Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 154302 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Gita Triandita
"Moringa oleifera tersebar di berbagai negara tropis dan subtropis. Tanaman ini termasuk dalam suku Moringacea, ia memiliki berbagai hal yang mengesankan dalam bidang pengobatan dengan nilai gizi yang tinggi. Daun kelor kaya akan mineral penting, diantaranya zat besi dan kalsium. Proses ekstraksi diperlukan untuk memperoleh zat besi dan kalsium yang terkandung dalam daun kelor. Microwave Assisted Extraction (MAE) adalah prosedur ekstraksi sederhana dan cepat, dikembangkan dan dioptimalkan untuk dua mineral, zat besi dan kalsium dalam daun kelor.
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut, waktu, tingkat kekuatan dan perbandingan jumlah padat dan cair pada efisiensi ekstraksi zat besi dan kalsium. Penentuan kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometri serapan atom (SSA). Sampel dekstruksi dengan menggunakan campuran asam nitrat dengan asam perkolat. Kalsium dianalisis pada panjang gelombang 422,7 nm dan zat besi dianalisis pada panjang gelombang 248,3 nm.
Hasil tertinggi untuk ekstraksi kalsium yaitu menggunakan air dengan perbandingan jumlah serbuk dan pelarut 1: 10 dan tingkat kekuatan 450 watt (P50%) selama 5 menit, diperoleh nilai kalsium 22727,93 mg/kg atau 2272,79 mg/100g. Kondisi optimum untuk ekstraksi zat besi menggunakan air dengan perbandingan jumlah serbuk dan pelarut 1: 12,5 dan tingkat kekuatan 630 watt (P70%) selama 3 menit, diperoleh nilai zat besi 164,17 mg/kg atau 16,42 mg/100g.

Moringa oleifera is distributed in tropics and subtropics countries. This plant belonging to the family Moringacea. It has a impressive range of medicinal uses with high nutritional value. The moringa plant provides a rich of important mineral including iron and calsium. Extraction process required to obtain iron and calcium contained in the moringa leaves. A simple and rapid microwave assisted extraction (MAE) procedure was developed and optimized for two mineral, iron and calsium in moringa leaves.
Experiments were carried out to determine the effect of type of solvent, time, levels of power and the amount of solid and liquid on extraction efficiency of iron and calcium. The quantitative determination was using atomic absorption spectrophotometric (AAS). Sampel was digseted by using nitric/percholic acid mixtures. The calsium was analyzed at wavelength 422.7 nm and iron was analyzed at 248.3 nm.
The highest results for extraction of calcium was using water with the amount of solid and liquid 1 : 10 and levels of power 450 watt (P50%) for 5 minutes. Obtained value of calcium 22727.93 mg/kg or 2272.79 mg/100g. The optimum conditions for extraction of iron was using water with the amount of solid and liquid 1 : 12.5 and levels of power 630 watt (P70%) for 3 minutes. Obtained value of iron 164.17 mg/kg or 16.42 mg/100g.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46129
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dekvita Ara
"Moringa oleifera L. (Moringaceae) mengandung fenolat dan flavonoid sebagai konstituen utama, ekstrak daun telah dilaporkan menunjukkan aktivitas antioksidan. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari senyawa ini, membutuhkan proses ekstraksi yang sesuai. Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan salah satu cara ekstraksi yang memberikan hasil ekstraksi lebih tinggi dan cepat dengan penggunaan pelarut yang sedikit dan melindungi bahan-bahan yang termolabil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum MAE meliputi tingkat kekuatanmicrowave, waktu ekstraksi, jenis pelarut yang digunakan dan perbandingan serbuk-pelarut, ekstrak diujiaktivitas antioksidannya.
Ekstrak yang diperoleh dari microwave dengan kondisi optimum kemudian dipilih untuk dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan kemudian diuji kandungan total fenol dan flavonoid. Kondisi optimum untuk MAE dari hasil optimasi adalah tingkat kekuatanmicrowave P100%, waktu ekstraksi selama 3 menit, pelarut etanol 96%, dan perbandingan serbuk-pelarut 1:10.
Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak kondisi optimum pada Microwave Assisted extraction memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan IC505.29 mg/ml. Kandungan total fenolik ekstrak kondisi optimum adalah 20.08 g asam galat equivalents/100 g ekstrak. Kandungan total flavonoid ekstrak kondisi optimum adalah 6.4172 g kuersetin equivalents/100 g ekstrak.

Moringa oleifera L. (Moringaceae) contain phenolics and flavonoids as major constituents, the leaf extract has been reported to exhibit antioxidant activity. To obtain the maximum yields of these compounds, requires an appropriate extraction.Microwave Assisted Extraction(MAE) is one high and fast extraction performance ability with less solvent consumption and protection offered to thermolabile constituents.This study was intended to determine the optimum conditions of MAE include levels of microwave power, extraction time, type of solvent used and power-solvents ratio, the extract was evaluated antioxidant activity.
Extracts obtained at the optimum conditions of microwavethen selected for antioxidant activity with DPPH method and then tested the content of total phenolic and flavonoid.The optimum conditions for MAE of optimization results is the level of P100% microwave power, extraction time for 3 minutes, 96% ethanol solvent, and powder-solvents ratio 1:10.
The result of antioxidant activity test showed that extract optimum conditions on Microwave-Assisted Extraction have activity as antioxidant with IC505.29 μg/ml. Total phenolic content of optimum conditions extract was 20.08 g gallic acid equivalents/100 g extract. Total flavonoid content of optimum conditions extract was 6.4172 g quercetin equivalents/100 g extract.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46968
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Pongtuluran, Olivia Bunga
"Teknologi ekstraksi tanaman obat yang telah umum digunakan pada industri obat herbal memiliki kekurangan dari segi efisiensi waktu ekstraksi, beban pemeliharaan alat yang tinggi, konsumsi pelarut yang banyak dan tidak hemat energi. Metode ektraksi dengan ultrasonik menawarkan suatu proses yang berdasarkan hasil dari beberapa penelitian dianggap lebih sederhana dan efisien. Proses ultrasonik dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: suhu, power dan frekuensi, intensitas, waktu, preparasi, jenis pelarut, dan jumlah pelarut yang digunakan.
Pada penelitian ini digunakan frekuensi 20 kHZ, amplitudo 32% dan intensitas sebesar 0,5. Desain percobaan pada penelitian ini menggunakan metode Taguchi yang mengaplikasikan model Orthogonal Array dan RSM dengan model Central Composite Design(CCD). Ada tiga variable independen dalam penelitian ini yaitu waktu, rasio pelarut terhadap sampel dan kadar etanol, dimana masing- masing memiliki 3 level dan respon dari penelitian ini diukur dari persentase yield yang dihasilkan, banyaknya kandungan total fenol dan total flavonoid yang terdapat dalam ekstrak. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar etanol, semakin besar kadar total fenol dan flavonoid yang dihasilkan namun yield semakin rendah. Namun, rasio solvet yang semakin besar menghasilkan kadar yield yang tinggi, namun variabel ini tidak berpengaruh pada respon yang lain. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor waktu tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap  ketiga respon. 

The conventional medicinal plant extraction technologies that have been applied widely in herbal medicine industries neglect some matters i.e the time efficiencies, low cost maintenance, less  solvent and low energy consumption. An ultrasound- assisted extraction process which offered the modest and more effective outcome based on  several research influenced by some variables  such as temperature, power and frequency, intensity, extraction time, preparation process, type and quantity of solvent.
This research used an ultrasound equipment which was set at frequency 20 kHz, amplitude 32% and the 0,5 of intensity. Moringa leaves have many chemical contents such as protein, vitamins A, B and C, beta carotene, phenolic acid, lignin, carbohydrates, fibre, and flavonoids whose pharmacological activities are as wound healing, anti-anemia, anti-inflammatory, antipyretic, analgesic, and antimicrobial. The experimental design of this research employed Taguchi method with 9 runs based on Orthogonal Array (OA) model and 40 runs of RSM experiments constructed by Central Composite Design (CCD) with 2 replications. There were 3 independent variables introduced namely extraction time, solvent-to-solid ratio, and ethanol concentration for each has 3 levels and the experiment responses are yield percentage, total phenolic content, and total flavonoid content of the extract. 
The output showed that the more ethanol concentration used the more phenolic and flavonoid content generated, however the yield production decreases. On the other hand the higher the ratio creates the high yield yet this variables showing no impact towards two other responses. The result of this study also revealed that extraction time has no effect on all the responses.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Nur Priantia
"Peperomia pellucida (L.) Kunth (Piperaceae) adalah tumbuhan herba yang berguna dalam mengobati hipertensi, rematik, asam urat, sakit kepala dan sakit perut. Kandungan senyawa utama adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tannin. Metode ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) yang akan digunakan untuk memperoleh kadar flavonoid total, profil flavonoid menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) densitometri dan uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH yang optimum dari herba Peperomia pellucida (L.) Kunth. Faktor efisiensi MAE yang digunakan meliputi, konsentrasi pelarut, waktu ekstraksi ratio sampel terhadap pelarut, dan daya alat MAE yang dianalisis menggunakan Response Surface Mathodology (RSM).
Hasil analisis, kondisi optimum yang diperoleh untuk kadar flavonoid total (36, 91 mg kuersetin ekuivalen / g ekstrak) adalah konsentrasi pelarut 80 %, ratio sampel terhadap pelarut 1:12, waktu ekstraksi 2 menit, dan daya alat mae 70 %. Uji aktivitas penghambatan radikal bebas antioksidan menggunakan metode DPPH (28,85 %) dengan konsentrasi pelarut 65 %, ratio sampel terhadap pelarut 1:10, waktu ekstraksi 3 menit dan daya alat MAE 50 %. Profil KLT densitometri menunjukkan adanya senyawa flavonoid yang terkandung dalam herba Peperomia pellucida (L.) Kunth. Analisis hubungan menunjukkan tidak ada korelasi antara kadar flavonoid total dengan aktivitas antioksidan.

Peperomia pellucida (L.) Kunth known as ? Suruhan? is one of the potential medical plants that used for the treatment of rheumatism, gout, headache and abdominal pain. Chemical constituens contained in this plant are alkaloids, flavonoid, sapponins tannins. The extraction method Microwave Assisted Extraction (MAE) which will be used to obtain the total flavonoid content, flavonoid profiles using thin layer chromatography (TLC) densitometry and test the antioxidant activity using DPPH optimum of Peperomia pellucida (L.) Kunth herb. This study to obtain optimum conditions MAE covering, solvent concentration, extraction time, solid-liquid ratio, and MAE power using RSM.
The analysis result of optimum condition obtained was the content of flavonoid was 36,91 mg quercetin ekuivalents / g extract the condition with solvent concentration of ethanol 80 %, solid-liquid ratio 1:12, extraction time of 2 minutes, and MAE power 70%. The result of antioxidant activity 28.85 % with solvent concentration of ethanol 65%, solid-liquid ratio 1:10, extraction time 3 minutes and MAE power 50%. TLC densitometry profile showed flavonoid compounds contained in Peperomia pellucida (L.) Kunth herb. The analysis showed no correlation between the levels of total flavonoids with antioxidant activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S64142
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yosita Anggraeni
"Suplemen besi yang mengandung ferrous sulfat umum digunakan untuk anti anemia. Sediaan ini memiliki rasa tidak enak, menyebabkan mual dan jika digunakan dengan dosis besar dan jangka waktu lama dapat menyebabkan efek samping. Perlu dicari alternative sumber lain, termasuk dari tanaman. Daun Moringa pterigospera Gaertn dipilih karena mengandung besi dan suplemen lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi serbuk instan untuk anti anemia sebagai alternatif suplementasi zat besi selain dari ferous sulfat, dengan menggunakan ekstrak dari daun kelor (Moringa pterigosperma Gaertn). Ekstrak diperoleh dengan metode Microwave Assisted Extraction. Optimasi kondisi dibuat dengan memvariasikan pelarut etanol (0-70%), daya listrik microwave (450-900 watt) dan waktu ekstraksi 3-10 menit. Analisa kadar besi dilakukan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom pada panjang gelombang 248 nm. Formula serbuk instan dibuat dengan 3 konsentrasi natrium CMC sebagai bahan pensuspensi. Penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal ekstraksi yang menghasilkan kandungan besi paling besar (2,4 mg/g ekstrak) dicapai dengan daya listrik 900 watt, waktu ekstraksi 10 menit dan pelarut air suling. Berdasarkan uji hedonis dengan 30 panelis, formula dengan 5% natrium CMC paling disukai. Bentuk serbuk memiliki kadar air 2,31%, laju alir 7,74 g/detik dan bentuk rekonstitusinya memiliki pH 5,78, dan viskositas 15,98 cps.

Iron supplement contains ferrous sulfate is commonly used for anemia. Ferrous sulfate has bad taste, can cause nausea, and made adverse effects if taken in large doses for long periods. It is necessary to find an alternative source of raw materials, including those from plants. Moringa pterigospera Gaertn leaves was selected because it contains iron and other nutritions. The purpose of this work was to make instant powder formula for anti anemia using Moringa leave?s extract as an alternative for ferous suphate iron suplementation. The extraction was performed by Microwave Assisted Extraction method. Optimation of extraction condition was performed by creating some variations in solvent composition (0-70% ethanol), microwave power (450 to 900 watts) and extraction time (3 to 10 min). Iron content was determined by Atomic Absorption Spectrophotometer at wavelength of 248 nm. Instant powder formula was made in 3 concentrations of sodium CMC as suspending agent. Results of the study showed that the most optimal extraction condition which resulted the highest iron content (2.4 mg iron/g extracts) achieved with 900 watts microwave power, 10 min extraction time and aquademineralisata. According to 30 panelists of hedonic test, formula which used 5% w/w of sodium CMC got the highest scores. Its powder form had 2.31% of loss on drying and 7.74 g/sec of flow rate for powder form and pH of 5.78, viscosity of 15.98 cps for reconstituted form.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
T43438
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agung Ismal Saleh
"Sebanyak 5.131.100 keanekaragaman hayati di dunia, 15,3% nya terdapat di Indonesia. Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) adalah salah satu tanaman endemik Indonesia yang memiliki potensi dalam pengobatan. Pada daun mangkokan terdapat kandungan flavonoid. Flavonoid bekerja sebagai antioksidan. Salah satu metode ekstraksi modern yang sedang gencar dikembangkan adalah MAE (Microwave-assisted Extraction). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum dari ekstraksi daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) dengan menggunakan metode MAE (Microwave-assisted Extraction) dengan mengubah beberapa variabel yaitu konsentrasi pelarut (etanol 0, 40, dan 80%), daya microwave (10, 30, dan 50%), waktu ekstraksi (3; 6,5; dan 10 menit), dan rasio simplisia-pelarut (1:7, 1:8, 1:9) untuk mendapatkan ekstrak daun mangkokan dengan kadar flavonoid tertinggi. Dari hasil penelitian, kondisi optimum MAE adalah dengan menggunakan pelarut etanol 80%, daya microwave 30%, rasio pelarut dengan sampel 1:8, dan waktu ekstraksi 6,5 menit dengan kadar flavonoid setara dengan kuersetin sebesar 14,496 mg/5 gram simplisia kering.

A total of 5,131,100 biodiversity in the world, 15.3% of them are in Indonesia. Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) is one of Indonesia endemic plants that have potential in the therapy. Mangkokan leaves rich of flavonoid. Flavonoids acts as an antioxidant. One of the modern extraction methods are being intensively developed is MAE (Microwave-assisted Extraction). This study aimed to obtain the optimum condition of extracting leaves mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) by using the method of MAE (Microwave-assisted Extraction) by changing a few variables: concentration of solvent (ethanol 0, 40, and 80%), microwave power (10, 30, and 50%), extraction time (3, 6.5, and 10 minutes), and sample-solvent ratio (1: 7, 1: 8, 1: 9) to obtain an extract of leaves mangkokan with the highest levels of flavonoids. From the research, the optimum conditions MAE is to use 80% ethanol, 30% microwave power, the ratio of sample:solvent 1: 8, and extraction time of 6.5 minutes with the flavonoid content of 14.496 mg / 5 grams of dried weight."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
S61284
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rosediana Shanti
"Resveratrol 3,5,4-Trihidroksistilben merupakan senyawa polifenol alami yang terdapat di kulit kacang tanah Arachis hypogaea L. serta memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya sebagai kardioprotektif, antioksidan, dan anti-kanker. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi kondisi ekstraksi dengan pre-treatment urea menggunakan pelarut cairan ionik, 1-Butil-3-metilimidazolium Bromida [bmim]Br berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE. Lima konsentrasi urea 5, 10, 15, 20, dan 25 digunakan untuk pre-treatment dan dipilih konsentrasi urea 15 b/v. Optimasi kondisi ekstraksi dilakukan dengan beberapa parameter: konsentrasi pelarut, rasio pelarut-sampel, dan waktu ekstraksi terhadap kadar resveratrol dilakukan menggunakan RSM dengan desain Box-Behnken. Kadar resveratrol ditetapkan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak asetonitril:air 75:25 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 306 nm. Kadar resveratrol yang diperoleh dari optimasi kondisi ekstraksi dengan pre-treatment urea sebesar 0,2900 g/gram serbuk dan tanpa pre-treatment urea sebesar 0,1572 g/gram serbuk. Sedangkan, maserasi memberikan perolehan kadar resveratrol terbesar yaitu 223,6692 g/gram serbuk.

Resveratrol is a polyphenolic compound found in peanut hull Arachis hypogaea L. and has known for many biological activities including anti cancer, antioxidant, and cardio protective. This research aimed to optimize extraction condition using an ionic liquid, 1 Butyl 3 methylimidazolium Bromide bmim Br based microwave assisted extraction MAE with urea pre treatment. Sample was pre treated at five levels of urea concentration 5, 10, 15, 20, and 25 and urea 15 w v was chosen. Extraction parameters including solvent concentration, liquid solid ratio, and extraction time for resveratrol content were optimized using response surface methodology RSM , based on Box Behnken design BBD . Resveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with acetonitrile water 75 25 v v as mobile phase and detection wavelength was 306 nm. Under optimized condition with urea pre treatment, the resveratrol value was 0,2900 g gram and without pre treatment was 0,1572 g gram. However, maceration method gave the highest value of resveratrol, 223,6692 g gram.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mitha Adriyani
"ABSTRAK
Oksiresveratrol merupakan salah satu kelompok stilben yang berpotensi digunakan sebagai agen pencerah kulit, serta memiliki aktivitas antioksidan, antiviral, dan antibakteri. Oksiresveratrol dapat ditemukan pada bagian ranting tanaman murbei Morus alba L. Ekstraksi oksiresveratrol dari tanaman ini dapat dilakukan dengan berbagai metode. Pada penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode Microwave-Assisted Extraction MAE menggunakan pelarut surfaktan, yaitu polioksietilen 20 sorbitan monolaurat, atau yang biasa disebut dengan Tween 20, untuk mendapatkan kadar oksiresveratrol optimum dari ranting murbei. Optimasi dilakukan terhadap beberapa faktor yaitu waktu ekstraksi, rasio pelarut terhadap sampel, dan konsentrasi pelarut, dengan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Selain itu, dilakukan juga ekstraksi oksiresveratrol dengan pelarut etanol 96 secara maserasi, sebagai pembanding hasil ekstraksi. Penetapan kadar oksiresveratrol dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak larutan asam asetat 0,5 -asetonitril 3:1 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 320 nm. Kondisi optimum diperoleh pada waktu ekstraksi 5 menit, rasio pelarut-sampel 40:1 mL/g, dan konsentrasi pelarut 100 mM dengan kadar oksiresveratrol 0,0172 mg/g simplisia. Sementara, pada ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96, diperoleh kadar oksiresveratrol sebesar 1,5704 mg/g simplisia.

ABSTRACT
Oxyresveratrol belongs to stilbenoid group that has been reported possess many biological activities such as whitening agent, antioxidant, antiviral, and antibacterial. Oxyresveratrol can be found in white mulberry Morus alba L. The highest content was found in the twigs. There are many methods can be used to extract oxyresveratrol from white mulberry twigs. In this study, polyoxyethylene 20 sorbitan monolaurate Tween 20 used as solvent with Microwave Assisted Extraction MAE as extraction method to obtain optimum oxyresveratrol content from mulberry twigs. Extraction parameters were extraction time, liquid solid ratio, and solvent concentration. The parameters were optimized using response surface methodology RSM. This research also comparing the content of oxyresveratrol with conventional extraction methods. The method was maceration with 96 ethanol as solvent. Oxyresveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with 0.5 acetic acid acetonitrile 3 1 v v as mobile phase and detection wavelength was 320 nm. Based on the result, the optimum condition was extraction time 5 minutes, liquid solid ratio 40 1 mL g, and Tween 20 concentration 100 mM. Oxyresveratrol content from optimum condition was 0.0172 mg g dry weight. Meanwhile, the result from maceration method was 1.5704 mg g dry weight. "
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sintha Olisia
"Oksiresveratrol merupakan suatu senyawa polifenol yang terdapat pada ranting murbei Morus alba L. yang memiliki khasiat sebagai agen pencerah kulit. Terdapat banyak cara ekstraksi oksiresveratrol dari ranting murbei yang dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi menggunakan pelarut surfaktan Tween 80 berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE. Optimasi terhadap parameter ekstraksi: konsentrasi pelarut, rasio pelarut-sampel, dan waktu ekstraksi terhadap kadar oksiresveratrol dilakukan menggunakan RSM dengan desain Box-Behnken. Selain itu, dilakukan juga ekstraksi oksiresveratrol dengan pelarut etanol 96 secara maserasi sebagai pembanding hasil ekstraksi. Kadar oksiresveratrol ditetapkan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak yang digunakan terdiri atas campuran larutan asam asetat 0,5 dan asetonitril 75:25 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 320 nm. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi pelarut 10,5 mmol/L, waktu ekstraksi 10 menit, dan rasio pelarut-sampel 30:1 mL/g dengan kadar oksiresveratrol 0,0146 mg/g simplisia. Pada ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96 , diperoleh kadar oksiresveratrol yang lebih tinggi yakni sebesar 1,5704 mg/g simplisia.

Oxyresveratrol is a polyphenolic compound found in Mulberry Morus alba L. twig and has known as skin lightening agent. There are many methods can be applied to extract oxyresveratrol from Mulberry twig. This research aimed to optimize extraction method using an Surfactant Tween 80 based microwave assisted extraction MAE. Extraction parameters including solvent concentration, liquid solid ratio, and extraction time for oxyresveratrol was optimized using response surface methodology RSM, based on Box Behnken design. In addition, this research also extracted oxyresveratrol by maceration with 96 ethanol as solvent, then the oxyresveratrol content from each extraction methods were compared. Oxyresveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with 0.5 acetic acid and acetonitrile 75 25 v v as mobile phase and detection wavelength was 320 nm. The optimum condition obtained was the condition of solvent concentration of Tween 80 10.5 mmol L, liquid solid ratio 30 1 mL g, extraction time 10 minutes. Under these conditions, oxyresveratrol was 0.0146 mg g dry weight. Meanwhile, the result from maceration method was 1.5704 mg g dry weight.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andini Gahayati Budhiadaya Ramadhani
"Resveratrol merupakan suatu senyawa polifenol yang terdapat pada biji melinjo Gnetum gnemon L. yang memiliki banyak khasiat seperti kardioprotektif, antioksidan, antidiabetes, dan antiinflamasi. Terdapat banyak cara ekstraksi resveratrol dari biji melinjo yang dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi menggunakan salah satu pelarut cairan ionik, 1-heksil-3-metilimidazolium bromida [hmim]Br berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE . Optimasi terhadap parameter ekstraksi: konsentrasi pelarut, rasio pelarut-sampel, dan waktu ekstraksi terhadap kadar resveratrol dan fenol total dilakukan menggunakan RSM dengan desain Box-Behnken. Kadar resveratrol ditetapkan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak asetonitril:air 75:25 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 306 nm. Kadar fenol total ditetapkan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 750 nm. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi pelarut [hmim]Br 0,5 M, waktu ekstraksi 15 menit, dan rasio pelarut-sampel 15,5:1 ml/g dengan kadar resveratrol 0,0679 mg/g simplisia dan kadar fenol total 0,6437 mg EAG/g simplisia.

Resveratrol is a polyphenolic compound found in melinjo Gnetum gnemon L. seeds and has known for many biological activities including cardioprotective, antioxidant, antidiabetic, and anti inflammatory. There are many methods can be applied to extract resveratrol from melinjo seeds. This research aimed to optimize extraction method using an ionic liquid IL , 1 hexyl 3 methylimidazolium bromide hmim Br based microwave assisted extraction MAE . Extraction parameters including solvent concentration, liquid solid ratio, and extraction time for resveratrol and total phenolic content were optimized using response surface methodology RSM , based on Box Behnken design BBD . Resveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with acetonitrile water 75 25 v v as mobile phase and detection wavelength was 306 nm. Total phenolic content was determined using Folin Ciocalteu method by microplate reader. The optimum condition obtained was the condition of solvent concentration of hmim Br 0.5 M, liquid solid ratio 15.5 1 ml g, extraction time 15 minutes. Under these conditions, resveratrol content and total phenolic content were 0.0679 mg g dry weight and 0.6437 mg GAE g dry weight, respectively.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69426
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>