Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 145214 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fadhli
"Korosi merupakan kegagalan yang sering terjadi pada industri minyak dan gas bumi Menghambat terjadinya korosi dengan mengisolir logam dari lingkungan terkorosi pada industri minyak dan gas bumi merupakan salah satu cara efektif untuk menghindari terjadi kegagalan korosi. Penggunaan inhibitor alami menjadi pihan utama belakang ini karena aman murah dan yang terpenting bahan tersebut biodegradable dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efek dari penambahan teh rosella merah terhadap inhibitor ubi ungu yang memang dapat digunakan menjadi inhibitor pada baja API 5L pada lingkungan NaCl 3 5.
Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan berat dan polarisasi untuk melihat laju korosi yang terjadi pada logam lalu dilengkapi dengan data tambahan yaitu pengujian Electrochemical Impedance Spectroscopy untuk melihat tahan permukaan yang berbubah pada penelitian tersebut.
Pengujian Fourier Transform Infra Red juga dilakukan untuk melihat kandungan yang menginhibisi dari ubi ungu ataupun campuran ubi ungu dan teh rosella merah Pemilihan teh rosella merah dan ubi ungu berdasarkan kandungan antocyanin dan asam askorbat yang dimiliki kedua bahan tersebut Kandungan tersebut bersifat anti oksidan yang berarti dapat menghambat terjadi proses oksidasi yang berarti juga dapat mencegah korosi. Kandungan anti oksidan tersebut bekerja dengan cara adsoprsi pada permukaan logam membentuk lapisan tipis untuk mencegah kontak antara permukaan logam dengan lingkungan korosif. Salah satu faktor pembentukan lapisan tipis pada permukaan adalah konsentrasi kandungan tersebut sehingga pengaruh konsentrasi dijadikan acuan pada penelitian ini. Penelitian ini akan dibandingkan dengan inhibitor ubi ungu yang hanya dicampur dengan kandungan asam askorbat saja.

Corrosion is major cause failure in oil ad gas industry Isolate the metal from corrosion of materials is the most effective way to prevent corrosion for this industry. Nowadays the use of green corrosion inhibitor become a new alternative to achieve that goal it happen because the green inhibitor is safe cheap biodegradable and especially environmental friendly.
This study was conducted to study the effect of addition rosella red tea in purple sweet potato inhibitor which is can be use as inhibitor at API 5L in NaCl 3 5 solution. This study use weight loss and polarization method to see that effect and Electrochemical Impedance Spectroscopy test to prove alteration surface resistance when we add the inhibitor.
Fourier Transform Infra Red test also perform in this study to see which one the chemical substance in purple sweet potato and mixture rosella red tea and purple sweet potato can inhibit corrosion. Purple sweet potato and rosella red tea are selected as corrosion inhibitor in this study because they contain antocyanin and ascorbid acid. They are antioxidant compound which is can inhibit oxidation process it means they can prevent corrosion process. That substance inhibit metal by forming layer and isolate metal surface On the important factor to forming thin layer is concentration of the substance so the concentration substance become variable in this study. In the end this study will compared with the addition ascorbid acid in purple sweet potato
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S53371
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Febbyka Rachmanda
"Korosi merupakan penyebab utama kegagalan dalam industri minyak dan gas bumi. Mengisolir logam dari bahan korosi merupakan adalah cara yang paling efektif untuk mencegah korosi pada industri ini. Penggunaan inhibitor korosi alami menjadi alternatif baru untuk mencapai tujuan tersebut. Bahan alam dipilih sebagai alternatif karena bersifat aman, mudah didapatkan, bersifat biodegradable, biaya murah, dan ramah lingkungan.
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari perilaku inhibisi ekstrak kulit manggis pada pipa baja API-5L di lingkungan air terproduksi dan dibandingkan dengan inhibitor kimia dengan menggunakan metode kehilangan berat. Parameter elektrokimia dievaluasi dengan menggunakan metode EIS dan metode FTIR dilakukan untuk mengidentifikasi gugus aktif yang bekerja. Ekstrak kulit manggis dipilih sebagai inhibitor korosi karena mengandung senyawa antioksidan yang dapat menghambat laju korosi.
Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit manggis dan inhibitor kimia merupakan inhibitor korosi yang sangat efektif untuk pipa baja API-5L di lingkungan air terproduksi karena dapat menurunkan laju korosi secara signifikan. Efisiensi inhibisi ekstrak kulit manggis sebesar 58 - 92% dengan penambahan 2 - 10 ml ekstrak kulit manggis. Ekstrak kulit manggis bekerja dengan membentuk suatu lapisan tipis (terlihat maupun tidak terlihat secara kasat mata) atau senyawa kompleks, yang mengendap (adsorpsi) pada permukaan logam sebagai lapisan pelindung yang dapat menghambat reaksi logam tersebut dengan lingkungannya. Mekanisme ini juga didukung dengan meningkatnya nilai tahanan polarisasi dari permukaan baja setelah ditambahakan inhibitor.

Corrosion is the major cause failure in oil and gas industry. Isolate the metal from corrosion of materials is the most effective way to prevent corrosion for this industry. The use of green corrosion inhibitor become a new alternative to achieve that goal. Green inhibitor chosen as an alternative because it is safe, easily available, biodegradable, low cost, and environmentally friendly.
This study was conducted to study the inhibition behavior of pericarp of mangosteen extract for API-5L pipe steel in produced water environment and compared with chemical inhibitor using the weight loss method Electrochemical parameters are evaluated using EIS method and FTIR method to identify functional group that works. Pericarp of mangosteen extract is selected as corrosion inhibitor because they contain antioxidant compounds that can inhibit the corrosion rate.
Result showed pericarp of mangosteen extract and chemical inhibitor is highly effective corrosion inhibitor for API-5L pipe steel in produced water environment because it can inhibit the corrosion rate significantly. Inhibition efficiency for pericarp of mangosteen is 58 - 92% with addition of pericarp of mangosteen extract of 2 -10 ml. Pericarp of mangosteen works by forming a thin layer (visible or not visible by naked eye) or complex compounds, which settles (adsorption) to metal surfaces as a protective layer that can inhibit the reaction of the metal with its environment. This mechanism is also supported by the increased value of the polarization resistance of the steel surface after addition of inhibitor.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S44655
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Martina Yttria Mertoprawiro
"Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari perilaku inhibisi ekstrak jahe pada pipa baja API-5L di lingkungan NaCl 3,4% dengan menggunakan metode Polarisasi Tafel dan EIS. Ekstrak jahe dipilih sebagai inhibitor korosi karena mengandung senyawa antioksidan yang dapat menghambat laju korosi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak jahe efektif untuk pipa baja API-5L di lingkungan NaCl 3,5% karena dapat menurunkan laju korosi secara signifikan. Efisiensi inhibisi ekstrak jahe sebesar 57% dengan penambahan 1 ml ekstrak jahe.
Ekstrak jahe bekerja dengan membentuk suatu lapisan tipis (terlihat maupun tidak terlihat secara kasat mata) atau senyawa kompleks, yang mengendap (adsorpsi) pada permukaan logam sebagai lapisan pelindung yang dapat menghambat reaksi logam tersebut dengan lingkungannya. Mekanisme ini juga didukung dengan meningkatnya nilai tahanan transfer muatan dari permukaan baja setelah ditambahakan inhibitor.

This research was conducted to study the behavior of ginger extract on inhibition of API - 5L steel pipe in 3.4 % NaCl environment by using Tafel polarization and EIS . Ginger extract as a corrosion inhibitor selected because they contain antioxidant compounds that can inhibit the rate of corrosion. The results showed ginger extract effective for steel pipe API - 5L in 3.5 % NaCl environment because it can significantly decrease the corrosion rate.
Ginger extract inhibition efficiency of 57% with the addition of 1 ml of ginger extract. Ginger extract works by forming a thin layer ( visible or not visible by naked eye ) or complex compounds, which settles ( adsorption ) on the surface of the metal as a protective coating that can inhibit the reaction of the metal with its environment. This mechanism is also supported by the increased charge transfer resistance value of the steel surface after Adding the inhibitor.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S57793
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayende
"Penelitian pemanfaatan ekstrak tumbuh-tumbuhan sebagai inhibitor korosi belakangan ini semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan penggunaan bahan-bahan kimia yang ramah lingkungan. Pemanfaatan ekstrak tumbuh-tumbuhan sebagai inhibitor korosi menjadi penting mengingat karakteristiknya ramah lingkungan (green inhibitor), mudah ketersediaannnya, sumberdaya yang melimpah dan dapat diperbaharui, prosedur produksi yang sederhana, dan biaya produksi yang cukup kompetitif. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian eksperimental efek sinergis jenis inhhibitor baru yaitu ekstrak ubi ungu (Ipomoea batatas L.) yang memiliki kandungan utama antosianin dengan inhibitor komersial berbasis amine (aniline) dan dengan inhibitor asam askorbat.
Penelitian bertujuan untuk menganalisis laju kororsi dan efisiensi inhibisi korosi logam baja (API 5L) di dalam lingkungan air terproduksi menggunakan inhibitor campuran ekstrak ubi ungu dan inhibitor komersial berbasis amine (aniline). Selain itu dilakukan pula analisis laju korosi, efisiensi inhibisi, mekanisme proteksi dan model lapisan inhibisi korosi logam baja (API 5L) di dalam lingkungan 3,5% NaCl menggunakan inhibitor campuran ekstrak ubi ungu dan asam askorbat.
Metode pengukuran laju korosi dan efisiensi inhibisi dilakukan menggunakan elektrokimia kurva polarisasi. Mekanisme korosi diteliti dengan menggunakan metode Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Untuk menganalisis model lapisan inhibisi dilakukan dengan menggunakan metode Fourier Transform Infra Red (FTIR) spectroscopy.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pencampuran ekstrak ubi ungu memiliki kemampuan sinergis dengan inhibitor komersial berbasis amine (aniline) pada fraksi volume ekstrak ubi ungu sebesar 25% dengan menghasilkan efisiensi inhibisi sebesar 82,14%. Sebagai pembanding, pada sistem yang sama penggunaan esktrak ubi ungu saja menghasilkan efisiensi inhibisi 68,30%, sedangkan penggunaan inhibitor komersial berbasis amine (aniline) saja menghasilkan efisiensi inhibisi 74,88%.
Penambahan volume ekstrak ubi ungu dari 1 mL hingga 4 mL kedalam inhibitor asam askorbat 10-4 M meningkatkan efisiensi inhibisi korosi logam baja (API 5L) dalam larutan 3,5% NaCl dari efisiensi inhibisi sebesar 23,37% menjadi 57,52%. Campuran inhibitor korosi tersebut berpengaruh terhadap kurva polarisasi anodik maupun katodik sehingga dapat berperan sebagai mixed inhibitor. Pengujian EIS menunjukan proses korosi dikontrol oleh mekanisme pasivasi yang ditunjukan oleh adanya peningkatan tahanan permukaan korosi.
Pada lapisan permukaan terjadi proses adsorpsi dan pembentukan kelat organo (flavonoid) logam dimana ekstrak ubi ungu dengan kandungan utama antosianin berperan sebagai pembentuk metal-chelated. Pembentukan kelat ekstrak ubi ungu-Fe-asam askorbat terjadi pada gugus hidroksil dan karbonil. Lokasi terjadinya ligan kelat ekstrak ubi ungu dengan kandungan utma antosianin terjadi pada ikatan 3?, 4? Dihydroxy cincin B atau 3-Hydroxy 4-Carbonyl cincin C.

Research of utilization of plant extracts as a corrosion inhibitor recently increased along with the increasing demand for the use of chemicals that are environmentally friendly. Utilization of plant extracts as a corrosion inhibitor becomes important given the characteristics of environmentally friendly (green inhibitor), easy availability, resources are abundant and renewable, the production procedure is simple, and the production costs are quite competitive. In this research, experimental testing of the synergistic effects of new types inhibitor ie extract purple potato (Ipomoea batatas L.) which has the main content of anthocyanin with commercial inhibitor-based amine (aniline) and with ascorbic acid inhibitors.
The study aims to analyze the rate of corrosion and metal corrosion inhibition efficiency of steel (API 5L) in the produced water environment using a mixed inhibitor purple sweet potato extract and commercial-based inhibitors of amine (aniline). In addition, the corrosion rate analysis was also performed, inhibition efficiency, protection mechanisms and models of metal corrosion inhibition layer steel (API 5L) in the neighborhood of 3.5% NaCl using a mixed inhibitor purple sweet potato extract and ascorbic acid.
Method of measuring the rate of corrosion and inhibition efficiency was performed using electrochemical polarization curves. Corrosion mechanisms investigated by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). To analyze the model layer of inhibition were calculated using Fourier Transform Infra Red (FTIR) spectroscopy.
The results showed that mixing purple sweetpotato extract has the ability to synergistically with commercial inhibitor-based amine (aniline) in purple sweetpotato extract volume fraction of 25% with a yield of 82.14% inhibition efficiency. For comparison, the same system using purple sweet potato extract only produce inhibition efficiency of 68.30%, while the use of commercial-based inhibitors of amine (aniline) alone resulted in inhibition efficiency of 74.88%.
The addition of purple sweet potato extract volume of 1 mL to 4 mL into ascorbic acid inhibitors 10-4 M improving steel metal corrosion inhibition efficiency (API 5L) in a solution of 3.5% NaCl of inhibition efficiency of 23.37% to 57.52%. The corrosion inhibitor mixture affect the anodic and cathodic polarization curves so that it can act as a mixed inhibitor. Testing EIS shows the corrosion process is controlled by the passivation mechanism indicated by an increase in the surface resistance of corrosion.
On the surface layer of a process of adsorption and formation of organo chelates (flavonoids) in which the metal purple sweet potato extract with the main content of anthocyanins act as forming metal-chelated. Location of the chelating ligand purple sweet potato extract with the main content of anthocyanins occur in bond 3 ', 4' dihydroxy ring B or 3-Hydroxy 4-Carbonyl ring C.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
D1871
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Saragih, Bintang H.
"Korosi merupakan salah satu permasalahan penting yang harus dihadapi oleh berbagai macam sektor industri di Indonesia. Korosi memberikan efek dari segi ekonomi maupun dari segi keselamatan kerja. Salah satu cara pencegahan dan pengendalian korosi adalah dengan penambahan inhibitor.
Umumnya inhibitor korosi berasal dari senyawa-senyawa organik dan anorganik yang mengandung gugus-gugus yang memiliki pasangan elektron bebas. Namun demikian, pada kenyataannya bahwa bahan kimia sintesis ini merupakan bahan kimia yang berbahaya, harganya lumayan mahal, dan tidak ramah lingkungan. Untuk itu penggunaan inhibitor yang aman, mudah didapatkan, bersifat biodegradable, biaya murah, dan ramah lingkungan sangatlah diperlukan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beras ketan hitam sebagai inhibitor organik pada lingkungan NaCl 3,5% dan mengetahui efisiensi beras ketan hitam terhadap waktu pengujian. Pengujian laju korosi menggunakan metode kehilangan berat dimana sampel baja SPCC direndam dalam air tanah selama 3, 5, dan 7 hari.
Dalam penelitian ini dapat disimpulkan beras ketan hitam bekerja baik dilingkungan air tanah karena terjadi penurunan laju korosi antara perendaman dengan inhibitor dan perendaman tanpa inhibitor terhadap lamanya waktu pengujian. Penurunan laju korosi terbesar pada hari ke-7, yaitu sebesar 34,4587%.

Corrosion is one important problem that must be faced by a variety of industrial sectors in Indonesia. Corrosion effect from the economic and safety terms. One way of prevention and control is by adding corrosion inhibitors. Corrosion inhibitors are generally derived from compounds containing organic and inorganic cluster-cluster which has a lone pair of electrons. However, the fact that these synthetic chemicals are hazardous chemicals, the price is quite expensive and not environmentally friendly. Therefore the use of inhibitors that are safe, easily available, biodegradable, low cost, and environmentally friendly is essential.
This study aimed to investigate the influence of black glutinous rice as the organic inhibitors in 3.5% NaCl environment and knowing the efficiency of black glutinous rice with respect to time of testing. Tests for the corrosion rate using weight loss method in which SPCC steel samples immersed in ground water for 3, 5, and 7 days.
In this study we can conclude the black sticky rice works well within the ground water due to the decrease in corrosion rate between immersion with inhibitor and without inhibitor to the duration of immersion test of time. Largest decrease in corrosion rate on day 7th, that is equal to 34.4587%.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S42692
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Aldi Putra Laksana
"ABSTRAK
Inhibisi merupakan salah satu metode penghambatan laju korosi, salah satu jenis dari inhibitor adalah inhibitor organik yang memiliki sifat biodegradable sehingga bersifat lebih ramah lingkungandan relatif lebih murah dibandingkan inhibitor anorganik.Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari perilaku inhibisi dari campuran ekstrak ubi ungu (Ipomea batatas) dan kunyit (Curcuma longa) pada pipa baja API-5L di lingkungan NaCl 3,5% dengan menggunakan metode kehilangan berat dan polarisasi. Dalam penelitian ini variasi kadar ekstrak ubi ungu dan kunyit yang dicampur berbanding terbalik. Efisiensi tertinggi ada pada kadar 16 mL ekstrak kunyit dan 2 mL ekstrak ubi ungu dengan efisiensi 82,54% sedangkan kadar optimal yang didapat adalah 8 mL ekstrak kunyit dan 6 mL ekstrak ubi ungu dengan efisiensi 74,2%.
ABSTRACT
Inhibition is one of corrosion protection method, one kind of corrosion inhibitor is organic inhibitor which has biodegradable characteristic thus the inhibitor is environmental friendlier than conventional inorganic inhibitor. This research was done to study the inhibition activity of combination between purple sweet potato (Ipomea batatas) and turmeric (Curcuma longa) extract for API-5L steel pipe in NaCl 3,5% environment. Weight loss and polarization method were used to measure the inhibitor efficiency. In this study concentration variation between purple sweet potato extract and turmeric extract.It was found that the highest efficiency achieved by 16 mL turmeric extract and 2 mL purple sweet potato extract with 82.54% inhibitor efficiency while the optimum concentration achieved by 8 mL of turmeric extract and 6 mL purple sweet potato extract with 74.2% inhibitor efficiency."
Lengkap +
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
S58441
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Luthfil Khaliq
"Korosi merupakan degradasi material karena adanya reaksi dengan lingkungan. Korosi penyebab umum kegagalan dalam industri minyak dan gas. Untuk mengurangi laju korosi ini, dikembangkanlah penggunaan suatu inhibitor organik. Bahan organik dipilih sebagai inhibitor karena bersifat aman, mudah didapatkan, biodegradable, murah dan ramah lingkungan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam askorbat (vitamin C) ke dalam inhibitor ubi ungu dalam larutan NaCl 3,5%. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengujian polarisasi, pengujian kehilangan berat, Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) dan Fourier Transform Infra Red (FTIR).
Pengujian EIS bertujuan untuk melihat perubahan nilai tahanan pada inhibitor yang dicampur tersebut. Sedangkan pengujian FTIR dilakukan untuk melihat kandungan yang menginhibisi logam dari inhibitor ubi itu sendiri, maupun setelah pencampuran dengan asam askorbat. Seperti yang diketahui, ubi ungu memiliki senyawa antioksidan di dalamnya yang dapat menghambat laju korosi, yaitu antosianin dan asam askorbat. Penambahan asam askorbat disini bertujuan untuk melihat apakah adanya efek sinergisme apabila inhibitor ini dicampur. Pengaruh konsentrasi asam askorbat salah satu faktor penting yang dibahas dalam penelitian ini, sebab pembentukan lapisan oksida bergantung pada seberapa banyak konsentrasi yang diberikan.

Corrosion is the material degradation which happens by the cause of reactions with environment . Corrosion is the major cause failure in oil and gas industry. To decrease the corrosion rate, the use of organic inhibitors were developed. Organic compounds were chosen as an inhibitor due to its safety, easily available, biodegradable, low cost and environmentally friendly This study was conducted to study the addition effect of ascorbic acid (vitamin C) on purple sweet potato inhibitor for API-5L pipe steel in NaCl 3.5% solution. Methods which will be used in this study are dynamic polarization, weight loss methods, Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) and Fourier Transform Infra Red (FTIR).
The purpose of EIS testing is to identify the difference in resistance value on mixed inhibitors. On the other hand, FTIR is conducted in order to indentify compounds which inhibit metals from purple sweet potato and from its mixture. As it has been studied, purple sweet potato has antioxidant compounds which has the ability to prevent corrosion rate, these antioxidants are anthocyanin and ascorbic acid. The addition of ascorbic acid in this study were purposed to identify the sinergestic effect if these inhibitors were mixed. The concentration effect of ascorbic acid is one of the important factor which will be discussed in this research, because the formation of passive oxide layer depends on the addition of certain concentration.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S53060
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Firman Ady Nugroho
"Ekstrak kulit kentang diteliti sebagai inhibitor korosi ramah lingkungan pada baja karbon di lingkungan 3,5% NaCl menggunakan uji kehilangan berat, polarisasi, dan Fourier transform infrared spectroscopy. Pada pengujian kehilangan berat menunjukkan konsentrasi 6mL memberikan nilai efisiensi paling optimal sebesar 73,33 % dengan laju korosi paling rendah sebesar 1,59 mpy.
Pada pengujian polarisasi terjadi penurunan rapat arus korosi sebesar 9.79 µA/cm2 menjadi 3.27 µA/cm2, sehingga memperkuat hasil uji kehilangan berat bahwa ekstrak kulit kentang dapat menghambat korosi baja karbon rendah pada lingkungan 3,5% NaCl. Penambahan ekstrak kulit kentang menyebabkan pergeseran potensial korosi (Ecorr) mengarah kearah anodik dengan tipe inhibisi campuran (mixed).
Pengujian FTIR menunjukkan ekstrak kulit kentang teradsorpsi pada permukaan baja karbon rendah melalui gugus fungsi yang dimiliki ekstrak. Mekanisme adsorpsi ekstrak kulit kentang mengikuti Langmuir adsorption isotherm yang mengindikasikan terbentuknya lapisan monolayer pada permukaan baja karbon rendah.

Potato peel extract as green corrosion inhibitor on low carbon steel in 3.5% NaCl environment has been investigated using weight loss, polarization, and fourier transform infrared spectroscopy. The result of weight loss that showed that optimum inhibition is 73,33% in 6 mL concentration with corrosion rate 1,59 mpy and 9 days of immersion time.
Polarization show that decrease in current density 9.79 to 3.27 µA/cm2, with the result that confirm the results of weight loss that potato peel extract inhibit corrosion low carbon steel on 3.5% NaCl environment. Additional of potato peel extract showed displacement of potential corrosion to anodic direction, and act as mixed type inhibition.
FTIR showed that potato peel extract adsorbed to surface of low carbon steel through functional group extract. The mechanism of adsorption followed the Langmuir isothermal adsorption which indicated formation of monolayer film on low carbon steel surface.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
T35795
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andhi Gunaatmaja
"Ekstrak ubi ungu dikembangkan sebagai inhibitor organik untuk mengurangi laju korosi pada baja karbon rendah di lingkungan NaCl 3,5%. Penelitian telah dilakukan dengan perbedaan waktu perendaman (3,6,9,dan 12 hari) menggunakan metode kehilangan berat. Konsentrasi inhibitor ekstrak ubi ungu yang digunakan pada semua waktu perendaman sebesar 6 ml. Ekstrak ubi ungu memiliki zat antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menghambat laju korosi. Ekstrak ubi ungu kurang efektif sebagai inhibitor organik pada lingkungan NaCl 3,5% dengan efisiensi 37,63%-43,42% selama waktu uji 3-12 hari dengan efisiensi maksimum pada waktu perendaman 9 hari.

Purple sweet potato extract was developed as an organic inhibitor to reduce the rate of corrosion in low carbon steel in NaCl 3.5% environment. Research has been conducted with different immersion time (3,6,9, and 12 days) using weight loss methode. Concentration of inhibitor purple sweet potato as much as 6 ml for all immersion time. Purple sweet potato extract is a substance that anthocyanins act as antioxidants to inhibit the rate of corrosion. Purple sweet potato extract is less effective as an organic inhibitor in NaCl 3.5% environment with efficiency of 37.63%-43.42% during the test period 3-12 days with maximum efficiency in 9 days."
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S755
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Agung Akhmad Gumelar
"Teh rosella merupakan bahan organik yang dapat dikembangkan sebagai inhibitor untuk mengurangi laju korosi baja karbon rendah di lingkungan air laut pada temperatur 50°C. Penggunaan teh rosella diharapkan dapat dijadikan sebagai inhibitor yang bersifat aman, ramah lingkungan, serta bio-degradable dan juga dapat mengurangi penggunaan bahan sintetis. Inhibitor teh rosella dipilih sebagai inhibitor organik karena mengandung zat antioksidan yang dapat menghambat proses korosi, seperti antosianin dan asam askorbat. Metode kehilangan berat digunakan untuk menguji keefektifan teh rosella sebagai inhibitor dengan variasi konsentrasi (tanpa inhibitor, 2ml, 4ml, 6ml) dan lama perendaman selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan inhibitor teh rosella yang paling efektif bila digunakan pada lingkungan NaCl 3.5% pada temperatur 50°C adalah pada penambahan 2 ml dengan efisiensi 17.768 %.

Roselle tea is organic materials that can be developed as inhibitors to reduce corrosion rate of low carbon steel on sea water solution in 50°C. Roselle tea is uspected to be one of inhibitors which is safe, friendly environment, dan bio-degradable and alsocan reduce the use of organic materials. Roselle tea inhibitors have been chosen as organic inhibitors because its containing antioxidants that can reduce corrosion process, example anhthosianin and ascorbic acid. Weight loss method is used to teat the effectiveness of roselle tea as an inhibitors with various concentration ( without inhibitors, 2ml, 4ml, and 6ml) and period of immersion teat is 5 days. The result of research showed that addition roselle tea inhibitors most effective if used on NaCl 3.5% solution in temperature 50°C is with additon 2ml with an efficciency 17.768 %."
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S795
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>