengandung theobromine dan hydroxyapatite terhadap kekerasan mikro
email gigi setelah direndam dalam minuman berkarbonasi. Penelitian ini
menggunakan 21 spesimen mahkota gigi premolar satu rahang atas. Spesimen
direndam dalam minuman berkarbonasi kemudian disikat dengan pasta gigi yang
mengandung theobromine dan hydroxyapatite. Uji Kruskal-Wallis dan Mann-
Whitney menunjukkan perubahan kekerasan yang signifikan setelah penyikatan
selama 9 menit 20 detik menggunakan kedua pasta gigi pasca direndam dalam
minuman berkarbonasi selama 10 menit. Peningkatan nilai kekerasan mikro email
gigi pada kelompok hydroxyapatite lebih besar dibandingkan kelompok
theobromine (p<0,05).

ABSTRACT
This study is aimed to analyze the effect of theobromine and hydroxyapatite
toothpaste to enamel microhardess after immersion in carbonated drink. This
study uses 21 upper first premolar crown specimen which is immersed in
carbonated drink then brushed with theobromine and hydroxyapatite containing
toothpaste. Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test shows significant difference of
microhardness after brushing for 9 minutes and 20 seconds using both toothpastes
after immersion in carbonated drink for 10 minutes with higher number in
hydroxyapatite group than theobromine group (p<0,05)."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yoshua Christian Hendrik
"Pendahuluan: Ikan teri jengki (Stolephorus insularis) mengandung fluor dalam bentuk senyawa CaF2.
Tujuan: Menganalisis perubahan kekerasan mikro permukaan email setelah pemberian ikan teri jengki.
Metode: Perlakuan dilakukan pada 9 gigi tikus Sprague dawley yang terbagi menjadi kelompok baseline, perlakuan pakan teri, perlakuan oles larutan teri, kontrol negatif pakan, dan kontrol negatif akuades.
Hasil: Nilai kekerasan Vickers pemberian ikan teri jengki metode pakan (440.30 ± 24.72) dan oles (510.32 ± 35.72) lebih tinggi bermakna daripada kontrolnya (315.80 ± 17.51) dan (347.28 ± 28.56).
Kesimpulan: Penggunaan ikan teri jengki metode oles lebih efektif dalam meningkatkan kekerasan email dibandingkan metode pemberian pakan.

Introductions: Anchovies (Stolephorus insularis) contain high enough fluor in the form of CaF2.
Aim: To analyze the alteration of enamel microhardness after anchovy substrate application.
Method: Treatment was done on 9 incisors of Sprague dawley rats, comprised from groups which were baseline, feeding application, topical application, negative control of feeding, and negative control of topical.
Results: Vickers hardness number of anchovies consumption by feeding (440.3 ± 24.72) and topical solution (510.32 ± 35.72) is statistically higher than its negative control (315.80 ± 17.51) and (347.28 ± 28.56).
Conclusion: The use of anchovy (Stolephorus insularis) by topical is proven more effective in increasing the microhardness of tooth enamel surface."
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S45576
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ninis Yekti Wulandari
"ABSTRAK
Penelitian ini menggunakan 35 gigi insisif sapi yang dibagi menjadi 5 kelompok dengan penyikatan dan tanpa penyikatan (n=7). Penyikatan dilakukan menggunakan 2 jenis pasta gigi, yaitu Theodent® yang mengandung theobromine dan Pepsodent® yang mengandung fluoride selama 4 menit 40 detik dan 20 menit tiap jenis pasta gigi. Spesimen lalu direndam dalam larutan kopi selama 45 jam.
Perubahan warna diukur menggunakan Vita EasyShade® dan hasil dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney. Terdapat perbedaan nilai yang bermakna pada nilai ΔE* (P<0.05) antara kelompok tanpa penyikatan dan penyikatan namun tidak terdapat nilai bermakna antara jenis pasta gigi yang digunakan.

ABSTRACT
Thirty five bovine incisor teeth were divided into 5 groups, with or without brushing (n=7). Brushing is done using two types of toothpaste, Theodent® contains theobromine and Pepsodent® contains fluoride within 4 minutes 40 seconds and 20 minutes each type and then all spesimens immersed in coffee solution for 45 hours.
Color changes were measured using Vita EasyShade® and the results were analyzed with Kruskal Wallis test and Mann Whitney test. Significant differences occur in ΔE* values (P <0.05) between groups without brushing and brushing but there is no significant value between types of toothpaste used."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dina Hoppy
"Latar belakang: Gel ekstrak daun sirih memiliki kandungan tanin yang merupakan agen kromogenik yang dapat memberikan efek diskolorasi ekstrinsik pada email gigi.
Tujuan: Mengetahui perbedaan pengaruh gel ekstrak daun sirih terhadap perubahan warna email gigi akibat.
Metode: Delapan belas spesimen gigi premolar manusia dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu aplikasi gel ekstrak daun sirih konsentrasi 15% (n=6), 25% (n=6), dan 35% (n=6), serta pengukuran nilai warna dilakukan tiap 1 bulan (5 kali aplikasi), 3 bulan (15 kali aplikasi), dan 6 bulan (26 kali aplikasi) menggunakan VITA Easyshade®. Perhitungan perubahan warna dilakukan dengan rumus CIEL*a*b*.
Hasil: Dari uji statistik Repeated ANOVA, terdapat perbedaan perubahan warna yang bermakna antar lamanya aplikasi gel ekstrak daun sirih 1, 3, dan 6 bulan.
Kesimpulan: Pengaplikasian gel ekstrak daun sirih dapat meningkatkan perubahan warna email gigi seiring dengan lamanya aplikasi.

Background: Gel with betel leaf extract contains tannin that a chromogenic agent which gives extrinsic discoloration effect on tooth enamel.
Objectives: To determine the effect of gel with betel leaf extract to the color change of tooth enamel.
Methods: Eighteen specimens of premolar teeth were divided into three groups, namely betel leaves extract gel application with concentrations of 15% (n=6), 25% (n=6), and 35% (n=6). The measurement of color value performed before application, 1 month (5 times of applications), 3 months (15 times of applications), and 6 months (26 times of applications) using VITA Easyshade®.The calculation of discoloration was calculated by the CIEL*a*b* formula.
Result: From statistical test (Repeated ANOVA), there was a significant color change among length of betel leaf extract gel applications 1, 3, and 6 months.
Conclusion : Application of betel leaf extract gel could increase the color change of tooth enamel along with the length of the application.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S44994
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>