Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 63427 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Banyaknya gedung bertingkat yang sangat tinggi saat ini
menyebabkan elevator semakin dibutuhkan. Elevator bergerak pada setiap
lantai di dalam gedung tersebut untuk melayani permintaan orang-orang yang
ingin menaiki atau menuruni lantai. Pergerakan elevator tersebut diatur oleh
sebuah sistem kontrol elevator. Skripsi ini membahas mengenai
pembentukan model dan simulasi dari sistem kontrol elevator tersebut. Model
tersebut mengatur pergerakan untuk satu elevator dalam melayani
permintaan secara selective collective control (S/C). Model ini dibagi menjadi
tiga bagian yaitu unit control, request resolver dan tombol-tombol pada
elevator. Unit control dan tombol-tombol pada elevator akan dimodelkan
dengan menggunakan Finite State Machine with Datapath (FSMD). Model
sistem kontrol elevator tersebut akan diimplementasikan ke dalam bahasa
pemograman Delphi. Kemudian model tersebut akan disimulasikan sehingga
bisa dilihat pergerakan elevator dalam melayani setiap permintaan dari para
pengguna."
Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Revaldo Zen
"Banyaknya gedung bertingkat yang sangat tinggi saat ini menyebabkan elevator semakin dibutuhkan. Elevator bergerak pada setiap lantai di dalam gedung tersebut untuk melayani permintaan orang-orang yang ingin menaiki atau menuruni lantai. Pergerakan elevator tersebut diatur oleh sebuah sistem kontrol elevator. Skripsi ini membahas mengenai pembentukan model dan simulasi dari sistem kontrol elevator tersebut. Model tersebut mengatur pergerakan untuk satu elevator dalam melayani permintaan secara selective collective control (S/C). Model ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu unit control, request resolver dan tombol-tombol pada elevator. Unit control dan tombol-tombol pada elevator akan dimodelkan dengan menggunakan Finite State Machine with Datapath (FSMD). Model sistem kontrol elevator tersebut akan diimplementasikan ke dalam bahasa pemograman Delphi. Kemudian model tersebut akan disimulasikan sehingga bisa dilihat pergerakan elevator dalam melayani setiap permintaan dari para pengguna."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S27695
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Minsky, Marvin Lee, 1927-
Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1967
629.895 MIN c
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Timbul Hapataran M
"Barang-barang mekanik yang ada dipasaran kebanyakan berasal dari luar negri dan memiliki harga yang cukup mahal. Bagi industri kecil yang bergerak dibidang manufaktur membuat barang yang sarna dengan yang ada di pasaran adalah tantangan yang menarik. Walaupun kualiatas barang yang dibuat masih kalah dengan yang ada dipasaran tapi dengan mengandalkan bahwa dengan medesain ulang suatu alat dan membuatnya mereka dapat menjual barang dengan harga yang jauh lebih murah dari yang ada dipasararl, hal ini dapat menarik minat konsumen untuk datang kepada mereka. Dalam tugas akhir ini terdapat reduction gear yang akan didisain ulang. Reduction gear yang akan dibuat memiliki ratio 15300 dengan jenis roda gigi helical gear. Reduction gear ini memiliki 8 buah helical gear, dan terbagi menjadi dua buah gear box, gear box pertama memiliki ratio 1:30 dan gear box kedua memiliki ratio 1: 10. Dengan melihat reduction gear yang telah ada maka dilakukan perancangan ulang dengan melakukan modiikasi gear box.
Perancangan dilakukan dengan mengambil data dimensi dari barang yang sudah ada dan kemudian mencari material' yang cocok untuk komponen_ Teoxi yang dipakai untuk perancangan roda gigi diambil darl teori yang sudah baku. Hasilnya material yang digunakan untuk gear adalah sama yaitu SNCM1 dan untuk poros adalah S4SC, sedangakan untuk pasak material yang digunakan ada duajenis S35C dan SSSC. Pada pemilihan bantalan ada sebagian bantalan yang pada awalnya menggunakan ball bearing diganti dengan bantalan roller kerucut, ini adalah pengaruh penggabungan yang mengakibatkan naiknya beban radial pada poros.
Sedangkan untuk analisa disain gearbox, gearbox dibuat dari besi cor dan kekuatan materialnya dianalisa dengan mengunakan metode iinite element dengan menggunakan software komputer mechanical desklop. Tahapan yang dilaksanakan dalam penggunaan sofware ini adalah, pertama adalah membuat model gearbox dalam bentuk tiga dimensi, kedua membetikan boundary condition dan beban pada model, ketiga melakukan perintah mesh generation dan kalkulasi, dan yang terakhir adalah menampilkan hasil perhitungan yang telah dilakukan komputer. Dan hasilnya didapati bahwa model gearbox yang dibuat dengan material Iron Class 60 mampu mengatasi beban yang diterima.

Almost all of mechanical things which are sold in our country are manufactured from other country. Eventhough they have good in quality but still have exspensive cost. For small indutries that are moving in manufacturing business, to produces the things that are placed in market was an interesting challenge_ Eventhough they can't make the thigs in same level of quality, but by doing redesign processing they can sell the same things with a very low price than stuff in market. With this reason they may expect for some customer may intrest and wanted to buy_In this Hnal asignment there is a reduction gear that are planed to be made.
The reduction gear has 1:300 ratio and was made by using eight helical gear. The gear reduction was having two gear box , the first gear box having 1:30 reduction ratio and the second gear box has 1:10 reduction ratio. Because of this, the planed are to redesign the reduction gear in one gear box only.
Design processing is done by taking all components dimensions, and search for suitable material for the components. Method for design helical gear ,shalt and its component was adopted from standard method that already exist.The results form this design are, material which is suitable for the gear is SNCM1, and for shalt is S45C and for key are S35C and SSSC. In bearing selection there is some changes we should taken, its because of our modification to combine two gear box become one there one shaft cannot use ball bearing elemen again because there is an increasing radial load on it when we combine the gear box so we should change ball bearing into angular roller bearing.
For the gearbox design analysis, gearbox was made by casting and using finite element method for the stregth of material that we?ve been choosed. This method analysis was done by computer program named Mechanical Desktop. Prosedure we should do by using this program are, izirst create the 3D model, second is defined boundary condition and load on model we,ve been create, third do the mesh generation and equation calculation, and the last is display the result as a colored gralic. And the result is we found that gearbox with Iron Class 60 is strong enough to carry the load from the shalt.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2001
S37072
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hennie, Frederick C.
New York: John Wiley & Sons, 1968
621.815 HEN f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Alifya Zhafira Ananda
"Prediksi vessel turnaround time (VTT) di pelabuhan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini berfokus pada rancang bangun sistem prediksi berbasis machine learning untuk memperkirakan durasi waktu tunggu kapal, melalui pengembangan model regresi dengan pendekatan yang sistematis. Model dirancang dan dievaluasi dengan membandingkan rentang data historis (5 tahun vs 10 tahun), dua metode seleksi fitur—RFE (Recursive Feature Elimination) dan SHAP (SHapley Additive exPlanations)—serta penerapan hyperparameter tuning untuk mengoptimalkan performa.
Evaluasi dilakukan secara menyeluruh menggunakan 50 variasi model seed dan pendekatan rolling time window. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan dataset 10 tahun dan model LightGBM memberikan performa terbaik dengan RMSE validasi sebesar 2.7882 jam. SHAP menghasilkan performa hampir setara dengan RFE meskipun menggunakan jumlah fitur yang lebih sedikit. Setelah proses tuning, sistem prediktif yang dirancang menjadi jauh lebih stabil antar pengulangan (RMSE validasi: 2.7865, IQR RMSE: 0.0099), dan tetap menunjukkan hasil yang baik pada data uji serta evaluasi lintas waktu. Secara keseluruhan, rancang bangun sistem prediksi VTT ini membuktikan bahwa kombinasi data historis yang memadai, pemilihan fitur yang tepat, dan pengaturan parameter yang optimal mampu menghasilkan model yang akurat, konsisten, dan siap diterapkan dalam operasional pelabuhan secara nyata.

Predicting vessel turnaround time (VTT) at ports is a strategic effort to improve operational efficiency and support data-driven decision-making. This study focuses on the design and development of a predictive system based on machine learning to estimate vessel waiting durations, through a systematic approach to regression model construction. The models are designed and evaluated by comparing different historical data ranges (5 years vs. 10 years), two feature selection methods—RFE (Recursive Feature Elimination) and SHAP (SHapley Additive exPlanations)—as well as the implementation of hyperparameter tuning to optimize performance.
Comprehensive evaluation was carried out using 50 model seed variations and a rolling time window approach. The results show that the use of a 10-year dataset and the LightGBM model achieved the best performance, with a validation RMSE of 2.7882 hours. SHAP yielded nearly comparable performance to RFE, despite using fewer features. After tuning, the predictive system became significantly more stable across repetitions (validation RMSE: 2.7865, IQR RMSE: 0.0099), and consistently produced reliable results on the test set as well as in various time-based evaluation windows. Overall, this predictive system design for VTT demonstrates that the combination of sufficient historical data, appropriate feature selection, and optimal parameter configuration can produce a model that is accurate, robust, and ready for real-world port operations.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2025
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kohavi, Zvi
New Delhi: Tata McGraw-Hill, 1982
511.35 KOH a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Kohavi, Zvi
New York : McGraw-Hill, 1978
629.89 KOH s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Kurmit, Avgust Avgustovich
New York : John Wiley & Sons, [Date of publication not identified]
629.891 KUR i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Carroll, John
Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1989
511.3 CAR t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>